Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 23:49, курсовая работа
Тепличное производство − важная отрасль растениеводства, предназначенная для производства экологически чистой, свежей растительной продукции в культивационных сооружениях защищенного грунта во внесезонное время или круглогодично. Обеспечение населения собственными продуктами питания, повышение уровня самообеспеченности городов, регионов высококачественными овощами, особенно во внесезонный период, является важным фактором социально − экономической и политической стабильности государства. Огромная роль в решении этой задачи принадлежит овощеводству защищенного грунта.
Введение………………………………………………………………….....3
1. Резюме……………………………………………………………………5
2. История развития тепличного хозяйства………………………...…….7
3. Описание отрасли……………………………………………………....13
4. Описание продукции, ее конкурентоспособности……………….…14
5. План оказания услуг……………………………………………………19
6. Структура фирмы………………………………………………………21
7. Особенности управления фирмой…………………………………….23
8. Расчет основных инвестиционных показателей……………….……..29
9. Оценка инвестиционных рисков………………………………………32
Заключение………………………………………………………..………33
Список использованных источников……………………………………34
F1 Мастер TmC5F5 - среднеспелый (105-110 дней
от всходов до созревания
F1 Кострома TmC5F2 – скороспелый (105-110 дней от всходов до созревания первых плодов) гибрид. Рекомендуется выращивание в зимне-весеннем, продленном и летнее - осенних оборотах зимних теплиц. Устойчив к резким перепадам температуры и влажности воздуха. Урожайность в среднем 20 кг / кв. м.
Петрушка Карновальная. Среднеспелый листовой сорт (59-62 дней от всходов до уборки на зелень). Розетка крупная, высота 23-25 см, формируется до 20 листьев. Листья темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.
Коламбус. Суперранний – сорт лука порея. Один из немногих сортов, способных расти и давать высокий урожай с толстым отбеленным стеблем на даже северо-западе России. Листья светло-зеленые, как у всех ранних сортов, диаметр стебля, особенно ценного для приготовления салатов – до 7 см. Лук выращивается через рассаду. Посев семян на рассаду с конца февраля до середины марта. Высадка в грунт – в начале мая. В высокой грядке необходимо сделать углубление до 10 – 15 см в которое высаживают рассаду с последующей подсыпкой грунта по мере роста. Сорт великолепно хранится, засыпанный песком, накапливая при этом витамин С.
Лук Премьер. Среднепоздний. Растение средней высоты; листья полуприподнятые, сине-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, расположены плотно. «Ножка» длиной 19−23 см, 4, 05 см в диаметре, средняя масса 390−430 г. Урожайность 4,9 кг/м2. Очень зимостойкий сорт. Использование универсальное. Вкус слабоострый.
Укроп Вологодские кружева. Высокоурожайный, густолиственный позднеспелый (период от всходов до уборки на зелень – от 35 до 60 дней, на специи – от 60 до 100), простой и неприхотливый в выращивании сорт, характеризующийся особо высокой урожайностью, большим содержанием эфирных масел, придающих особенную насыщенность и приятность вкуса.
5. План оказания услуг предприятием
Свежие овощи − прекрасный источник витаминов. Хотя бы, поэтому они должны присутствовать в рационе круглый год. Проблема лишь в том, что в зимний период немногие могут себе позволить купить несколько огурцов и помидоров на салат - цены несравнимы с летними. А что твориться в преддверии Нового года? Стоимость свежих овощей растет день ото дня!
Производство овощей защищенного грунта – прибыльная и перспективная деятельность в настоящее время. Ведь их производство не зависит от климатических условий, и продукция пользуется спросом круглый год.
В - первые годы планируется выращивать и реализовывать:
- томаты;
- огурцы;
- зеленые культуры (петрушка, укроп, лук - порей).
В дальнейшем ассортимент расширится. Реализовываться продукция будет на рынок. Предприятие реализует продукцию оптом и в розницу.
Основными задачами предприятия являются: выращивание овощной продукции; закрепление и расширение сегмента внутреннего рынка сбыта овощей защищенного грунта на основе договоров с кафе, магазинами, перерабатывающими предприятиями; укрепление каналов сбыта; обеспечение прибыли от производства и реализации овощей, достаточной для расширения и развития производства.
На начальном этапе планируется занять 30 % внутреннего рынка. Затраты ориентировочно окупятся через 1 год.
Целью бизнес-плана является оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и обоснование рентабельности проекта. Задачами бизнес-плана является выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции, расчет требуемых ресурсов, оценка возможных рисков.
Для реализации проекта предприятию потребуются:
- хозяйственные здания;
- посадочные площади.
Оптимальное размещение всех необходимых в производстве и обеспечивающих производство построек необходимо для организации оптимального процесса обработки овощных культур и иной продукции тепличного хозяйства.
Тепличные хозяйства призваны удовлетворять потребительский спрос в сбалансированном питании, к повышению доли вегетарианской продукции в потребительской корзине.
Потребителем продукции будут являться жители Белгородской, Воронежской и Курской областей. Основная прибыль предприятия складывается от реализации продукции тепличного хозяйства, а также рассады и семян.
Поскольку сельхоз продукция нуждается в особом уходе и в различных способах хранения, необходимо будет создать овощехранилище.
Тепличное хозяйство планируется разместить на участке купленном в п. Прохоровка
Тепличное хозяйство будет осуществлять следующие основные виды деятельности:
- производство и реализация сельско -хозяйственной продукции;
- производство промышленных и продовольственных товаров;
- оптовая и розничная торговля;
- коммерческая и посредническая деятельность;
- оказание транспортных услуг.
Как известно, основная цель создания организации - производство продукции, выполнение работ или оказание услуг.
6. Структура тепличного хозяйства
Организационно - правовая форма предприятия − Общество с ограниченной ответственностью. Она ведет руководство деятельностью предприятия, самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, распоряжается имуществом предприятия. Осуществляет прием и увольнение работников. Несет ответственность за достоверность данных бухгалтерского и статистического отчетов. Также занимается вопросами сбыта, маркетинга и рекламы.
В данном проекте работник и руководитель предприятия выступают в одном лице.
Регистрация ООО «Тепличное» будет проведена в Прохоровском районе. Структура предприятия изображена на рисунке 6.1
Рис. 6.1 Структура предприятия.
Заработная плата на предприятии будет осуществляться ежемесячно по установленному тарифу таблица 6.1. Сотрудники будут получать полный социальный пакет. В результате перевыполнения плана, по итогам года планируются премиальные надбавки в денежном эквиваленте или же выращиваемыми овощами по оптовым ценам.
Таблица 6.1
Заработная плата на предприятии:
Структурное подразделение |
Профессия (должность) |
Количество человек |
Заработная плата тыс. руб. в месяц |
Административно - управленческий персонал и главные специалисты |
Директор |
1 |
50000 |
Главный инженер |
1 |
25000 | |
Агроном |
1 |
18000 | |
Начальник отдела кадров |
1 |
25000 | |
Технический персонал |
Слесарь-сантехник |
1 |
15000 |
Слесарь-ремонтник |
1 |
15000 | |
Мастер по весовому хозяйству |
1 |
15000 | |
Электрик |
1 |
15000 | |
Производственный персонал |
Бригадир |
1 |
25000 |
Овощеводы |
2 |
17000 | |
Рабочий по защите растений |
2 |
15000 | |
Рабочий рассадного отделения |
2 |
15000 | |
Грузчики |
2 |
15000 | |
Водитель |
2 |
20000 | |
Финасово-экономическая служба |
Главный бухгалтер |
1 |
25000 |
Экономист |
1 |
20000 | |
Бухгалтер-кассир |
1 |
18000 | |
Коммерческая служба |
Коммерческий директор |
1 |
45000 |
Итого: общая заработная плата всех работников составит 393000 рублей в месяц.
7. Особенности управления фирмой
Говоря о мотивах труда, мы ведем речь о работнике, стремящемся получить благо посредством трудовой деятельности, а говоря о стимулах, об органах управления, обладающих набором благ, необходимых работнику и предоставляющих их ему при условии эффективной трудовой деятельности.
Стимулирование труда эффективно только в том случае, когда органы управления умеют добиваться и поддерживать тот уровень работы, за который платят. Цель стимулирования не вообще побудить человека работать, а побудить его делать лучше (больше) того, что обусловлено трудовыми отношениями. Эта цель может быть достигнута только при системном подходе и стимулировании труда. Перечень стимулирующих систем в организации приводится ниже.
Выделяются следующие виды и формы стимулирования труда:
1. Материальное:
- заработная плата – оплата труда, включая основную заработную плату и дополнительную: премии, надбавки за профессиональное мастерство; доплаты за тяжелые условия труда, совместительство, подросткам, за работу в праздничные и воскресные дни, за сверхурочную работу; за руководство бригадой, оплата или компенсация за отпуск и т.д.;
- программы жилищного строительства – выделение средств на собственное строительство жилья или на паевых условиях;
- оплата транспортных расходов или обслуживание собственным транспортом – оплата транспортных расходов, выделение транспорта с полным или частичным обслуживанием.
- денежное – внедрение поощрительных схем и схем по результатам производственно-экономической деятельности с целью стимулировать и вознаградить руководство за многолетний рост и процветание компании, а также придать долгосрочную перспективность управленческим решениям, привязать оплату труда к финансовым результатам, связанных с выполнением целей, поставленных в начале многолетнего периода:
- бонусы – разовые выплаты из прибыли организации (вознаграждение, премия, добавочное акций организации и получение дивидендов; покупка акций по льготным ценам, безвозмездное получение акций;
- участие в прибылях – устанавливается доля прибыли, из которой формируется поощрительный фонд. Выплаты через участие в прибылях не являются разовым бонусом. Распространяются на категории персонала, способные реально воздействовать на прибыль;
- планы дополнительных выплат – подарки от фирмы, субсидирование деловых расходов, покрытие личные расходов, косвенно связанных с работой (деловых командировок не только работника, но и его супруги или друга в поездке). Это косвенные расходы, не облагаемые налогом, и поэтому более привлекательные.
3. Нематериальное:
- стимулирование свободным временем – предоставление работнику за активную и творческую работу дополнительных выходных, отпуска, выбора времени отпуска, организация гибкого графика работы, сокращение длительности рабочего дня за счет высокой производительности труда;
- рациональная организация рабочего места – наличие средств оргтехники, благоприятные санитарно-гигиенические и эстетические условия труда;
- стипендиальные программы – выделение средств на образование (покрытие расходов на образование) на стороне;
- программы организации обучения – покрытие расходов на организацию обучения (переобучения);
- программы медицинского обслуживания – организация медицинского обслуживания или заключение оговоров с медицинскими учреждениями. Выделение средств на эти цели;
- консультативные службы – организация консультативных служб или заключение договоров с таковыми.
4. Моральное:
- стимулирование, регулирующее поведение работника на основе выражения общественного признания – почетные звания и награды, публичные поощрения;
- трудовое или организационное стимулирование – регулирует поведение работника на основе изменения чувства его удовлетворенности работой и предполагает: наличие творческих элементов в процессе организации и в самом характере его труда; возможность участия в управлении; продвижения по службе в пределах одной и той же должности.
- создание благоприятной социальной атмосферы, устранение статусных, административных барьеров между работниками аппарата управления, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива.
Структура личного дохода руководителей формируется в основном, так же как и у других работников, но имеет свои особенности. В регулировании дохода большую значение имеет политика стимулирования, которую проводит дирекция компании, и эта политика вносит свою корректирующую роль в формирование структуры оплаты труда, вознаграждений, льгот. Системы стимулирования труда предполагают комплекс мер, направленных на повышение трудовой активности работающих и, как следствие, повышение эффективности труда, его качества. Отрасль сельского хозяйства в сравнении с другими отраслями народного хозяйства является менее привлекательной для осуществления трудовой деятельности, в особенности для высококвалифицированных кадров управленческого персонала, что обусловлено низким уровнем заработной платы, тяжелым графиком работы, низкой престижностью сферы аграрно-промышленного комплекса. Данное обстоятельство требует более совершенных систем, форм и методов мотивации труда, применяемых в сельском хозяйстве для обеспечения потребности в высококвалифицированных работниках.