Бизнес-план тепличного помещения

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 23:49, курсовая работа

Краткое описание

Тепличное производство − важная отрасль растениеводства, предназначенная для производства экологически чистой, свежей растительной продукции в культивационных сооружениях защищенного грунта во внесезонное время или круглогодично. Обеспечение населения собственными продуктами питания, повышение уровня самообеспеченности городов, регионов высококачественными овощами, особенно во внесезонный период, является важным фактором социально − экономической и политической стабильности государства. Огромная роль в решении этой задачи принадлежит овощеводству защищенного грунта.

Оглавление

Введение………………………………………………………………….....3
1. Резюме……………………………………………………………………5
2. История развития тепличного хозяйства………………………...…….7
3. Описание отрасли……………………………………………………....13
4. Описание продукции, ее конкурентоспособности……………….…14
5. План оказания услуг……………………………………………………19
6. Структура фирмы………………………………………………………21
7. Особенности управления фирмой…………………………………….23
8. Расчет основных инвестиционных показателей……………….……..29
9. Оценка инвестиционных рисков………………………………………32
Заключение………………………………………………………..………33
Список использованных источников……………………………………34

Файлы: 1 файл

БИЗНЕС ПЛАН.doc

— 215.00 Кб (Скачать)

В целом системы стимулирования труда работников управленческого персонала в сельском хозяйстве, применяются такие же, как и в других отраслях, однако существует ряд особенностей.

Низкий уровень тарифной составляющей заработной платы компенсируется различного рода надбавками: за заключение контракта; за сельскохозяйственное производство; за продолжительный непрерывный стаж работы; за рост объема реализации важнейших видов сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении за период с начала года; за увеличение производства валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 100 га с/х. угодий по сравнению с соответствующим периодом прошлого года; за увеличение объемов управленческого труда; за сложность и напряженность труда; за высокое качество продукции; за выполнение доведенных показателей по энергосбережению. Для руководителей структурных подразделений применяются повышения тарифных окладов за производство продукции, за высокие показатели в получении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных.

Очень распространена в сельскохозяйственных предприятиях натуральная оплата труда. Ее конкретные формы и размеры, сроки, порядок и критерии выплаты определяются коллективным договором. Коллективный договор также оговаривает основные условия осуществления работником трудовой деятельности, ряд социальных гарантий.

Во многих сельскохозяйственных предприятиях создаются благоприятные условия для ведения личных подсобных хозяйств, ведение которых способствует получению дополнительного дохода, что является дополнительным стимулом работы на фоне низкого уровня заработной платы.

В целях привлечения работников на работу в предприятия аграрно-промышленного комплекса Правительством Республики Беларусь осуществляется программа развития села, главной составляющей частью которой является строительство жилья для работников сельскохозяйственных предприятий. Наряду со строительством жилья, обеспеченного всеми удобствами, создается необходимая инфраструктура и условия для труда и отдыха работников села, не уступающие условиям жизнедеятельности городского населения.

Денежное стимулирование на предприятиях АПК менее распространено по причине тяжелого финансового положения большинства из сельскохозяйственных предприятий. Оно используется в виде выплаты премий за достижение высоких производственно-экономических результатов по результатам работы за отчетный год и премий по условиям соревнования среди структурных подразделений по урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных.

Соревнования в получении высоких показателей производительности труда являются также одним из методов морального стимулирования руководителей подразделений, так как победители соревнования заносятся на доску почета.

В числе методов нематериального стимулирования наиболее распространены методы связанные с предоставлением условий режима труда и отдыха, условий труда на рабочем месте, организация повышения квалификации работника и оплата обучения.

Специфика сельскохозяйственного производства требует от работников довольно тяжелого графика работы, поэтому одной из самых значимых форм стимулирования труда является предоставление работнику режима труда и отдыха, удобного для работника и не препятствующего осуществлению процесса производства.

Организация повышения квалификации работника и оплата обучения являются гарантом отработки специалиста на предприятии только в краткосрочной перспективе, для того чтобы задержать работника на долгосрочный период необходимо применение совокупности методов стимулирования производственной деятельности.

В последнее время среди более стабильных в финансовом положении хозяйств, получает распространение частичная или полная оплата медицинских страховых полисов.

Все применяемые методы стимулирования труда направлены на создание достойных условий трудовой деятельности работника, обеспечения условий жизнедеятельности и быта. Главной задачей стимулирования труда в сельскохозяйственных предприятиях является создание коллектива работников, состоящего из высококвалифицированных кадров, способных заниматься управлением предприятия и обеспечивать эффективность работы предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Расчет основных инвестиционных показателей

 

Среди основных расходов на организацию тепличного хозяйства можно назвать следующие: аренда участка, строительство теплиц и покупка необходимого оборудования, рабочего инвентаря, приобретение растений, удобрений, заработная плата работникам хозяйства. Аренда земельного участка обойдется в сумму от 80 тысяч рублей в год. Планируется создание  одной огромной теплицы. Для обслуживания большой теплицы потребуется минимум два-три рабочих. Функции управляющего фермерским хозяйством можно в первое время выполнять самостоятельно. Для средних предприятий в расчет принимается около десяти рабочих на один гектар земли, отведенной под теплицы. Использование новейших технологий и современного оборудования (с автоматическим орошением и обогревом) позволит существенно сократить количество обслуживающего персонала.

Весьма сложно определить с высокой точностью предполагаемые доходы от тепличного хозяйства, так как, как и в случае с рентабельностью, на нее напрямую влияет сразу несколько значимых факторов: регион (в одних регионах вполне можно получать до четырех урожаев в год, а в других – не больше двух), отдаленность фермы от города (от чего напрямую зависят транспортные расходы), каналы сбыта и т. д. Наиболее реалистичными представляются сроки окупаемости в пределах года.

Единовременные затраты на оборудование и инвентарь показаны в таблице 8.1

Таблица 8.1

Затраты на оборудование

Наименование инвентаря

Количество штук (упаковок)

Цена (руб.)

Пленка

15

15000

Гвозди

10

3000


 

 

 

 

Продолжение табл. 8.1

 

Наименование инвентаря

Количество штук

Цена (руб.)

Лейка

8

2000

Шланги

10 (20 метров)

8000

Трубы

20 (10 метров)

15000

Семена

250

10000

Степлер

4

800

Пена

8

2500

Удобрения

20 (15 кг)

8000

Шпагат

8 (15 метров)

3000

Доски

35

15000

Скобы

10

300

Бревна

15

5000

Вытяжка

8

10000

Итого:

                                              85600


 

На подключение электричества потребуется 120000 рублей, газа – 110000 рублей, воды –  96000 рублей. Итого получается 326000 рублей.

Продуктом являются огурцы и помидоры - экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов.

Деятельность разделяется на 5 этапов:

- покупка и установка 3-х теплиц;

- посадка огурцов, томатов и зелени;

- уход за насаждениями;

- сбор урожая;

- реализация выращенной продукции.

Планируемые цены, с учетом сезона (лето-зима):

- огурцы (30-80 руб. за кг.);

- помидоры (30-90 руб. за кг.);

- зелень (30-120 руб. за кг.).

В –  первые месяцы работы предприятие будет нести одни только издержки, так как овощам нужно время вырасти. Планируется посадка рассады, где - то в конце сентября в начале октября, в зависимости от лунного календаря. Время на выращивание продукции 3 месяца.

Издержки квартальные

1. Постоянные:

- семена 10000 руб.;

- коммунальные платежи 120000 руб.;

- налоги 1818 руб.;

- реклама 500 руб.

Итого: 21 318 руб.

Переменные.

- материалы.

Целью настоящего проекта является выращивание огурцов, помидоров зелени и их реализация.

Площадь теплицы составляет 1000 кв.м. полезная площадь составляет 800 кв.м. Планируется выращивать на этой полезной площади 2500 кустов огурца, 2300 кустов зелени и 20 кв. м зелени, а также выращивание рассады.

Каждый куст овоща дает примерно 8 кг продукции

Планируемый объем выращивания в месяц:

- огурцы 8 тонн;

- помидоры – 7 тон;

- зелень – 4 тонны.

 Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках Белгородской, Курской и Воронежской областях.

Планируемый объем продаж представлен в таблице 8.2

 

 

 

 

 

Таблица 8.2

Выручка от продаж за месяц

 

Наименование продукта

Объем выращивания в месяц (кг.)

Средняя цена с учетом сезонности (руб.)

Выручка (тыс.руб.)

Огурцы

8000

50

400000

Помидоры

7000

55

385000

Зелень

4000

40

160000

Итого:

   

945000


 

Общая стоимость проекта составит 1377918, из них:

- кредит на сумму 500000 рублей;

          - личные средства – 877918 рублей.

Чистая прибыль за месяц составит: 945000-120000-500-1880-393000-80000=349620.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Оценка инвестиционных рисков

 

В процессе разработки бизнес плана производится анализ возможных рисков и приняты усилия по их снижению. Однако возможны следующие риски:

- высокий уровень конкуренции, который увеличивается за счет роста

количества участников данного сегмента рынка;

- высокие входные барьеры в отрасль (то есть необходимы инвестиции и оборудование специального назначения и высокого уровня качества);

- повышение тарифов на электроэнергию;

          - изменение законодательства господдержки сельскохозяйственной отрасли.

Возможные источники возникновения рисков:

- недостаточная информация о спросе на данный вид услуг;

- недостаточный анализ рынка;

- недооценка конкурентов;

- падение спроса на данный вид услуг;

- форс-мажорные обстоятельства (инфляция).

Меры снижения рисков:

- высокий уровень информации, организации, функционирования и управления

- краткосрочное и долгосрочное планирование;

- строгий контроль денежных и иных активов;

- регулярный анализ рыночной ситуации;

- быстрая реакция на изменения;

- высокая мобильность.

Риск – признак недоработок и не достаточно тщательного анализа, поэтому предприятию следует прикладывать все возможные усилия и средства, необходимые во избежание рисков.

 

Заключение

 

Проведенное исследование показало, что такой вид бизнеса, как

тепличное хозяйство является прибыльным и перспективным. Одно из главных условия его функционирования является выполнение плана этапов постройки и внедрения всего оборудования, для того, чтобы предприятие могло, как можно раньше приступить к выращиванию тепличных культур и наладить поступление денежных потоков. Также предприятие несет в себе потенциал для дальнейшего развития, как количественно, так и качественно. Для улучшения работы можно в дальнейшем запланировать внедрение лаборатории по производству отдельно взятых видов удобрений. Необходимо сделать акцент на том, что данное предприятие предполагает долгосрочную деятельность и таким видом бизнеса необходимо заниматься только профессионалам высокого уровня в области агрономии и сельского хозяйства. Если руководитель проекта понимает, и берет на себя ответственность за создание предприятия подобного характера, он примет на работу людей, которые действительно будут любить свое дело и в совокупности с грамотным финансово-хозяйственным управлением предприятие будет приносить прибыль и выполнять свою непосредственную миссию в течение десятилетий, что будет являться залогом успеха всех участников производственного процесса.

Информация о работе Бизнес-план тепличного помещения