Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 16:23, курсовая работа
Бизнес – план посвящен обоснованию эффективности производства нового вида продукции на предприятии ЗАО «Молочный завод Петровский» и план направлен на обоснование эффективности внедрения на ЗАО «Молочный завод Петровский» линии по производству йогурта.
Предприятие в данный момент не выпускает такой вид продукции.
Введение………………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Резюме………………………………………………………………………4
Раздел 2.Общая характеристика предприятия и производимой продукции……………………………………………………………………………...5
Раздел 3. Исследование и анализ рынка сбыта..………………………………….8
Раздел 4.Характеристика продукции……………..……………………………....11
Раздел 5. План производства……………………………………………………….17
Раздел 6. Финансовый план …………………………….………………………….27
Раздел 7. План маркетинговой деятельности ………………………....................
Раздел 8. Потенциальные риски…………………………………………………....
Список использованных источников………………………………………………
Производство йогурта осуществляется по общей схеме технологического процесса термостатным и резервуарным способами (см. Приложение 2).
Нормализованную по содержанию жира и сухих обезжиренных веществ смесь очищают, пастеризуют и гомогенизируют при режимах, принятых для выработки кисломолочных продуктов. Нормализованную смесь особенно целесообразно гомогенизировать, в результате чего равномерно распределяется молочный жир, а также повышается плотность сгустка и хорошо удерживается сыворотка.
Подготовленную
нормализованную смесь
При
производстве йогурта с наполнителями,
сахар вносят в нормализованную смесь
перед пастеризацией. Для этого его предварительно
растворяют в равном количестве горячей
нормализованной смесью, фильтруют и вносят
в молоко. Плодово-ягодные наполнители
при термостатном способе выработки, вносят
в процессе заквашивания молока. Смесь
тщательно вымешивают для получения однородности
и направляют на розлив. Во избежании свернувшихся
хлопьев белка, заквашенная смесь с наполнителем
должна быть разлита в упаковку в течении
30 – 40 минут.
Сопоставление
возможного объема продаж с производственными
возможностями предприятия, позволяет
спрогнозировать объем производства до
2010 года (таблица 3.).
Таблица 3.
Производственная программа
Год | Наименование продукции | ||
йогурт
«БОДРЫЙ»
с вишней, 2,5% м.д.ж. |
Предполагаемое увеличение цены | ||
2008 | Цена за кг., руб. | 27,419124 | |
Объем выпуска в тоннах | 20 | ||
Стоимость продукции в тыс. руб. | 548,38248 | ||
2009 | Цена за кг., руб. | 27,272462 | 1,08 |
Объем выпуска в тоннах | 25 | ||
Стоимость продукции в тыс. руб. | 681,81155 | ||
2010 | Цена за кг., руб. | 27,540082 | 1,064 |
Объем выпуска в тоннах | 30 | ||
Стоимость продукции в тыс. руб. | 826,20246 |
Производство
данной продукции планируется
Поставщики
и необходимое
сырье
Так как ЗАО «Молочный завод Петровский» длительное время занимается выпуском молочной продукции, то нет острой необходимости в поиске новых поставщиков сырья.
Закупка требуемого для производства йогурта, сырья будет производится у основных поставщиков:
Заказ на приобретение будет делаться заранее, чтобы исключить все возможные причины недоставки сырья в срок. Его перевозка будет производиться на транспорте продавца.
После доставки нужных продуктов на завод будет проводиться их распределение в зависимости от срока их хранения. Часть будет храниться на складе, остальное в холодильных камерах. Очевидно, что все продукты с коротким сроком хранения будут вырабатываться сразу же, чтобы исключить их порчу и обеспечить будущему товару высокое качество.
Необходимо будет перезаключить договора на поставку дополнительного количества сырья для производства йогурта.
Необходимое сырье
Определим стоимость сырья и материалов для производства продукции с учетом роста объемов выпуска и цен (таблица 4).
Расчет потребности в энергетических ресурсах представлен в таблице 5.
Далее
рассчитывается потребность в персонале
и средствах на оплату труда (таблица
6).
Таблица 4.
Расчет
потребности в сырье и
Наименование
сырья и вспомогательных |
Норма расхода на 1 тонну | 2008 год. | 2009 год | 2010 год. | ||||||
Цена за ед., руб | Затраты, тыс. руб. | Цена за ед., руб | Цена за ед., руб | |||||||
На 1 тонну | На весь объем
(20 тонн) |
На 1 тонну | На весь объем
(25 тонн) |
На 1 тонну | На весь объем
(30 тонн) | |||||
Сырье
1. Молока 3,2% жирности |
680 | 7 | 4,76 | 95,2 | 7,56 | 5,1408 | 128,52 | 8,0438 | 5,4697 | 164,0935 |
2. Молоко обезжиренное | 120 | 6,5 | 0,78 | 15,6 | 7,02 | 0,8424 | 21,06 | 7,4693 | 0,8963 | 26,8894 |
3. Фрукт (вишня) | 80 | 20 | 1,6 | 3,2 | 21,6 | 1, 7 28 | 43,2 | 22,9824 |
1,83859 | 55,15776 |
4. Сахар - песок | 70 | 18 | 1,26 | 25,2 | 19,44 | 1,3608 | 34,02 | 20,684 | 1,44788 | 43,4364 |
5. Закваска на обезжиренном молоке | 50 | 10 | 0,5 | 10 | 10,8 | 0,54 | 13,5 | 11,4912 | 0,57456 | 17,2368 |
ИТОГО СЫРЬЯ | 1000 | 8,9 | 178 | 9,612 | 240,3 | 10,227 | 306,81 | |||
Вспомогательные
материалы
1. Упаковка «PURE - PAK» |
2 | 1 | 2 | 40 | 1,08 | 2,16 | 54 | 1,14912, | 2,29824 | 68,9472 |
ИТОГО ВСПОМАГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ | 2 | 1 | 2 | 40 | 2,16 | 54 | 1,14912 | 2,29824 | 68,9472 | |
ИНДЕКС ЦЕН | 1,08 | 1,064 |
Таблица 5.
Расчет потребности в энерозатратах и ГСМ
Наименование | Норма расхода на 1 тонну | 2008 год | 2009 год | 2010 год | ||||||
Цена за ед., руб. | Затраты, тыс. руб. | Цена за ед., руб. | Затраты, тыс. руб. | Цена за ед., руб. | Затраты, тыс. руб. | |||||
На 1 тонну | На весь объем
(20 тонн) |
На 1 тонну | На весь объем
(25 тонн) |
На 1 тонну | На весь объем
(30 тонн) | |||||
1.Электроэнергия,
к Вт/ч.
Индекс цен |
0,80 | 1,2 | 0,96 | 19,2 | 1,2912
1,076 |
1,03296 | 25,824 | 1,35705
1,051 |
1,08564 | 32,5692 |
2Природный
газ, м3
Индекс цен |
1,02 | 1,45 | 1,479 | 29,58 | 1,5225
1,05 |
1,55295 | 38,82375 | 1,5971025
1,049 |
1,6290445 | 48,871335 |
ИТОГО ЭНЕРГОЗАТРАТ | 1,82 | - | 2,439 | 48,78 | - | 2,58591 | 64,64775 | - | 2,7146845 | 81,440535 |
3.
ГСМ, литры
Индекс цен |
0,025
(25литров) |
18,5 | 0,4625 | 9,25 | 19,795
1,07 |
0,494875 | 12,371875 | 21,279625
1,075 |
0,5319906 | 15,959718 |
ВСЕГО | 51,82 | - | 2,9015 | 58,03 | - | 3,080785 | 77,019625 | - | 3,2466751 | 97,400253 |
Таблица 6.
Расчет потребности в персонале
Категория работников | Потребность, чел. | 2008 год | 2009 год | 2010 год | ||||||
Среднегодовая з/п., тыс. руб. | Годовой ФОТ, тыс. руб. | ЕСН (25%), тыс. руб. | Среднегодовая з/п., тыс. руб. | Годовой ФОТ, тыс. руб. | ЕСН (25%), тыс. руб. | Среднегодовая з/п., тыс. руб. | Годовой ФОТ, тыс. руб. | ЕСН (25%), тыс. руб. | ||
1.Основные рабочие | 2 | 2,4 | 57,6 | 14,976 | 2,568 | 61,632 | 16,02432 | 2,763168 | 66,316032 | 17,242168 |
2.ИТР, служащие | - | - | 30 | 7,8 | - | 32,1 | 8,346 | - | 34,5396 | 8,980295 |
3.Вспомогательные рабочие | - | - | 25 | 6,5 | - | 26,75 | 6,955 | - | 28,783 | 7,48358 |
4.Обслуживающие работники | - | - | 15 | 3,9 | - | 16,05 | 4,173 | - | 17,2698 | 4,490148 |
ИТОГО | 2 | 2,4 | 127,6 | 33,176 | 2,568 | 136,532 | 35,49832 | 2,763168 | 146,90843 | 38,196191 |
Индеек инфляции | 1,07 | 1,076 |