Бизнес – план по освоению производства йогурта на ЗАО «Молочный завод Петровский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 16:23, курсовая работа

Краткое описание

Бизнес – план посвящен обоснованию эффективности производства нового вида продукции на предприятии ЗАО «Молочный завод Петровский» и план направлен на обоснование эффективности внедрения на ЗАО «Молочный завод Петровский» линии по производству йогурта.
Предприятие в данный момент не выпускает такой вид продукции.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Резюме………………………………………………………………………4
Раздел 2.Общая характеристика предприятия и производимой продукции……………………………………………………………………………...5
Раздел 3. Исследование и анализ рынка сбыта..………………………………….8
Раздел 4.Характеристика продукции……………..……………………………....11
Раздел 5. План производства……………………………………………………….17
Раздел 6. Финансовый план …………………………….………………………….27
Раздел 7. План маркетинговой деятельности ………………………....................
Раздел 8. Потенциальные риски…………………………………………………....
Список использованных источников………………………………………………

Файлы: 1 файл

молочка.бизнес-план.doc

— 239.00 Кб (Скачать)

      Производство  йогурта осуществляется по общей  схеме технологического процесса термостатным и резервуарным способами (см. Приложение 2).

      Нормализованную по содержанию жира и сухих обезжиренных веществ смесь очищают, пастеризуют  и гомогенизируют при режимах, принятых для выработки кисломолочных продуктов. Нормализованную смесь особенно целесообразно гомогенизировать, в результате чего равномерно распределяется молочный жир, а также повышается плотность сгустка и хорошо удерживается сыворотка.

      Подготовленную  нормализованную смесь охлаждают  до 40 – 420 С, вносят закваску, после чего тщательно перемешивают. В момент готовности сгусток должен быть достаточно плотным и иметь кислотность 60 – 800 Т. Тщательно перемешиваемый сгусток охлаждают до 18 – 200 С и разливают в упаковку емкостью 500 гр. После чего йогурт поступает в холодильную камеру с температурой 2 - 60 С, где он охлаждается до 80 С.

     При производстве йогурта с наполнителями, сахар вносят в нормализованную смесь перед пастеризацией. Для этого его предварительно растворяют в равном количестве горячей нормализованной смесью, фильтруют и вносят в молоко. Плодово-ягодные наполнители при термостатном способе выработки, вносят в процессе заквашивания молока. Смесь тщательно вымешивают для получения однородности и направляют на розлив. Во избежании свернувшихся хлопьев белка, заквашенная смесь с наполнителем должна быть разлита в упаковку в течении 30 – 40 минут. 

      Сопоставление возможного объема продаж с производственными  возможностями предприятия, позволяет спрогнозировать объем производства до 2010 года (таблица 3.). 
 
 
 

Таблица 3.

Производственная  программа

    Год   Наименование  продукции
    йогурт  «БОДРЫЙ»

    с вишней,

    2,5% м.д.ж.

    Предполагаемое  увеличение цены
    2008 Цена за кг., руб. 27,419124  
    Объем выпуска в тоннах 20  
    Стоимость продукции в тыс. руб. 548,38248  
    2009 Цена за кг., руб. 27,272462 1,08
    Объем выпуска в тоннах 25  
    Стоимость продукции в тыс. руб. 681,81155  
    2010 Цена за кг., руб. 27,540082 1,064
    Объем выпуска в тоннах 30  
    Стоимость продукции в тыс. руб. 826,20246  

 

      Производство  данной продукции планируется осуществлять на существующих площадях ЗАО «Молочный завод Петровский». У завода имеется необходимое оборудование для производства йогурта.

  1. Ванны для приготовления смесей;
  2. Ванна ВДП для созревания йогуртов;
  3. площадка обслуживания ванн;
  4. Фильтр для смеси;
  5. Фасовочный механизм;
  6. насос центробежный.
 
 
 

    Поставщики  и необходимое  сырье 

    Так как ЗАО «Молочный завод Петровский» длительное время занимается выпуском молочной продукции, то нет острой необходимости в поиске новых поставщиков сырья.

    Закупка требуемого для производства йогурта, сырья будет производится у основных поставщиков:

  • СПК Панфилова,
  • Студеновский,
  • Возрождение,
  • Надежда,
  • Сталь,
  • Мирный,
  • КФХ «Фрегат»,
  • частный сектор.

    Заказ на приобретение будет делаться заранее, чтобы исключить все возможные причины недоставки сырья в срок. Его перевозка будет производиться на транспорте продавца.

    После доставки нужных продуктов на завод  будет проводиться их распределение в зависимости от срока их хранения. Часть будет храниться на складе, остальное в холодильных камерах. Очевидно, что все продукты с коротким сроком хранения будут вырабатываться сразу же, чтобы исключить их порчу и обеспечить будущему товару высокое качество.

      Необходимо  будет перезаключить договора на поставку дополнительного количества сырья для производства йогурта.

      Необходимое сырье

  • молока 3,2% жирности
  • молоко обезжиренное
  • вишня
  • сахар – песок
  • закваска на обезжиренном молоке.

   Определим стоимость сырья и материалов для производства продукции с учетом роста объемов выпуска и цен (таблица 4).

   Расчет  потребности в энергетических ресурсах представлен в таблице 5.

      Далее рассчитывается потребность в персонале  и средствах на оплату труда (таблица 6). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

      Таблица 4.

      Расчет  потребности в сырье и вспомогательных  материалах

Наименование  сырья и вспомогательных материалов Норма расхода на 1 тонну 2008 год. 2009 год 2010 год.
Цена  за ед., руб Затраты, тыс. руб. Цена  за ед., руб   Цена  за ед., руб  
На 1 тонну На весь объем

(20 тонн)

На 1 тонну На весь объем

(25 тонн)

На 1 тонну На весь объем

(30 тонн)

Сырье

1. Молока 3,2% жирности

680 7 4,76 95,2 7,56 5,1408 128,52 8,0438 5,4697 164,0935
2. Молоко обезжиренное 120 6,5 0,78 15,6 7,02 0,8424 21,06 7,4693 0,8963 26,8894
3. Фрукт (вишня) 80 20 1,6 3,2 21,6 1, 7 28 43,2 22,9824                                                                                     1,83859 55,15776
4. Сахар - песок 70 18 1,26 25,2 19,44 1,3608 34,02 20,684 1,44788 43,4364
5. Закваска на обезжиренном молоке 50 10 0,5 10 10,8 0,54 13,5 11,4912 0,57456 17,2368
ИТОГО СЫРЬЯ 1000   8,9 178   9,612 240,3   10,227 306,81
Вспомогательные материалы

1. Упаковка «PURE - PAK»

2 1 2 40 1,08 2,16 54 1,14912, 2,29824 68,9472
ИТОГО ВСПОМАГАТЕЛЬНЫЕ  МАТЕРИАЛЫ 2 1 2 40   2,16 54 1,14912 2,29824 68,9472
ИНДЕКС  ЦЕН         1,08     1,064    

 
 
 

 

      

      Таблица 5.

      Расчет  потребности в энерозатратах  и ГСМ

Наименование Норма расхода  на 1 тонну 2008 год 2009 год 2010 год
Цена  за ед., руб. Затраты, тыс. руб. Цена  за ед., руб. Затраты, тыс. руб. Цена  за ед., руб. Затраты, тыс. руб.
На 1 тонну На весь объем

(20 тонн)

На 1 тонну На весь объем

(25 тонн)

На 1 тонну На весь объем

(30 тонн)

1.Электроэнергия, к Вт/ч.

Индекс  цен

0,80 1,2 0,96 19,2 1,2912

1,076

1,03296 25,824 1,35705

1,051

1,08564 32,5692
2Природный  газ, м3

Индекс  цен

1,02 1,45 1,479 29,58 1,5225

1,05

1,55295 38,82375 1,5971025

1,049

1,6290445 48,871335
ИТОГО ЭНЕРГОЗАТРАТ 1,82 - 2,439 48,78 - 2,58591 64,64775 - 2,7146845 81,440535
3. ГСМ, литры

Индекс  цен

0,025

(25литров)

18,5 0,4625 9,25 19,795

1,07

0,494875 12,371875 21,279625

1,075

0,5319906 15,959718
ВСЕГО 51,82 - 2,9015 58,03 - 3,080785 77,019625 - 3,2466751 97,400253

 
 
 
 
 
 

      Таблица 6.

Расчет  потребности в персонале

Категория работников Потребность, чел. 2008 год 2009 год 2010 год
Среднегодовая з/п., тыс. руб. Годовой ФОТ, тыс. руб. ЕСН (25%), тыс. руб. Среднегодовая з/п., тыс. руб. Годовой ФОТ, тыс. руб. ЕСН (25%), тыс. руб. Среднегодовая з/п., тыс. руб. Годовой ФОТ, тыс. руб. ЕСН (25%), тыс. руб.
1.Основные  рабочие 2 2,4 57,6 14,976 2,568 61,632 16,02432 2,763168 66,316032 17,242168
2.ИТР,  служащие - - 30 7,8 - 32,1 8,346 - 34,5396 8,980295
3.Вспомогательные  рабочие - - 25 6,5 - 26,75 6,955 - 28,783 7,48358
4.Обслуживающие работники - - 15 3,9 - 16,05 4,173 - 17,2698 4,490148
ИТОГО 2 2,4 127,6 33,176 2,568 136,532 35,49832 2,763168 146,90843 38,196191
Индеек  инфляции         1,07     1,076    

Информация о работе Бизнес – план по освоению производства йогурта на ЗАО «Молочный завод Петровский»