Рефераты по биологии

Отрегулированный Transcrption:

04 Ноября 2012, реферат

Как только внеклеточный сигнал был tranferred через серию белков и в ядро, transcripton факторы в ядре активированы и готовят отрегулированный ген к транскрипции. Нажатие на каждое из уменьшенных изображений поднимет большую, маркированную версию описанной сцены.
Регулирование транскрипции активировано внеклеточными сигналами. Один пример этого - когда инсулин снаружи клетки связывает с рецептором инсулина, включенным в плазменную мембрану.

Отчет по практике Технологии производства молочных продуктов

22 Ноября 2011, реферат

Молоко - биологическая жидкость, образующаяся в молочной железе самок млекопитающих животных и человека. Оно содержит все жизненно необходимые для живого организма вещества- жиры, белки, углеводы, биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны), иммунные тела, пигменты, минеральные вещества и другие. Поэтому молоко является незаменимым продуктом питания и ценным сырьем для производства широкого ассортимента молочных продуктов, а для других продуктов оно используется с целью повышения их качества, усвояемости и биологической ценности.

Охрана природы в школьном курсе биологии

10 Января 2012, курсовая работа

Цель данной курсовой работы: проанализировать состояние и актуальность охраны природы в школьном курсе биологии, опираясь на источники и опыт педагогов найти пути решения возникающих проблем в изучении курса.
Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
Изучить литературу по данному вопросу.
На основе научной литературы и опыта учителей расшифровать понятие «охрана окружающей среды».
Рассмотреть проблемы, возникающие в процессе обучения и найти пути их решения.

Оценка загрязненности хлебобулочных изделий спорами грибов

19 Декабря 2010, научная работа

Хлебобулочные изделия – это те продукты, которые эволюционно человек употребляет в пищу уже длительное время. Хлеб - полезное произведение кулинарного искусства человечества. Нам всем известны слова народной поговорки «Хлеб – всему голова». Мы – люди села прекрасно знаем, что значит вырастить хлеб. Каких больших усилий требует это мероприятие! Наверно, по этой причине всегда благоговейно и бережно относимся к этому продукту.

Оценка качества полутвердого сыра «Костромской ИТ» произведенного из молока коров с разными генотипами каппа-казеина в условиях филиала

18 Марта 2012, дипломная работа

В-аллель ассоциируется с более высоким содержанием белка в молоке, лучшими его коагуляционными свойствами, и большим выходом твердых и по­лутвердых сыров.
Выявляют эти генотипы методом маркерной селекции и ДНК-анализа с помощью полимеразной цепной реакции.
В связи с этим целью данной работы является оценка качества полутвердого сыра «Костромской «ИТ», произведенного из молока коров с разными генотипами каппа-казеина по ТУ-9225-041-04610209-2002 в условиях филиала ОАО «ВАМИН-Татарстан» «Балтасинский м

Оценка токсикологических свойств продуктов растворения коллагена

31 Марта 2012, дипломная работа

В настоящее время известные способы утилизации отходов кожевенно-меховой промышленности практически не применяются на производстве, в связи с энергоемкостью и трудоемкостью процессов. Большинство предприятий кожевенно-меховой промышленности испытывает трудности с возобновлением прежних мощностей и о переработке отходов пока не идет речи. Поэтому, отходы производства размещаются на территориях предприятий и в окрестностях.

Оцепенение змей

07 Февраля 2013, реферат

В зимнее время жизнедеятельность змей резко снижается. Зимнее оцепенение — результат приспособления животных к неблагоприятным условиям. Змеи становятся неподвижными, перестают питаться, у них замедляется газообмен и другие физиологические процессы.

Очистка сточных вод молокозаводов

23 Декабря 2011, творческая работа

Новозбудовані споруди попередньої очистки стічних вод Чорнухинського відділення АТ «Пирятинський сирзавод» були орієнтовані на підготовку 50 м3/добу стічних вод зазначеного відділення (надалі Відділення) до скиду у селищну каналізацію і в решті – їх очистку на очисних спорудах селища.

Палеозойская эра

25 Декабря 2011, доклад

Палеозой, палеозойская эра . Согласно современным представлениям нижней границей палеозоя является время 542 миллиона лет назад. За верхнюю границу принимается время 251-248 млн. лет – период самого массового вымирания живых организмов в истории Земли (пермско-триасовое вымирание видов). Длительность палеозоя около 290 млн. лет.
Ныне палеозойская эра включает 6 геологических периодов: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный и пермский.

Паразитті тіршілік ететін қарапайымдылар

14 Февраля 2013, реферат

Споралылар буылтық құрттардың, моллюскалардың, буынаяқтылардың, омыртқалы жануарлардың және адамдардың ішегінде, дене қуысында, қан клеткаларында паразиттік тіршілік ететін бір клеткалы қарапайым жәндіктер. Паразиттік тіршіліктің әсерінен ас қорыту, жиырылғыш вакуольдері жойылған, қоректік заттарды бүкіл денесі арқылы сіңіріп алады, ешқандай қозғалыс органоидтары болмайды, тек жынысты клеткаларында – микрогаметаларында – талшығы болады.

Паразиты

13 Декабря 2011, реферат

Паразитарные болезни (син. инвазионные болезни) — группа заболеваний, вызываемых паразитами — гельминтами и членистоногими.

Хотя паразитарные болезни являются частью инфекционных, обычно их разделяют, и рассматривают инфекционные болезни как заболевания, вызванные одноклеточными организмами (вирусы, бактерии, грибы, простейшие).

Патогенные микроорганизмы

26 Декабря 2011, реферат

Инфекция - сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды.
Возникновение инфекции зависит от нескольких факторов: степени патогенности (вирулентности) микроба, состояния макроорганизма и условий внешней среды.

Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности

28 Декабря 2011, контрольная работа

Микроорганизмы способные вызвать заболевание людей, животных и растений , называют патогенными, или болезнетворными. Патогенные микроорганизмы характеризуются специфичностью: каждый их вид способен вызвать только определённую болезнь с характерными для неё симптомами и особенностями течения. Большинство патогенных микроорганизмов относится к микробам-паразитам, важнейшей особенностью которых является способность вырабатывать особые вещества- токсины, многие из которых обладают исключительно высокой ядовитостью, значительно превосходящей силу химических ядов. Некоторые микроорганизмы выделяют насколько токсинов. Патогенность микробов, т.е. их потенциальная способность при соответствующих условиях оказывать болезнетворное действие на макроорганизмы ,может проявляться в разной степени.

Пауки: кто они?

18 Декабря 2012, реферат

Среди обитателей животного царства пауки относятся к группе беспозвоночных живых существ. Пауки входят в самый многочисленный тип группы беспозвоночных - тип членистоногих. Как и для других классов, относящихся к этому типу,
таких как насекомые, ракообразные, многоножки, сороконожки, для пауков характерно наличие членистых конечностей и твердого хитинового покрова, который служит наружным скелетом.
Среди членистоногих пауки относятся к классу паукообразных, отряд Araneae; другие отряды этого класса включают в себя скорпионов, ложных скорпионов, пауков-сенокосцев, клещей и прочих.

Пензенская область

09 Марта 2013, реферат

Область характеризуется большим разнообразием природных, исторических, этнических, экономических и социальных условий. Она расположена в пределах умеренного географического пояса на границе лесной и степной зон.
С севера на юг она простирается на 204 км, с запада на восток на 330 км. Общая площадь территории – 43,3 тыс. км2. На территории области - 27 районов, 3 городских округа, 24 городских поселения, 376 сельских администраций.
Несколько веков назад бобр в нашей стране был одним из самых промысловых пушных видов. Он оценивался дороже соболя (в XVI веке на Нижегородской ярмарке за 3 бобров давали 8 соболей).

Первая помощь при обморожении

03 Марта 2013, реферат

При несчастных случаях, травмах, кровотечениях, внезапной потере сознания часто приходится оказывать взаимопомощь, первая задача которой – прекратить воздействие повреждающего фактора (например, вынести пораженного солнечным ударом в тень и т.п.) вторая задача – оказать неотложную медицинскую помощь на месте происшествия, используя простейшее медицинское оснащение и подручные средства. Третья задача – немедленно вызвать врача скорой помощи или организовать транспортировку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. При использовании транспорта, не предназначенного для таких целей, его по возможности нужно приспособить для перевозки, подстелив, например, в кузов грузовика слой сена или хвои, на который затем поставить носилки.

Первая помощь при травмах

27 Октября 2013, реферат

Растяжение связок, вызывает рез­кую боль, припухлость сустава, часто из-за подкожного кровоизлия­ния кожа приобретает синеватый цвет. При растяжении связок на ноге пострадавшего следует уложить в постель и под ногу подложить подушку. Если произошло растяжение связок руки, подвесить руку на перевязи. На больной сустав на несколько часов накладывается ту­гая повязка и пузырь со льдом или холодной водой. Через 2—3 дня для рассасывания кровоизлияния полезно делать согревающие ком­прессы и теплые ванны.

Перспективы развития и решения экологических проблем

12 Ноября 2011, курсовая работа

В последние годы мы часто слышим и употребляем слово «экология», но вряд ли
можно считать, что все понимают под ним одно и то же. О том, какой смысл
следует вкладывать в это понятие, спорят даже специалисты.
А пока они спорят, неспециалисты уже поняли, что такое экологический минимум:
это значит — дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть пищу без нитратов
и не светиться в темноте.

Пигментные системы фотосинтезирующих организмов

10 Марта 2013, реферат

В каждой из этих групп пигментов путем модификации основной структуры образуется несколько химически различных структур, имеющих максимумы поглощения в разных частях видимой области электромагнитного спектра. Известно 10 различных структурных форм хлорофиллов (хлорофиллы а, b, с, d, e, бактериохлорофиллы а, b, с, d и протохлорофилл), несколько форм фикобилинов, более 100 различных модификаций каротиноидов. Кроме того, одна и та же химическая структура в живом листе в комплексе с белками и липидами образует целую серию так называемых «нативных» форм.

Пираньи

25 Февраля 2011, доклад

Название этой рыбы, широко распространенной в пресных водах Южной Америки, означает: пират, разбойник; в бассейне Амазонки ее называют также людоедом.

Пищеварение и транспорт питательных веществ

12 Февраля 2013, контрольная работа

Пищеварение, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной среде) пищеварение.

Пищевые добавки

27 Октября 2012, реферат

Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенных - антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым.

Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные

20 Января 2012, доклад

Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенных - антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.
Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Определенный вклад вносят и пищевые добавки. Но в отличие от контаминантов - загрязнителей пищевые добавки, вносимые человеком, контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Пищевые инфекции

15 Февраля 2013, доклад

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Пищевые отравление немикробного происхождения, их характеристика

22 Ноября 2011, статья

В Кыргызстане развиваются более 80 видов спорта. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор Госагентства физической культуры и спорта КР Умбеталы Кыдыралиев.

По его словам, в их числе олимпийские, неолимпийские и национальные виды спорта. Одним из динамично развивающихся является хоккей с шайбой. «На зимних Азиатских играх нынешнего года сборная КР выступила успешно, завоевав малые золотые медали. Уже в апреле отечественная федерация стала полноправным членом международной (ИИХФ). И вот теперь с целью оценить развитие хоккея в нашей республике в КР прибыли представители ИИХФ», - сообщил Умбеталы Кыдыралиев.

Пищевые токсикозы

19 Сентября 2013, доклад

Пищевые токсикозы (пищевые интоксикации) – это пищевые отравления, связанные с поступлением в организм продуктов, содержащих токсины микроорганизмов.
Пищевые токсикозы обусловлены действием экзотоксинов, выделяемых микроорганизмами. Эти токсины накапливаются в продуктах питания и могут вызывать заболевания человека без участия самих микроорганизмов.
Токсикозы могут быть бактериальной и грибковой природы.
К бактериальным токсикозам относятся ботулизм и пищевые отравления, вызываемые кокковой микрофлорой. К пищевым отравлениям, вызванным кокковой микрофлорой относятся заболевания, причиной которых послужили токсины, вырабатываемые стафилококками и стрептококками.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые сальмонеллами

18 Декабря 2012, реферат

Недостаточное количество в рационах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, нарушения в питание, резко снижает иммунобиологические свойства организма. Некачественный пищевой продукт, полученный от больного животного или испорченный в результате хранения не только не поддерживает работу иммунной системы, а наоборот, ослабляет защитные функции этой системы. Данный продукт является одной из причин проникновения болезнетворного агента в организм человека.
пищевые продукты, получаемые от животных, болевших любым инфекционным или неинфекционным заболеванием могут содержать микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления людей.

Пищевые цепи моря

14 Декабря 2012, реферат

Мы знаем, что в природе почти нет живых существ, которые сами не поедали бы других или не служили кому-либо пищей. Растения служат пищей для множества насекомых. Насекомые – основная добыча лягушек. Лягушки – излюбленная пища для некоторых змей, например ужей. Змеями питается орел-змееяд. У хищника нет заметных крупных врагов, но ему не дают покоя клещи и прочие паразиты.

Плейотропные эффекты статинов при ишемической болезни сердца

14 Февраля 2012, научная работа

В настоящее время ишемическая болезнь сердца (ИБС), развивающаяся вследствие атеросклероза коронарных артерий, является одной из наиболее частых причин смертности и инвалидизации населения индустриально развитых стран, в том числе и Беларуси. Актуальность этой проблемы с каждым годом увеличивается. По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире от ИБС погибают более 7 млн. человек. В России, в структур

Подростковая наркомания

12 Января 2012, доклад

Наркомания - это тотальное поражение личности, к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое личное тело.