Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 16:12, реферат
Здоровье - это первая и естественная потребность человека. Можно отказаться от чего угодно, но нельзя отказаться от здоровья. Если нет здоровья, все остальное уже не важно. В соответствии со статистическими данными ежегодно от болезней умирает более одного миллиона человек. Большинство из них - люди трудоспособного возраста! Проблема сохранения здоровья стала настолько актуальной. что признается уже на государственном уровне. Речь идет не об абстрактном здоровье населения, а о нашем с Вами здоровье и о здоровье наших детей.
Введение…………………………………………………………………………………………………………....3
Что такое здоровое питание?.................................................................................4
Законы здорового питания………………………………………………………………………………….4
1. Первый закон……………………………………………………………………………………….4
2. Второй закон………………………………………………………………………………………..5
А) Витамины: основы жизни………………………………………………………………….6
3. Третий закон………………………………………………………………………………………10
А) Здоровый завтрак……………………………………………………………………….....10
Б) Здоровый обед……………………………………………………………………………….16
В) Здоровый ужин……………………………………………………………………………….17
4. Четвертый закон………………………………………………………………………………….18
А) Питание для зрения………………………………………………………………….......18
Б) Питание для мозга………………………………………………………………………….20
Мифы о здоровом питании…………………………………………………………………………………24
Заключение……………………………………………………………………………………………………….26
Список литературы…………………………………………………………………………………………….27
Чувствуете, что наелись, отложите еду на более позднее время.
И еще один прием — предварительная еда: за 15-20 минут до ужина необходимо съесть немного качественного белка (лучше животного) и сложных углеводов. Такая закуска вызывает эффект, который диетологи называют «максимум сытости при минимуме калорий». Если за 15-20 минут до ужина вы съедите небольшую порцию нежирного мяса, рыбы или творога с хлебом, плюс стакан чая с молоком или кефира, то вы гораздо быстрее насытитесь за ужином. Предварительную еду можно заменить напитком: выпить перед ужином стакан молока или некрепкого чая с молоком.
Хороший вариант для ужина — разнообразная еда
Чем больше компонентов включает ваша трапеза, чем больше вкусовых сочетаний в ней присутствует, тем медленнее вы едите. Всякий раз вы пробуете свое блюдо заново, соответственно, наедаетесь быстрей и меньшим количеством пищи. Мы часто переедаем именно из-за однообразия питания: после первых порций такой пищи мы привыкаем к ее вкусу, и новые порции уже не несут новых вкусовых ощущений. Чтобы разнообразить питание, попробуйте в одном блюде соединить пару видов мяса, например ломтики тушеной телятины и филе курицы, пару гарниров, по столовой ложке сваренного риса и гречки. Плюс ложка лечо с грибами, консервированной фасоли или кукурузы, плюс нарезка из овощей, плюс ломтик отрубного хлеба. В этой порции редко бывает больше 200 калорий.
И наконец, последний, четвертый закон говорит о том, что питание может и должно быть фактором профилактики имеющихся у каждого человека заболеваний.
Самое важное: питание для зрения и для могза.
Питание для зрения
Не секрет, что в
последнее время все большее
и большее количество людей страдает
от различных заболеваний органов
зрения. Близорукость, дальнозоркость
и даже катаракта стали крайне
распространенными
Правильное питание и употребление в пищу продуктов, содержащих необходимое количество важных для зрения питательных веществ -- это один из самых простых, и уж наверняка, самый приятный способ бороться с ухудшением зрения.
За последние годы в научных лабораториях и исследовательских центрах было проведено множество исследований с целью выявления тех витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могли бы, если не бороться с уже имеющимися заболеваниями зрения, то хотя бы максимально снижать риск их возникновения. Большинство этих исследований было направлено на изучение каротиноидов - лютеина и зеаксантина, веществ, названия которых непосредственно связаны с представлением о здоровом зрении. Результатом этих исследований стало доказательство того, что эти вещества, действительно, замедляют процесс ухудшения зрения и помогают бороться со многими заболеваниями глаз. Кроме каротиноидов, положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты, как бета каротин, витамин С, витамин Е, а также цинк и омега-3 жирные кислоты. Этими питательными веществами богаты апельсины, киви, морковь, сушеные абрикосы, белокочанная капуста, зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, шпинат), болгарский перец, а также орехи, бобовые, молочные продукты и яйца.
Давайте остановимся подробнее на некоторых из наиболее богатых полезными для глаз веществами продуктах.
Морковь
Да-да, ваши мама и бабушка были совершенно правы, когда заставляли вас в детстве есть морковный салат. Морковь буквально набита бета каротином - веществом, которое крайне положительно влияет на зрение и даже помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как катаракта.
Болгарский перец, брокколи и брюссельская капуста
Эти овощи богаты витамином С, еще одним ключевым антиоксидантом, крайне благотворно сказывающимся на зрительном аппарате. Смело употребляйте их в вареном и жареном виде, добавляйте в супы, омлеты и соусы. Эти овощи украсят любое блюдо и смогут замедлить процесс ухудшения зрения.
Индейка
Мясо индейки - довольно редкий гость на наших столах, а зря. Индейка богата цинком и витамином В (ниацином). Кроме того, мясо индейки крайне деликатно на вкус. Бутерброды с мясом индейки, салаты, нежные биточки из индейки и многие, многие другие блюда, приготовленные из ее нежного мяса не оставят равнодушными ни вас, ни ваши глаза.
Шпинат
Шпинат можно назвать чемпионом по содержанию веществ, благотворно влияющих на зрение. Он содержит четыре наиболее важных для ваших глаз вещества. Это витамин С, бета каротин, а также большое количество лютеина и зеаксантина.
Лосось и сардины
Омега-3 жирные кислоты способны помочь даже зрению, не говоря уже о массе других полезных свойств этих веществ. Лосось и сардины -- это два наиболее богатых источника омега-3 жирных кислот. Съедая всего одну порцию этих продуктов в неделю, вы окажете своим глазам неоценимую услугу.
Черника
Эта небольшая и очень вкусная ягода издревле известна своим благотворным влиянием на функцию зрения. Именно чернике принадлежит пальма первенства среди многих ягод и фруктов по содержанию солей марганца и их производных. Кроме того, ягоды и даже листья черники содержат большое количество таких важных веществ, как витамины С, РР, В1, В2, а также каротины, пектины, железо и даже кальций. Ягоды и листья черники сушат, замораживаю, варят из них варенье, компоты и морсы, готовят настойки и фиточаи. Многие специалисты считают, что черника незаменима в качестве антиоксиданта при возрастных изменениях зрения.
Все вышеперечисленные продукты -- лишь малая часть продуктов, которые необходимо включать в ваш ежедневный рацион, чтобы успешно бороться с ухудшением зрения и заболеваниями глаз. Важно помнить, что наиболее полезная пища -- это преимущественно натуральная пища, содержащая большое количество витаминов, минералов и других важных для здоровья в целом и здоровья глаз в частности веществ.
Составляя правильно сбалансированную диету, направленную, прежде всего, на поддержание и улучшение зрения, помните о некоторых важных факторах.
Питание для мозга: пища для ума
Мозг можно назвать центральным компьютером нашего организма, который контролирует работу всех органов нашего тела. Выполняя одновременно огромное количество задач чрезвычайной важности, мозг требует своевременного и правильного питания, отсутствие или недостаточность которого может привести к быстрому изнашиванию и даже повреждению клеток мозга.
Наиболее важной составляющей питания, рассчитанного, прежде всего, на поддержание в здоровом рабочем состоянии головного мозга, следует признать пищу, богатую белком. Белок состоит из аминокислот, которые создают нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры действуют в качестве посредников при передаче импульсов между клетками мозга. Клетки мозга, в свою очередь, по цепочке передают сигналы различным частям нашего тела, направляя и поддерживая выполнение ими характерных задач. Наилучшим источником белка следует признать пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Из продуктов растительного происхождения наилучшим источником белка являются бобовые, зеленые листовые овощи, цельное зерно, а также орехи и семена, которые содержат достаточное количество белка, богатого аминокислотами. Все эти продукты обязательно должны быть частью вашего рациона, направленного на правильное питание мозга.
Богатую белком пищу следует сопровождать продуктами, содержащими достаточное количество углеводов. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга. Однако излишнее количество инсулина может привести к чрезмерному снижению психической активности, к сонливости и быстрой утомляемости. Также не следует забывать, что излишнее количество пищи, богатой углеводами, может привести к повышению количества сахара в крови, что никак нельзя назвать полезным для нашего организма. Именно поэтому продукты, богатые углеводами, следует обязательно сопровождать белковой пищей, которая нейтрализует негативный эффект, вызываемый сахаром. Отличным примером такого содружества можно назвать яйцо с кусочком поджаренного хлеба или сёмгу с отварной картошкой.
Наряду с пищей, содержащей достаточное количество белков и углеводов, в рационе, рассчитанном на поддержание и улучшение работы мозга, должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество жиров. Человеческий мозг на 60% состоит из жировых тканей, и логично было бы предположить, что для правильного функционирования ему необходимо поступление жиров с пищей. Здесь следует заметить, что любовь к жирной пище еще не означает правильного питания для работы мозга. Не следует забывать, что далеко не все жиры полезны для нашего организма.
Мозг человека требует правильных жиров. Как вы можете догадаться, к правильным жирам относятся Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Подсолнечное, кунжутное и кукурузное масло - это именно те продукты, которые богаты правильными, важными для работы нашего мозга жирами. Пищу, приготовленную с употреблением этих масел, можно с полной уверенностью назвать здоровой пищей. Тыквенные семечки, семя льна, грецкие орехи и некоторые виды морепродуктов, такие как, например, лосось или тунец, также содержат достаточное количество важных Омега-3 жирных кислот. Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.
Кроме белков, жиров и углеводов, немаловажным фактором, влияющим на работу мозга, следует назвать употребление пищи, богатой антиоксидантами. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, защищают наш мозг от оксидантов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Увеличивая количество антиоксидантов, которые попадают в организм с пищей, вы улучшаете когнитивную (познавательную) способность мозга, а также улучшаете свою память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов. Чемпионами по содержанию антиоксидантов признаны ягоды черники и голубики.
Не следует забывать
и о таких важных для здоровья
всего организма в целом и
мозга в частности, питательных
веществах, как витамины. Особенно это
касается витаминов В6 и В12, которые
крайне важны для поддержания в должном состоянии вашей
нервной системы, а также для улучшения
памяти и внимания. Наилучшими источниками
витаминов В6 и В12 являются такие продукты,
как шпинат, брокколи и зеленая стручковая
фасоль.
Переходя от теории к практике, давайте
уточним, какие же именно продукты можно
назвать самыми важными для улучшения
работоспособности нашего мозга.
Продуктов для работы мозга