Естественное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 16:12, реферат

Краткое описание

Здоровье - это первая и естественная потребность человека. Можно отказаться от чего угодно, но нельзя отказаться от здоровья. Если нет здоровья, все остальное уже не важно. В соответствии со статистическими данными ежегодно от болезней умирает более одного миллиона человек. Большинство из них - люди трудоспособного возраста! Проблема сохранения здоровья стала настолько актуальной. что признается уже на государственном уровне. Речь идет не об абстрактном здоровье населения, а о нашем с Вами здоровье и о здоровье наших детей.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………………………………....3
Что такое здоровое питание?.................................................................................4
Законы здорового питания………………………………………………………………………………….4
1. Первый закон……………………………………………………………………………………….4
2. Второй закон………………………………………………………………………………………..5
А) Витамины: основы жизни………………………………………………………………….6
3. Третий закон………………………………………………………………………………………10
А) Здоровый завтрак……………………………………………………………………….....10
Б) Здоровый обед……………………………………………………………………………….16
В) Здоровый ужин……………………………………………………………………………….17
4. Четвертый закон………………………………………………………………………………….18
А) Питание для зрения………………………………………………………………….......18
Б) Питание для мозга………………………………………………………………………….20
Мифы о здоровом питании…………………………………………………………………………………24
Заключение……………………………………………………………………………………………………….26
Список литературы…………………………………………………………………………………………….27

Файлы: 1 файл

Реферат.Естественное питание.doc

— 179.00 Кб (Скачать)

Чувствуете, что наелись, отложите еду на более позднее время.

И еще один прием —  предварительная еда: за 15-20 минут  до ужина необходимо съесть немного  качественного белка (лучше животного) и сложных углеводов. Такая закуска  вызывает эффект, который диетологи  называют «максимум сытости при минимуме калорий». Если за 15-20 минут до ужина вы съедите небольшую порцию нежирного мяса, рыбы или творога с хлебом, плюс стакан чая с молоком или кефира, то вы гораздо быстрее насытитесь за ужином. Предварительную еду можно заменить напитком: выпить перед ужином стакан молока или некрепкого чая с молоком.

 

Хороший вариант  для ужина — разнообразная  еда

Чем больше компонентов  включает ваша трапеза, чем больше вкусовых сочетаний в ней присутствует, тем медленнее вы едите. Всякий раз  вы пробуете свое блюдо заново, соответственно, наедаетесь быстрей и меньшим количеством пищи. Мы часто переедаем именно из-за однообразия питания: после первых порций такой пищи мы привыкаем к ее вкусу, и новые порции уже не несут новых вкусовых ощущений. Чтобы разнообразить питание, попробуйте в одном блюде соединить пару видов мяса, например ломтики тушеной телятины и филе курицы, пару гарниров, по столовой ложке сваренного риса и гречки. Плюс ложка лечо с грибами, консервированной фасоли или кукурузы, плюс нарезка из овощей, плюс ломтик отрубного хлеба. В этой порции редко бывает больше 200 калорий.

 

И наконец, последний, четвертый закон говорит о том, что питание может и должно быть фактором профилактики имеющихся у каждого человека заболеваний.

Самое важное: питание для зрения и для могза.

Питание для  зрения

Не секрет, что в  последнее время все большее  и большее количество людей страдает от различных заболеваний органов  зрения. Близорукость, дальнозоркость и даже катаракта стали крайне распространенными заболеваниями. На данный момент, только по официальным данным офтальмологов, в России около 60% населения имеют проблемы со зрением, а более 1 миллиона человек признаны слепыми или слабовидящими. Современный образ жизни, плохая экологическая обстановка, увлечение видеоаппаратурой и компьютерами, все это, конечно же, отрицательно сказывается на здоровье наших глаз.

Правильное питание  и употребление в пищу продуктов, содержащих необходимое количество важных для зрения питательных веществ -- это один из самых простых, и  уж наверняка, самый приятный способ бороться с ухудшением зрения.

За последние годы в научных лабораториях и исследовательских  центрах было проведено множество  исследований с целью выявления  тех витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могли бы, если не бороться с уже имеющимися заболеваниями зрения, то хотя бы максимально снижать риск их возникновения. Большинство этих исследований было направлено на изучение каротиноидов - лютеина и зеаксантина, веществ, названия которых непосредственно связаны с представлением о здоровом зрении. Результатом этих исследований стало доказательство того, что эти вещества, действительно, замедляют процесс ухудшения зрения и помогают бороться со многими заболеваниями глаз. Кроме каротиноидов, положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты, как бета каротин, витамин С, витамин Е, а также цинк и омега-3 жирные кислоты. Этими питательными веществами богаты апельсины, киви, морковь, сушеные абрикосы, белокочанная капуста, зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, шпинат), болгарский перец, а также орехи, бобовые, молочные продукты и яйца.

Давайте остановимся  подробнее на некоторых из наиболее богатых полезными для глаз веществами продуктах.

 

Морковь

Да-да, ваши мама и бабушка  были совершенно правы, когда заставляли вас в детстве есть морковный салат. Морковь буквально набита бета каротином - веществом, которое крайне положительно влияет на зрение и даже помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как катаракта.

Болгарский  перец, брокколи и брюссельская капуста

Эти овощи богаты витамином  С, еще одним ключевым антиоксидантом, крайне благотворно сказывающимся  на зрительном аппарате. Смело употребляйте их в вареном и жареном виде, добавляйте в супы, омлеты и соусы. Эти овощи украсят любое блюдо  и смогут замедлить процесс ухудшения зрения.

Индейка

Мясо индейки - довольно редкий гость на наших столах, а  зря. Индейка богата цинком и витамином  В (ниацином). Кроме того, мясо индейки  крайне деликатно на вкус. Бутерброды с мясом индейки, салаты, нежные биточки из индейки и многие, многие другие блюда, приготовленные из ее нежного мяса не оставят равнодушными ни вас, ни ваши глаза.

Шпинат

Шпинат можно назвать  чемпионом по содержанию веществ, благотворно  влияющих на зрение. Он содержит четыре наиболее важных для ваших глаз вещества. Это витамин С, бета каротин, а также большое количество лютеина и зеаксантина.

Лосось и  сардины

Омега-3 жирные кислоты  способны помочь даже зрению, не говоря уже о массе других полезных свойств  этих веществ. Лосось и сардины -- это два наиболее богатых источника омега-3 жирных кислот. Съедая всего одну порцию этих продуктов в неделю, вы окажете своим глазам неоценимую услугу.

Черника

Эта небольшая и очень  вкусная ягода издревле известна своим благотворным влиянием на функцию  зрения. Именно чернике принадлежит пальма первенства среди многих ягод и фруктов по содержанию солей марганца и их производных. Кроме того, ягоды и даже листья черники содержат большое количество таких важных веществ, как витамины С, РР, В1, В2, а также каротины, пектины, железо и даже кальций. Ягоды и листья черники сушат, замораживаю, варят из них варенье, компоты и морсы, готовят настойки и фиточаи. Многие специалисты считают, что черника незаменима в качестве антиоксиданта при возрастных изменениях зрения.

Все вышеперечисленные продукты -- лишь малая часть продуктов, которые необходимо включать в ваш ежедневный рацион, чтобы успешно бороться с ухудшением зрения и заболеваниями глаз. Важно помнить, что наиболее полезная пища -- это преимущественно натуральная пища, содержащая большое количество витаминов, минералов и других важных для здоровья в целом и здоровья глаз в частности веществ.

Составляя правильно  сбалансированную диету, направленную, прежде всего, на поддержание и улучшение  зрения, помните о некоторых важных факторах.

 

  • Старайтесь, чтобы в вашем рационе было как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Не забывайте о цитрусовых. Именно цитрусовые (апельсины, лимоны и грейпфруты) являются отличным источником витамина С и антиоксидантов.
  • Старайтесь сократить количество жареной пищи и отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Не забывайте про пряные травы, которые добавляют в пищу. Корни и листья петрушки и сельдерея содержат огромное количество провитаминов, оказывающих крайне благотворное влияние на здоровье глаз.
  • Постарайтесь, если не отказаться вовсе, то хотя бы максимально сократить употребление кофе и сигарет. Избыток кофеина дурно влияет на сердечнососудистую систему и, как следствие, на кровоснабжение глаз. О вреде никотина и других веществ, содержащихся в дыме сигареты, я думаю, не стоит и упоминать.
  • Обязательно проверяйте зрение у офтальмолога не реже чем раз в два года, а по необходимости и чаще.

Питание для  мозга: пища для ума

Мозг можно назвать  центральным компьютером нашего организма, который контролирует работу всех органов нашего тела. Выполняя одновременно огромное количество задач чрезвычайной важности, мозг требует своевременного и правильного питания, отсутствие или недостаточность которого может привести к быстрому изнашиванию и даже повреждению клеток мозга.

Наиболее важной составляющей питания, рассчитанного, прежде всего, на поддержание в здоровом рабочем  состоянии головного мозга, следует  признать пищу, богатую белком. Белок  состоит из аминокислот, которые  создают нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры действуют в качестве посредников при передаче импульсов между клетками мозга. Клетки мозга, в свою очередь, по цепочке передают сигналы различным частям нашего тела, направляя и поддерживая выполнение ими характерных задач. Наилучшим источником белка следует признать пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Из продуктов растительного происхождения наилучшим источником белка являются бобовые, зеленые листовые овощи, цельное зерно, а также орехи и семена, которые содержат достаточное количество белка, богатого аминокислотами. Все эти продукты обязательно должны быть частью вашего рациона, направленного на правильное питание мозга.

Богатую белком пищу следует  сопровождать продуктами, содержащими  достаточное количество углеводов. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга. Однако излишнее количество инсулина может привести к чрезмерному снижению психической активности, к сонливости и быстрой утомляемости. Также не следует забывать, что излишнее количество пищи, богатой углеводами, может привести к повышению количества сахара в крови, что никак нельзя назвать полезным для нашего организма. Именно поэтому продукты, богатые углеводами, следует обязательно сопровождать белковой пищей, которая нейтрализует негативный эффект, вызываемый сахаром. Отличным примером такого содружества можно назвать яйцо с кусочком поджаренного хлеба или сёмгу с отварной картошкой.

Наряду с пищей, содержащей достаточное количество белков и углеводов, в рационе, рассчитанном на поддержание и улучшение работы мозга, должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество жиров. Человеческий мозг на 60% состоит из жировых тканей, и логично было бы предположить, что для правильного функционирования ему необходимо поступление жиров с пищей. Здесь следует заметить, что любовь к жирной пище еще не означает правильного питания для работы мозга. Не следует забывать, что далеко не все жиры полезны для нашего организма.

Мозг человека требует правильных жиров. Как вы можете догадаться, к правильным жирам относятся Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Подсолнечное, кунжутное и кукурузное масло - это именно те продукты, которые богаты правильными, важными для работы нашего мозга жирами. Пищу, приготовленную с употреблением этих масел, можно с полной уверенностью назвать здоровой пищей. Тыквенные семечки, семя льна, грецкие орехи и некоторые виды морепродуктов, такие как, например, лосось или тунец, также содержат достаточное количество важных Омега-3 жирных кислот. Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.

Кроме белков, жиров и  углеводов, немаловажным фактором, влияющим на работу мозга, следует назвать употребление пищи, богатой антиоксидантами. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, защищают наш мозг от оксидантов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Увеличивая количество антиоксидантов, которые попадают в организм с пищей, вы улучшаете когнитивную (познавательную) способность мозга, а также улучшаете свою память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов. Чемпионами по содержанию антиоксидантов признаны ягоды черники и голубики.

Не следует забывать и о таких важных для здоровья всего организма в целом и  мозга в частности, питательных  веществах, как витамины. Особенно это  касается витаминов В6 и В12, которые  крайне важны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания. Наилучшими источниками витаминов В6 и В12 являются такие продукты, как шпинат, брокколи и зеленая стручковая фасоль. 
 Переходя от теории к практике, давайте уточним, какие же именно продукты можно назвать самыми важными для улучшения работоспособности нашего мозга.

 

Продуктов для работы мозга

  1. Лосось или семга 
    Морепродукты и рыба известны как отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые крайне важны для работы мозга. Наиболее полезной, с этой точки зрения, является семга. 
    Лосось, выращенный на рыбных фермах, полезен чуть в меньшей степени, чем выловленная в местах естественного обитания семга. Все дело в том, что благодаря регулярному питанию, одомашненный лосось не имеет нужды в наращивании такого же количества жира, как дикая семга, для которой жир является одним из важных факторов выживания. Однако все это не делает лосось менее ценным, просто для восполнения необходимого количества жирных кислот блюдо из лосося должно быть больше блюда из дикой семги. 
    Еще одним важным фактором, выделяющим лосось и семгу из ряда других морепродуктов, является то, что они почти не содержат солей ртути, которые так часто встречаются в большинстве видов морской рыбы. 
     
  2. Черника 
    Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов ягоды черники чрезвычайно полезны не только для работы мозга, но и для здоровья всего организма в целом. Исследования показали, что черника способна предотвращать многие психические заболевания, а также отлично борется с кратковременной потерей памяти. 
    Вы можете есть ягоды черники сырыми или смешивать их с хлопьями из цельного зерна. Крайне полезен и натуральный черничный сок без добавления сахара. Но, к сожалению, в наших краях он неоправданно дорог и чрезвычайно редко встречается в продаже. 
    Кроме черники, положительно влияют на работу мозга ягоды голубики и земляники. 
     
  3. Грецкие орехи 
    До смешного похожие своей формой на форму головного мозга грецкие орехи чрезвычайно богаты Омега-3 жирными кислотами, а также содержат 15-20% белка. Хорошо известна способность грецких орехов улучшать настроение и повышать уровень серотонина - вещества, которое помогает бороться с депрессией. 
    Не забывайте про миндаль и кешью. Эти орехи также оказывают крайне благотворное влияние на работоспособность мозга. 
     
  4. Кофе 
    Кофейные зерна богаты антиоксидантами, витаминами и аминокислотами, важными для работы нашего мозга. Кофе известно своей способностью бороться с упадком сил, а благодаря последним исследованиям, доказана эффективность кофе для предотвращения болезни Альцгеймера. 
    Исследования Гарвардского Медицинского Университета доказали, что одна чашка кофе в день не оказывает никакого негативного влияния на организм человека, даже несмотря на высокое содержание кофеина. Кофеин действует как легкий стимулятор, оказывающий непродолжительное влияние на способность к сосредоточению. 
    Несмотря на мочегонный эффект, которым обладает кофеин, питательная ценность делает кофе одним из наиболее важных для работы мозга продуктов. Постарайтесь употреблять как можно меньше сахара и других добавок к кофе, лучше всего выпивать одну чашку крепкого черного кофе ежедневно. 
     
  5. Темный шоколад 
    Натуральный темный шоколад содержит гораздо более высокий процент какао бобов, нежели тот шоколад, который продается в магазинах. Темный шоколад хорошо известен своим благотворным влиянием, которое он оказывает на работоспособность мозга, а также своей способностью быстро улучшать настроение. 
    Мы рекомендуем вам покупать шоколад с содержанием не менее 75% какао. Для максимально позитивного эффекта, лучше взять 100% высококачественный порошок какао и добавить его к молоку или кофе. 
     
  6. Яйца 
    Одно яйцо содержит всего 70 калорий. В то же время, яйца буквально переполнены веществами, чрезвычайно полезными для работы мозга. Кроме белков, жиров и витаминов, яйца содержат холин - вещество, являющееся критически важным для работы мозга. Холин улучшает способность сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы. 
     
  7. Авокадо 
     
    Авокадо содержат в себе большое количество мононасыщенных жиров, которые регулируют кровяное давление и улучшают кровоснабжение всего тела в целом и тканей мозга в частности. Также авокадо славятся высоким содержанием калия, так необходимого для улучшения нервной и психической деятельности.

Информация о работе Естественное питание