Естественное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 16:12, реферат

Краткое описание

Здоровье - это первая и естественная потребность человека. Можно отказаться от чего угодно, но нельзя отказаться от здоровья. Если нет здоровья, все остальное уже не важно. В соответствии со статистическими данными ежегодно от болезней умирает более одного миллиона человек. Большинство из них - люди трудоспособного возраста! Проблема сохранения здоровья стала настолько актуальной. что признается уже на государственном уровне. Речь идет не об абстрактном здоровье населения, а о нашем с Вами здоровье и о здоровье наших детей.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………………………………....3
Что такое здоровое питание?.................................................................................4
Законы здорового питания………………………………………………………………………………….4
1. Первый закон……………………………………………………………………………………….4
2. Второй закон………………………………………………………………………………………..5
А) Витамины: основы жизни………………………………………………………………….6
3. Третий закон………………………………………………………………………………………10
А) Здоровый завтрак……………………………………………………………………….....10
Б) Здоровый обед……………………………………………………………………………….16
В) Здоровый ужин……………………………………………………………………………….17
4. Четвертый закон………………………………………………………………………………….18
А) Питание для зрения………………………………………………………………….......18
Б) Питание для мозга………………………………………………………………………….20
Мифы о здоровом питании…………………………………………………………………………………24
Заключение……………………………………………………………………………………………………….26
Список литературы…………………………………………………………………………………………….27

Файлы: 1 файл

Реферат.Естественное питание.doc

— 179.00 Кб (Скачать)

Учитывая все вышеизложенные факты и перечисленные продукты, вы можете легко составить правильный диетический план, который поможет  вам улучшить работоспособность  мозга и ваше настроение.

 
Самые распространенные заблуждения о еде

«Полуфабрикаты – это удобно и разумно», «Питаться нужно три раза в день», «Лучший способ похудеть – сесть на диету»… Это лишь немногие заблуждения о пище, самом главном источнике человеческого существования. Список ложных представлений о еде, распространенных в современном обществе, мы открыли восемью самыми живучими мифами.

Миф первый: в  магазинах продаются полезные качественные продукты.

Действительно, отправляясь  в магазин за покупками, мы привыкли автоматически доверять тому, что  лежит на прилавках. Если безоговорочно верить всему, о чем говорит реклама, получается, что абсолютно все продукты являются здоровой, полезной, богатой витаминами, незаменимой для организма пищей. Но ведь мы понимаем, что это не так, что пищевые добавки, красители, заменители и другая пищевая химия не могут сравниться с натуральной пищей, они не могут быть полезны организму, и зачастую они намного вреднее, чем кажутся. Поэтому, покупая тот или иной продукт, внимательно читайте состав входящих в него ингредиентов, проверяйте срок годности, и если в чем-то сомневаетесь, откажитесь от этой покупки.  

Миф второй: полуфабрикаты - удобная и безопасная пища.

Полуфабрикатами мы пользуемся часто, это наиболее удобный путь быстрого приготовления пищи. Но опять  же, одно дело, когда что-то вы заранее  готовите самостоятельно для собственной семьи (пельмени, манты, котлеты и т.д.), зная, как и из чего вы это сделали, и другое дело, когда вы покупаете такие продукты в магазинах. Взгляните на надписи на упаковках! Можно ужаснуться тому, какие ингредиенты, способствующие длительному хранению продукта, наравне с первоначальным продуктом вам придется употребить в пищу. Стоит ли говорить, что из-за всех этих химических добавок вкус готового блюда становится неестественным, зачастую неприятным.  

Миф третий: питаться нужно три раза в день.

Завтрак, обед, ужин –  самая распространенная форма, по которой  мы уже не одно поколение принимаем  пищу. Но прислушайтесь к своему организму: сколько раз на самом  деле он требует пищи? Больше трех? Наверняка… Если вы проголодались, то не стоит дожидаться ужина, если до него больше трех или четырех часов, поешьте. И не пичкайте себя насильно, если в обеденный перерыв не испытываете желания есть. Кушайте, когда вы действительно голодны.

 

 

 

Миф четвертый: молочные продукты исключительно полезны.

Довольно спорное утверждение, диетологами над этим сломано  уже столько копий! Конечно, от молочных продуктов не стоит отказываться, однако те полезные элементы, которые  в них содержатся, есть и в других продуктах. 

Миф пятый: натуральные  продукты можно есть в неограниченном количестве.

Натуральные продукты, созданные  самой природой (овощи, фрукты, орехи  и т.д.), безусловно, полезны. Однако, любая пища, съеденная в количествах, превышающих потребности организма, может причинить вред. Например, переизбыток фруктозы, которая содержится во фруктах и ягодах, может увеличить риск многих заболеваний. Натуральные продукты нужно есть в большом разнообразии, но не в большом количестве.

Миф шестой: лучший способ похудеть – сесть на диету.

Далеко не лучший и далеко не безопасный. Нет такой диеты, которая давала бы 100%-ую гарантию похудения. И как правило, потерянный во время диеты вес снова набирается после нее, а то и в несколько раз больше. Последствия диет могут быть весьма и весьма печальными: различные заболевания органов пищеварения, почек, печени, проблемы с сердцем, плюс психологические проблемы, стрессы, депрессия и т.д.  

Миф седьмой: съедать нужно все, что лежит  на тарелке.

Отнюдь. Если вы наелись, то незачем переедать, вычищая тарелку  в угоду сложившимся стереотипам. Организм не поймет ваших этических соображений или, чего хуже, принципиальности по поводу доедания дорогих блюд.

Миф восьмой: быстро есть не вредно.

Вредно. Пищу нужно пережевывать тщательно, и спешка здесь совсем неуместна, как бы сильно вы не торопились куда-то. Переваривание пищи начинается уже во рту, а размельченная пища лучше усваивается и предохраняет от несварения. Польза тщательного пережевывания объясняется и тем, что сигнал о поступлении пищи быстрее поступает в мозг, чем исключается переедание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Питаться здоровой пищей  не трудно, если Вы знаете, чего хотите. Необходимо лишь тщательно спланировать меню семьи до похода за продуктами и использовать щадящие методы кулинарной обработки.

Распланируйте меню семьи на ближайшую неделю, учитывая, когда у Вас и других членов семьи есть время на приготовление пищи, а когда можно ограничиться вчерашними блюдами. Не забудьте о закусках, десертах и напитках. Чтобы ни у Вас, ни у членов семьи не было соблазна перекусить фаст-фудом, предусмотрите, чтобы в холодильнике была полезная альтернатива – фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты.

Меню на неделю, висящее  на холодильнике, поможет спланировать прием пищи в течение дня и  не переедать. С помощью списка блюд на неделю Вы можете предотвратить повторение одних и тех же блюд и разнообразить меню. Обратитесь к кулинарным книгам и сайтам за рецептами из привычных Вам полезных продуктов, чтобы детям нравилось обедать дома, и они бы не стремились к разнообразию вкусов, покупая чипсы и гамбургеры.

Не ходите за покупками, если Вы голодны, потому что в этом случае Вы можете купить совсем не то, что нужно. Всегда составляйте список покупок после того, как убедитесь, что продукты уже закончились. Старайтесь не покупать большое количество жирной, сладкой и соленой пищи, но и не отказывайте себе в небольших порциях того, что любите, даже если это нельзя назвать здоровой пищей.

Начинайте приготовление  завтрака вечером: приготовьте и  помойте необходимые ингредиенты, разморозьте мясо. Если у Вас есть пароварка, загрузите в нее необходимые ингредиенты с вечера. Когда все готово для приготовления здорового завтрака, ни у кого не будет соблазна быстро перекусить бутербродами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

http://www.kedem.ru/health/

http://www.takzdorovo.ru/pitanie/glavnoe/planiruem-zdorovoe-pitanie/

http://revolution.allbest.ru/medicine/00001209.html

http://www.uvelka.ru/Club/Zdorovoe_pitanie.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~ ~


Информация о работе Естественное питание