Физиология питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 14:06, реферат

Краткое описание

Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ.

Оглавление

1. Значение печени и желчи в процессе пищеварения.
2. Роль органических кислот в жизнедеятельности организма.
3. Характеристика диеты при заболевании желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Составить меню обеда.

Файлы: 1 файл

фп к.р.docx

— 50.83 Кб (Скачать)

Филиал ГОУ ВПО «Московский  государственный университет технологий и управления» в г. Ростове  – на – Дону

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине Физиология питания

Вариант №6

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент 3-го курса

 Иваков И. Ю.

 

Проверил преподаватель

 Малыгина С. В. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Ростов-на-Дону

2012

Вариант №6

  1. Значение печени и желчи в процессе пищеварения.
  2. Роль органических кислот в жизнедеятельности организма.
  3. Характеристика диеты при заболевании желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Составить меню обеда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Значение печени и желчи в процессе пищеварения.

Из всех органов  печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ. Ее основные функции:

1.Антитоксическая.  В ней обезвреживаются токсические  продукты, образующиеся в толстом  кишечнике в результате бактериального  гниения белков – индол, скатол  и фенол. Они, а также экзогенные  токсические вещества (алкоголь), подвергаются  биотрансформации. (Экк-Павловское соустье).

2.Печень участвует  в углеводном обмене. В ней  синтезируется и накапливается  гликоген, а также активно протекают  процессы гликогенолиза и неоглюкогенеза. Часть глюкозы используется для образования жирных кислот и гликопротеинов.

3.В печени  происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений. Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путем синтеза мочевины.

4.Печень участвует  в жировом обмене. Она преобразует  короткоцепочечные жирные кислоты  в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.

5.Она синтезирует  ежесуточно около 15 г альбуминов, a1 – и a2-глобулины, b2-глобулины  плазмы.

6.Печень обеспечивает  нормальное свертывание крови. a2-глобулинами  являются протормбин, Ас-глобулин, конвертин, антитромбины. Кроме того ею синтезируется фибриноген и гепарин.

7.В ней инактивируются  такие гормоны, как адреналин,  норадреналин, серотонин, андрогены  и эстрогены.

8.Она является  депо витаминов А, В, D, E, K.

9.В ней депонируется  кровь, а также происходит разрушение  эритроцитов с образованием из  гемоглобина билирубина.

10.Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный  тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.

11. В печени  образуется важнейший пищеварительный  сок – желчь.

Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты – холевая и дезоксихолевая. Из билирубина и глюкуроновой кислоты синтезируется водорастворимый комплекс. Они поступают в желчные капилляры и протоки, где желчные кислоты соединяются с глицином и таурином. В результате образуются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Гидрокарбонат натрия образуется с помощью тех же механизмов, что и в поджелудочной железе.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. В сутки ее образуется около 1 литра. Гепатоцитами выделяется первичная или печеночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции. Ее рН = 7,4 – 8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся:

1. Минеральные  вещества. Катионы натрия, калия,  кальция, гидрокарбонат, фосфат  анионы, анионы хлора.

2.Желчные кислоты  – таурохолевая и гликохолевая.

3.Желчные пигменты  – билирубин и его окисленная  форма биливердин. Билирубин придает  желчи цвет.

4.Холестерин  и жирные кислоты.

5.Мочевина, мочевая  кислота, креатинин.

6.Муцин

Поскольку вне  пищеварения сфинктер Одди, расположенный в устье общего желчного протока, закрыт, выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода, а содержание основных органических компонентов и муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка. Она более темная, густая и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой концентрации пузырь может накапливать желчь в течение 12 часов. Во время пищеварения открывается сфинктер Одди и сфинктер Люткенса в шейке пузыря. Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Значение желчи:

1.Желчные кислоты  эмульгируют часть жиров, превращая крупные жировые частицы в мелкодисперсные капли.

2.Она активирует  ферменты кишечного и поджелудочного  сока, особенно липазы.

3.В комплексе  с желчными кислотами происходит  всасывание длинноцепочечных жирных  кислот и жирорастворимых витаминов  через мембрану энтероцитов.

4.Желчь способствует  ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

5.Инактивирует  пепсины, а также нейтрализует  кислый химус, поступающий из  желудка. Этим обеспечивается  переход от желудочного к кишечному пищеварению.

6.Стимулирует  секрецию поджелудочного и кишечного  соков, а также пролиферацию  и слущивание энтероцитов.

7.Усиливает моторику  кишечника.

8.Оказывает бактериостатическое  действие на микроорганизмы кишечника  и таким образом препятствует  развитию гнилостных процессов  в нем.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения в основном осуществляется гуморальными механизмами, хотя некоторую  роль играют и нервные. Самым мощным стимулятором желчеобразования в печени являются желчные кислоты, всасывающиеся в кровь из кишечника. Его также усиливает секретин, который способствует увеличению содержания в желчи гидрокарбоната натрия. Блуждающий нерв стимулирует выработку желчи, симпатические тормозят.

При поступлении  химуса в двенадцатиперстную кишку  начинается выделение I-клетками ее слизистой  холецистокинина-панкреозимина. Особенно этот процесс стимулируют жиры, яичный желток и сульфат магния. ХЦК-ПЗ усиливает сокращения гладких мышц пузыря, желчных протоков, но расслабляет сфинктеры Люткенса и Одди. Желчь выбрасывается в кишку. Рефлекторные механизмы играют небольшую роль. Химус раздражает хеморецепторы тонкого кишечника. Импульсы от них поступают в пищеварительный центр продолговатого мозга. От него они по вагусу к желчевыводящим путям. Сфинктеры расслабляются, а гладкие мышцы пузыря сокращается. Это способствует желчевыведению.

В эксперименте желчеобразование и желчевыведение исследуются в хронических опытах путем наложения фистулы общего желчного протока или пузыря. В клинике для исследования желчевыделения используют дуоденальное зондирование, рентгенографию с введением в кровь рентгеноконтрастного вещества билитраста, ультразвуковые методы. Белковообразовательную функцию печени, ее вклад в жировой, углеводный, пигментный обмены изучают путем исследования различных показателей крови. Например определяют содержание общего белка, протромбина, антитромбина, билирубина, ферментов.

Наиболее тяжелыми заболеваниями являются гепатиты и  цирроз печени. Чаще всего гепатиты являются следствием инфекции (инфекционные гепатиты А, В, С) и воздействия токсических продуктов (алкоголь). При гепатитах поражаются гепатоциты и нарушаются все функции печени. Цирроз это исход гепатитов. Самым частым нарушением желчевыделения является желчно-каменная болезнь. Основная масса желчных камней образована холестерином, так как желчь таких больных перенасыщена ими.

 

 

  1. Роль органических кислот в жизнедеятельности организма.

Важнейшая составная часть  фруктов и ягод, а также некоторых  овощей (томаты, щавель и др.) — органические кислоты, которые не только имеют  вкусовое значение, но и участвуют  в некоторых процессах обмена веществ и в процессах пищеварения.

Органические кислоты  оказывают благоприятное влияние  на процесс пищеварения. Они снижают  рН среды, способствуя созданию определенного  состава микрофлоры, активно участвуют  в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике

Роль органических веществ  огромна: например: углеводы ( сахариды ) молекулы этих веществ построены всего из трёх элементов - углерода, кислорода и водорода. Углероды являются основным источником энергии для живых организмов. Кроме того, они обеспечивают организмы соединениями, которые используются в дальнейшем для синтеза других соединений.

Наиболее известными и  распространёнными углеводами являются растворённые в воде моно- и дисахариды. Они кристаллизуются, сладкие на вкус.

Моносахариды 

Полисахариды 

Липиды - группа соединений, которые содержатся во всех живых  клетках, они нерастворимы в воде.

Жиры ( триглицериды, нейтральные жиры ) являются основной группой липидов. Они представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот или смесь свободных жирных кислот и триглицеридов.

Встречаются в живых клетках  и свободные жирные кислоты : пальмитиновая, стеариновая, рициновая.

Липоиды - жироподобные вещества. Имеют большое значение, так как  благодаря своему строению образуют чётко ориентированные молекулярные слои, а упорядочённое расположение гидрофильных и гидрофобных концов молекул имеет первоочередное значение для формирования мембранных структур с избирательной проницаемостью.

Функция ферментов заключается  в снижении энергии активации, т.е. в снижении уровня энергии, необходимой  для придания реакционной способности  молекуле.

В состав гемоглобина эритроцитов  крови человека, всех других позвоночных  и некоторых беспозвоночных входит окисное железо, которое и придаёт  крови красный цвет.

Витамины имеют высокую  физиологическую активность, сложное  и разнообразное химическое строение. Они необходимы для нормального  роста и развития организма. Витамины регулируют окисление углеводов, органических кислот, аминокислот, некоторые из которых  входят в состав НАД, НАДФ.

Органические кислоты - к  этой группе относятся органические вешества, способные образовывать при диссоциации в водных растворах катионы водорода. Содержатся в значительном количестве в клетках животных и особенно растительных организмов. Органические кислоты являются продуктами превращения углсврдов; при синтезе белков они обрязуют углеродную основу аминокислот.

Функции белков разнообразны.

1. Строительный материал  – белки участвуют в образовании  оболочки клетки, органоидов и  мембран клетки. Из белков построены  кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.

2. Каталитическая роль  – все клеточные катализаторы  – белки (активные центры фермента). Структура активного центра фермента  и структура субстрата точно  соответствуют друг другу, как  ключ и замок. 

3. Двигательная функция  – сократительные белки вызывают  всякое движение.

4. Транспортная функция  – белок крови гемоглобин присоединяет  кислород и разносит его по  всем тканям.

5. Защитная роль – выработка  белковых тел и антител для  обезвреживания чужеродных веществ. 

6. Энергетическая функция  – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. 

Белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в  состав лекарственных препаратов.

 

 

            

        

  

 

 

 

  1. Характеристика диеты при заболевании желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Составить меню обеда.

При заболеваниях желудка, сопровождающихся угнетением секреторной функции, рекомендуется  диета № 2.

Диета № 2. Показание: хронический  гастрит с секреторной недостаточностью, хронические энтериты и колиты. Цель диеты - стимулирование секреции желудка, нормализация двигательной функции  желудочно-кишечного тракта.

Диета № 2 физиологически полноценна, с умеренным механическим щажением. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без использования панировки. Исключают блюда и продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также очень холодные и горячие блюда.

Показания для назначения этой диеты - хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. Период выздоровления после острых инфекций и операций.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика диеты.

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

Информация о работе Физиология питания