Теоретических, нормативно-правовых и практических вопросов анализа доходов предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:25, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является - изучение теоретических, нормативно-правовых и практических вопросов анализа доходов предприятия.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты анализа доходов предприятия;
провести анализ состава, структуры и динамики доходов ЗАО «Елабужский пищекомб

Оглавление

Введение
1. Теоретико – методологические аспекты анализа доходов
1.1. Экономическая сущность доходов
1.2. Методика анализа доходов
1.3. Информационное обеспечение анализа доходов
2. Анализ доходов ЗАО «Елабужский пищекомбинат»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия
2.1.1. История создания и развития предприятия
2.1.2. Анализ динамики ТЭП деятельности предприятия
2.2. Анализ состава, структуры и динамики общей величины доходов
2.3. Анализ доходов от обычной деятельности
2.4. Анализ доходов от прочих видов деятельности
2.5. Анализ доходности предприятия
3. Рекомендации по увеличению доходов ЗАО «Елабужский пищекомбинат»
Заключение
Список используемой литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Моя курсовая.doc

— 623.50 Кб (Скачать)

     Полное фирменное наименование: Закрытое акционерное общество «Елабужский пищекомбинат»

     Сокращенное фирменное наименование: ЗАО «Елабужский пищекомбинат»

     Почтовый  адрес: 423630, г. Елабуга, Промбаза,  ул. Интернациональная, 11.

     ЗАО «Елабужский пищекомбинат» является специализированным предприятием хлебопекарной промышленности по выпечке хлебобулочной и бараночной продукции, а так же кондитерских изделий. Целью Общества является извлечение прибыли.

     Основными видами деятельности ЗАО «Елабужский пищекомбинат» являются:

     - производство хлебобулочных и  кондитерских изделий;

     - фирменная торговля;

     - иные виды деятельности, не запрещенные  законодательством.

     Общество  является юридическим лицом и  имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном  балансе. Общество может от своего имени  приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

     Общество  в праве в установленном порядке  открывать банковские счета на территории РФ и за её пределами. Общество имеет круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием. Производственно-финансовую деятельность Общество осуществляет на договорной основе, при этом Общество свободно в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйствования, если это не противоречит действующему законодательству РФ и настоящему Уставу (Приложение 1).

     На  рисунке 2.1.1.1. представлена организационная структура предприятия.

     В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и  связи – горизонтальные и вертикальные. 

       

     Рисунок 2.1.1.1. Организационная структура управления ЗАО «Елабужский пищекомбинат» 

     К звеньям управления относятся структурные  подразделения, а также специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть. К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координирование деятельности нескольких подразделений. В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.

     Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления организацией. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев. Организационные структуры управления отличаются большим разнообразием форм, в основе которых лежат отличительные признаки, в частности, размеры производственно – коммерческой деятельности организации, производственный профиль, степень финансово – экономической самостоятельности.

     ЗАО «Елабужский пищекомбинат» имеет 5 производственных линий, производительностью 30 тонн в сутки:

     Кондитерский  цех:

     - Тортовая линия;

     - Пряничная линия.

     Хлебный цех:

     - Хлебная линия;

     - Булочные штучные изделия;

     - Сухарно-бараночная линия. 

     Основными функциями управления на предприятии  являются следующие.

  1. Общее руководство предприятием и его подразделениями:
  • прогнозирование перспектив развития комбината;
  • изучение рыночной информации;
  • проведение переговоров, заключение договоров;
  • координация всей деятельности.
  1. Оперативное руководство:
  • контроль за производством и сбытом продукции;
  • осуществление сделок по реализации продукции;
  • контроль за дисциплиной.
  1. Организация труда и заработной платы:
  • разработка положения об оплате труда;
  • проведение наблюдений по использованию рабочего времени;
  • расчеты по начислению заработной платы.
  1. Организация материально-технического снабжения:
  • организация работы с поставщиками сырья;
  • определение требований по закупаемым ресурсам;
  • проведение переговоров и заключение договоров
  1. Экономический анализ финансово- хозяйственной деятельности:
  • анализ доходов и расходов;
  • анализ себестоимости продукции;
  • анализ получения прибыли;
  • анализ использования ресурсов;
  • проведение комиссий.
  1. Отчетность:
  • составление всех видов отчетов;
  • сдача (прием) отчетной документации.
  1. Комплектование, подготовка и переподготовка кадров:
  • анализ функционирования системы управления персоналом;
  • решение вопросов приема, увольнения и перестановки кадров;
  • вопросы премирования и наказаний;
  • организация повышения квалификации.
  1. Общее делопроизводство и техническое обслуживание аппарата управления:
  • система работы с документами;
  • автоматизация управленческого учета.
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 2.1.1.1.

     Численность работников ЗАО «Елабужский пищекомбинат» в 2008 – 2010 г.г.

     Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010-2008гг., %
     Всего работников, 547 550 567      103,5
     в том числе:                            
     -- промышленно-производственного  персонала  
350
 
335
 
326
 
     93,1
     -- работники аппарата управления 162 167 173      106,8
     -- работники торговли      40      58      68      170,0
 

     Численность работников ЗАО «Елабужский пищекомбинат» представлена в таблице 2.1.1.1.

     Общее количество работников на предприятии  за последние годы постоянно увеличивалось. В 2010 году по сравнению с 2008 годом данное количество возросло на 3,5 %. Такое увеличение обусловлено, в первую очередь, увеличением работников торговли, так как предприятие активно осваивает новые сегменты рынка и расширяет фирменную торговлю.

     В структуре основных категорий работников ЗАО «Елабужский пищекомбинат» за последние годы произошли следующие изменения. Если доля работников управления в 2008 году составляла 29,6 %, то в 2010 году эта доля возросла до 30,5 %. Такие изменения связаны, в первую очередь, с изменениями в организации управления и расширением функций управления.

     Сокращение  промышленно-производственного персонала  обусловлено совершенствованием технологического процесса, что позволило высвободить часть рабочих.

     Любое решение, принимаемое сотрудниками того или иного отдела, согласуется  с его руководителем. Также и  решения руководителей отделов  должны быть согласованы с высшим руководством.

     Основу  системы мотивации на предприятии составляет выплата премий. Это предусматривает единовременную выдачу работнику определенной денежной суммы в связи с достижением им более высоких успехов в труде по сравнению с другими работниками.

     Что касается отделов сбыта, снабжения, то здесь сотрудникам выплачивается процент от объёма совершённой сделки. Сотрудники остальных отделов получают материальное вознаграждение в зависимости от выполнения ими планов.

     В организации развита, помимо материальных поощрений, система поощрений моральных – объявление благодарности за успешное выполнение сотрудником поставленных перед ним задач. 
 

     2.1.2. Анализ динамики ТЭП деятельности  предприятия 

     Проанализируем  основные показатели эффективности  деятельности ЗАО «Елабужский пищекомбинат» (таблица 2.1.2.1).

     Выручка от продаж в 2008 – 2010 г.г. увеличилась на 41125 тыс.руб. или на 172 %.

     Темпы роста себестоимости также высоки, себестоимость выросла на 170 % или  на 37145 тыс. руб. 

     Таблица 2.1.2.1

     Основные  показатели эффективности деятельности ЗАО «Елабужский пищекомбинат» в 2008 - 2010 г.г.

     Показатели 2008 г.,

тыс. руб.

2009 г.,

тыс. руб.

2010 г.,

тыс.руб.

     Изменения 2010г. к 2008г.
Абс., тыс. руб. Относит., %
     Выручка от продажи 57115 75410 98240 41125       172
     Себестоимость 53205 70484 90350 37145       170
     Валовая прибыль 3910 4926 7890 3980       201
     Управленческие расходы 1830 2470 3400 1570       185
     Прибыль от продаж 2080 3310 4490      2410       215
     Прочие  доходы       255      -      -      -255      -
     Прочие  расходы       720 1545 2345      1625       326
     Чистая  прибыль 1452 1670 1855      403      128
 

     Валовая прибыль за отчетный период выросла  на 3980 тыс. руб. или в 2 раза. Это положительный  фактор, за исключением того, что  сама сумма прибыли маленькая.

Информация о работе Теоретических, нормативно-правовых и практических вопросов анализа доходов предприятия