Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 15:38, курсовая работа
Главной целью курсовой работы являются - раскрытие вопроса совершенствования складского хозяйства на предприятии в теоретических и практических основах.
В качестве предмета исследования выступает процесс совершенствования складского хозяйства предприятия.
Введение
1. Теоретические основы организации складского технологического процесса и принципы его организации
1.1. Содержание и принципы организации складского технологического процесса
1.2. Технологию операций по приемке товаров на склад
1.2.1. Разгрузка товаров
1.2.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и
качеству на складе
1.3. Структура и классификация складов
1.4. Технология хранения товаров на складе;
1.5. Организацию и технология отпуска товаров со склада
2. Практическая часть
2.1. Краткая характеристика ООО «Розница-1»,магазин Мария Ра-47
2.2. Организация складского технологического процесса на примере круп
2.2.1. Приемка круп
2.2.2. Размещение круп
2.2.3. Хранение круп
2.2.4. Отгрузка круп
2.3. Определение критериев эффективности функционирования склада и его основных параметров
2.3.1. Критерии эффективности функционирования склада
2.3.2. Расчет основных параметров склада
3. Пути совершенствования организации технологического процесса
Заключение
Библиографический список
4.Оборот склада:
ПО = Т / txpср,
где txpср - среднее время хранения грузов на складе;
Т - период времени.
txpср
= ∑t*q /∑Q.
5.Пропускная способность склада:
Пскл = Е*Т/ tсp = Е*По,
где Е - емкость склада, т.
Е = Sпол * σ,
где Sпол - полезная площадь под складирование;
σ - нагрузка
на 1 кв. м площади, т/кв. м.
6.Уровень механизации складских работ:
У = Рм / Робщ,
где Рм - количество механизированных процессов;
Робщ
- общее количество технологических процессов.
7.Оборачиваемость склада - величина, обратная продолжительности оборота:
Ко = О/ Т*Qобщ,
где Q - количество продукции, отгруженной за период времени Т;
Qобщ - общее количество продукции, которое можно разместить на складе.
Количество
критериев и их значимость для
разных фирм и компаний могут быть
определены с учетом их специфики.
2.3.2. Расчет основных параметров склада
Общая площадь склада включает:
- полезную
площадь, т.е. площадь,
- площадь
приемочных и отгрузочных
- служебную площадь, занятую конторскими и другими помещениями, Sсл;
- вспомогательную площадь, занятую проездами и проходами, - Sвсп и определяется по формуле: Sобщ = Sпол + Sпр + Sсл + Sвсп.
Потребность в общей складской площади при проектировании складских объектов рассчитывается с применением разных методик. К их числу относятся наиболее известные способы:
1.Он является наиболее удобным и простым. Расчетная формула имеет вид:
Sпол = Q/σ,
где Q - количество продукции, которое необходимо разместить на складе, т,
σ - нагрузка на 1 кв. м площади, т/кв. м.
С помощью коэффициента заполнения объема емкость любого оборудования для хранения материалов и изделий (ячейки, стеллажи, штабеля и тому подобное) определяется по формуле:
Vпол = Vоб * γ * b ,
где Vоб - геометрический объем продукции, м3;
γ - удельный вес, т 1м3;
b - коэффициент заполнения объема.
Зная габаритные размеры единицы принятой продукции или стеллажей и их количество, можно определить полезную площадь склада для хранения:
Sпол = I*b*n = Sоб*n,
где I, b - геометрические размеры;
n - количество единиц продукции (стеллажей).
При
определении площади с
Sпол=Qcp*N*k,
где Qcp - средний товарный запас (в условных вагонах, автомобилях и т.п.);
N - норма площади хранения условной единицы;
K=1,2 - коэффициент перевода среднего товарного запаса в максимальный.
Рассчитав, таким образом, полезную площадь для хранения отдельных видов или групп материалов и изделий и суммируя ее, получаем общую полезную площадь склада.
При приближенных расчетах общая площадь складов может определяться в зависимости от полезной площади через коэффициент использования.
Площадь приемочной (отгрузочной) площадки:
Sпр = Q*kн*t/360*σ,
где Q - годовое поступление материала, т;
σ - нагрузка на 1кв. м площади, т;
kн - коэффициент неравномерности поступления материала на склад (1,2-1,5);
t - количество дней нахождения материала на приемочной площадке (до 2 дней).
Площадь офисного помещения рассчитывается в зависимости от числа работающих. При штате склада до 3 работников площадь офиса принимается по 5 м2 на каждого человека; от 3 до 5 - 4 м2, более 5 работников - по 3,25 м2.
Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяются в зависимости от габарита хранимых материалов, размеров грузооборотов, подъемно-транспортных средств. Для этой цели пользуются формулой:
А = 2*В + 3*Q,
где А- ширина проезда, см;
В - ширина транспортного средства;
С- ширина
зазоров между транспортными
средствами и между ними и стеллажами
по обе стороны проезда (принимается 15-20
см).
3 Глава. Пути совершенствования организации технологического процесса.
Организация технологического процесса на складе – это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных затратах труда и средств.
Рациональная организация складского процесса в ООО «Розница-1» магазине Мария Ра-47 должна способствовать:
- сокращению
затрат времени на обработку
транспортных средств и
- повышению
производительности труда и
- ликвидации
излишних перегрузок и
- выполнению
норм выработки с учетом
- рациональному
использованию погрузочно-
Для
складского хозяйства органов снабжения
важным условием обеспечения рациональной
организации складского процесса является
его концентрация, то есть процесс сосредоточения
грузов, погрузочно-разгрузочных механизмов
и оборудования, рабочих в крупных звеньях
складского хозяйства – на снабженческо-сбытовых
базах, складах, производственных участках
складов – и доведение их размеров до
оптимального уровня.
Организация складских работ в ООО «Розница-1»
магазине Мария Ра-47 тесно связана с процессами
разделения и кооперации труда. Важным
условием рациональных методов организации
складского процесса является четкое
ограничение круга работ, выполняемых
на участке.
В общем, рациональная организация внутрискладского процесса в Марии Ра-47 должнаосновывается на соблюдении следующих некоторых принципов:
- механизация и автоматизация технологических операций;
- оптимальное использование площади и емкости помещений;
- организация сквозного товарного потока;
-. планомерность и ритмичность складских работ;
- полная сохранность товаров.
Непременным условием рациональной организации работ на складе является наличие номенклатуры-ценника материалов, списка должностных лиц, которым предоставлено право разрешать отпуск материалов и образцов их подписей, графика отпуска материалов, должностных инструкций и форм учетной документации.
В процессе выгрузки и приемки материалов следует избегать излишнего их накопления в местах приема и не допускать количественных и качественных потерь. Площадки для выгрузки и приемки продукции должны быть оснащены приборами для определения фактического количества и контроля качества материалов, инструментом для вскрытия тары и упаковки. До начала выгрузки к местам выгрузки должны быть поданы оборудование и приспособления, используемые при выгрузке соединительные мостки для проезда погрузчика из склада в вагон, внутрискладская тара, грузозахватные приспособления. Своевременное оснащение мест выгрузки сократит время выполнения этой операции.
Для рациональной организации размещения и хранения продукции на складе необходимо сгруппировать ее с учетом объемно-весовых характеристик, физико-химических свойств и маркировки. Эта работа выполняется с целью образования групп продукции примерно одинаковых по указанным параметрам.
Размещение материалов в зоне хранения склада должно осуществляться таким образом, чтобы отпуск их со склада производился в порядке поступления. Отклонения от этого принципа приводят к ухудшению качества продукции. Размещение продукции в зоне хранения должно обеспечивать материальные затраты времени на укладку продукции, снятие ее с мест хранения и доставку к местам отпуска.
Заключение
В изложенной курсовой работе были рассмотрены основные основы организации работы складского хозяйства на предприятии ООО «Розница-1»,магазин Мария Ра-47.
В данной курсовой работе мы рассмотрели теоретические основы организации складского технологического процесса; проследили соответствие операций по приемке, хранению и отпуску круп на ООО «Розница-1»,магазин Мария Ра-47. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяющая своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам.
А также рассмотрели содержание и принципы организации складского технологического процесса; технологию операций по приемке товаров на склад; технологию хранения товаров на складе; размещение и организацию отпуска товаров со склада; дали характеристику ООО «Розница-1»,магазин Мария Ра-47 и его складов; и конечно же рассмотрели технологию приемки, хранения, размещения и отпуска круп со склада магазина Мария Ра.
Были сделаны следующие выводы:
- основными задачами работы складского хозяйства являются организация быстрой выгрузки поступивших на склад материальных ресурсов;
- совершенствование приема поступающих материальных ресурсов;
- обеспечение сохранности материальных ценностей на складах и т.д.;
- основными функциями являются: надлежащее хранение и учет предметов труда и готовой продукции;
- подготовка материалов к их непосредственному потреблению;
- повышение квалификации работников складского хозяйства;
- улучшение складского учета и др.
Кроме
того, необходимо отметить, что, несмотря
на имеющиеся недостатки в работе, руководство
предприятия продолжает совершенствование
организации работы складов, хотя и имеет
определенные трудности с осуществлением
намеченных мероприятий.
Библиографический список
1.Волгин В.В. Кладовщик: Устройство складов. Складские операции. Управление складом. Нормативные документы. — М.: Ось-89, 2003. — 319с.
2.Манжосов Г.П. Современный склад: Организация и технология. — М.: КИА центр, 2003.
Информация о работе Организация технологического процесса на складах