Организация технологического процесса на складах

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 15:38, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью курсовой работы являются - раскрытие вопроса совершенствования складского хозяйства на предприятии в теоретических и практических основах.
В качестве предмета исследования выступает процесс совершенствования складского хозяйства предприятия.

Оглавление

Введение

1. Теоретические основы организации складского технологического процесса и принципы его организации

1.1. Содержание и принципы организации складского технологического процесса

1.2. Технологию операций по приемке товаров на склад

1.2.1. Разгрузка товаров

1.2.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и

качеству на складе

1.3. Структура и классификация складов

1.4. Технология хранения товаров на складе;

1.5. Организацию и технология отпуска товаров со склада

2. Практическая часть

2.1. Краткая характеристика ООО «Розница-1»,магазин Мария Ра-47

2.2. Организация складского технологического процесса на примере круп

2.2.1. Приемка круп

2.2.2. Размещение круп

2.2.3. Хранение круп

2.2.4. Отгрузка круп

2.3. Определение критериев эффективности функционирования склада и его основных параметров

2.3.1. Критерии эффективности функционирования склада

2.3.2. Расчет основных параметров склада

3. Пути совершенствования организации технологического процесса

Заключение

Библиографический список

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 207.00 Кб (Скачать)

       Для выгрузки товаров применяют различные  типы подъемно-транспортного оборудования:

- конвейеры;

- электропогрузчики;

- транспортеры;

- средства  малой механизации.

       Разгрузка транспортных средств  должна осуществляться при строгом соблюдении установленных правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. При этом следует обращать внимание на специальную маркировку грузов. 

1.2.2. Организация и  технология приемки  товаров по количеству  и

качеству  на складе

       Доставленные  в зону приемки товары принимаются по количеству и качеству. Следует отметить, что приемка товаров по количеству и качеству является одной их важных составных частей складского технологического процесса. Она предусматривает проверку выполнения поставщиками договорных обязательств по количеству, ассортименту, качеству и комплектности товаров.

       Приемка товаров производится материально  ответственными работниками склада (обычно - заведующим складом совместно с товароведом), уполномоченными на то руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.

       Она включает следующие операции:

1. проверку  количества и качества поступивших товаров;

2. оформление  приемки соответствующими документами;

3. принятие  товаров на учет.

       Порядок проведения приемки товаров определяется сторонами договора поставки. По их соглашению она может осуществляться в соответствии с правилами, установленными инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции проиводственно-технического назначения  и товаров народного потребления по качеству». Эти инструкции применяются во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями или другими обязательными для сторон правилами не установлен другой порядок приемки. Груз, поступивший на склад каким-либо видом транспорта, первоначально принимают, руководствуясь действующими на транспорте правилами, установленными соответствующими уставами, кодексами.

       Приемка товаров по количеству проводится  с целью проверки соответствия фактически поставленного количества товаров количеству, указанному транспортных и сопроводительных (счете-фактуре, спецификации, описи, упаковочных ярлыках и др.) документах производителя (изготовителя). Если товары поступили без сопроводительных документов, то их отсутствие не приостанавливает приемку. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товаров и в нем указывается, какие документы отсутствуют.

       Место проведения приемки товаров зависит  от способа их доставки. Приемка  может производиться:

1. на  складе получателя;

2. на  складе поставщика;

3. в  месте вскрытия опломбированных  или в месте разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров или на складе органа транспорта.

       Приемка товаров по качеству проводится для выявления соответствия качества поступивших на склад товаров требованиям стандартов, технических условий, условиям договора, а для некоторых товаров - образцам-эталонам и т.д. Одновременно с приемкой товаров по качеству производится проверка их комплектности, а также тары, упаковки и маркировки. Товары, поступившие в исправной таре, принимаются по качеству и комплектности, как правило, на складе конечного получателя. Поэтому на складе оптового предприятия такие товары могут не приниматься по качеству, если они переотправляются покупателям в таре или упаковке изготовителя или первоначального отправителя. Однако проведение приемки является обязательным, если это предусмотрено договором, а также при получении товаров в поврежденной, открытой или немаркированной таре, в таре с поврежденной пломбой или при наличии признаков торчи (течь, бой и т. д.).

       Приемка товаров по качеству и комплектности  может производиться и на складе поставщика, но лишь в случаях, предусмотренных в договоре. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Структура и классификация  складов

       Необходимость в складах существует на всех стадиях  движения материального потока, начиная от источника сырья и заканчивая конечным потребителем готовой товарной продукции, что объясняет большое разнообразие видов складов. Вариант классификации представлен в таблице 1. 

    Таблица 1. Классификация складов в логистических системах

Признак классификации Виды складов
По  отношению к функциональным областям логистики Снабженческие;  
Производственные;  
Распределительные.
По  отношению к участникам логистической системы Склады производителей;  
Склады торговых компаний;  
Склады транспортных компаний;  
Склады экспедиторских компаний;  
Склады логистических операторов.
По  форме собственности Собственные;  
Арендуемые.
По  принадлежности материального потока Закрытые склады (хранение продукции одного предприятия и торговой сети); 
Открытые склады (склады коллективного пользования, склады-отели).
По  функциональному назначению Длительного хранения (сезонного, резерва); 
Перевалочные (склады-платформы, грузовые терминалы);  
Распределительные (дистрибьюторские центры);  
Специальные.
По  ассортиментной специализации Специализированные (сырья, материалов и комплектующих, различных видов готовой продукции и т.д.);  
Универсальные;  
Смешанные.
По  режиму хранения Не отапливаемые; 
Отапливаемые; 
Склады-холодильники; 
Склады с фиксированным температурно-влажностным режимом.
Признак классификации Виды складов
По  технической оснащенности Не механизированные; 
Механизированные; 
Автоматизированные; 
Автоматические.
По  виду складских зданий и сооружений Открытые площадки; 
Площадки под навесом; 
Закрытые сооружения (многоэтажные и одноэтажные).
По  виду складирования С напольным  хранением; 
Со стеллажным хранением; 
Смешанного хранения.
По  наличию внешних транспортных связей С причалами; 
С ж/д подъездными путями; 
С автодорожным подъездом; 
Комплексные.
По  масштабу деятельности Центральные; 
Региональные; 
Местные.
 

       Структура складского хозяйства зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции

       Структура складского хозяйства

Складское хозяйство  делится на:

1.Склады снабженческие:

-склады металлов;

-склады сыпучих  материалов;

-склады химикатов;

-склады красок  и лаков;

-склады ГСМ;

-склады легковоспламеняющихся  жидкойтей;

-склады кислорода;

-склады комплектующих  изделий;

-др. склады;

2.Склады производственные:

-склады заготовок,  деталей, сборочных единиц;

-склады кооперации;

-цеховые склады (кладовые) заготовок, деталей;

3.Склады бытовые:

-Склады готовой  продукции;

4.Склады служб:

-ЦИС, ЦАС;

-склад оборудования;

-склад РЭН  (запчастей);

-специализированные  склады. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Технологию хранения товаров на складе

       Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения. Для перемещения товаров на хранение требуется:

1. решить  вопрос о том, какое количество  товара разместить в активной  складской зоне и какое - в  резервной;

2. определить  необходимые для размещения товара  размеры активного и резервного складского пространства;

3. распределить  товары по маркировке;

4. определить  место хранения товара;

5. переместить  товар к отведенному на складе  месту.

       Правильная  технология хранения товаров на складе предусматривает:

1. рациональное  их размещение и укладку;

2. создание  и поддержание оптимальных условий хранения.

       Передвижение  и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию.

       В практике складов принято бункеры  активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад. Для каждого наименования товара устанавливается определенная  зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается. Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения.

       Чаще  всего на общетоварных складах применяют  два способа хранения товаров - стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.

       Штабельную  укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 кв. м пола, высоты складских помещений.

       Различают три способа штабельной укладки товаров: прямой, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

       При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Такой способ применяется при штабелировании товаров, затаренных в ящики. Для повышения устойчивости штабеля может применяться прямая пирамидальная кладка, при которой в каждом верхнем ряду число затаренных мест сокращается на единицу и каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних, этот способ укладки удобен при штабелировании бочек.

       В перекрестную клетку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

       Товары, затаренные в мешки, укладывают, как  правило, в обратную клетку, т.е. каждый следующий ряд мешков размещают на предыдущий в обратном порядке.

       При укладке товаров в штабеля  необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5 м.

       Товары, доставленные в места хранения не на поддонах, укладывают в штабеля на подтоварники, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Более эффективным является штабельное хранение товаров, уложенных на различные виды поддонов, что позволяет не только рациональнее использовать складские помещения, но и широко применять для внутрискладской переработки грузов средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

       Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т. д.) укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Так, применение высокостеллажных электроштабелеров с вилочным захватом, которые способны выполнять работу по складированию на высоте 10-12 м и более, позволяет максимально использовать емкость складских помещений.

       Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних - товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

       При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

- однородные  товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;

- при  укладке товаров вручную их  следует размещать в ячейках  стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;

Информация о работе Организация технологического процесса на складах