Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 15:38, курсовая работа
Главной целью курсовой работы являются - раскрытие вопроса совершенствования складского хозяйства на предприятии в теоретических и практических основах.
В качестве предмета исследования выступает процесс совершенствования складского хозяйства предприятия.
Введение
1. Теоретические основы организации складского технологического процесса и принципы его организации
1.1. Содержание и принципы организации складского технологического процесса
1.2. Технологию операций по приемке товаров на склад
1.2.1. Разгрузка товаров
1.2.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и
качеству на складе
1.3. Структура и классификация складов
1.4. Технология хранения товаров на складе;
1.5. Организацию и технология отпуска товаров со склада
2. Практическая часть
2.1. Краткая характеристика ООО «Розница-1»,магазин Мария Ра-47
2.2. Организация складского технологического процесса на примере круп
2.2.1. Приемка круп
2.2.2. Размещение круп
2.2.3. Хранение круп
2.2.4. Отгрузка круп
2.3. Определение критериев эффективности функционирования склада и его основных параметров
2.3.1. Критерии эффективности функционирования склада
2.3.2. Расчет основных параметров склада
3. Пути совершенствования организации технологического процесса
Заключение
Библиографический список
2 - 33,33%;
3 - 16,67%;
4 - 16,67%.
ООО «Розница-1»магазин «Мария Ра-47» расположен в отдельно стоящем, нежилом здании. Структура торговых и неторговых помещений предприятия: на предприятии имеются торговые и неторговые помещения. Торговым помещением является торговый зал, а неторговым помещением являются: помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобные помещения; административно-бытовые помещения; технические помещения. На предприятии используется метод самообслуживания. В настоящее время, численность предприятия составляет 40 человек. Технико-экономическая характеристика предприятия не может обойтись без анализа такого показателя как, структура управления предприятием. Структура управления - это совокупность специализированных функциональных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений.
Основными элементами организационной структуры являются:
- уровни управления;
-
подразделения и звенья
-
управленческие связи.
2.2. Организация складского технологического процесса на примере круп
Организация складского технологического процесса на складе должна обеспечивать:
1.четкое
и своевременное проведение
2.эффективное использование средств механизации;
3.правильный
выбор оборудования и методов
укладки товаров,
4.рациональную организацию работ по отборке, комплектованию и подготовке к отпуску товаров, включая работу залов товарных образцов;
5.последовательное
и планомерное выполнение
6.четкую
работу экспедиции и
7.внедрение
современных форм организации
труда, создание нормальных
8.снижение
общего уровня складских
2.2.1. Приемка круп
Приемка крупы на предприятии ООО «Розница-1»,магазин Мария Ра-47 по количеству и качеству производится в соответствии с инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными стандартами, техническими условиями, Положением о поставках товаров народного потребления, Особыми условиями поставки и другими нормативными документами.
Приемке подлежит крупа, соответствующая требованиям стандартов и технических условий. На всех видах наружной тары должна быть маркировка, предусмотренная ГОСТами и техническими условиями.
Тара должна быть прочной, чистой, сухой, не зараженной вредителями и без постороннего запаха.
При приемке поступившего товара проверяется количество, состояние упаковки, маркировки и соответствие органолептических показателей требованиям.
При централизованной доставке крупы, а также получении ее на складе поставщика в приказ-фактуре на каждую партию крупы должны быть внесены поставщиком основные показатели качества.
Крупа упаковывается в мешки не ниже III категории, а крупа гречневая, рисовая, манная и бобовые - в мешки не ниже II категории.
Крупа, расфасованная в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5кг и 1,0кг, упаковывается в ящики или пачки. Отклонение в массе нетто отдельных пакетов, расфасованных на автоматах, не должно превышать +- 1 %.
Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые расфасовываются в картонные или бумажные пачки с внутренним пакетом массой нетто от 250 до 500г. Допускается фасовка "Геркулеса" массой нетто до 1кг. Отклонения от массы нетто хлопьев не должны превышать: +- 2 %,фасованных при массе до 500г +- 1 % - фасованных при массе 500г и более.
На пачках с овсяными хлопьями должны быть указаны розничная цена, товарный знак, способ приготовления, срок хранения, дата выработки.
Пачки с овсяными хлопьями упаковываются в соответствии с ГОСТами в ящики из гофрированного картона с вкладышами массой нетто не более 15кг, в фанерные или дощатые ящики или в другую инвентарную тару массой не более 20кг. Допускается упаковка пачек с овсяными хлопьями в бумажнолитые ящики массой нетто не более 15кг и в оберточную бумагу - не более 6кг.
2.2.2. Размещение круп
Правильное размещение и укладка товаров в магазине в зоне хранения на складе - непременное условие рациональной организации внутрискладского технологического процесса. Выбор способа складирования (формы размещения грузов в пространстве) влияет:
- на эффективность использования площади и объема;
- на скорость обработки груза;
- на
возможность автоматизации
- на
использование принципов учета;
- на капитальные вложения;
- на эксплуатационные затраты;
- на квалификацию персонала.
Со
склада крупы перемещаются в торговый
зал и размещаются на торговом оборудовании,
откуда реализуются потребителям путем
самообслуживания. Данные по реализации
круп за период с 1 июня 2010 по 5 декабря
2010 представлены в приложении.
2.2.3. Хранение круп
Хранение крупы в магазине Мария Ра-47 производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных амбарными вредителями и без посторонних запахов складах с соблюдением санитарных правил.
Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию.
Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается.
Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения.
Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе.
Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в различных точках хранилища.
Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.
За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых.
Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.
При правильной организации хранения:
-
товары не размещают в
- не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;
- самые верхние полки используют как резервные для товаров;
- если товары не уменьшаются в ячейках, размещают их на более глубоких стеллажах;
- обеспечивают
постоянное место для хранения
подъемно-транспортного
- поддерживают оптимальные режимы хранения
товаров - температуру и влажность воздуха;
- предохраняют товары от моли и грызунов;
- для поддержания
необходимого санитарно-
2.2.4. Отгрузка круп
Отпуск товаров со склада - заключительная стадия складского технологического процесса. Она включает в себя следующие операции:
- отборка товаров с мест хранения (комплектация);
- подготовка к отпуску (упаковка, окантовка, маркировка);
- оформление отпуска;
- отгрузка или отправка по назначению (доставка).
Операции отпуска начинаются с момента получения распоряжения или документов на отгрузку. После получения указанных документов производится их регистрация, делается запрос в базе данных о наличии и местоположении товаров и распечатывается лист комплектации.
Отборка
товаров с мест хранения может
производиться
После
окончания оформления документов производится
фактическая отгрузка товара со склада.
2.3.Определение
критериев эффективности
функционирования
склада и его
основных параметров
В процессе проектирования складского хозяйства необходимо собрать информацию по грузопотокам и произвести расчет планируемых критериев эффективного функционирвания складской системы и основных параметров.
2.3.1. Критерии эффективности функционирования склада
К основным показателям эффективности функционирования склада относятся следующие:
1.Грузооборот склада (т):
Г=То/Сcр,
где То - товарооборот за период,
руб.;
Сср
- средняя стоимость 1 т груза, руб./т.
2.Себестоимость складской переработки (руб. на 1 т груза):
С = Рэ / Г,
где Рэ - сумма эксплуатационных расходов за год, руб.;
Г - грузооборот,
т.
3.Коэффициент
использования складской
а = Sпол / Sобщ,
где Sпол - полезная площадь склада, кв. м;
Sобщ - общая площадь склада, кв. м.
Значение
коэффициента использования меньше
1 и в зависимости от типа склада,
его планировки, организации технологического
процесса и других факторов колеблется
в пределах от 0,2 до 0,6.
Информация о работе Организация технологического процесса на складах