Организация технологического процесса на складах

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 15:38, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью курсовой работы являются - раскрытие вопроса совершенствования складского хозяйства на предприятии в теоретических и практических основах.
В качестве предмета исследования выступает процесс совершенствования складского хозяйства предприятия.

Оглавление

Введение

1. Теоретические основы организации складского технологического процесса и принципы его организации

1.1. Содержание и принципы организации складского технологического процесса

1.2. Технологию операций по приемке товаров на склад

1.2.1. Разгрузка товаров

1.2.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и

качеству на складе

1.3. Структура и классификация складов

1.4. Технология хранения товаров на складе;

1.5. Организацию и технология отпуска товаров со склада

2. Практическая часть

2.1. Краткая характеристика ООО «Розница-1»,магазин Мария Ра-47

2.2. Организация складского технологического процесса на примере круп

2.2.1. Приемка круп

2.2.2. Размещение круп

2.2.3. Хранение круп

2.2.4. Отгрузка круп

2.3. Определение критериев эффективности функционирования склада и его основных параметров

2.3.1. Критерии эффективности функционирования склада

2.3.2. Расчет основных параметров склада

3. Пути совершенствования организации технологического процесса

Заключение

Библиографический список

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 207.00 Кб (Скачать)
gn="justify">       1 - 33,33%;

       2 - 33,33%;

       3 - 16,67%;

       4 - 16,67%.

       ООО «Розница-1»магазин «Мария Ра-47» расположен в отдельно стоящем, нежилом здании. Структура торговых и неторговых помещений предприятия: на предприятии имеются торговые и неторговые помещения. Торговым помещением является торговый зал, а неторговым помещением являются: помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобные помещения; административно-бытовые помещения; технические помещения. На предприятии используется метод самообслуживания. В настоящее время, численность предприятия составляет 40 человек. Технико-экономическая характеристика предприятия не может обойтись без анализа такого показателя как, структура управления предприятием. Структура управления - это совокупность специализированных функциональных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений.

       Основными элементами организационной структуры  являются:

       - уровни управления;

       - подразделения и звенья управления;

       - управленческие связи.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Организация складского технологического процесса на примере круп

       Организация складского технологического процесса на складе должна обеспечивать:

1.четкое  и своевременное проведение количественной  и качественной приемки товаров;

2.эффективное  использование средств механизации;

3.правильный  выбор оборудования и методов  укладки товаров, обеспечивающее максимальное использование площади и емкости складов, а также полную сохранность товарно-материальных ценностей;

4.рациональную  организацию работ по отборке,  комплектованию и подготовке к отпуску товаров, включая работу залов товарных образцов;

5.последовательное  и планомерное выполнение складских  операций, способствующих ритмичной и эффективной организации труда складских работников;

6.четкую  работу экспедиции и организацию централизованной доставки товаров;

7.внедрение  современных форм организации  труда, создание нормальных условий труда и техники безопасности;

8.снижение  общего уровня складских расходов  на основе использования передовых методов работы. 

2.2.1. Приемка круп

       Приемка крупы на предприятии ООО «Розница-1»,магазин Мария Ра-47 по количеству и качеству производится в соответствии с инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными стандартами, техническими условиями, Положением о поставках товаров народного потребления, Особыми условиями поставки и другими нормативными документами.

       Приемке подлежит крупа, соответствующая требованиям стандартов и технических условий. На всех видах наружной тары должна быть маркировка, предусмотренная ГОСТами и техническими условиями.

       Тара  должна быть прочной, чистой, сухой, не зараженной вредителями и без постороннего запаха.

       При приемке поступившего товара проверяется количество, состояние упаковки, маркировки и соответствие органолептических показателей требованиям.

       При централизованной доставке крупы, а также получении ее на складе поставщика в приказ-фактуре на каждую партию крупы должны быть внесены поставщиком основные показатели качества.

       Крупа упаковывается в мешки не ниже III категории, а крупа гречневая, рисовая, манная и бобовые - в мешки не ниже II категории.

       Крупа, расфасованная в бумажные или  полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5кг и 1,0кг, упаковывается в ящики или пачки. Отклонение в массе нетто отдельных пакетов, расфасованных на автоматах, не должно превышать +- 1 %.

       Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые расфасовываются в картонные или бумажные  пачки с внутренним пакетом массой нетто от 250 до 500г. Допускается фасовка "Геркулеса" массой нетто до 1кг. Отклонения от массы нетто хлопьев не должны превышать: +- 2 %,фасованных при массе до 500г +- 1 % - фасованных при массе 500г и более.

       На  пачках с овсяными хлопьями должны быть указаны розничная цена, товарный знак, способ приготовления, срок хранения, дата выработки.

       Пачки с овсяными хлопьями упаковываются в соответствии с ГОСТами в ящики из гофрированного картона с вкладышами массой нетто не более 15кг, в фанерные или дощатые ящики или в другую инвентарную тару массой не более 20кг. Допускается упаковка пачек с овсяными хлопьями в бумажнолитые ящики массой нетто не более 15кг и в оберточную бумагу - не более 6кг.

       2.2.2. Размещение круп

       Правильное  размещение и укладка товаров  в магазине в зоне хранения на складе - непременное условие рациональной организации внутрискладского технологического процесса. Выбор способа складирования (формы размещения грузов в пространстве) влияет:

- на  эффективность использования площади и объема;

- на  скорость обработки груза;

- на  возможность автоматизации управления  и механизации работ; 

- на  использование принципов учета; 

- на  капитальные вложения;

- на  эксплуатационные затраты; 

- на  квалификацию персонала.

       Со  склада крупы перемещаются в торговый зал и размещаются на торговом оборудовании, откуда реализуются потребителям путем самообслуживания. Данные по реализации круп за период с 1 июня 2010 по 5 декабря 2010 представлены в приложении. 

2.2.3. Хранение круп

       Хранение крупы в магазине Мария Ра-47 производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных амбарными вредителями и без посторонних запахов складах с соблюдением санитарных правил.

       Передвижение  и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию.

       Для каждого наименования товара устанавливается определенная  зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается.

       Размещение  и укладка товаров зависят  от принятого на складе способа хранения.

       Рациональная  организация хранения товаров достигается  не только правильным выбором способа  хранения, но и системой размещения товаров на складе.

       Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в различных точках хранилища.

       Регулирование температуры и относительной  влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

       За  товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых.

       Соблюдение  оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

       При правильной организации хранения:

       - товары не размещают в проходах, не загораживают огнетушители и розетки;

- не складывают  поддоны или товары в слишком  высокие штабели;

- самые верхние  полки используют как резервные для товаров;

- если товары  не уменьшаются в ячейках, размещают их на более глубоких стеллажах;

- обеспечивают  постоянное место для хранения  подъемно-транспортного оборудования; 
- поддерживают оптимальные режимы хранения товаров - температуру и влажность воздуха;

- предохраняют товары от моли и грызунов;

- для поддержания  необходимого санитарно-гигиенического  режима регулярно производят тщательную уборку помещения, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию. 

2.2.4. Отгрузка круп

       Отпуск  товаров со склада - заключительная стадия складского технологического процесса. Она включает в себя следующие операции:

- отборка  товаров с мест хранения (комплектация);

- подготовка  к отпуску (упаковка, окантовка,  маркировка);

- оформление  отпуска; 

- отгрузка  или отправка по назначению (доставка).

       Операции  отпуска начинаются с момента  получения распоряжения или документов на отгрузку. После получения указанных  документов производится их регистрация, делается запрос в базе данных о наличии и местоположении товаров и распечатывается лист комплектации.

       Отборка товаров с мест хранения может  производиться автоматизированным, механизированным или ручным способом. Операции ручной отборки и подготовки товаров к отпуску являются на складах наиболее трудоемкими. Стоимость рабочей силы на участке отборки может составлять до 50% стоимости всей рабочей силы, используемой на складе.

       После окончания оформления документов производится фактическая отгрузка товара со склада. 
 
 
 

2.3.Определение  критериев эффективности  функционирования  склада и его  основных параметров 

       В процессе проектирования складского хозяйства  необходимо собрать информацию по грузопотокам и произвести расчет планируемых критериев эффективного функционирвания складской системы и основных параметров.

       2.3.1. Критерии эффективности функционирования склада

       К основным показателям эффективности  функционирования склада относятся  следующие:

1.Грузооборот  склада (т):

       Г=То,  
где То - товарооборот за период, руб.;

Сср - средняя стоимость 1 т груза, руб./т.  

2.Себестоимость  складской переработки (руб. на 1 т груза):

       С = Рэ / Г,

где Рэ - сумма эксплуатационных расходов за год, руб.;

Г - грузооборот, т.  

3.Коэффициент  использования складской площади: 

       а = Sпол / Sобщ,

где Sпол - полезная площадь склада, кв. м;

Sобщ - общая площадь склада, кв. м.

       Значение  коэффициента использования меньше 1 и в зависимости от типа склада, его планировки, организации технологического процесса и других факторов колеблется в пределах от 0,2 до 0,6.  

Информация о работе Организация технологического процесса на складах