Организация технологического процесса на продовольственных складах

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 15:07, курсовая работа

Краткое описание

Склады представляют собой важнейшие подразделения оптовых баз и предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли.

Оглавление

Введение.
1. Организация технологического процесса на складе.
2. Функции товарных складов и их классификация.
3. Виды складских помещений и их планировка.
4. Оборудование складов.
5. Проектирование складов и их экономическая эффективность.
6. Расчётная часть.
Заключение.
Литература.
Приложения.

Файлы: 1 файл

курсовик окд.doc

— 2.28 Мб (Скачать)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное образовательное  учреждение среднего профессионального  образования

«РУБЦОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

на тему:

 

Организация технологического процесса на продовольственных

складах, их устройство и планировка.

 

 

по дисциплине:

 

ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

 

 

 

Выполнил студент  группы  9ТВ-08

Сидорова О.А.

 

Проверил преподаватель  руководитель

курсовой работы Т.Н. Галузина

 

Оценка с  учетом защиты _____________

 


2011

ОТЗЫВ

по курсовой работе

выполненной студентом

______________________________________________

                        (Ф.И.О. студента)       

1.Объем работы и соответствие  заданию

_______________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

 

 2.Замечания по оформлению курсовой работы

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3.Замечания по расчетно-пояснительной  записке

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

 

4.Прочие замечания

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5.Заключение

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

Руководитель курсовой работы    Т.Н. Галузина

 

 

Задание

для курсовой работы по дисциплине «Организация коммерческой деятельности»

 

Студенту ____________________________________________________

 

Отделение  очное   Группа 9ТВ-08

Специальность  080402 «Товароведение»

 

 

ТЕМА ЗАДАНИЯ № 10

 

Организация технологического процесса на продовольственных

складах, их устройство и  планировка.

1.Начертить планировку и схему  размещения основных зон продовольственного  склада

2.Разработать схему организации  технологического процесса на  продовольственном складе

3.Рассчитатьэкономическую эффективность  проектирования и  использования  складских помещений.

4.Определить эффективность использования  холодильной камеры

 

         Исходные данные

На строительство и  оснащение склада было затрачено  единовременных капиталовложений 150 млн. руб.

Нормативный срок окупаемости склада 5 лет

Планируемая годовая сумма прибыли  - 40 млн. руб.

Планируемый оптовый товарооборот – 780 млн. руб., в том числе транзитный 250 млн. руб

Общая площадь склада 2200 м2    Площадь, занятая под товаром 1300 м2

Общий объем складских работ  – 890 тыс. тонн.

Объем механизированных работ – 570 тыс. тонн

Средняя стоимость 1 тонны груза 25 тыс. руб.

Длина холодильной камеры 12м, ширина камеры 8м,

Площадь, занятая товаром  в холодильной  камере 62м2.

 

 

 

РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА

 

Введение.

1. Организация технологического  процесса на складе.

2. Функции товарных складов и  их классификация.

3. Виды складских помещений и их планировка.

4. Оборудование складов.

5. Проектирование складов и их  экономическая эффективность.

Заключение.

 

 

Дата выдачи задания

Дата защиты курсовой работы

Преподаватель – руководитель     Т.Н. Галузина

курсовой работы

Председатель предметно-цикловой    Т.Н. Галузина 

 комиссии

 

СОДЕРЖАНИЕ


 

Введение.

1. Организация технологического  процесса на складе.

2. Функции товарных  складов и их классификация.

3. Виды складских помещений  и их планировка.

4. Оборудование складов.

5. Проектирование складов и их экономическая эффективность.

6. Расчётная часть.

Заключение.

Литература.

Приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Введение

 

 

Склады представляют собой важнейшие подразделения  оптовых баз и предназначены  для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли.

Большинство складов  выполняет следующие основные функции:

получение товаров от поставщиков и осуществление  контроля за их качеством;

накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;

подсортировка и подготовка товаров к продаже;

комплектование заказов  оптовых покупателей;

товароснабжение розничной торговой сети.

С целью обеспечения  сохранности товарных запасов на складах создаются необходимые  условия хранения товаров с учетом самых разнообразных физико-химических свойств.

 

Контролируя качество поступающих  товаров, склады оптовых баз служат заслоном проникновению недоброкачественных! товаров в розничную торговую сеть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1 Организация технологического процесса на складе

 

На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно  выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

 

Содержание и объем  складского технологического процесса зависят от вида

склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

 

Эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением  складских операций.

 

Виды технологических  операций и их содержание зависят, в  первую очередь, от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся.

 

Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают влияние:

транспортные условия (наличие подъездных путей);

величина суточного  грузооборота (объем товарной массы в натуральном исчислении, проходящий через склад за определенный период времени);

уровень механизации  погрузочно-разгрузочных и других трудоемких работ;

устройство и планировка склада;

условия хранения товаров.

В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:

 

 

Планомерность работы склада во многом зависит от того, насколько  равномерно товары поступают на склад, отправляются заказчикам. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т. д.

Последовательность и  ритмичность технологического процесса означает, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласовано по времени. При этом за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия труда работников.

 

Эффективное использование средств механизации предполагает применение современной подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию площади и емкости склада.

 

Рациональная организация внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки.

 

Обеспечение сохранности  товаров — это, прежде всего, создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного «соседства».

 

Все операции складского технологического процесса можно условно разделить на три группы:


 

операции по поступлению  товаров;

операции по хранению товаров;

операции по отпуску  товаров.

Технология операций по поступлению товаров на склад

Операции по поступлению  товаров составляют начальную стадию складского технологического процесса. Количество операций и последовательность их выполнения зависят от размеров партий товаров и видов транспортных средств, которыми они доставляются на склад.


В организации приемки большое  значение имеет предварительное  установление времени прибытия и количества, поступающих на склад товаров, что позволяет заблаговременно спланировать необходимые мероприятия по приемке товаров.

 

К подготовительным мероприятиям по приемке товаров на складе относится:

установление места  разгрузки транспортных средств, максимально приближенного к помещению для хранения;

определение необходимого количества работников для разгрузки  и распределение работ между  ними;

определение необходимого количества и видов подъемно-транспортного  оборудования и подготовка его к прибытию товаров;

заблаговременное определение  мест хранения;

подготовка документации, связанной с оформлением приемки-сдачи  товаров.

 

Прежде чем приступить к непосредственной приемке товара, необходимо его разгрузить. При разгрузке  осуществляется передвижение товаров с автотранспорта на товарную платформу.

 


Разгрузку осуществляют работники  того предприятия, чьим автотранспортом  был доставлен товар на склад, то есть это могут быть работники  фирмы поставщика, транспортной организации, фирмы покупателя. Если товар доставлен собственным автотранспортом, разгрузку осуществляют работники склада.

 

Разгрузка автомобильного транспорта предполагает выполнение следующих  этапов:

проверка целостности  упаковки, первичная приемка товаров  по количеству;

укладка товаров на поддоны или тележки;

перемещение сформированных транспортных единиц в зону приемки  или хранения.

Разгрузка товаров может  потребовать применение физической силы, однако, во всех случаях, когда  возможно, следует использовать оборудование для перемещения грузов.

 

Для выгрузки грузов применяют  различные типы подъемно-транспортного  оборудования:

конвейеры;

электропогрузчики;

транспортеры;

средства малой механизации.

 

Разгрузка транспортных средств должна осуществляться при  строгом соблюдении установленных правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. При этом следует обращать внимание на специальную маркировку грузов.

 

 

После разгрузки, товары доставляются в зону приемки, где  принимаются по количеству и качеству.

 

Следует отметить, что  приемка товаров по количеству и качеству является одной их важных составных частей складского технологического процесса. Она предусматривает проверку выполнения поставщиками договорных обязательств по количеству, ассортименту, качеству и комплектности товаров.

 

Приемка товаров производится материально ответственными работниками склада (обычно – заведующим складом совместно с товароведом), уполномоченными на то руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.

 

Она включает следующие  операции:

 

проверку количества и качества поступивших товаров;

оформление приемки  соответствующими документами;

принятие товаров на учет.


Порядок проведения приемки  товаров определяется сторонами  договора поставки. По их соглашению она  может осуществляться в соответствии с правилами, установленными инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Эти инструкции применяются во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями или другими обязательными для сторон правилами не установлен другой порядок приемки.

Информация о работе Организация технологического процесса на продовольственных складах