Организация технологического процесса на продовольственных складах

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 15:07, курсовая работа

Краткое описание

Склады представляют собой важнейшие подразделения оптовых баз и предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли.

Оглавление

Введение.
1. Организация технологического процесса на складе.
2. Функции товарных складов и их классификация.
3. Виды складских помещений и их планировка.
4. Оборудование складов.
5. Проектирование складов и их экономическая эффективность.
6. Расчётная часть.
Заключение.
Литература.
Приложения.

Файлы: 1 файл

курсовик окд.doc

— 2.28 Мб (Скачать)

 

Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.

 

Рабочие зоны служат для  размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Они оборудуются конторскими  столами и рабочими креслами, счетной  техникой или персональным компьютером, передвижной картотекой, стульями для  покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит, от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.

 

Зона экспозиций разделяется  на отдельные подзоны, оснащаемые пристенными  и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами и т. д.). Подзоны выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные выставки сезонных товаров и т. п.

 

Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться  в предложенном им ассортименте.

 

Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной  работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после отбора товаров. Желательно, чтобы эта зона была отделена от основной экспозиции товаров и рабочих мест товароведов-реализаторов. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги) и другая информация о реализуемых товарах, нормативно-техническая документация (стандарты и т. д.). Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена с зоной информации.

 

Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие — не менее 1 м.

 

Организация функциональных зон в зале товарных образцов, их обособленность решаются с помощью подбора и расстановки торгового оборудования и мебели, размещение которых должно отвечать не только функциональной целесообразности, но и благоприятному восприятию интерьера.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

4 Оборудование складов

 

Склад – это коммерческое помещение для хранения товаров. Склады используются изготовителями, импортерами, экспортерами, оптовыми продавцами, представителями транспортных видов  коммерческой деятельности, таможней и т.д. Это обычно большие простые здания в индустриальных частях города. Они оборудованы погрузочными платформами, чтобы загружать и разгружать грузовики; или иногда загружаются непосредственно с железных дорог, аэропортов или морских портов. Склады также часто оборудованы подъемными кранами и автокарами для того, чтобы перемещать товары, которые обычно помещаются на поддоны (паллеты) стандарта ISO, расположенные в специальных стойках для поддонов или рэках.

 

Некоторые склады полностью  автоматизированы, то есть обходятся  без людей, работающих внутри. Поддоны с товарами перемещаются с помощью системы автоматизированных конвейеров и автоматизированных складских корректирующих механизмов, координируемых программируемыми логическими диспетчерами и компьютерами, управляющими программным обеспечением автоматизации логистики. Эти системы часто устанавливаются в охлажденных складах, где есть возможность сохранять температуру очень низкой, чтобы товары не портились, а также в тех местах, где земля дорогая, поскольку автоматизированные системы хранения могут эффективно использовать вертикальное пространство. Эти области хранения многоярусного склада часто занимают более 10 метров в высоту (приблизительно 20 метров).

 

 


Управление и передвижение материалов на складе скоординированы WMS, или Складской  Системой Управления - это база данных, управляемая компьютерной программой. WMS используется персоналом по логистике в целях улучшения эффективности склада, направляя товары на место индивидуального размещения и поддерживая перечень точного инвентаря, делая записи складских транзакций.

 

Недавние маркетинговые  исследования также привели к  развитию магазинов розничной торговли складского типа с очень высокими потолками, где декоративная отделка  заменена высокими тяжелыми индустриальными  стойками, с изделиями, готовыми к продаже, помещаемыми в нижней части стоек, и запакованными инвентарными изделиями, обычно помещаемыми в верхних частях этих же стоек. Таким образом, то же самое помещение используется и как розничный магазин, и как склад.

 

Склад в настоящее  время также используется в целом экспортерами/изготовителями, как пункт развивающихся торговых точек в определенном регионе или стране. Это понятие уменьшает конечную стоимость изделия для потребителя и, таким образом, увеличивает степень производственного товарооборота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

5 Проектирование  складов

 

Процесс проектирования склада имеет строго определённый и  последовательный характер, состоит  из шагов, каждый из которых является продолжением предыдущего.

 

Принцип технологического проектирования включает в себя следующие этапы:

1) Сбор информации  о товаропотоках за прошедшие  периоды, анализ логистических  процессов, создание модели товаропотоков. 

2) Анализ собранной  информации, предварительный расчет  основных параметров проектируемого  склада.

3) Определение оптимальной  топологии склада, расчет алгоритма  размещение товара на складе.

4) Определение структуры  товарных запасов и расчет  требуемого количества мест для  хранения подбора, разработка  модели движения товаров. 

5) Определение мест  хранения товаров и подбора заказов, планировка складских зон.

6) Разработка бизнес  процессов и технологии склада. 

7) Подбор номенклатуры  и типов подъемного оборудования.

8) Определение структуры  и состава комплекса компьютерной  и сетевой техники, подготовка плана установки техники и проводки сетей питания и информационных сетей.

9) Окончательные расчеты  и оптимизация функционирования  складских помещений, подбор технологий, окончательная коррекция топологии  склада и алгоритма размещения  товара. Комплексная оптимизация функционирования склада. 

 

10) Исходя из рассчитанных  параметров проекта склада, разработка  технического задания на проектирование  складского комплекса и оснащение  его инженерными системами. 


11) Расчет экономической эффективности,  окупаемости проекта, бюджета проекта складского комплекса.

 

Соответствие проекта  склада предъявленным к нему в  начале проектирования требованиям  может существенно повлиять на конечный результат деятельности всего предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Эффективность организации  складского хозяйства предприятия  обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.

 

Виды складских операций и их содержание зависят, в первую очередь, от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся. Кроме того, на построение складского процесса оказывают влияние:

транспортные условия (наличие подъездных путей);

величина суточного  грузооборота (количество товаров, по ступающих на склад и отправляемых со склада ежедневно);

 

уровень механизации  погрузочно-разгрузочных и других трудоемких работ;

устройство и планировка склада;

условия хранения товаров.

 

В большинстве случаев  все операции склада можно условно  разделить на три группы:

операции по поступлению  товаров;

операции по хранению товаров;

операции по отпуску  товаров.

 

От правильности построения организации складского хозяйства  предприятия зависит уровень  рентабельности предприятия, поэтому  необходимо правильно и эффективно выстраивать и развивать его.


 

 

 

 

Список литературы

 

Дашков Л.П., Памбухчиянц  В.К., «Коммерция и технология торговли».

Денисова И.Н. «Организация и технология коммерческой деятельности».

Лапуста М.Г., «Малое предпринимательство»

Памбухчиянц О.В., «Организация коммерческой деятельности».

Панкратов Ф.Г., «Коммерческая  деятельность».

Гарелик М.А., Ляндсман Р.Д. Организация, оборудование и технология продажи товаров. – М.: Экономика, 1989.

Гермогенова Л.Ю. Эффективная  реклама в России. – М.: Рус  Партнер ЛТД, 1994.

Дашков Л.П., Памбухчиянц  В.К. Коммерция и технология торговли. – М: Маркетинг, 2000

Дашков Л.П., Памбухчиянц  В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. – М: Маркетинг, 2001

Демичев Г.М. Складское  и товарное хозяйство. – М.: Высшая школа, 1990.

Дашков Л.П., Памбухчиянц  В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. – М.: Маркетинг, 1995.

Осипова Л.В., Синяева  И.М. Основы коммерческой деятельности. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

Памбухчиянц О.В. Организация  коммерческой деятельности. – М: Маркетинг, 2001.

Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. – М: Маркетинг, 2000


 

 

 

 

 

 


Приложение 1

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2


        

 

 

 

Приложение 3

    

 


 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 



Информация о работе Организация технологического процесса на продовольственных складах