Организация технологического процесса на продовольственных складах

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 15:07, курсовая работа

Краткое описание

Склады представляют собой важнейшие подразделения оптовых баз и предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли.

Оглавление

Введение.
1. Организация технологического процесса на складе.
2. Функции товарных складов и их классификация.
3. Виды складских помещений и их планировка.
4. Оборудование складов.
5. Проектирование складов и их экономическая эффективность.
6. Расчётная часть.
Заключение.
Литература.
Приложения.

Файлы: 1 файл

курсовик окд.doc

— 2.28 Мб (Скачать)


 Груз, поступивший на склад  каким-либо видом транс­порта,  первоначально принимают, руководствуясь действующими на транспорте правилами, установленными соответствующими уставами, кодексами.

 

 Приемка товаров  по количеству проводится с  целью проверки соответствия  фактически поставленного количества  товаров количеству, указанному в транспортных и сопроводительных (счет - фактуре, спецификации, описи, упаковочных ярлыках и др.) документах производителя (изготовителя). Если товары поступили без сопроводительных документов, то их отсутствие не приостанавливает приемку. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товаров и в нем указывается, какие документы отсутствуют.

 

Приемка товаров по количеству производится в установленные сроки.

 

Окончательная приемка  товаров по массе нетто и количеству товарных единиц, в каждом месте производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящимся товарам не позднее 24 часов с момента получения товаров (при доставке их поставщиком или вывозе получателем со склада поставщика) или с момента выдачи груза АТП (во всех остальных случаях). В районах Крайнего Севера, отдаленных районах и других местностях досрочного завоза приемка непродовольственных товаров производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 48 ч с момента поступления их на склад получателя.

 

Своевременно произведенной  приемка считается в том случае, когда проверка количества товаров окончена в условленные сроки.

 


Руководство склада обязано создать  такие условия, для правильной и своевременной приемки товаров, при которых обеспечивалась бы их сохранность и предотвращалась возможность образования недостач и хищений. Лица, осуществляющие приемку, должны хорошо знать правила приемки товаров, установленные соответствующими нормативными документами и договором поставки. С целью предупреждения нарушений правил приемки товаров, руководству необходимо систематически контролировать ра­боту лиц, производящих ее.

 

Работникам склада следует  обеспечить точное определение количества поступивших товаров, то есть их массы, количества мест (ящиков, мешков, связок, кип, пачек и т. п.). Оно определяется в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. Причем, если в документах отправитель указал массу товаров и количество мест, то получатель при приемке должен проверить и то, и другое.

 

В случае обнаружения  недостачи дальнейшая приемка приостанавливается, обеспечивается сохранность товаров, и принимаются меры по предотвращению их смешения с другими однородными товарами. О выявленной недостаче товаров составляется акт за подписями лиц, производивших приемку.

 

Если при приемке  товаров будет выявлено несоответствие массы брутто отдельных мест массе, указанной в транспортных или  сопроводительных документах либо на трафарете, то вскрытие тары и упаковки в таких случаях производиться не должно.

 

 


Одновременно с приостановлением приемки получатель обязан вызвать  для участия в ее продолжении и составлении двустороннего акта представителя отправителя или изготовителя (если товары поступили в ненарушенной таре изготовителя, не являющегося отправителем). При этом вызов представителя одногороднего отправителя (изготовителя) является обязательным, а иногороднего, — если это предусмотрено в договоре.

 

Уведомление о вызове представителя должно быть направлено или передано (по телефону, телеграфу и т.п.) не позднее 24 ч, а в отношении скоропортящейся продукции — немедленно после обнаружения недостачи, если иные сроки не установлены договором.

 

Не позднее чем на следующий день после получения вызова получателя иногородний отправитель (изготовитель) обязан сообщить ему (по телефону, телеграфу и т. п.), будет ли им направлен представитель для участия в проверке количества товаров.

 

Представитель одногороднего  отправителя (изготовителя) обязан явиться не позднее, чем на следующий день после получения вызова, если в нем не указан иной срок явки, а по скоропортящимся товарам — в течение 4 ч после получения вызова.

 

Представитель иногороднего отправителя (изготовителя) обязан явиться не позднее чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не предусмотрен в договоре.

 

Представитель отправителя (изготовителя) может принимать участие  в приемке только при наличии  у него удостоверения, дающего на это право.


Отправитель (изготовитель) может  уполномочить на участие в приемке  товаров предприятие, находящееся  в месте их получения. В этом случае удостоверение представителю выдается предприятием, выделившим его. В удостоверении должна быть ссылка на документ, которым отправитель уполномочил данное предприятие участвовать в приемке товаров.

 

С согласия отправителя (изготовителя) предприятие-получатель может произвести одностороннюю  приемку товаров.

Если при приемке  с участием представителя отправителя (изготовителя) будет выявлена недостача товаров против данных, указанных в транспортных или сопроводительных документах, то результаты приемки товаров оформляются актом. Он составляется в тот же день, когда недостача выявлена. В случае, когда работа по приемке прерывалась, в акте делается соответствующая запись с указанием вызвавших это причин и условий хранения товаров во время простоя.

 

Если при приемке  одновременно будут выявлены не только недостача, но и излишки товаров, то в акте указываются точные данные об этих излишках.

 

Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в приемке. При этом они вправе удостоверять своей подписью только те факты, которые  были установлены с их помощью. Лицо, не согласное с содержанием акта, обязано его подписать с оговоркой о несогласии и изложить свое мнение. За подписание акта, содержащего не соответствующие действительности данные, лица, принимавшие участие в приемке товаров, несут установленную законом ответственность. Запись о предупреждении, об этом участвующих в приемке лиц должна быть сделана перед их подписями.

 


Не позднее, чем на следующий  день после составления акта он утверждается руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.

 

В случаях выявления  в результате приемки фактов злоупотреблений или хищений товаров руководитель или заместитель руководителя предприятия-получателя обязан немедленно сообщить об этом органам МВД или прокуратуры и направить им соответствующие документы.

 

После проверки по количеству товары помещаются в помещение для распаковки и проверки их по качеству.

 

Операцию распаковки осуществляют для проверки качества полученного товара. Иногда в таре находятся по-разному упакованные  товары, в этом случае также требуется  распаковка.

 

Качественная проверка товаров способствует лучшей организации хранения, учета и последующего отпуска товара со склада.

 

Распаковка позволяет  организовать упорядоченное складирование  товаров на складе и сокращает  время выполнения заказов потребителей.

 

Приемка товаров по качеству проводится для выявления соответствия качества поступивших на склад товаров требованиям стандартов, технических условий, условиям договора, а для некоторых товаров — образцам-эталонам и т.д.

 

Одновременно с приемкой товаров по качеству производится проверка их комплектности, а также тары, упаковки и маркировки.


Товары, поступившие в исправной  таре, принимаются по качеству и  комплектности, как правило, на складе конечного получателя. Поэтому на складе, например, АТП такие товары могут не приниматься по качеству, если они переотправляются покупателям в таре или упаковке изготовителя или первоначального отправителя. Однако проведение приемки является обязательным, если это предусмотрено договором, а также при получении товаров в поврежденной, открытой или немаркированной таре, в таре с поврежденной пломбой или при наличии признаков торчи (течь, бой и т. д.).

 

Сроки приемки товаров  по качеству могут быть предусмотрены  договором поставки либо установлены стандартами или техническими условиями для отдельных видов товаров. Во всех остальных случаях приемка товаров по качеству и комплектности проводится в следующие сроки:

 

при иногородней поставке – не позднее 20 дней, а скоропортящихся  товаров – не позднее 24 часов  после выдачи товаров органом  транспорта или поступления их на склад получателя при доставке поставщиком или при вывозе получателем;

 

при одногородней поставке – не позднее 10 дней, а скоропортящихся  товаров – 24часов после поступления  их на склад получателя.

 

В районах Крайнего Севера, отдаленных районах и других местностях досрочного завоза приемка непродовольственных товаров производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) – позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 48 ч после поступления их на склад получателя.

 

 

Приемка считается произведенной  своевременно, если проверка качества и комплектности товаров окончена в установленные сроки.


На складе необходимо создать такие  условия для правильной и своевременной  приемки товаров по качеству, при которых обеспечивалась бы сохранность товаров и предотвращалась их порча. Следует своевременно проверять средства испытания и измерения, которыми определяется качество товаров, и следить за их исправностью.

 

Проведение приемки  товаров возлагается на компетентных лиц в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставленных товаров (технический паспорт, сертификат, счет-фактура, спецификация).

 

Как правило, при приемке  товаров производится сплошная проверка их качества и комплектности. Выборочная проверка с распространением результатов  проверки качества какой - либо части товаров на всю партию допускается в случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями или договором.

 

В целом же, процедура  проверки товаров по качеству аналогична описанной выше приемки по количеству.

 

Составленные по результатам  приемки товаров акты являются документами, подтверждающими невыполнение поставщиком (отправителем, изготовителем) условий договора. Поэтому они служат основанием для предъявления ему претензий.

 

Претензия – требование покупателя к поставщику (изготовителю) о возмещении убытков, устранении недостатков  поставленных товаров и тому подобное.


 

Претензия должна быть подписана  руководителем предприятия или  его заместителем. Она отправляется заказным письмом или почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

 

Сроки направления претензии  получателем товаров, а также  порядок и сроки рассмотрения и ответа на нее поставщиком устанавливаются договором.

 

В случае полного или  частичного отказа в удовлетворении претензии заявитель вправе предъявить иск в арбитражный суд. Он предъявляется  в виде искового заявления.

 

Исковое заявление – требование к компетентному органу о защите нарушенного права организации.

 

Технология хранения товаров на складе

Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают  в зону хранения.

 

Для перемещения товаров  на хранение требуется:

 

решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое  – в резервной;

определить необходимые  для размещения товара размеры активного  и резервного складского пространства;

распределить товары по маркировке;


определить место хранения товара;

переместить товар к отведенному  на складе месту.

 

Правильная технология хранения товаров  на складе предусматривает:

рациональное их размещение и укладку;

создание и поддержание оптимальных  условий хранения.

 

Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию.

 

В практике складов принято бункеры  активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные  зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.

 

Для каждого наименования товара устанавливается  определенная зона хранения. Товар  перемещается в выделенную зону и  укладывается.

Размещение и укладка товаров  зависят от принятого на складе способа  хранения.

 

Например, наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах. Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры и т.д.

 


Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе.

 

Такая система предусматривает  закрепление за каждой товарной группой  или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

 

Товары с высокой  оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Информация о работе Организация технологического процесса на продовольственных складах