Организация технологического процесса на продовольственных складах

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 15:07, курсовая работа

Краткое описание

Склады представляют собой важнейшие подразделения оптовых баз и предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли.

Оглавление

Введение.
1. Организация технологического процесса на складе.
2. Функции товарных складов и их классификация.
3. Виды складских помещений и их планировка.
4. Оборудование складов.
5. Проектирование складов и их экономическая эффективность.
6. Расчётная часть.
Заключение.
Литература.
Приложения.

Файлы: 1 файл

курсовик окд.doc

— 2.28 Мб (Скачать)

 

Товары с сильным  запахом нельзя хранить рядом  с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) — с товарами, имеющими большой процент влаги.

 

Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся  товары.

 

Для ускорения работ  по размещению товаров на местах хранения, при их поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.

 

Схемы размещения стеллажей  с указанием кодов вывешиваются в зоне хранения на видном месте. Независимо от способа хранения товаров они  укладываются маркировкой наружу, что  также упрощает процесс отборки  товаров.


 

Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в различных точках хранилища.

 

Регулирование температуры  и относительной влажности воздуха  проводится при помощи отопления  и вентиляции. Для понижения относительной  влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

 

За товарами, хранящимися  на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно  проверять состояние товаров, обращая  при этом внимание на появление признаков  порчи, следов грызунов и насекомых.

 

Соблюдение оптимальных  режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с  ними позволяют не только снизить  потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

 

Для поддержания необходимых  санитарно-гигиенических условий  на складе должны регулярно проводиться  уборки и мероприятия по уничтожению  микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких  запахов (дезодорация).


Организация и технология отпуска  товаров со склада

 

Операции по отпуску  товаров составляют заключительную часть складского технологического процесса. От правильности их организации зависит рациональное и своевременное снабжение заказчиков товарами в необходимом количестве и ассортименте.

 

Эти операции включают в  себя:

отборку товаров с  мест хранения;

комплектование и упаковку отобранных товаров;

 

оформление документов и передачу подготовленных товаров  в экспедицию;

погрузку товаров и  их отправку в розничную торговую сеть.

 

На основании полученных заказов покупателей выписываются отборочные листы и счета-фактуры, в соответствии с которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при котором последовательность записи в них товаров соответствует порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах, значительно облегчают отборку товаров работникам склада.

 

 

 

 

Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.

Механизированная отборка  применяется в основном на крупных  складах. При этом груз, спакетированный  на поддоне, снимается с помощью  механизма с места укладки  и в виде целой транспортной единицы  перемещается в зону комплектования заказов.

 

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

 

Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для каждого заказчика. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т. д. В последнее время широкое распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться бортподъемником грузовой автомашины.


 

Перед пломбированием тарных мест в них вкладывается один экземпляр заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй экземпляр ярлыка (с указанием массы каждого места) прилагается к счету-фактуре, а третий — остается на складе.

 

Опломбированную инвентарную  тару перемещают в экспедицию, где  происходит по маршрутное комплектование партий товаров в соответствии с  расположением мест доставки. Формирование по  маршрутных отправок должно происходить с учетом максимального использования грузоподъемности автотранспорта и минимального его пробега.

Учет принимаемых в  экспедицию со склада и отправляемых покупателям товаров ведется  в специальном журнале. В нем  указывается наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товаров в журнале делается соответствующая отметка.

 

Из экспедиции товары с помощью вилочных погрузчиков, электротележек и других средств механизации перемещают в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями к заказчику.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Функции товарных складов и их классификация


Товарные склады представляют собой комплекс взаимосвязанных помещений, являющихся составной частью оптовых или розничных торговых предприятий. Они предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента и реализации товаров.

 

Классификация товарных складов осуществляется по следующим  основным признакам:

характер выполняемых  функций;

товарная специализация;

условия хранения товаров;

техническое устройство;

объемно-планировочное  решение;

уровень механизации;

транспортные условия.

 

По характеру выполняемых  функций различают склады накопительные, подсортировочно – распределительные, транзитно – перевалочные , сезонного  хранения и досрочного завоза.

 

Накопительные склады создаются  преимущественно в районах потребления. Они служат для приемки товаров от промышленных предприятий мелкими партиями и последующей отправки их в районы потребления, но уже крупными партиями.

Подсортировочно - распределительными являются склады, расположенные в  районах потребления и принадлежащие  оптовым торговым базам или розничным торговым предприятиям.


Сюда с промышленных предприятий  или накопительных складов на непродолжительное хранение поступают  крупные партии товаров. После приемки  по количеству и качеству, подсортировки  и подготовки к отпуску товары направляются в розничную торговую сеть.

 

Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных  станциях, в морских и речных портах. Они осуществляют приемку, кратковременное  хранение и отправку грузов, перевозимых  в смешанном сообщении различными видами транспорта и требующих передачи их с одного вида транспорта на другой.

 

Склады сезонного хранения используют для длительного хранения товаров, имеющих сезонный характер производства или потребления. К  таким складам относятся картофеле-, овощехранилища и др.

 

В районах Крайнего Севера и других труднодоступных и определенное время года районах создаются  склады досрочного завоза. Доставка товаров  в них происходит преимущественно  водным транспортом в период навигации.

 

По признаку товарной специализации склады делят на специализированные и универсальные.

 

Специализированные склады предназначены для хранения товаров  какой-либо одной или нескольких родственных групп.

 

Для хранения товаров  широкого ассортимента используют универсальные  склады. Разделение их на обособленные секции позволяет размещать в пределах одного склада различные группы и продовольственных, и непродовольственных товаров.

 

В зависимости от условий, создаваемых для хранения товаров, выделяют общетоварные и специальные  склады.


 

Общетоварными называются склады, предназначенные для хранения товаров, не нуждающихся в создании особых условий.

 

К специальным складам  относят склады-холодильники, овоще- и маслохранилища, соляные склады и др.

 

По особенностям технического устройства различают открытые, полузакрытые и закрытые склады.

 

Открытые склады устраивают в виде грунтовых площадок и площадок на столбчатых или ленточных фундаментах. На таких складах размещают на хранение товары, которые не теряют своих свойств под воздействием прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

 

Полузакрытые склады представляют собой навесы без стен (на столбах) или с одной - тремя  стенами. Здесь могут храниться  товары, невосприимчивые к перепадам  температур и влажности воздуха.

 

Закрытые склады располагаются  в зданиях или подземных хранилищах. Они могут быть отапливаемыми, утепленными или неутеплёнными.

 

Отапливаемые склады имеют отопительную систему и  устройства для вентиляции воздуха. Внутри таких складов постоянно  поддерживаются необходимые для  хранения товаров температура и влажность воздуха.


Утепленные склады не имеют отопительного  оборудования, но за счет утепленных стен, пола, потолка, а также дверных  тамбуров товары в них защищены от резких перепадов температуры и  влажности воздуха.

 

Неутепленные склады предназначены для хранения товаров при температуре, равной температуре наружного воздуха, но защищёнными от осадков и доступа солнечного света.

 

В зависимости от объемно-планировочного решения склады могут быть одноэтажными или располагаться на нескольких этажах. Одноэтажные склады (с высотой складских помещений не менее 6 м) более удобны для рациональной организации технологического процесса, так как при этом облегчается внутрискладское перемещение грузов.

 

По уровню механизации  технологических операций выделяют склады с применением средств малой механизации, механизированные и автоматизированные.

 

С учетом транспортных условий  бывают склады порто вые или пристанские (расположенные, соответственно, в портах или на пристанях), прирельсовые (расположенные  на железнодорожных станциях или имеющие железнодорожные подъездные пути), а также склады, не имеющие своих подъездных путей (неприрельсовые).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Виды складских помещений и их планировок


 

Все помещения на общетоварных складах делят на следующие группы: основного производственного назначения, вспомогательные, подсобно-технические и административно-бытовые.

 

К помещениям основного  производственного назначения относятся  помещения для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров.

 

Вспомогательные помещения  предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов. Сюда же относятся тароремонтные  мастерские.

 

Подсобно-технические  помещения — это помещения  машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции и т. д.

 

Административно-бытовые  помещения предназначены для  размещения административно-конторских служб, мест отдыха и приема пищи, красных уголков, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и др.

 

Зал товарных образцов должен быть непосредственно связан с помещениями  вычислительного центра или бюро по механизированной обработке информации.


Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны.

 

На общетоварных складах  выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки  товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта.

 

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между  собой необходимыми проходами и  проездами.

 

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров.

 

Под зону хранения товаров  отводится основная часть площади  склада. Она состоит из площади, занятой  товарами, и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.

 

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.

 

Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов.


 Для основных производственных  процессов здесь должны быть  выделены функциональные зоны, обеспечивающие, прежде всего, возможность размещения необходимого набора оборудования и мебели, а также удобство действий товароведов-коммерсантов во время обслуживания оптовых покупателей. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам товаров. Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.

Информация о работе Организация технологического процесса на продовольственных складах