Оценка динамики производства молока на примере КХ «Бакланово»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 21:56, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы заключается в оценке динамики производства молока на примере КХ «Бакланово», факторов, оказавших влияние на нее, исследование себестоимости молока и выявление внутренних резервов по увеличен6ию объема произведенной продукции и снижению ее себестоимости.

Оглавление

ЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО – ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КХ «БАКЛАНОВО» ………………………..5

1.1 Анализ природно-экономических условий ..……………………….............5

1.2 Анализ ресурсного потенциала …………………………………………….

1.3 Экономический и финансовый результаты деятельности КХ «Бакланово»……………………………………………………………….……………......

2 АНАЛИЗ ПРОЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА ….………...

2.1 Анализ поголовья и структуры стада ……..……………………………….

2.2 Анализ уровня продуктивности коров ...…………………………….…….

2.3 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования ……………………………………...……………………………………

2.4 Анализ общей суммы затрат на производство молока………………..……

2.5 Анализ себестоимости молока по статьям калькуляции ……….………….

2.6 Резервы увеличения производства молока и снижение его себестоимости..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...……..

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………..…

Файлы: 1 файл

Курсовая. Анализ..doc

— 465.00 Кб (Скачать)

      Важнейшее условие роста объемов продукции  – повышение требованиям к племенным и продуктивным качествам скота. Выравненность стада по уровню продуктивности создает условия для нормативного кормления и содержания скота на высоком зоотехническом уровне при минимальных затратах труда и материально-денежных средств.

      Подсчет резервов снижения себестоимости продукции  необходимо проводить в двух направлениях: за счет снижения затрат и роста производства продукции. Выявление резервов роста объемов производства молока было произведено ранее, следовательно целесообразно произвести подсчет резервов снижения себестоимости молока за счет сокращения затрат на его производство.

      Главные направления снижения себестоимости  продукции животноводства – повышение продуктивности коров, снижение затрат кормов и труда на единицу продукции, применение интенсивных технологий. Затраты на корма составляют более половины расходов в производстве молока. Рациональное их использование – решающее условие увеличения производства и снижения производства продукции. Увеличение производства кормов и снижение их себестоимости необходимо осуществлять интенсификацией их производства на естественных кормовых угодьях, организацией культурных сенокосов и пастбищ, повышением их продуктивности, внедрением прогрессивных методов заготовок и хранения кормов.

      Специализация и концентрация животноводства –  важнейшие условия снижения себестоимости. Концентрация поголовья животных на ферме повышает эффективность капитальных вложений за счет экономии средств на возведение помещений, хранилищ для грубых кормов и силоса. Прогрессивные технологические приемы значительно сокращают затраты труда и себестоимость продукции.

      Рассчитаем  резервы снижения себестоимости  производства молока за счет снижения затрат на корма, более эффективного использования кормов и повышения  производительности труда.

      Фактический объем производства молока в отчетном году – 4248 ц., среднегодовое поголовье коров – 200 гол., фактические затраты на производство молока – 2468 тыс. руб., фактическая себестоимость 1 ц. молока – 580,98 руб.

      Объем производства молока на планируемый  год – 5449 ц. (4248+1201), планируемое среднегодовое поголовье коров – 200 гол.

      Возможное сокращение затрат на планируемый год:

      - за счет снижения себестоимости  1 ц. корм. ед. на 12,25 руб.

      [(35,1*200)*12,25] =86,00 тыс. руб.,

      где 35,1 – фактический расход кормовых единиц на одну корову, ц.; 200 – поголовье коров, гол.; 12,25 – резерв снижения себестоимости, руб.;

       - за счет снижения норм расхода  кормов до нормативных

      [(35,1-28,3)*170,94*200]=232,48 тыс. руб.,

      где 28,3 – норматив расхода кормовых единиц, ц.; 170,94 – фактическая стоимость 1 ц.к.ед.;

      - за счет роста производительности труда на 9 %

      [409-373=36] ; [(8,68*200)*36]=62,50 тыс. руб.,

      где 409 – фактические затраты труда  на одну корову, чел.-час.; 373 – плановые затраты труда на одну корову, чел.-час; 8,68 – фактическая оплата  1 чел.-час., руб.

      Итого сокращение затрат: 86,00 тыс. руб.+232,48 тыс. руб.+62,50 тыс. руб. =380,98 тыс. руб.

      Затраты на производство молока на планируемый  год:

      2468 тыс. руб. - 380,98 тыс. руб. =2087,02 тыс.  руб.

      Планируемая себестоимость 1 ц. молока – 383,01 руб. (2087,02/5449)

      Снижение  планируемой себестоимости к  уровню отчетного года составляет 34%.

      Таким образом с помощью выявленных резервов хозяйство при данных условиях может увеличить объемы производства молока на 28% и снизить его себестоимость на 34%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Смоленской области молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства. Молочное скотоводство – наиболее сложная  отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. На примере КХ «Бакланово» была произведена оценка динамики производства молока, факторов, оказавших влияние на нее, а также исследование себестоимости молока и выявление внутренних резервов по увеличен6ию объема произведенной продукции и снижению ее себестоимости.

     КХ  «Бакланово» специализируется на производстве продукции молочного скотоводства, а именно молока, и имеет для этого необходимые природно-климатические условия. В целом показатели размеров производства КХ «Бакланово» постепенно уменьшаются. Хозяйство из года в год углубляет молочную специализацию, т. к. молочное скотоводство наиболее приемлимый вид деятельности.

      В целом по КХ «Бакланово» наблюдается  тенденция снижения уровня интенсификации и ее эффективности. Урожайность зерновых и молочная продуктивность коров находятся на низком уровне. Положительным моментом является уменьшение от года к году убытка от реализации и повышения уровня окупаемости затрат, что происходит в основном за счет незначительного повышения закупочных цен.

      На  протяжении рассматриваемого периода  поголовье крупного рогатого скота сокращается, а продуктивность хоть и незначительно, но растет. Коровы в хозяйстве в достаточном количестве обеспечены кормами, а в 2004 и 2005 годах наблюдается перерасход кормов. Большой перерасход кормов по сравнению с нормой происходит при низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов, в результате чего хозяйство не дополучает много продукции.

      Рассмотрев  структуру затрат на производство молока, можно заметить, что наибольший удельный вес занимают материальные затраты. Они составляют более половины (от 59 до 61%) в общей сумме расходов на производство, что неудивительно, ведь общеизвестно, что основной статьей расходов в животноводстве являются корма. Немалую долю составляют и затраты на оплату труда, что говорит о том, что молочное скотоводство не только материалоемкое, но и трудоемкое производство.

      В 2005 году произошло снижение себестоимости  молока. На снижение себестоимости  молока наибольшее влияние оказало  снижение затрат на корма, а также уменьшение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, затрат на малоценные быстроизнашивающиеся предметы, медикаменты и существенно снизились прочие затраты.

      В ходе курсовой работы были выявлены резервы  увеличения производства продукции за счет сокращения яловости коров и более эффективного использования кормов. Снизить себестоимость производства молока возможно за счет снижения затрат на корма, более эффективного использования кормов и повышения производительности труда.

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

      
  1. Апкаева, Е. А. Резервы роста экономической  эффективности сельхозпроизводства / Е. А. Апкаева // Экономика сельского  хозяйства России. – 2007. - №1. – с. 33.
  2. Басовский, Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб.пособие \ Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 366 с.
  3. Волкова, Н. А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий: Учебник \ Н. А. Волкова. – М.: КолосС, 2005. – 240 с.
  4. Зимин, Н. Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия \ Н. Е. Зимин. – М.: КолосС, 2004. – 384 с.
  5. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник \ В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – М.: Проспект, 2004. – 424 с.
  6. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. пособие \ Г. В. Савицкая. – 5-е изд., испр. и доп. – Мн.:Новое знание, 2005. – 652 с.
  7. Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб. пособие \ Г. В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 281 с.
  8. Сагайдак, А. Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: Учебник \ А. Э. Сагайдак, О. Г. Третьякова, А. Д. Екайкин. – М.: КолосС, 2005. – 360 с.
  9. Чопозова, А. И. Экономический анализ деятельности предприятия: Учеб. пособие \ А. И. Чопозова.- Ставрополь: АГРУС, 2005. – 188 с.

Информация о работе Оценка динамики производства молока на примере КХ «Бакланово»