Оценка динамики производства молока на примере КХ «Бакланово»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 21:56, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы заключается в оценке динамики производства молока на примере КХ «Бакланово», факторов, оказавших влияние на нее, исследование себестоимости молока и выявление внутренних резервов по увеличен6ию объема произведенной продукции и снижению ее себестоимости.

Оглавление

ЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО – ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КХ «БАКЛАНОВО» ………………………..5

1.1 Анализ природно-экономических условий ..……………………….............5

1.2 Анализ ресурсного потенциала …………………………………………….

1.3 Экономический и финансовый результаты деятельности КХ «Бакланово»……………………………………………………………….……………......

2 АНАЛИЗ ПРОЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА ….………...

2.1 Анализ поголовья и структуры стада ……..……………………………….

2.2 Анализ уровня продуктивности коров ...…………………………….…….

2.3 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования ……………………………………...……………………………………

2.4 Анализ общей суммы затрат на производство молока………………..……

2.5 Анализ себестоимости молока по статьям калькуляции ……….………….

2.6 Резервы увеличения производства молока и снижение его себестоимости..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...……..

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………..…

Файлы: 1 файл

Курсовая. Анализ..doc

— 465.00 Кб (Скачать)
 

     Расход  кормов в кормовых единицах в расчете  на одну голову, как уже отмечалось, растет из года в год. Причем, если в 2003 году этот показатель был близок к нормативу, то  в 2004 году превышает его на 5,5 ц. кормовых единиц, а в 2005 году – на 6 ц. кормовых единиц

     Продуктивность  коров, как видно из данных таблицы, в 2004 году незначительно понизилась, а в 2005 году возросла на 9%. На сколько обосновано повышение расхода кормов, можно судить по показателям «произведено молока на 1 ц. корм. ед.» и «расход кормов на 1 ц. молока». Анализ этих показателей выявляет, что наиболее эффективное использование кормов было в 2003 году, когда расход кормов соответствовал норме. В этом году потребление кормов на 1 ц. молока наименьшее, а количество произведенного молока в расчете на 1 ц. корм. ед. наибольшее. Самое неэффективное использование кормов наблюдается в 2004 году, когда расход кормов в расчете на одну корову увеличился на 19%, а продуктивность коров, наоборот снизилась.  Выявлено, что в этом году перерасход кормов на весь объем произведенной продукции составил 1553,6 ц. корм. ед. или 30 % по отношении к норме. В 2005 году перерасход кормов уменьшился, однако не достиг уровня 2003 года.

     Большой перерасход кормов по сравнению с  нормой происходит при низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов, в результате чего хозяйство не дополучает много продукции. Причинами перерасхода кормов могут являться бесхозяйственное использование обильных кормовых ресурсов, несоответствие кормовых рационов физиологической потребности животных, плохая подготовка кормов к скармливанию, неправильная раздача кормов, плохое устройство кормушек, несвоевременное и неравномерное кормление.

     Детальный анализ, высокая требовательность к  работе каждого животновода способствуют укреплению принципов хозяйственного расчета и производственной дисциплины в первичных коллективах, повышению эффективности и качества работы.

     Особое  внимание следует уделять составлению  кормовых рационов, т.к. их несбалансированность является одной из причин перерасхода кормов. Рационы должны отвечать многим требованиям: удовлетворять в полной мере потребность коровы в питательных веществах, необходимых животному в соответствии  с продуктивностью; включать несколько видов кормов. Чем выше продуктивность коровы, тем разнообразнее должен быть и рацион. Рационы также должны быть экономическими выгодными.

     Рассмотрим  кормовой рацион молочного стада  коров в КХ «Бакланово».

     Таблица 19 – Структура кормового рациона  в процентах

Показатели 2003 год 2004 год 2005 год Норматив
Грубые  корма 31 47 40 31-38
Сочные  корма 6 1 3 17-21
Зеленые корма 44 40 46 45-55
Концентрированные корма 19 12 11 5-13
Итого 100 100 100 -
 

     В данной таблице представлена фактическая  структура кормового рациона молочного стада КХ «Бакланово» и нормативная структура при данном уровне продуктивности коров. Как видно из данных таблицы 19 фактическая структура кормового рациона не соответствует рекомендуемой. Так, в 2004 и 2005 годах возросла доля грубых кормов за счет сокращения доли сочных кормов. Такие изменения возможны в связи с требовательностью сочных кормов к условиям хранения и раздачи. Сочные корма в рационе КРС представлены силосом. Для получения качественного силоса необходимо убирать травы в определенный период их развития, полученную зеленую массу уложить на хранение в герметично закрытые силосные ямы или траншеи. Силос при длительном пребывании на открытом воздухе закисает и становится непригодным для скармливания. Однако, силос – незаменимый сочный корм, особенно в стойловый период. Хозяйству необходимо расширять масштабы заготовки этого корма и совершенствовать условия его хранения раздачи, чтобы избежать потерь. Доля зеленых и концентрированных кормов соответствует рекомендуемым нормам. 

     2.4 Анализ общей суммы затрат  на производство молока

     Трудовые  и материальные ресурсы, используемые в процессе производства и продажи продукции, находят отражение в себестоимости, снижение которой говорит о положительной тенденции в экономике любого предприятия. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются с учетом характера и структуры производства.

     Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны  хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

     Таблица 20 – Структура затрат на производство молока по экономическим элементам

Элементы  затрат Сумма, тыс. руб. Удельный  вес в общих затратах, %
2004 год 2005 год 2005 г. в % к  2004 г. 2004 год 2005 год изменение (+, - )
Материальные  затраты 1580 1460 92 61 59 -2
Затраты на оплату труда 616 632 103 24 26 +2
Отчисления  на социальные нужды 84 78 93 3 3 0
Содержание  основных средств 100 130 130 4 5 +1
Прочие  затраты 197 168 85 8 7 -1
Итого 2577 2468 96 100 100 -
Объем проданной продукции 1559 1924 123 - - -
 

      В 2005 году сумма затрат на производство молока в КХ «Бакланово» уменьшилась  на 4 %, при этом объем проданной  продукции увеличился на 23%, т.е. можно говорить о более интенсивном производстве, когда при меньшей величине затрат получают большее количество произведенной продукции. Наибольшему изменению подверглись прочие затраты, которые сократились на 15%, что свидетельствует о том, что хозяйство стало более экономично расходовать имеющие ресурсы, сократило долю бесполезных трат.

      На 8 % уменьшилось количество потребляемых материальных затрат. В первую очередь  на это повлияло сокращение расходов на корма. В структуре используемых ресурсов увеличилась доля дешевых кормов, таких как сено и зеленый корм. Однако такое изменение нарушило структуру оптимального кормового рациона, в результате чего произошел перерасход кормов, и снизилась оплата корма. Следовательно, сокращение материальных затрат нельзя однозначно назвать положительным.

      Затраты на оплату труда выросли на 3% в  связи с повышением минимального размера оплаты труда и уровня инфляции. А отчисления на социальные нужды сократились на 7%, что свидетельствует о снижении уровня социальной защищенности работников предприятия. Резко увеличились расходы на содержание основных средств, что произошло в связи с проведением капитального ремонта оборудования животноводческих ферм в 2005 году.

      Рассмотрев  структуру затрат на производство молока, можно заметить, что наибольший удельный вес занимают материальные затраты. Они составляют более половины (от 59 до 61%) в общей сумме расходов на производство, что неудивительно, ведь общеизвестно, что основной статьей расходов в животноводстве являются корма. Немалую долю составляют и затраты на оплату труда, что говорит о том, что молочное скотоводство не только материалоемкое, но и трудоемкое производство. Значительных изменений структура затрат на производство молока в 2005 году не претерпела. На 2% уменьшилась доля материальных затрат и на столько же увеличился удельный вес расходов на оплату труда, что связано с вышеизложенными причинами.

     На  себестоимость продукции животноводства влияет величина затрат на голову скота  и продуктивность животных. Размер затрат в расчете на голову скота характеризует уровень интенсивности производства. Степень влияния затрат на голову скота и продуктивности животных на себестоимость молока рассмотрим в следующей таблице.

     Таблица 21 – Анализ изменения себестоимости  молока за счет изменения затрат на одну голову скота и продуктивности

    Показатели Молоко
    Затраты на одну голову, руб.

    2004 год

    12885,00
    2005 год 12340,00
    Продуктивность  одной головы, кг.

    2004 год

    1942
    2005 год 2124
    Себестоимость 1 ц.

    2004 год

    6,62
    2005 год 5,81
    при затратах 2004 года и продуктивности 2005 года 6,07
    Отклонение (+, -)

    общее

    -0,81
    в т.ч. за счет изменения затрат на одну голову -0,26
    за  счет изменения продуктивности -0,55
 

      Таблица 21 показывает, что в КХ «Бакланово»  в 2005 году снизились затраты на одну голову животных, но при этом продуктивность коров возросла. Такое снижение произошло за счет сокращения непроизводительных затрат и более эффективного использования имеющихся ресурсов. Себестоимость одного центнера молока снизилась на 0,81 руб., при чем на 0,26 руб. за счет сокращения затрат на одну голову и на 0,55 руб. за счет повышения продуктивности коров. Как видно, наибольшее влияние оказало увеличение молочной продуктивности. Снижение себестоимости произошло в основном за счет снижения затрат на корма. В 2005 году хозяйство ликвидировало потери кормов по их заготовке, хранении и раздаче, а также стало использовать более дешевые корма. В результате имеющийся кормовой потенциал стал эффективнее использоваться, повысилась экономическая и техническая оплата корма, а себестоимость молока снизилась. 

      2.5 Анализ себестоимости молока по статьям калькуляции

      Статьи  затрат, их состав и распределение  по видам продукции определяются самим предприятием и отражают особенности производства. Учет по калькуляционным статьям позволяет определить целевое направление затрат и исчислить себестоимость отдельных видов и единицы продукции. Особое внимание при анализе уделяют калькуляционным статьям, которые имеют наибольший удельный вес в сравнении с предыдущим годом. Это позволяет установить, по каким статьям была экономия, а по каким допущен перерасход. Калькуляция себестоимости на каждом предприятии имеет свои особенности и составляется в соответствии со спецификой производства.

Информация о работе Оценка динамики производства молока на примере КХ «Бакланово»