Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 21:56, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в оценке динамики производства молока на примере КХ «Бакланово», факторов, оказавших влияние на нее, исследование себестоимости молока и выявление внутренних резервов по увеличен6ию объема произведенной продукции и снижению ее себестоимости.
ЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО – ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КХ «БАКЛАНОВО» ………………………..5
1.1 Анализ природно-экономических условий ..……………………….............5
1.2 Анализ ресурсного потенциала …………………………………………….
1.3 Экономический и финансовый результаты деятельности КХ «Бакланово»……………………………………………………………….……………......
2 АНАЛИЗ ПРОЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА ….………...
2.1 Анализ поголовья и структуры стада ……..……………………………….
2.2 Анализ уровня продуктивности коров ...…………………………….…….
2.3 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования ……………………………………...……………………………………
2.4 Анализ общей суммы затрат на производство молока………………..……
2.5 Анализ себестоимости молока по статьям калькуляции ……….………….
2.6 Резервы увеличения производства молока и снижение его себестоимости..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...……..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………..…
Расход кормов в кормовых единицах в расчете на одну голову, как уже отмечалось, растет из года в год. Причем, если в 2003 году этот показатель был близок к нормативу, то в 2004 году превышает его на 5,5 ц. кормовых единиц, а в 2005 году – на 6 ц. кормовых единиц
Продуктивность коров, как видно из данных таблицы, в 2004 году незначительно понизилась, а в 2005 году возросла на 9%. На сколько обосновано повышение расхода кормов, можно судить по показателям «произведено молока на 1 ц. корм. ед.» и «расход кормов на 1 ц. молока». Анализ этих показателей выявляет, что наиболее эффективное использование кормов было в 2003 году, когда расход кормов соответствовал норме. В этом году потребление кормов на 1 ц. молока наименьшее, а количество произведенного молока в расчете на 1 ц. корм. ед. наибольшее. Самое неэффективное использование кормов наблюдается в 2004 году, когда расход кормов в расчете на одну корову увеличился на 19%, а продуктивность коров, наоборот снизилась. Выявлено, что в этом году перерасход кормов на весь объем произведенной продукции составил 1553,6 ц. корм. ед. или 30 % по отношении к норме. В 2005 году перерасход кормов уменьшился, однако не достиг уровня 2003 года.
Большой перерасход кормов по сравнению с нормой происходит при низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов, в результате чего хозяйство не дополучает много продукции. Причинами перерасхода кормов могут являться бесхозяйственное использование обильных кормовых ресурсов, несоответствие кормовых рационов физиологической потребности животных, плохая подготовка кормов к скармливанию, неправильная раздача кормов, плохое устройство кормушек, несвоевременное и неравномерное кормление.
Детальный анализ, высокая требовательность к работе каждого животновода способствуют укреплению принципов хозяйственного расчета и производственной дисциплины в первичных коллективах, повышению эффективности и качества работы.
Особое внимание следует уделять составлению кормовых рационов, т.к. их несбалансированность является одной из причин перерасхода кормов. Рационы должны отвечать многим требованиям: удовлетворять в полной мере потребность коровы в питательных веществах, необходимых животному в соответствии с продуктивностью; включать несколько видов кормов. Чем выше продуктивность коровы, тем разнообразнее должен быть и рацион. Рационы также должны быть экономическими выгодными.
Рассмотрим кормовой рацион молочного стада коров в КХ «Бакланово».
Таблица 19 – Структура кормового рациона в процентах
Показатели | 2003 год | 2004 год | 2005 год | Норматив |
Грубые корма | 31 | 47 | 40 | 31-38 |
Сочные корма | 6 | 1 | 3 | 17-21 |
Зеленые корма | 44 | 40 | 46 | 45-55 |
Концентрированные корма | 19 | 12 | 11 | 5-13 |
Итого | 100 | 100 | 100 | - |
В
данной таблице представлена фактическая
структура кормового рациона молочного
стада КХ «Бакланово» и нормативная структура
при данном уровне продуктивности коров.
Как видно из данных таблицы 19 фактическая
структура кормового рациона не соответствует
рекомендуемой. Так, в 2004 и 2005 годах возросла
доля грубых кормов за счет сокращения
доли сочных кормов. Такие изменения возможны
в связи с требовательностью сочных кормов
к условиям хранения и раздачи. Сочные
корма в рационе КРС представлены силосом.
Для получения качественного силоса необходимо
убирать травы в определенный период их
развития, полученную зеленую массу уложить
на хранение в герметично закрытые силосные
ямы или траншеи. Силос при длительном
пребывании на открытом воздухе закисает
и становится непригодным для скармливания.
Однако, силос – незаменимый сочный корм,
особенно в стойловый период. Хозяйству
необходимо расширять масштабы заготовки
этого корма и совершенствовать условия
его хранения раздачи, чтобы избежать
потерь. Доля зеленых и концентрированных
кормов соответствует рекомендуемым нормам.
2.4 Анализ общей суммы затрат на производство молока
Трудовые и материальные ресурсы, используемые в процессе производства и продажи продукции, находят отражение в себестоимости, снижение которой говорит о положительной тенденции в экономике любого предприятия. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются с учетом характера и структуры производства.
Себестоимость
продукции – важнейший
Таблица 20 – Структура затрат на производство молока по экономическим элементам
Элементы затрат | Сумма, тыс. руб. | Удельный вес в общих затратах, % | ||||
2004 год | 2005 год | 2005 г. в % к 2004 г. | 2004 год | 2005 год | изменение (+, - ) | |
Материальные затраты | 1580 | 1460 | 92 | 61 | 59 | -2 |
Затраты на оплату труда | 616 | 632 | 103 | 24 | 26 | +2 |
Отчисления на социальные нужды | 84 | 78 | 93 | 3 | 3 | 0 |
Содержание основных средств | 100 | 130 | 130 | 4 | 5 | +1 |
Прочие затраты | 197 | 168 | 85 | 8 | 7 | -1 |
Итого | 2577 | 2468 | 96 | 100 | 100 | - |
Объем проданной продукции | 1559 | 1924 | 123 | - | - | - |
В 2005 году сумма затрат на производство молока в КХ «Бакланово» уменьшилась на 4 %, при этом объем проданной продукции увеличился на 23%, т.е. можно говорить о более интенсивном производстве, когда при меньшей величине затрат получают большее количество произведенной продукции. Наибольшему изменению подверглись прочие затраты, которые сократились на 15%, что свидетельствует о том, что хозяйство стало более экономично расходовать имеющие ресурсы, сократило долю бесполезных трат.
На 8 % уменьшилось количество потребляемых материальных затрат. В первую очередь на это повлияло сокращение расходов на корма. В структуре используемых ресурсов увеличилась доля дешевых кормов, таких как сено и зеленый корм. Однако такое изменение нарушило структуру оптимального кормового рациона, в результате чего произошел перерасход кормов, и снизилась оплата корма. Следовательно, сокращение материальных затрат нельзя однозначно назвать положительным.
Затраты на оплату труда выросли на 3% в связи с повышением минимального размера оплаты труда и уровня инфляции. А отчисления на социальные нужды сократились на 7%, что свидетельствует о снижении уровня социальной защищенности работников предприятия. Резко увеличились расходы на содержание основных средств, что произошло в связи с проведением капитального ремонта оборудования животноводческих ферм в 2005 году.
Рассмотрев структуру затрат на производство молока, можно заметить, что наибольший удельный вес занимают материальные затраты. Они составляют более половины (от 59 до 61%) в общей сумме расходов на производство, что неудивительно, ведь общеизвестно, что основной статьей расходов в животноводстве являются корма. Немалую долю составляют и затраты на оплату труда, что говорит о том, что молочное скотоводство не только материалоемкое, но и трудоемкое производство. Значительных изменений структура затрат на производство молока в 2005 году не претерпела. На 2% уменьшилась доля материальных затрат и на столько же увеличился удельный вес расходов на оплату труда, что связано с вышеизложенными причинами.
На
себестоимость продукции
Таблица 21 – Анализ изменения себестоимости молока за счет изменения затрат на одну голову скота и продуктивности
Показатели | Молоко |
Затраты
на одну голову, руб.
2004 год |
12885,00 |
2005 год | 12340,00 |
Продуктивность
одной головы, кг.
2004 год |
1942 |
2005 год | 2124 |
Себестоимость
1 ц.
2004 год |
6,62 |
2005 год | 5,81 |
при затратах 2004 года и продуктивности 2005 года | 6,07 |
Отклонение
(+, -)
общее |
-0,81 |
в т.ч. за счет изменения затрат на одну голову | -0,26 |
за счет изменения продуктивности | -0,55 |
Таблица
21 показывает, что в КХ «Бакланово»
в 2005 году снизились затраты на одну голову
животных, но при этом продуктивность
коров возросла. Такое снижение произошло
за счет сокращения непроизводительных
затрат и более эффективного использования
имеющихся ресурсов. Себестоимость одного
центнера молока снизилась на 0,81 руб.,
при чем на 0,26 руб. за счет сокращения затрат
на одну голову и на 0,55 руб. за счет повышения
продуктивности коров. Как видно, наибольшее
влияние оказало увеличение молочной
продуктивности. Снижение себестоимости
произошло в основном за счет снижения
затрат на корма. В 2005 году хозяйство ликвидировало
потери кормов по их заготовке, хранении
и раздаче, а также стало использовать
более дешевые корма. В результате имеющийся
кормовой потенциал стал эффективнее
использоваться, повысилась экономическая
и техническая оплата корма, а себестоимость
молока снизилась.
2.5 Анализ себестоимости молока по статьям калькуляции
Статьи затрат, их состав и распределение по видам продукции определяются самим предприятием и отражают особенности производства. Учет по калькуляционным статьям позволяет определить целевое направление затрат и исчислить себестоимость отдельных видов и единицы продукции. Особое внимание при анализе уделяют калькуляционным статьям, которые имеют наибольший удельный вес в сравнении с предыдущим годом. Это позволяет установить, по каким статьям была экономия, а по каким допущен перерасход. Калькуляция себестоимости на каждом предприятии имеет свои особенности и составляется в соответствии со спецификой производства.
Информация о работе Оценка динамики производства молока на примере КХ «Бакланово»