Экономико-статистический анализ и выявление резервов доходности производства молока в ЗАСТ «Батькивщина» п. Бирюково Луганской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 12:42, курсовая работа

Краткое описание

В отрасли животноводства молочное скотоводство достаточно трудоемкое и наиболее сложно по технологии, но чрезвычайно важное в социальном плане. Но в нашей стране в последние годы оно пребывает в кризисном состоянии. Одной из основных сдерживающих причин развития отрасли является отсутствие экономической заинтересованности товаропроизводителя занимается производством молока, поскольку слишком низкие закупочные цены не возмещают затрат на его производство.

Оглавление

Введение
1. Обзор литературы
2. Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАСТ «Батькивщина»
3 Экономико-статистический анализ доходности производства молока
3.1 Группировка хозяйств Троицкого района Луганской области по влиянию цены реализации 1 ц молока на изменение уровня окупаемости затрат
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ изменение уровня
окупаемости затрат молока в хозяйствах Троицкого района Луганской области под влиянием цены реализации 1 ц
3.3 Индексный анализ изменения валового выхода молока в ЗАСТ «Батькивщина»
3.4 Динамика продуктивности коров в ЗАСТ «Батькивщина» за 3 года
3.5 Анализ показателей рентабельности производства молока в ЗАСТ «Батькивщина»
3.6 Анализ массы прибыли по молоку и факторов повлиявших на ее изменение в хозяйстве ЗАСТ «Батькивщина»
3.7 Анализ себестоимости производства молока и факторов
влияющих на ее изменения в ЗАСТ «Батькивщина» в сравнении
за два года
3.8 Анализ эффективности использования кормов при производстве молока в ЗАСТ «Батькивщина»
3.9 Анализ зависимости производительности труда при производстве молока от прямых затрат труда и продуктивности в ЗАСТ «Батькивщина»
4. Пути повышения доходности производства молока ЗАСТ «Батькивщина
Выводы и предложения

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 151.15 Кб (Скачать)

 

3.6 Анализ массы прибыли по молоку и факторов, повлиявших на ее изменение в хозяйстве ЗАСТ «Батькивщина» в 2006 году по сравнению с 2009 годом

Прибыль – это денежное выражение  стоимости товара. Она выполняет  такие функции:

1. Является показателями, наиболее  полно отражающие эффективность  производства и оценивающим хозяйственную  деятельность предприятия (оценочная  функция).

2. Оказывает стимулирующее воздействие  на повышение эффективности хозяйственной  деятельности хозяйства.

3. Является источником формирования  бюджетных ресурсов.

Значение прибыли состоит в  том, что она отражает финансовый результат, отражающий эффективность  производства, объем и качество произведенной  продукции, состояние производительности труда, уровень расходов и т.д.

Предприятие, как правило, ставит своей  целью получение прибыли, но не всегда ее извлекает.

В данной работе требуется изучить  прирост массы прибыли и разложить  его по факторам за 2 года.

Определим в начале общую массу  прибыли М за каждый год как  разность между выручкой pg и затратами zg:

M0=p0q0-z0q0 тыс. грн =23–76= -53

M1=p1q1-z1q1=29–61= -32

Далее рассчитаем прирост массы  прибыли: в абсолютном выражении  М1 – Мо = 21в относительном выражении 

Разложим общий прирост массы  прибыли по факторам, выясним при  этом влияние изменения цен реализации, себестоимости и объема реализованной  продукции. Для этого вначале  определим цены реализации ро и себестоимость  единицы продукции zо, в 2008 году, а  также ожидаемую выручку и  затраты при этих условиях и объем  продукции отчетного года Прирост  прибыли в результате изменения  цен реализации:

Прирост прибыли в результате изменения  себестоимости продукции

Прирост прибыли в результате изменения  объема реализованной продукции

Одновременно определение индекса  изменения рассматриваемых факторов:

 

Рассчитаем далее относительное  влияние факторов на общий прирост  массы прибыли

и полученные результаты записать в  таблицу.

Таблица 16. Прирост массы прибыли  от реализации продукции

Фактор прироста прибыли

Индекс измен. Фактор

Прирост массы  прибыли

Тыс. грн

% к итогу

Цена реализации продукции

1,29

6,5

31,5

Себестоимость реализованной  продукции

0,82

13,26

64

Объем реализованной продукции

0,98

0,85

4,5

Итого

Х

20,61

100


Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод, что в  ЗАСТ

«Батькивщина» в сравнении за два  года масса прибыли увеличилась  на 21 тыс. грн. (или на 39,6%.). На это  оказали влияние рост цены реализации на 6,5 тыс. грн., увеличение объема реализованной  продукции на 3,43 тыс. грн. В то же время себестоимость продукции  увеличилась на 13,26 тыс. грн. Таким  образом, главным факторами увеличения прироста массы прибыли является объем реализованной продукции  и цена реализации.

3.7 Анализ себестоимости  производства молока и факторов, влияющих на ее изменения в  ЗАСТ «Батькивщина» в сравнении  за два года

Предприятия в процессе своей деятельности совершают материальные и денежные затраты на производство и продажу  продукции, расширенное воспроизводство  основных фондов и оборотных средств, на социальное развитие своих коллективов  и операционные расходы.

Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию  изготовление, производство продукции, т есть производственная себестоимость  продукции. Производственная себестоимость  и внепроизводственные расходы  составляют полную себестоимость продукции.

Таким образом, на практике под себестоимостью понимают денежное выражение текущих  затрат предприятия на производство и сбыт продукции. Себестоимость  отражает большую часть стоимость  продукции и как показатель хозрасчетной деятельности предприятия быстро реагирует  на эффективность использования  производственных ресурсов, повышение фондоотдачи, экономики, сырья, материалов, топлива и энергии, рост производительности труда.

В молочных хозяйствах, где оплата труда за продукцию перестала  стимулировать конечные результаты в связи со значительным снижением  продуктивности коров и, как последствие, отсутствие заинтересованности работников в развитии отрасли, целесообразно, на мой взгляд, передавать коров  в аренду членам коллектива хозяйств или другим желающим жителям населенных пунктов, обеспечивая их кормами  и ветеринарным обслуживанием, организации  приема на переработку молока, а  также осуществление оплаты труда  этих работников зависело от количества и качества произведенной продукции.

В удешевлении производства продукции  производительность труда играет вполне различимую роль. Снижение себестоимости  за счет нее можно планировать. Не следует забывать, что расходы  на оплату труда составляют лишь часть  общих затрат производства. Потому иногда даже значительный рост производительности труда может сказаться недостаточными, чтобы изменить себестоимость в  целом, если другие факторы действуют  иначе.

Проведем анализ факторов, влияющих на изменение себестоимости 1 ц. молока в ЗАСТ «Батькивщина» в сравнении  за два года.

Рассчитаем себестоимость 1 ц. молока под влиянием продуктивности и производственных затрат на одну корову и общий индекс себестоимости.

Таблица 17. Расчет общего индекса себестоимости

Продукция

Кол-во продукции 2009 г., ц

Себестоимость 1 ц  продукции, грн

Затраты на всю  продукцию, грн

2008

2009

2008

2009

Молоко

q1

z0

z1

z0q1

z1q1

1200

156

128

187200

153600


Себестоимость 1 ц. молока в 2009 г. по сравнению с 2008 г. меньше на 18%, т.е. индекс = 0,82. В результате проведенного анализа видно, что в 2008 г. перерасход средств, в результате чего себестоимость составила 187200, а разница =33600 грн.

Рассмотрим зависимость себестоимости  молока от показателей продуктивности и производственных затрат в таблице 17.

Таблица 18. Анализ зависимости  себестоимости молока от продуктивности и производственных затрат на одну корову

Показатели

2008

2009

Индексы

Себестоимость 1 ц молока, грн.

156

128

0,82

Продуктивность 1 головы, ц

18

20

1,1

Производственные затраты  на 1 корову, грн

3081

2316

0,75


Из приведенных данных таблицы  видно, что в 2009 г. себестоимость производства 1 ц молоко ниже, чем в 2008 г. на 28 грн. Такая ситуация сложилась из-за того, что в базисном году по сравнению с отчетным производственные затраты были выше (на 765 грн.), а продуктивность на 2 ц с одной головы ниже. Таким образом, себестоимость продукции формируется под влиянием затрат на производство молока и продуктивности коров.

 

3.8 Анализ эффективности  использования кормов при производстве  молока в ЗАСТ «Батькивщина»  в 2009 г. по сравнению с 2008 г.

Понятие кормовой базы очень многогранно. Оно представляет собой объем  кормовых ресурсов их видовой состав, а также систему производства, хранения и переработки кормов. От уровня развития кормовой базы в значительной мере зависит состояние отрасли  животноводства, поэтому корма, являются основными сырьем для животноводческой отрасли. Они оказывают большое  влияние на экономическое развитие отрасли животноводства, так удельный вес кормов по себестоимости продукции  животноводства по стране колеблется от 35–70%.

Можно сказать, что повышение эффективности  производства молока возможно главным  образом за счет совершенствования  кормления скота, изыскание и  использование нетрадиционных подходов к решению организационно-технологических  проблем. Сюда относятся: консервирование  и плющение кормового зерна, использование  силоса из подвяленных многолетних  трав, сбалансирование состава комбикорма в зависимости от химического  состава и питательности собственных  кормов.

Улучшение, оптимизация структуры  кормовой базы, наряду с общим увеличением  объема заготовки кормов и повышения  их качества, является в современных  условиях важным фактором роста производства молока и мяса КРС, а также повышения  экономической эффективности молочного  скотоводства.

Показатели степени эффективности  использования кормов в отдельных  отраслях животноводства это затраты  ц. к ед. на 1 ц. живой продукции.

Наша задача определить степень  использования кормов в хозяйстве  за 2008 и 2007 гг. и сравнить их эффективность использования. Для этого нужно рассчитать индекс:

 

Эффективность использования кормов = 

где

К1 это затраты ц. к ед. га 1 ц. живой  продукции в отчетном году.

Ко это затраты ц. к ед. на 1 ц. молока в базисном году

q1 – количество произведенной  продукции в отчетном году.

Если показатель индекса будет  больше 1, то значит затраты кормов в  отчетном году увеличились, если меньше 1, то затраты кормов уменьшились.

Таблица 19. Расчет индекса эффективности  использования кормов

Вид продукции

Кол-во прод. в 2008 г.тыс ц

Расход кормов на 1 ц продукции, ц. к. ед.

Затраты кормов на всю продукцию., тыс ц. к. ед.

2008

2009

Услов.

Факт

Молоко

q1

k0

k1

q1k0

q1k1

0,734

1,7

1,2

1,25

0,88


Таким образом, индекс эффективности  использования кормов составил 0,7, это  значит, что затраты кормов на всю  продукцию в ЗАСТ «Батькивщина»  в отчетном году по сравнению с  базисным уменьшились на 0,37 ц к. ед. или на 30%. Это вызвано тем, что  расход на 1 ц продукции снизился на 0,5 ц к. ед.

3.9 Анализ зависимости  производительности труда при  производстве молока от прямых  затрат труда и продуктивности  в ЗАСТ «Батькивщина» в сравнении  за 2008, 2009 гг.

Производительность труда –  это способность человеческого  труда производить в единицу  времени определенное количество материальных благ. В целом в сельском хозяйстве  страны в производстве следует отметить следующую тенденцию все уменьшающаяся численность сельского населения должна кормить все возрастающее число населения страны.

Отсюда выход это увеличение производительности труда работников сельского хозяйства.

Определение производительности труда  предполагает необходимость наличия  двух факторов:

1. количество производимой продукции;

2. количество затраченного рабочего  времени на ее производство.

Таблица 20. Расчет стоимостного индекса  производительности труда

Продукция

Кол-во производ. продукции, ц

Затраты на всю  прод.

Сопо-став. цена 1 ц в грн.

Стоим-ть валовой  продукции тыс. грн.

2008

2009

2008

2009

2008

2009

q0

q1

T0

T1

p0

q0po

q1p0

Молоко

734

1200

40

86

30,44

22,3

36,5

 

Таким образом, стоимостной индекс производительности труда в ЗАСТ «Батькивщина» составил 0,75, т.е. в 2009 г. по сравнению с 2008 г. производительность труда снизилась на 25%. Это вызвано тем, что затраты рабочего времени увеличились на 115%, а индекс физического объема продукции увеличился незначительно (лишь на 60%).

 

Таблица 21. Расчет трудового индекса  производительности труда

Продукция

Кол-во производ. продукции

Затраты труда  на 1 ц, чел./час

Затраты труда  на всю прод. тыс. чел./час

2008

2009

2008

2009

q1

t0

t1

T0q1

T1q1

Молоко

1200

17,7

20,8

21,24

24,96


Из данных расчетов видно, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом произошел  перерасход затрат труда на всю продукцию  на 15% (т. к. индекс меньше 1 свидетельствует о перерасходе). Даже при разнице видно, что затраты труда на всю продукцию в 2008 г. при том же количестве продукции в 2007 г., ниже на 3,72 тысячи чел.-час. Это произошло из-за того, что затраты труда на 1 ц. в 2008 г. на 3,1 чел.-час выше чем в 2007 г.

 

4. Пути повышения доходности  производства молока в ЗАСТ «Батькивщина»

Исходя из проделанного экономико-статистического  анализа доходности производства молока в ЗАСТ «Батькивщина», можно предложить следующие пути его повышения.

Анализируя раздел курсовой работы «Анализ себестоимости производства молока и факторов влияющих на ее изменение» видно, что затраты труда на 1 ц. молока в 2009 г. по сравнению с 2008 г. выше на765 грн. Исходя из этого, можно предложить ЗАСТ «Батькивщина» увеличить уровень механизации животноводческих ферм. Так как высокие затраты на 1 ц. молока говорят о недостаточной механизации животноводческих помещений. В зависимости от уменьшения затрат труда на 1 ц. молока, т.е. чел.-час., уменьшится также и статья «затраты на оплату труда» в расчете на 1 ц. молока, которая в 2009 г. выше на 3,5 чел.-час. по сравнению с 2008 г.

Информация о работе Экономико-статистический анализ и выявление резервов доходности производства молока в ЗАСТ «Батькивщина» п. Бирюково Луганской области