Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 12:42, курсовая работа
В отрасли животноводства молочное скотоводство достаточно трудоемкое и наиболее сложно по технологии, но чрезвычайно важное в социальном плане. Но в нашей стране в последние годы оно пребывает в кризисном состоянии. Одной из основных сдерживающих причин развития отрасли является отсутствие экономической заинтересованности товаропроизводителя занимается производством молока, поскольку слишком низкие закупочные цены не возмещают затрат на его производство.
Введение
1. Обзор литературы
2. Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАСТ «Батькивщина»
3 Экономико-статистический анализ доходности производства молока
3.1 Группировка хозяйств Троицкого района Луганской области по влиянию цены реализации 1 ц молока на изменение уровня окупаемости затрат
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ изменение уровня
окупаемости затрат молока в хозяйствах Троицкого района Луганской области под влиянием цены реализации 1 ц
3.3 Индексный анализ изменения валового выхода молока в ЗАСТ «Батькивщина»
3.4 Динамика продуктивности коров в ЗАСТ «Батькивщина» за 3 года
3.5 Анализ показателей рентабельности производства молока в ЗАСТ «Батькивщина»
3.6 Анализ массы прибыли по молоку и факторов повлиявших на ее изменение в хозяйстве ЗАСТ «Батькивщина»
3.7 Анализ себестоимости производства молока и факторов
влияющих на ее изменения в ЗАСТ «Батькивщина» в сравнении
за два года
3.8 Анализ эффективности использования кормов при производстве молока в ЗАСТ «Батькивщина»
3.9 Анализ зависимости производительности труда при производстве молока от прямых затрат труда и продуктивности в ЗАСТ «Батькивщина»
4. Пути повышения доходности производства молока ЗАСТ «Батькивщина
Выводы и предложения
3.6 Анализ массы прибыли по молоку и факторов, повлиявших на ее изменение в хозяйстве ЗАСТ «Батькивщина» в 2006 году по сравнению с 2009 годом
Прибыль – это денежное выражение стоимости товара. Она выполняет такие функции:
1. Является показателями, наиболее
полно отражающие
2. Оказывает стимулирующее
3. Является источником
Значение прибыли состоит в том, что она отражает финансовый результат, отражающий эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень расходов и т.д.
Предприятие, как правило, ставит своей целью получение прибыли, но не всегда ее извлекает.
В данной работе требуется изучить
прирост массы прибыли и
Определим в начале общую массу прибыли М за каждый год как разность между выручкой pg и затратами zg:
M0=p0q0-z0q0 тыс. грн =23–76= -53
M1=p1q1-z1q1=29–61= -32
Далее рассчитаем прирост массы прибыли: в абсолютном выражении М1 – Мо = 21в относительном выражении
Разложим общий прирост массы
прибыли по факторам, выясним при
этом влияние изменения цен
Прирост прибыли в результате изменения себестоимости продукции
Прирост прибыли в результате изменения объема реализованной продукции
Одновременно определение
Рассчитаем далее
и полученные результаты записать в таблицу.
Таблица 16. Прирост массы прибыли от реализации продукции
Фактор прироста прибыли |
Индекс измен. Фактор |
Прирост массы прибыли | |
Тыс. грн |
% к итогу | ||
Цена реализации продукции |
1,29 |
6,5 |
31,5 |
Себестоимость реализованной продукции |
0,82 |
13,26 |
64 |
Объем реализованной продукции |
0,98 |
0,85 |
4,5 |
Итого |
Х |
20,61 |
100 |
Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод, что в ЗАСТ
«Батькивщина» в сравнении за два года масса прибыли увеличилась на 21 тыс. грн. (или на 39,6%.). На это оказали влияние рост цены реализации на 6,5 тыс. грн., увеличение объема реализованной продукции на 3,43 тыс. грн. В то же время себестоимость продукции увеличилась на 13,26 тыс. грн. Таким образом, главным факторами увеличения прироста массы прибыли является объем реализованной продукции и цена реализации.
3.7 Анализ себестоимости
производства молока и
Предприятия в процессе своей деятельности совершают материальные и денежные затраты на производство и продажу продукции, расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, на социальное развитие своих коллективов и операционные расходы.
Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление, производство продукции, т есть производственная себестоимость продукции. Производственная себестоимость и внепроизводственные расходы составляют полную себестоимость продукции.
Таким образом, на практике под себестоимостью понимают денежное выражение текущих затрат предприятия на производство и сбыт продукции. Себестоимость отражает большую часть стоимость продукции и как показатель хозрасчетной деятельности предприятия быстро реагирует на эффективность использования производственных ресурсов, повышение фондоотдачи, экономики, сырья, материалов, топлива и энергии, рост производительности труда.
В молочных хозяйствах, где оплата труда за продукцию перестала стимулировать конечные результаты в связи со значительным снижением продуктивности коров и, как последствие, отсутствие заинтересованности работников в развитии отрасли, целесообразно, на мой взгляд, передавать коров в аренду членам коллектива хозяйств или другим желающим жителям населенных пунктов, обеспечивая их кормами и ветеринарным обслуживанием, организации приема на переработку молока, а также осуществление оплаты труда этих работников зависело от количества и качества произведенной продукции.
В удешевлении производства продукции
производительность труда играет вполне
различимую роль. Снижение себестоимости
за счет нее можно планировать. Не
следует забывать, что расходы
на оплату труда составляют лишь часть
общих затрат производства. Потому
иногда даже значительный рост производительности
труда может сказаться
Проведем анализ факторов, влияющих на изменение себестоимости 1 ц. молока в ЗАСТ «Батькивщина» в сравнении за два года.
Рассчитаем себестоимость 1 ц. молока под влиянием продуктивности и производственных затрат на одну корову и общий индекс себестоимости.
Таблица 17. Расчет общего индекса себестоимости
Продукция |
Кол-во продукции 2009 г., ц |
Себестоимость 1 ц продукции, грн |
Затраты на всю продукцию, грн | ||
2008 |
2009 |
2008 |
2009 | ||
Молоко |
q1 |
z0 |
z1 |
z0q1 |
z1q1 |
1200 |
156 |
128 |
187200 |
153600 |
Себестоимость 1 ц. молока в 2009 г. по сравнению с 2008 г. меньше на 18%, т.е. индекс = 0,82. В результате проведенного анализа видно, что в 2008 г. перерасход средств, в результате чего себестоимость составила 187200, а разница =33600 грн.
Рассмотрим зависимость
Таблица 18. Анализ зависимости себестоимости молока от продуктивности и производственных затрат на одну корову
Показатели |
2008 |
2009 |
Индексы |
Себестоимость 1 ц молока, грн. |
156 |
128 |
0,82 |
Продуктивность 1 головы, ц |
18 |
20 |
1,1 |
Производственные затраты на 1 корову, грн |
3081 |
2316 |
0,75 |
Из приведенных данных таблицы видно, что в 2009 г. себестоимость производства 1 ц молоко ниже, чем в 2008 г. на 28 грн. Такая ситуация сложилась из-за того, что в базисном году по сравнению с отчетным производственные затраты были выше (на 765 грн.), а продуктивность на 2 ц с одной головы ниже. Таким образом, себестоимость продукции формируется под влиянием затрат на производство молока и продуктивности коров.
3.8 Анализ эффективности
использования кормов при
Понятие кормовой базы очень многогранно. Оно представляет собой объем кормовых ресурсов их видовой состав, а также систему производства, хранения и переработки кормов. От уровня развития кормовой базы в значительной мере зависит состояние отрасли животноводства, поэтому корма, являются основными сырьем для животноводческой отрасли. Они оказывают большое влияние на экономическое развитие отрасли животноводства, так удельный вес кормов по себестоимости продукции животноводства по стране колеблется от 35–70%.
Можно сказать, что повышение эффективности
производства молока возможно главным
образом за счет совершенствования
кормления скота, изыскание и
использование нетрадиционных подходов
к решению организационно-
Улучшение, оптимизация структуры
кормовой базы, наряду с общим увеличением
объема заготовки кормов и повышения
их качества, является в современных
условиях важным фактором роста производства
молока и мяса КРС, а также повышения
экономической эффективности
Показатели степени
Наша задача определить степень использования кормов в хозяйстве за 2008 и 2007 гг. и сравнить их эффективность использования. Для этого нужно рассчитать индекс:
Эффективность использования кормов =
где
К1 это затраты ц. к ед. га 1 ц. живой продукции в отчетном году.
Ко это затраты ц. к ед. на 1 ц. молока в базисном году
q1 – количество произведенной продукции в отчетном году.
Если показатель индекса будет больше 1, то значит затраты кормов в отчетном году увеличились, если меньше 1, то затраты кормов уменьшились.
Таблица 19. Расчет индекса эффективности использования кормов
Вид продукции |
Кол-во прод. в 2008 г.тыс ц |
Расход кормов на 1 ц продукции, ц. к. ед. |
Затраты кормов на всю продукцию., тыс ц. к. ед. | ||
2008 |
2009 |
Услов. |
Факт | ||
Молоко |
q1 |
k0 |
k1 |
q1k0 |
q1k1 |
0,734 |
1,7 |
1,2 |
1,25 |
0,88 |
Таким образом, индекс эффективности использования кормов составил 0,7, это значит, что затраты кормов на всю продукцию в ЗАСТ «Батькивщина» в отчетном году по сравнению с базисным уменьшились на 0,37 ц к. ед. или на 30%. Это вызвано тем, что расход на 1 ц продукции снизился на 0,5 ц к. ед.
3.9 Анализ зависимости
производительности труда при
производстве молока от прямых
затрат труда и продуктивности
в ЗАСТ «Батькивщина» в
Производительность труда – это способность человеческого труда производить в единицу времени определенное количество материальных благ. В целом в сельском хозяйстве страны в производстве следует отметить следующую тенденцию все уменьшающаяся численность сельского населения должна кормить все возрастающее число населения страны.
Отсюда выход это увеличение производительности труда работников сельского хозяйства.
Определение производительности труда предполагает необходимость наличия двух факторов:
1. количество производимой
2. количество затраченного
Таблица 20. Расчет стоимостного индекса производительности труда
Продукция |
Кол-во производ. продукции, ц |
Затраты на всю прод. |
Сопо-став. цена 1 ц в грн. |
Стоим-ть валовой продукции тыс. грн. | |||
2008 |
2009 |
2008 |
2009 |
2008 |
2009 | ||
q0 |
q1 |
T0 |
T1 |
p0 |
q0po |
q1p0 | |
Молоко |
734 |
1200 |
40 |
86 |
30,44 |
22,3 |
36,5 |
Таким образом, стоимостной индекс производительности труда в ЗАСТ «Батькивщина» составил 0,75, т.е. в 2009 г. по сравнению с 2008 г. производительность труда снизилась на 25%. Это вызвано тем, что затраты рабочего времени увеличились на 115%, а индекс физического объема продукции увеличился незначительно (лишь на 60%).
Таблица 21. Расчет трудового индекса производительности труда
Продукция |
Кол-во производ. продукции |
Затраты труда на 1 ц, чел./час |
Затраты труда на всю прод. тыс. чел./час | ||
2008 |
2009 |
2008 |
2009 | ||
q1 |
t0 |
t1 |
T0q1 |
T1q1 | |
Молоко |
1200 |
17,7 |
20,8 |
21,24 |
24,96 |
Из данных расчетов видно, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом произошел перерасход затрат труда на всю продукцию на 15% (т. к. индекс меньше 1 свидетельствует о перерасходе). Даже при разнице видно, что затраты труда на всю продукцию в 2008 г. при том же количестве продукции в 2007 г., ниже на 3,72 тысячи чел.-час. Это произошло из-за того, что затраты труда на 1 ц. в 2008 г. на 3,1 чел.-час выше чем в 2007 г.
4. Пути повышения доходности
производства молока в ЗАСТ «
Исходя из проделанного экономико-статистического анализа доходности производства молока в ЗАСТ «Батькивщина», можно предложить следующие пути его повышения.
Анализируя раздел курсовой работы
«Анализ себестоимости