Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 12:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ показателей себестоимости.
Для решения поставленной цели нужно решить ряд задач:
1) оценка обоснованности, напряженности и степени выпол¬нения• плана (норматива) по себестоимости;
2) выявление причин отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативной);
3) установление динамики показателей себестоимости;
4) определение факторов, влияющих на динамику показателей себестоимости;
5) анализ себестоимости отдельных видов услуг;
6) анализ отдельных видов затрат в себестоимости услуг;
7) выявление резервов снижения себестоимости услуг.
8) динамический и факторный анализ показателей себестоимости;
9) оценка вероятности банкротства предприятия;
10) оценку потенциала предприятия на основе рейтингового анализа.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа зартат на производство и себестоимость мяса птицы …………….……………………….5
1.1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия………………………………………………………………...…5
1.2. Методика факторного анализа……………………………………………….7
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………….8
ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы………………………………………..……………………………….…….12
2.1. Задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости мяса птицы…………………….. ……………………………………………………….12
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей себестоимости мяса птицы ………………………………………………………………………..13
2.3. Расчет резервов снижения себестоимости продукции…………………….17
Глава 3. Оценка эффективности финансовой деятельности коммерческой организации…………………………………………………………………………20
3.1. Экспресс – анализ финансового состояния предприятия………………….20
3.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов………………..24
3.3 Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия……………………..………………………………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………….………34
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...…35
Сумма оборотных средств прогнозированная:
Об.Спрог 1 = 464277*6,2 = 2878517,4 тыс.руб.
Сумма баланса прогнозируемая для 1 варианта
2878517,4 + 476065 = 3354582,4 тыс.руб
Собственный капитал прогнозируемый:
3354582,4- 464277 = 2890305,4тыс.руб
Себестоимость для 1 варианта оставляем на уровне отчетного периода и находим выручку прогнозированную:
Минимальная сумма прибыли для увеличения собственного капитала :
2878517,4-1785693=1092824,4
445469+1092824,40=1538293,40
1538293,40+1733994=3272287,40
Коб.собс.сред = (1274152 +1538293,4) – 476065 / 2878517,40 = 0,81
Кутр = (6,2 + 3/12 * (6,2 – 6,14) / 2 = 3,11
2 вариант
Сумма оборотных средств прогнозированная:
Об.Спрог 2 = 464277*6,5 = 3017800,5 тыс.руб.
Сумма баланса прогнозируемая для 1 варианта
3017800,5 + 476065 = 3493865,5 тыс.руб
Собственный капитал прогнозируемый:
3493865,5 - 464277 = 3029588,50тыс.руб
Себестоимость увеличиваем на 10 %.
1733994+10%=1907393,4
Минимальная сумма прибыли для увеличения собственного капитала :
3017800,5 -1785693=1232107,5
445469+1232107,5 =1677576,5
1677576,5+1907393,4=3584969,9
Коб.собс.сред = (1274152 + 1677576,5) – 476065 / 3017800,5 = 0,82
Кутр = (6,5 + 3/12 * (6,5 – 6,14) / 2 = 3,55
В целом по данному предприятию можно сделать вывод, что с увеличением Кт.л коэффициент обеспеченности собственными средствами не меняется , структура баланса улучшается, коэффициент утраты снижается ,что говорит о платежеспособности предприятия.
3.3.Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
Анализ и оценка финансовой устойчивости ОАО «Тюменский бройлер» показал, что предприятие находится в устойчивом финансовом положении. Оно характеризуется платежеспособным
Увеличение рентабельности основной деятельности показывает, что прибыль с каждого рубля, затраченного на реализацию продукции, возросла, и вызвано это опережающими темпами роста прибыли от реализации над темпами роста себестоимости услуг. Рост показателя рентабельности продаж говорит об увеличении прибыли на единицу реализованных товаров; экономическая рентабельность увеличивается с каждым годом, это свидетельствует об увеличении прибыли с каждого рубля, вложенного в активы.
Показатель коэффициента текущей ликвидности выше нормативного, это говорит о достатке оборотных средств, которые используются фирмой для погашения обязательств, что свидетельствует о удовлетворительной структуре баланса.
Руководству в перспективе нужно стремиться к снижению краткосрочных кредитов. Для этого можно предложить следующие рекомендации:
В свою очередь для увеличения собственных средств необходимо: нарастить собственный капитал (увеличить уставный капитал, нераспределенную прибыль и резервы, повысить рентабельность с помощью контроля затрат и агрессивной коммерческой политики); увеличить объем продаж и прибыли при рациональном управлении последней.
Соответственно
для уменьшения текущих финансовых
потребностей необходимо: снизить дебиторскую,
как уже указывалось выше, а
также увеличить кредиторскую задолженность,
удлиняя сроки расчета с
Пересмотреть структуру управления финансами, что может дать более эффективное использование денежных ресурсов.
Усовершенствовать структуру управления.
Совершенствовать кадровую
Продумывать и тщательно
Изыскивать резервы по снижению себестоимости мясопродкуции. Для привлечения большего числа клиентов возможно некоторое снижение цен на товар (при снижении цены спрос растет).
Активно
заниматься планированием и
Контроль за соотношением темпа роста производственных запасов и объема реализации продукции. В темпах роста не должно быть больших расхождений, так как чрезмерные производственные запасы замедляют оборачиваемость активов, тем самым ухудшая финансовое состояние организации.
Организовать в организации финансовое планирование, возложив эту работу на главного экономиста. Это даст возможность осуществлять постоянный контроль за финансовой деятельностью и своевременно реагировать на изменения рынка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Себестоимость с.-х. продукции является
важнейшим показателем
По данной работе можно сделать вывод, что себестоимость 1 ц мяса птицы увеличивается с каждым годом в среднем на 5,1 %. За счет увеличения объема производства продукции на 8,8 % постоянные расходы на 1 ц мяса птицы не изменились, а переменные расходы снизились на 12 %.
Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают корма и составляют в 2011 г 44,18 % (к 2011 г по сравнению с 2010 г уменьшились на 4,32 %), затем прочие затраты, которые составляют в 2011 г 34,21 %. Затраты на оплату труда составляют 18,99 % и здесь наблюдается тенденция снижения, в 2011 г по сравнению с 2010 г снизилась на 0,51 %.
Анализируя
вероятность банкротства
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы