Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 12:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ показателей себестоимости.
Для решения поставленной цели нужно решить ряд задач:
1) оценка обоснованности, напряженности и степени выпол¬нения• плана (норматива) по себестоимости;
2) выявление причин отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативной);
3) установление динамики показателей себестоимости;
4) определение факторов, влияющих на динамику показателей себестоимости;
5) анализ себестоимости отдельных видов услуг;
6) анализ отдельных видов затрат в себестоимости услуг;
7) выявление резервов снижения себестоимости услуг.
8) динамический и факторный анализ показателей себестоимости;
9) оценка вероятности банкротства предприятия;
10) оценку потенциала предприятия на основе рейтингового анализа.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа зартат на производство и себестоимость мяса птицы …………….……………………….5
1.1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия………………………………………………………………...…5
1.2. Методика факторного анализа……………………………………………….7
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………….8
ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы………………………………………..……………………………….…….12
2.1. Задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости мяса птицы…………………….. ……………………………………………………….12
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей себестоимости мяса птицы ………………………………………………………………………..13
2.3. Расчет резервов снижения себестоимости продукции…………………….17
Глава 3. Оценка эффективности финансовой деятельности коммерческой организации…………………………………………………………………………20
3.1. Экспресс – анализ финансового состояния предприятия………………….20
3.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов………………..24
3.3 Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия……………………..………………………………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………….………34
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...…35

Файлы: 1 файл

курсовая КЭАХД моя.docx

— 98.34 Кб (Скачать)

Сумма оборотных  средств прогнозированная:

Об.Спрог 1 = 464277*6,2 = 2878517,4 тыс.руб.

Сумма баланса прогнозируемая  для 1 варианта

2878517,4 + 476065 = 3354582,4 тыс.руб

Собственный капитал прогнозируемый:

3354582,4- 464277 = 2890305,4тыс.руб

Себестоимость для 1 варианта оставляем на уровне отчетного периода и находим  выручку прогнозированную:

Минимальная сумма прибыли для увеличения собственного капитала :

       2878517,4-1785693=1092824,4

445469+1092824,40=1538293,40

1538293,40+1733994=3272287,40

 

Коб.собс.сред = (1274152 +1538293,4) – 476065 / 2878517,40 = 0,81

Кутр = (6,2 + 3/12 * (6,2 – 6,14) / 2 = 3,11

2 вариант

Сумма оборотных  средств прогнозированная:

Об.Спрог 2 = 464277*6,5 = 3017800,5 тыс.руб.

Сумма баланса прогнозируемая  для 1 варианта

3017800,5 + 476065 = 3493865,5 тыс.руб

Собственный капитал прогнозируемый:

3493865,5 - 464277 = 3029588,50тыс.руб

Себестоимость увеличиваем на 10 %.

1733994+10%=1907393,4

Минимальная сумма прибыли для увеличения собственного капитала :

       3017800,5 -1785693=1232107,5

445469+1232107,5 =1677576,5

1677576,5+1907393,4=3584969,9

 

Коб.собс.сред = (1274152 + 1677576,5) – 476065 / 3017800,5 = 0,82

Кутр = (6,5 + 3/12 * (6,5 – 6,14) / 2 = 3,55

 

В целом  по данному предприятию можно  сделать вывод, что с увеличением  Кт.л коэффициент обеспеченности собственными средствами не меняется , структура баланса улучшается, коэффициент утраты снижается ,что говорит о платежеспособности предприятия.

 

3.3.Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Анализ  и оценка финансовой устойчивости ОАО «Тюменский бройлер» показал, что предприятие находится в устойчивом финансовом положении. Оно характеризуется платежеспособным

Увеличение  рентабельности основной  деятельности показывает, что прибыль с каждого  рубля, затраченного на реализацию продукции, возросла, и вызвано это опережающими темпами роста прибыли от реализации над темпами роста себестоимости услуг. Рост показателя рентабельности продаж говорит об увеличении прибыли на единицу реализованных товаров; экономическая рентабельность увеличивается с каждым годом, это свидетельствует об увеличении прибыли с каждого рубля, вложенного в активы.

Показатель  коэффициента текущей ликвидности  выше нормативного, это говорит о достатке оборотных средств, которые используются фирмой для погашения обязательств, что свидетельствует о удовлетворительной структуре баланса.

Руководству в перспективе нужно  стремиться к снижению краткосрочных  кредитов. Для этого можно предложить следующие рекомендации:

  • увеличить собственные средства;
  • снизить текущие финансовые потребности.

В свою очередь для увеличения собственных  средств необходимо: нарастить собственный  капитал (увеличить уставный капитал, нераспределенную прибыль и резервы, повысить рентабельность с помощью  контроля затрат и агрессивной коммерческой политики); увеличить объем продаж и прибыли при рациональном управлении последней.

Соответственно  для уменьшения текущих финансовых потребностей необходимо: снизить дебиторскую, как уже указывалось выше, а  также увеличить кредиторскую задолженность, удлиняя сроки расчета с поставщиками крупных партий товаров, которые  заинтересованы в сбыте больших, важных для продавца партий.

Пересмотреть  структуру управления финансами, что  может дать более эффективное  использование денежных ресурсов.

Усовершенствовать структуру управления.

    Совершенствовать кадровую политику.

         Продумывать и тщательно планировать  политику ценообразования. Процесс  управления ценообразования связан  с поиском путем снижения (минимизации)  издержек производства.

Изыскивать  резервы по снижению себестоимости  мясопродкуции. Для привлечения большего числа клиентов возможно некоторое снижение цен на товар (при снижении цены спрос растет).

Активно заниматься планированием и прогнозированием управления финансов организации.

Контроль  за соотношением темпа роста производственных запасов и объема реализации продукции. В темпах роста не должно быть больших расхождений, так как чрезмерные производственные запасы замедляют оборачиваемость активов, тем самым ухудшая финансовое состояние организации.

Организовать  в организации финансовое планирование, возложив эту работу на главного экономиста. Это даст возможность осуществлять постоянный контроль за финансовой деятельностью и своевременно реагировать на изменения рынка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Себестоимость с.-х. продукции является важнейшим показателем экономической  эффективности производства. Ее снижение – одна из первоочередных задач  отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости  продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на с.-х. продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

По данной работе можно сделать вывод, что  себестоимость 1 ц мяса птицы увеличивается с каждым годом в среднем на 5,1 %. За счет увеличения объема производства продукции на 8,8 % постоянные расходы на 1 ц мяса птицы не изменились, а переменные расходы снизились  на 12 %.

Наибольший  удельный вес в структуре затрат занимают корма и составляют в 2011 г 44,18 % (к 2011 г по сравнению с 2010 г уменьшились на 4,32 %), затем прочие затраты, которые составляют в 2011 г 34,21 %. Затраты на оплату труда составляют 18,99 % и здесь наблюдается тенденция снижения, в 2011 г по сравнению с 2010 г снизилась на 0,51 %.

Анализируя  вероятность банкротства предприятия  можно сделать вывод, что структура  баланса удовлетворительная, то есть предприятие платежеспособное. Коэффициент ликвидности в 2011г составил 6,14  . В целом по данному предприятию можно сделать вывод, что с увеличением коэффициента текущей ликвидности возрастает коэффициент обеспеченности собственными средствами, структура баланса улучшается, коэффициенты соответствуют нормативам и уже рассчитывается  коэффициент утраты, который свидетельствует о том, что предприятие в ближайшее время не утратит свою платежеспособность.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 536 с.
  2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 215 с.
  3. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. – М.: ЮРКНИГА, 2004. –384 с.
  4. Ковалев В.В., Патров В.В.  Как читать баланс.  - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998. - 448 с.: ил.
  5. Крылов Э.И., Власова В.М. и др. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 192 с.
  6. Минаков И.А., Сабетова Л.А. и др. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2000. – с. 328.
  7. Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК: Учебное пособие. – Тюмень: Издательство ТГСХА, 2003. – с. 265.
  8. Осколков М.Л. Экономика предприятия АПК: Учебное пособие. – Тюмень: Издательство ТГСХА, 2004. – с. 610.
  9. Раевский В.А., Цвейбак Я.И. и др. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. /. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1988. – 415 с.
  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА–М, 2004. – 425 с.
  11. Савицкая Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. – 2-е изд., испр. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999. – 494 с.
  12. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб. /. – 10-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 640 с.
  13. Савицкая Г.В. Анализ производственно – финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 368 с.
  14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд.,  исп. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 330 с.
  15. Табурчак П.П., Викуленко А.Е., Овчинникова Л.А. и др. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – Ростов- на – Дону: Феникс, 2002. – 352 с.
  16. Федорова Г.В. Информационные технологии бухгалтерского учета, анализа и аудита. – М.: Омега-Л, 2004. – 304 с.
  17. Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: Изд. “Дело и сервис”, 2004. – 240 с.

 

 

 


Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы