Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 12:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ показателей себестоимости.
Для решения поставленной цели нужно решить ряд задач:
1) оценка обоснованности, напряженности и степени выпол¬нения• плана (норматива) по себестоимости;
2) выявление причин отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативной);
3) установление динамики показателей себестоимости;
4) определение факторов, влияющих на динамику показателей себестоимости;
5) анализ себестоимости отдельных видов услуг;
6) анализ отдельных видов затрат в себестоимости услуг;
7) выявление резервов снижения себестоимости услуг.
8) динамический и факторный анализ показателей себестоимости;
9) оценка вероятности банкротства предприятия;
10) оценку потенциала предприятия на основе рейтингового анализа.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа зартат на производство и себестоимость мяса птицы …………….……………………….5
1.1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия………………………………………………………………...…5
1.2. Методика факторного анализа……………………………………………….7
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………….8
ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы………………………………………..……………………………….…….12
2.1. Задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости мяса птицы…………………….. ……………………………………………………….12
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей себестоимости мяса птицы ………………………………………………………………………..13
2.3. Расчет резервов снижения себестоимости продукции…………………….17
Глава 3. Оценка эффективности финансовой деятельности коммерческой организации…………………………………………………………………………20
3.1. Экспресс – анализ финансового состояния предприятия………………….20
3.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов………………..24
3.3 Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия……………………..………………………………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………….………34
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...…35

Файлы: 1 файл

курсовая КЭАХД моя.docx

— 98.34 Кб (Скачать)

ФГОУ ВПО «ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

ТЕМА: :  Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы

 

 

 

 

          ВЫПОЛНИЛА: Кузнецова Татьяна Викторовна

группа 451 (заочного отделения)

ПРОВЕРИЛА: Петренко В.В.

 

Оценка:

 

Дата  защиты:

 

Подпись преподавателя:

 

 

 

 

ТЮМЕНЬ – 2012

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа зартат на производство и себестоимость мяса птицы …………….……………………….5

    1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия………………………………………………………………...…5
    2. Методика факторного анализа……………………………………………….7
    3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………….8

ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы………………………………………..……………………………….…….12

2.1.   Задачи  и информационное обеспечение  анализа себестоимости мяса птицы…………………….. ……………………………………………………….12

2.2. Динамический  и факторный анализ основных показателей себестоимости мяса птицы ………………………………………………………………………..13

2.3. Расчет  резервов снижения себестоимости  продукции…………………….17

Глава 3. Оценка эффективности финансовой деятельности коммерческой организации…………………………………………………………………………20

3.1.   Экспресс  – анализ финансового состояния предприятия………………….20

3.2. Диагностика  вероятности банкротства предприятия  и имитационное моделирование  оптимальной структуры финансовых ресурсов………………..24

3.3  Обобщение  и подсчет резервов повышения  эффективности хозяйственной деятельности  предприятия……………………..………………………………….30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..33

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………….………34

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...…35

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Под анализом в широком  плане понимается метод научного исследования, способ познания предметов  и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей' и зависимостей.

В науке применяются различные  виды анализа: физический, математический, статистический, экономический и  др. Экономический анализ носит в основном прикладной характер.

В настоящее время следует  различать общетеоретический экономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне общественно-экономической формации, на государственном уровне национальной экономики и ее отдельных отраслей (на макроуровне), и конкретно-экономический анализ, или анализ хозяйственной деятельности, который применяется для изучения экономики отдельных предприятий (на микроуровне).

Анализ хозяйственной  деятельности представляет собой:

  • систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития предприятия;
  • функцию управления, которая обеспечивает эффективность принимаемых решений;
  • элемент в системе управления производством, связанный с поиском, измерением и обоснованием величины внутрихозяйственных резервов.

Одним из основных показателей, характеризующих работу предприятия, является себестоимость продукции, работ, услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъекта хозяйствования.

Под себестоимостью продукции понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов, используемые непосредcтвенно в процессе изготовления продукции, а также для совершенствования Финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Объектом  исследования является предприятие  ОАО “Тюменский бройлер”.

Целью данной курсовой работы является изучение и  анализ показателей себестоимости.

Для решения поставленной цели нужно решить ряд задач:

  1. оценка обоснованности, напряженности и степени выполнения· плана (норматива) по себестоимости;
  2. выявление причин отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативной);
  3. установление динамики показателей себестоимости;
  4. определение факторов, влияющих на динамику показателей себестоимости;
  5. анализ себестоимости отдельных видов услуг;
  6. анализ отдельных видов затрат в себестоимости услуг;
  7. выявление резервов снижения себестоимости услуг.
  8. динамический и факторный анализ показателей себестоимости;
  9. оценка вероятности банкротства предприятия;
  10. оценку потенциала предприятия на основе рейтингового анализа.

Источники информации для анализа:

  • бухгалтерская отчетность предприятия (форма № 2);
  • данные бухгалтерского учета, расшифровывающие отдельные статьи бухгалтерской отчетности;
  • плановые и отчетные калькуляции себестоимости услуг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа зартат на производство и себестоимость мяса птицы.

 

1.1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия.

 

В ходе проведения экспресс – анализа аналитик осуществляет отбор небольшого количества наиболее существенных и сравнительно не сложных  вычислений показателей и отслеживает  их изменение в динамике. Большинство  методик экспресс – анализа финансового  состояния предприятия предполагает расчет 4-ех групп показателей:

1. Ликвидность и платежеспособность;

2. Финансовая  устойчивость;

3. Деловая  активность;

4. Рентабельность.

Платежеспособность  предприятия – возможность наличными  денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Анализ платежеспособности необходим  и для предприятия (оценка и прогноз  финансовой деятельности) и для внешних  инвесторов (банков), которые прежде чем выдать кредит, должны удостовериться в кредитоспособности заемщика. Это  касается и тех предприятий, которые  хотят вступить в экономические  отношения друг с другом.

Оценка  платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности  текущих активов, которая определяется временем, необходимым для превращения  их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассирования данного актива, тем выше его ликвидность.

Ликвидность баланса – возможность предприятия  обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства (степень  покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств). Ликвидность баланса зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность предприятия, при этом оно может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем.

Анализ  ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, (сгруппированы по степени убывающей ликвидности) с краткосрочными обязательствами по пассиву (сгруппированы по степени возрастания сроков погашения).

В зависимости  от степени ликвидности активы хозяйствующего субъекта распределяются на следующий группы:

А 1 –  наиболее ликвидные активы

(денежные средства и краткосрочные  финансовые вложения);

А 2 –  быстрореализуемые активы

(дебиторская задолженность, НДС,  прочие оборотные активы);

А 3 –  медленно реализуемые активы

(запасы, исключая расходы будущих  периодов; долгосрочные       финансовые вложения);

А 4 – трудно реализуемые активы

(нематериальные активы, основные средства, незавершенное

строительство, прочие внеоборотные активы).

Пассивы баланса группируются по степени  срочности их оплаты:

П 1 – наиболее срочные пассивы

(кредиторская задолженность);

П 2 – краткосрочные пассивы

(без кредиторской задолженности,  т.е. заемные средства, расчеты  по дивидендам, доходы будущих  периодов, фонды потребления, резервы  предстоящих расходов и платежей, прочие краткосрочные пассивы);

П 3 – долгосрочные пассивы

(долгосрочные заемные средства  и прочие долгосрочные пассивы);

П 4 – постоянные пассивы (капитал и резервы)

 

    1. Методика факторного анализа

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

В анализе хозяйственной  деятельности факторы — движущие силы, оказывающие положительное или отрицательное влияние на хозяйственные процессы и результаты хозяйственной деятельности.

По степени воздействия  на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К сновным относятся те факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Следует отметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным.

Одним из способов систематизации факторов является создание факторных систем. Создать факторную систему — значит представить изучаемое явление в виде алгебраической суммы, частного или произведения нескольких факторов, определяющих его величину и находящихся с ним в функциональной зависимости.

Основными методами и приемами факторного анализа являются метод элиминирования и индексный метод.

Элиминирование применяется в том случае, когда необходимо условно устранить воздействие на обобщающий показатель всех факторов за исключением одного или нескольких основных, влияние которых на изучаемый объект и определяется.

Наиболее распространенными вариантами элиминирования являются методы цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц.

Замена базисного частного показателя фактическим называется подстановкой, а способ, с помощью которого эти замены производятся, методом цепных подстановок. Число подстановок равно числу частных показателей, а число расчетных позиций на единицу больше за счет наличия исходных данных. Фактор, влияние которого необходимо определить, рассматривается как переменный, а все другие по отношению к нему — как постоянные. Результат влияния определяется разностью между полученной расчетным путем величиной обобщающего показателя и его предшествующим значением.

Метод абсолютных разниц предусматривает расчет влияния каждого фактора по абсолютному отклонению его фактического значения от базисного (планового, проектного, среднеотраслевого, прогрессивного). Подстановка предусматривает замену базисного частного показателя не полной величиной отчетного, а лишь алгебраическим отклонением отчетного показателя от базисного. Это позволяет без последующего исчисления разности обобщающих показателей определить влияние частного фактора на обобщающий показатель.

Метод относительных разниц считается одним из самых эффективных способов факторного анализа. Он применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя, когда исходные данные содержат уже определенные ранее относительные приросты факторных показателей в процентах и коэффициентах.

 

    1. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

В экономической литературе и практике анализа хозяйственной деятельности встречается два определения понятия «резервы». Во-первых, резервы — это запасы ресурсов, необходимые для бесперебойной работы предприятия, то есть резервные фонды. Во-вторых, резервы — это возможность повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия, то есть хозяйственные резервы.

По своей экономической  природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные. К резервом экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов, увеличением времени использования ресурсов и устранением непроизводительных потерь ресурсов. Резервами интенсивного характера считаются те, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала: совершенствование используемых средств и предметов труда, совершенствование организации производства и труда, совершенствование технологии производства, ускорение оборачиваемости капитала предприятия.

Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы