Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 12:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ показателей себестоимости.
Для решения поставленной цели нужно решить ряд задач:
1) оценка обоснованности, напряженности и степени выпол¬нения• плана (норматива) по себестоимости;
2) выявление причин отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативной);
3) установление динамики показателей себестоимости;
4) определение факторов, влияющих на динамику показателей себестоимости;
5) анализ себестоимости отдельных видов услуг;
6) анализ отдельных видов затрат в себестоимости услуг;
7) выявление резервов снижения себестоимости услуг.
8) динамический и факторный анализ показателей себестоимости;
9) оценка вероятности банкротства предприятия;
10) оценку потенциала предприятия на основе рейтингового анализа.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа зартат на производство и себестоимость мяса птицы …………….……………………….5
1.1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия………………………………………………………………...…5
1.2. Методика факторного анализа……………………………………………….7
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………….8
ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы………………………………………..……………………………….…….12
2.1. Задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости мяса птицы…………………….. ……………………………………………………….12
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей себестоимости мяса птицы ………………………………………………………………………..13
2.3. Расчет резервов снижения себестоимости продукции…………………….17
Глава 3. Оценка эффективности финансовой деятельности коммерческой организации…………………………………………………………………………20
3.1. Экспресс – анализ финансового состояния предприятия………………….20
3.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов………………..24
3.3 Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия……………………..………………………………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………….………34
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...…35
ФГОУ ВПО «ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
ТЕМА: : Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы
ВЫПОЛНИЛА: Кузнецова Татьяна Викторовна
группа 451 (заочного отделения)
ПРОВЕРИЛА: Петренко В.В.
Оценка:
Дата защиты:
Подпись преподавателя:
ТЮМЕНЬ – 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………
ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа зартат на производство и себестоимость мяса птицы …………….……………………….5
ГЛАВА
2. Анализ
затрат на производство и себестоимость
мяса птицы………………………………………..……………………
2.1. Задачи
и информационное обеспечение
анализа себестоимости мяса
2.2. Динамический
и факторный анализ основных показателей
себестоимости мяса птицы ………………………………………………………………………..
2.3. Расчет
резервов снижения
Глава
3. Оценка
эффективности финансовой деятельности
коммерческой организации…………………………………………………
3.1. Экспресс – анализ финансового состояния предприятия………………….20
3.2. Диагностика
вероятности банкротства
3.3 Обобщение
и подсчет резервов повышения
эффективности хозяйственной
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………….………34
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Под анализом в широком плане понимается метод научного исследования, способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей' и зависимостей.
В науке применяются различные виды анализа: физический, математический, статистический, экономический и др. Экономический анализ носит в основном прикладной характер.
В настоящее время следует различать общетеоретический экономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне общественно-экономической формации, на государственном уровне национальной экономики и ее отдельных отраслей (на макроуровне), и конкретно-экономический анализ, или анализ хозяйственной деятельности, который применяется для изучения экономики отдельных предприятий (на микроуровне).
Анализ хозяйственной деятельности представляет собой:
Одним из основных показателей, характеризующих работу предприятия, является себестоимость продукции, работ, услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъекта хозяйствования.
Под себестоимостью продукции понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов, используемые непосредcтвенно в процессе изготовления продукции, а также для совершенствования Финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом.
Объектом исследования является предприятие ОАО “Тюменский бройлер”.
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ показателей себестоимости.
Для решения поставленной цели нужно решить ряд задач:
Источники информации для анализа:
ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа зартат на производство и себестоимость мяса птицы.
1.1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия.
В ходе проведения
экспресс – анализа аналитик осуществляет
отбор небольшого количества наиболее
существенных и сравнительно не сложных
вычислений показателей и отслеживает
их изменение в динамике. Большинство
методик экспресс – анализа финансового
состояния предприятия
1. Ликвидность и платежеспособность;
2. Финансовая устойчивость;
3. Деловая активность;
4. Рентабельность.
Платежеспособность
предприятия – возможность
Оценка
платежеспособности осуществляется на
основе характеристики ликвидности
текущих активов, которая определяется
временем, необходимым для превращения
их в денежные средства. Чем меньше
требуется времени для
Ликвидность
баланса – возможность
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, (сгруппированы по степени убывающей ликвидности) с краткосрочными обязательствами по пассиву (сгруппированы по степени возрастания сроков погашения).
В зависимости от степени ликвидности активы хозяйствующего субъекта распределяются на следующий группы:
А 1 – наиболее ликвидные активы
(денежные средства и
А 2 – быстрореализуемые активы
(дебиторская задолженность,
А 3 – медленно реализуемые активы
(запасы, исключая расходы будущих периодов; долгосрочные финансовые вложения);
А 4 – трудно реализуемые активы
(нематериальные активы, основные средства, незавершенное
строительство, прочие внеоборотные активы).
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
П 1 – наиболее срочные пассивы
(кредиторская задолженность);
П 2 – краткосрочные пассивы
(без кредиторской
П 3 – долгосрочные пассивы
(долгосрочные заемные
П 4 – постоянные пассивы (капитал и резервы)
Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.
В анализе хозяйственной деятельности факторы — движущие силы, оказывающие положительное или отрицательное влияние на хозяйственные процессы и результаты хозяйственной деятельности.
По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К сновным относятся те факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Следует отметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным.
Одним из способов систематизации факторов является создание факторных систем. Создать факторную систему — значит представить изучаемое явление в виде алгебраической суммы, частного или произведения нескольких факторов, определяющих его величину и находящихся с ним в функциональной зависимости.
Основными методами и приемами факторного анализа являются метод элиминирования и индексный метод.
Элиминирование применяется в том случае, когда необходимо условно устранить воздействие на обобщающий показатель всех факторов за исключением одного или нескольких основных, влияние которых на изучаемый объект и определяется.
Наиболее распространенными
Замена базисного частного показателя фактическим называется подстановкой, а способ, с помощью которого эти замены производятся, методом цепных подстановок. Число подстановок равно числу частных показателей, а число расчетных позиций на единицу больше за счет наличия исходных данных. Фактор, влияние которого необходимо определить, рассматривается как переменный, а все другие по отношению к нему — как постоянные. Результат влияния определяется разностью между полученной расчетным путем величиной обобщающего показателя и его предшествующим значением.
Метод абсолютных разниц предусматривает расчет влияния каждого фактора по абсолютному отклонению его фактического значения от базисного (планового, проектного, среднеотраслевого, прогрессивного). Подстановка предусматривает замену базисного частного показателя не полной величиной отчетного, а лишь алгебраическим отклонением отчетного показателя от базисного. Это позволяет без последующего исчисления разности обобщающих показателей определить влияние частного фактора на обобщающий показатель.
Метод относительных разниц считается одним из самых эффективных способов факторного анализа. Он применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя, когда исходные данные содержат уже определенные ранее относительные приросты факторных показателей в процентах и коэффициентах.
В экономической литературе и практике анализа хозяйственной деятельности встречается два определения понятия «резервы». Во-первых, резервы — это запасы ресурсов, необходимые для бесперебойной работы предприятия, то есть резервные фонды. Во-вторых, резервы — это возможность повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия, то есть хозяйственные резервы.
По своей экономической
природе и характеру
Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы