Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 12:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ показателей себестоимости.
Для решения поставленной цели нужно решить ряд задач:
1) оценка обоснованности, напряженности и степени выпол¬нения• плана (норматива) по себестоимости;
2) выявление причин отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативной);
3) установление динамики показателей себестоимости;
4) определение факторов, влияющих на динамику показателей себестоимости;
5) анализ себестоимости отдельных видов услуг;
6) анализ отдельных видов затрат в себестоимости услуг;
7) выявление резервов снижения себестоимости услуг.
8) динамический и факторный анализ показателей себестоимости;
9) оценка вероятности банкротства предприятия;
10) оценку потенциала предприятия на основе рейтингового анализа.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа зартат на производство и себестоимость мяса птицы …………….……………………….5
1.1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия………………………………………………………………...…5
1.2. Методика факторного анализа……………………………………………….7
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………….8
ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы………………………………………..……………………………….…….12
2.1. Задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости мяса птицы…………………….. ……………………………………………………….12
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей себестоимости мяса птицы ………………………………………………………………………..13
2.3. Расчет резервов снижения себестоимости продукции…………………….17
Глава 3. Оценка эффективности финансовой деятельности коммерческой организации…………………………………………………………………………20
3.1. Экспресс – анализ финансового состояния предприятия………………….20
3.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов………………..24
3.3 Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия……………………..………………………………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………….………34
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...…35
По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся те резервы, которые легко выявить по данным бухгалтерского учета и отчетности. К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Эти резервы никак не отражаются в действующей системе отчетности, но их своевременное выявление и использование могут привести к повышению эффективности и конкурентоспособности предприятия.
Основные источники резервов снижения себестоимости продукции:
увеличение
объема ее производства за счет более
полного использования
- сокращение затрат на ее производство. Происходит за счет повышения уровня производительности труда, экономического использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.
Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты, сумма постоянных расходов не изменяется. В результате наблюдается снижение себестоимости продукции.
Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрения новой прогрессивной техники, технологии производства, улучшения организации труда).
Резервы сокращения расходов на содержание и эксплуатацию основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации, списания ненужных, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяются умножением их первоначальной стоимости на норму амортизации.
Резервы снижения материальных затрат
на производство запланированного выпуска
продукции за счет внедрения новых
технологий и других мероприятий
можно определить умножением разности
между расходом материальных ресурсов
на единицу продукции до и после
внедрения инновационных
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и т.д.
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции рассчитываются следующим образом: резерв увеличения выпуска продукции данного вида умножается на фактический уровень удельных переменных затрат отчетного периода.
Расчеты проводятся по каждому виду продукции, при необходимости — по каждому инновационному мероприятию, что позволяет полнее оценить их эффективность.
Величина резерва снижения себестоимости продукции зависит:
- от фактического и возможного уровней себестоимости единицы производственной продукции;
- фактических затрат на производство продукции;
- резерва сокращения затрат на производство продукции;
- дополнительных затрат, необходимых для освоения резервов увеличения производства продукции;
- фактического объема увеличения выпуска продукции;
- резерва увеличения выпуска продукции.
В процессе выявления резервов снижения
себестоимости выполняются
- осуществляется систематический контроль за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
- изучается влияние факторов на изменение уровня себестоимости продукции;
- оценивается деятельность организации по использованию возможностей уменьшения себестоимости продукции;
- разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов.
ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы.
2.1. Задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости мяса птицы.
Одним из основных показателей, характеризующих работу предприятия, является себестоимость продукции, работ, услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъекта хозяйствования.
Под себестоимостью услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов, используемые непосредственно в процессе оказания услуг, а также для совершенствования Финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом.
Основные задачи анализа себестоимости:
Источники информации для анализа :
2.2. Динамический и факторный анализ показателей себестоимости.
Себестоимость с.-х. продукции является
важнейшим показателем
Таблица 2.1
Динамика себестоимости
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Изменения, % | |
к базисному году |
к предыдущему году | ||||
Получено продукции, ц |
310809 |
320196 |
338129 |
108,8 |
105,6 |
Себестоимость 1 ц продукции, руб. |
5434,5 |
4556,2 |
4787,6 |
88,1 |
105,1 |
Себестоимость всего, тыс.руб. |
1689097 |
1458872 |
1618811 |
99,8 |
110,9 |
Из таблицы видно, что себестоимость 1 ц мяса птицы к 2011 г по сравнению с 2009 г снизилась на 11,9 %, а по сравнению с 2010 г увеличилась на 5,1 %; себестоимость всей продукции по сравнению с 2009 г снизилась на 0,2 %, а по сравнению с 2010 г увеличилась на 10,9 %.
Рассмотрим характер изменения себестоимости продукции под влиянием объема производства.
Взаимосвязь объема производства и себестоимости продукции должна
учитываться при анализе себестоимости как всего объема производства, так и единицы продукции.
Таблица 2.2
Зависимость общей суммы затрат и себестоимости 1 ц от объема производства
Годы |
Объем производства продукции, ц |
Себестоимость всего объема, |
Себестоимость единицы продукции, тыс.руб. | ||||
Постоян-ные расходы |
Перемен-ные расходы |
всего |
Постоян-ные расходы |
Перемен-ные расходы |
всего | ||
2009 |
310809 |
30158 |
1658939 |
1689097 |
0,10 |
5,34 |
5,44 |
2010 |
320196 |
29551 |
1429321 |
1458872 |
0,10 |
4,46 |
4,56 |
2011 |
338129 |
30455 |
1588356 |
1618811 |
0,10 |
4,7 |
4,8 |
Из таблицы видно, что объем производства продукции увеличивается и к 2011 г по сравнению с 2009 г увеличился на 8,8 %; за счет увеличения объема производства продукции постоянные расходы на 1 ц мяса птицы не изменились, а переменные расходы уменьшились на 12 % по сравнению с 2009 г.
В процессе анализа необходимо
изучить также структуру
Таблица 2.3
Затраты на производство продукции
Элементы и статьи затрат |
Сумма, тыс.руб. |
Структура затрат, % | ||||
2010 год |
2011 год |
Откл-е( +-) |
2010 год |
2011 год |
Откл-е(+-) | |
Корма |
818078 |
892860 |
74782 |
48,5 |
44,18 |
-4,32 |
Затраты на оплату труда |
311395 |
383689 |
72294 |
18,48 |
18,99 |
0,51 |
Содержание основных средств |
55467 |
52953 |
-2514 |
3,3 |
2,62 |
-0,68 |
Прочие |
500976 |
691423 |
190447 |
29,72 |
34,21 |
4,49 |
Итого |
1685916 |
2020925 |
335009 |
100 |
100 |
- |
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат занимают корма и составляют в 2011 г 44,18 % (в 2011 г по сравнению с 2010 г уменьшились на 4,32 %), затем прочие затраты, которые составляют в 2011 г 34,21 %. Затраты на оплату труда составляют 18,99 % ,а здесь наблюдается увеличение , в 2011 г по сравнению с 2010 г увеличилась на 0,51 %.
Уровень
себестоимости продукции
Для изучения
влияния вышеуказанных факторов
на уровень себестоимости
Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы