Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 12:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ показателей себестоимости.
Для решения поставленной цели нужно решить ряд задач:
1) оценка обоснованности, напряженности и степени выпол¬нения• плана (норматива) по себестоимости;
2) выявление причин отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативной);
3) установление динамики показателей себестоимости;
4) определение факторов, влияющих на динамику показателей себестоимости;
5) анализ себестоимости отдельных видов услуг;
6) анализ отдельных видов затрат в себестоимости услуг;
7) выявление резервов снижения себестоимости услуг.
8) динамический и факторный анализ показателей себестоимости;
9) оценка вероятности банкротства предприятия;
10) оценку потенциала предприятия на основе рейтингового анализа.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа зартат на производство и себестоимость мяса птицы …………….……………………….5
1.1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия………………………………………………………………...…5
1.2. Методика факторного анализа……………………………………………….7
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………….8
ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы………………………………………..……………………………….…….12
2.1. Задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости мяса птицы…………………….. ……………………………………………………….12
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей себестоимости мяса птицы ………………………………………………………………………..13
2.3. Расчет резервов снижения себестоимости продукции…………………….17
Глава 3. Оценка эффективности финансовой деятельности коммерческой организации…………………………………………………………………………20
3.1. Экспресс – анализ финансового состояния предприятия………………….20
3.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов………………..24
3.3 Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия……………………..………………………………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………….………34
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...…35

Файлы: 1 файл

курсовая КЭАХД моя.docx

— 98.34 Кб (Скачать)

По способам выявления  резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся те резервы, которые легко выявить по данным бухгалтерского учета и отчетности. К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Эти резервы никак не отражаются в действующей системе отчетности, но их своевременное выявление и использование могут привести к повышению эффективности и конкурентоспособности предприятия.

Основные источники резервов снижения себестоимости продукции:

увеличение  объема ее производства за счет более  полного использования производственной мощности организации;

- сокращение затрат на ее производство. Происходит за счет повышения уровня производительности труда, экономического использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Резервы увеличения производства продукции  выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся  производственных мощностях возрастают только переменные затраты, сумма постоянных расходов не изменяется. В результате наблюдается снижение себестоимости  продукции.

Резервы сокращения затрат устанавливаются  по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрения  новой прогрессивной техники, технологии производства, улучшения организации труда).

Резервы сокращения расходов на содержание и эксплуатацию основных средств  за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации, списания ненужных, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяются умножением их первоначальной стоимости на норму амортизации.

Резервы снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска  продукции за счет внедрения новых  технологий и других мероприятий  можно определить умножением разности между расходом материальных ресурсов на единицу продукции до и после  внедрения инновационных мероприятий  на планируемый объем производства продукции и на плановые цены на материалы.

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа  по каждой статье затрат за счет разумного  сокращения аппарата управления, экономного использования средств, сокращения потерь от порчи материалов и готовой  продукции, оплаты простоев и т.д.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции  рассчитываются следующим образом: резерв увеличения выпуска продукции  данного вида умножается на фактический  уровень удельных переменных затрат отчетного периода.

Расчеты проводятся по каждому виду продукции, при необходимости —  по каждому инновационному мероприятию, что позволяет полнее оценить  их эффективность.

Величина резерва снижения себестоимости  продукции зависит:

- от фактического и возможного уровней себестоимости единицы производственной продукции;

- фактических затрат на производство продукции;

- резерва сокращения затрат на производство продукции;

- дополнительных затрат, необходимых для освоения резервов увеличения производства продукции;

- фактического объема увеличения выпуска продукции;

- резерва увеличения выпуска продукции.

В процессе выявления резервов снижения себестоимости выполняются следующие  задачи:

- осуществляется систематический контроль за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

- изучается влияние факторов на изменение уровня себестоимости продукции;

- оценивается деятельность организации по использованию возможностей уменьшения себестоимости продукции;

- разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы.

2.1.   Задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости мяса птицы.

Одним из основных показателей, характеризующих  работу предприятия, является себестоимость продукции, работ, услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъекта хозяйствования.

Под себестоимостью услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов, используемые непосредственно в процессе оказания услуг, а также для совершенствования Финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Основные задачи анализа  себестоимости:

  1. оценка обоснованности, напряженности и степени выполнения· плана (норматива) по себестоимости;
  2. выявление причин отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативной);
  3. установление динамики показателей себестоимости;
  4. определение факторов, влияющих на динамику показателей себестоимости;
  5. анализ себестоимости отдельных видов услуг;
  6. анализ отдельных видов затрат в себестоимости услуг;
  7. выявление резервов снижения себестоимости услуг.

Источники информации для  анализа :

  • бизнес-план предприятия, план социально-экономического развития предприятия;
  • бухгалтерская отчетность предприятия (форма № 2);
  • данные бухгалтерского учета, расшифровывающие отдельные статьи бухгалтерской отчетности;
  • плановые и отчетные калькуляции себестоимости услуг.

 

2.2.  Динамический и факторный анализ показателей себестоимости.

Себестоимость с.-х. продукции является важнейшим показателем экономической  эффективности производства. Ее снижение – одна из первоочередных задач  отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости  продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на с.-х. продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Таблица 2.1

Динамика себестоимости сельскохозяйственной продукции

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Изменения, %

к базисному году

к

предыдущему году

Получено продукции, ц

310809

320196

338129

108,8

105,6

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

5434,5

4556,2

4787,6

88,1

105,1

Себестоимость всего, тыс.руб.

1689097

1458872

1618811

99,8

110,9


 

 

Из таблицы видно, что себестоимость  1 ц мяса птицы к 2011 г по сравнению с 2009 г снизилась на 11,9 %, а по сравнению с 2010 г увеличилась на 5,1  %; себестоимость всей продукции по сравнению с 2009 г снизилась на 0,2 %, а по сравнению с 2010 г увеличилась на 10,9 %.

Рассмотрим характер изменения себестоимости продукции под влиянием объема производства.

 

 

Взаимосвязь объема производства и себестоимости  продукции должна

учитываться при анализе себестоимости как всего объема производства, так и единицы продукции.

Таблица 2.2

Зависимость общей суммы затрат и себестоимости 1 ц от объема производства

Годы

Объем производства продукции, ц

Себестоимость всего объема,

Себестоимость единицы продукции, тыс.руб.

Постоян-ные расходы

Перемен-ные расходы

всего

Постоян-ные расходы

Перемен-ные расходы

всего

2009 

310809

30158

1658939

1689097

0,10

5,34

5,44

2010

320196

29551

1429321

1458872

0,10

4,46

4,56

2011

338129

30455

1588356

1618811

0,10

4,7

4,8


 

Из таблицы видно, что  объем производства продукции увеличивается и к 2011 г по сравнению с 2009 г  увеличился на 8,8 %; за счет увеличения объема производства продукции постоянные расходы на 1 ц мяса птицы не изменились, а переменные расходы уменьшились  на 12 % по сравнению с 2009 г.

В процессе анализа необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию, то есть по элементам затрат. Группировка  затрат по элементам необходима для  того, чтобы изучить материало-, энерго-, трудо- и фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшится, а доля амортизации увеличится, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес заработной платы сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства.

Таблица 2.3

Затраты на производство продукции

Элементы и статьи затрат

Сумма, тыс.руб.

Структура затрат, %

2010 год

2011 год

Откл-е( +-)

2010 год

2011 год

Откл-е(+-)

Корма

818078

892860

74782

48,5

44,18

-4,32

Затраты на оплату труда

311395

383689

72294

18,48

18,99

0,51

Содержание основных средств

55467

52953

-2514

3,3

2,62

-0,68

Прочие

500976

691423

190447

29,72

34,21

4,49

Итого

1685916

2020925

335009

100

100

-


 

Из таблицы  видно, что наибольший удельный вес  в структуре затрат занимают корма  и составляют в 2011 г  44,18 % (в 2011 г  по сравнению с 2010 г уменьшились  на 4,32 %), затем прочие затраты, которые  составляют в 2011 г 34,21 %. Затраты на оплату труда составляют 18,99 % ,а здесь  наблюдается увеличение  , в 2011 г по сравнению с 2010 г увеличилась на 0,51 %.

Уровень себестоимости продукции существенно  зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур, животных позволяет  увеличить объем производства продукции  при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

Для изучения влияния вышеуказанных факторов на уровень себестоимости продукции  могут быть использованы способы  корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях – способы детерминированного факторного анализа. Воспользовавшись способом цепных подстановок, определим влияние основных факторов на изменение себестоимости 1 ц мяса птицы.

Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы