Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 17:57, курсовая работа
Цель работы: анализ производства продукции растениеводства на ОАО «Вишневка», и определение резервов увеличения объема производства. Исследования: изучена динамика и выполнение плана производства продукции растениеводства, посевных площадей и урожайности, дана оценка изменению объема производства и урожайности культур за счет различных факторов, рассмотрены резервы увеличения производства на ОАО «Вишневка».
Введение ……………………………………………………………………........4
1. Теоретический базис анализа производственной программы……………..7
1.1. Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности ………...7
1.2. Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства …9
2 Анализ производства и реализации продукции…………………………….11
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ производства продукции растениеводства ……….…….11
2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей ………………………14
2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур …………………..15
3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции……19
3.1. Понятие резервов и основные направления их поиска………………..….19
3.2. Резервы увеличения объема производства продукции на анализируемом предприятии.…………………………………………………...21
Заключение ………………………………………………………………………26
Список использованных источников……………………………………….......27
5. Резервы должны быть экономически обоснованными, т.е. при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности предприятия, а расчетная величина этих резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями.
6. Поиск резервов должен быть оперативным. Чем оперативнее проводится поиск резервов, тем более эффективен этот процесс. Особенно важное значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов.
7. Поиск резервов не должен быть дискретным. Его необходимо делать планомерно, систематически, ежедневно.
8. Резервы выявляются тем полнее, чем большее количество работников разных профессий и специальностей участвует в их поиске. Отсюда возникает принцип массовости поиска резервов, т.е. привлечение к этому процессу всех работников, развитие и усовершенствование общественных форм экономического анализа.
9. При предварительном
определении направлений
Основные направления
поиска резервов увеличения производства
продукции растениеводства
Рисунок 3 – Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства
Примечание – Источник: [6, с. 34, рисунок 2.4]
3.2. Резервы увеличения объема производства продукции на анализируемом предприятии
Производство
Для расчета величины этого резерва
сначала необходимо разработать
более оптимальную структуру
посевов для данного хозяйства
с учетом всех его возможностей и
ограничений, а потом сравнить фактический
объем продукции с возможным,
который будет получен с той
же общей фактической площади, при
фактической урожайности
Увеличение производства продукции
растениеводства зависит также
от роста урожайности
Чтобы подсчитать увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве.
Невыполнение плана внесения удобрений приводит к недобору значительных объемов продукции. На предприятии ОАО «Вишневка» в 2011 году было внесено гораздо меньше удобрений, чем в 2010. В результате проведенного выше анализа было выявлено невыполнение плана по следующим культурам: рапс, многолетние травы.
Существенно увеличение производства продукции в растениеводстве происходит из-за повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.
Для определения увеличения производства зерновых необходимо произвести расчет по следующей формуле, в основу которой положен способ
цепной подстановки.
РВС(Уд) = Sобщ возм × å(Удi возм – Удi ф) / 100 × Уi ф, (3,2,1)
где: Sобщ возм – возможная общая посевная площадь, га;
Удi возм – возможный удельный вес i-той культуры в общей посевной площади;
Для определения резерва произведем расчет по формуле (3.2,1), используя таблицу 7
Таблица 7 – Подсчет резервов увеличения объема производства зерновых за счет улучшения структуры посевов на на ОАО «Вишневка-2010» за 2011 год
Культура |
Структура посевов, % |
Посевная площадь, га |
Фактическая |
Объем производства, | |||
факти- |
воз- |
факти- |
воз- |
факти- |
возмож- | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Озимые зерновые |
23,5 |
23,7 |
377 |
380 |
33,1 |
12478,7 |
12578 |
Яровые зерновые |
71,9 |
72 |
1152 |
1155 |
32,6 |
37555,2 |
37653 |
зернобобовые |
4,6 |
4,3 |
74 |
68 |
30,7 |
2271,8 |
2087,6 |
Итого |
100 |
100 |
1603 |
1603 |
- |
52305,7 |
52318,6 |
Примечание – Источник: собственная разработка
РВС(Уд) = 1603 × ((380-377) / 100 ×33,1 + (1155-1152) / 100 × 32,6 + (68 – 74) / /100 × 30,7) = 12,9 ц.
Таким образом, увеличение доли озимых зерновых до 23,7%, яровых зерновых до 72% в общей посевной площади позволит увеличить объем производства на 12,9 ц.
Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.
Для расчета резерва увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур изменим их соотношение в сторону более урожайных согласно таблице 8.
Таблица 8 – Подсчет резервов увеличения объема производства зерновых за счет улучшения сортового состава на ОАО «Вишневка-2010»за 2011 год
Сорт |
Урожай- |
Удельный вес, % |
Посевная площадь, га |
Изменение средней | |||
факти- |
возмож- |
+,- |
Факти- |
возмож- | |||
Озимые зерновые |
33,1 |
24,6 |
24,8 |
0,2 |
377 |
380 |
0,0662 |
Яровые Зерновые |
32,6 |
75,4 |
75,2 |
-0,2 |
1152 |
1149 |
-0,0652 |
Всего |
- |
100 |
100 |
- |
1529 |
1529 |
0,001 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Данные этого расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сорта озимых зерновых и сокращения доли сорта яровых зерновых средняя урожайность возрастет на 0,001 ц/га. А количество, дополнительно полученное со всей площади, определим по формуле:
РВС(сорт) = å(Удi возм – Удi ф) / 100 × Уi ф ×Sобщ возм (3,2,2)
РВС(сорт) = (0,2 / 100 × 33,1 - 0, 2 / 100 × 32,6) × 1529 = 0,001×1529 =1,529 ц.
Большое влияние на урожайность
оказывает выполнение плана по внедрению
более перспективных и
Значительные потери продукции
растениеводства могут быть обусловлены
нарушениями способов и сроков уборки.
Их полный объем может быть определен
как разница между
Не последнее место в
Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время перед сельским хозяйством стоят такие проблемы: мощный спад сельскохозяйственного производства и необходимость повышения его эффективности.
Для решения данных проблем требуется
формирование механизма стимулирования
поддержки эффективности
Основными внутренними условиями
эффективной работы предприятия
являются: организационно-правовая форма
сельскохозяйственного
Таким образом, можно сказать, что
значение анализа хозяйственной
деятельности предприятия возрастает
по мере развития рыночных отношений,
способствующих возрождению конкуренции,
при которой больший вес
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства