Анализ производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 17:57, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: анализ производства продукции растениеводства на ОАО «Вишневка», и определение резервов увеличения объема производства. Исследования: изучена динамика и выполнение плана производства продукции растениеводства, посевных площадей и урожайности, дана оценка изменению объема производства и урожайности культур за счет различных факторов, рассмотрены резервы увеличения производства на ОАО «Вишневка».

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………........4
1. Теоретический базис анализа производственной программы……………..7
1.1. Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности ………...7
1.2. Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства …9
2 Анализ производства и реализации продукции…………………………….11
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ производства продукции растениеводства ……….…….11
2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей ………………………14
2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур …………………..15
3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции……19
3.1. Понятие резервов и основные направления их поиска………………..….19
3.2. Резервы увеличения объема производства продукции на анализируемом предприятии.…………………………………………………...21
Заключение ………………………………………………………………………26
Список использованных источников……………………………………….......27

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 159.91 Кб (Скачать)

5. Резервы должны быть экономически обоснованными, т.е. при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности предприятия, а расчетная величина этих резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями.

6. Поиск резервов должен  быть оперативным. Чем оперативнее проводится поиск резервов, тем более эффективен этот процесс. Особенно важное значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов.

7. Поиск резервов не должен быть дискретным. Его необходимо делать планомерно, систематически, ежедневно.

8. Резервы выявляются  тем полнее, чем большее количество  работников разных профессий  и специальностей участвует в  их поиске. Отсюда возникает принцип массовости поиска резервов, т.е. привлечение к этому процессу всех работников, развитие и усовершенствование общественных форм экономического анализа.

9. При предварительном  определении направлений поиска  резервов надо выделять "ведущие звенья" или "узкие места" в повышении эффективности производства. По этому принципу выделяют участки производства, где систематически не выполняются планы, или имеются большие потери сырья, допускается производственный брак, простои техники и т.д. Таким образом определяются основные направления, по которым поиск резервов идет в первую очередь. Определение резервоемких направлений значительно повышает эффективность поиска резервов [9].

Основные направления  поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства представлены на рисунке 3.

Рисунок 3 – Основные направления  поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства

 

Примечание – Источник: [6, с. 34, рисунок 2.4]

 

3.2. Резервы увеличения  объема производства продукции  на          анализируемом  предприятии

Производство растениеводческой  продукции ведется на земле, которая  в сельском хозяйстве выступает  в качестве основного средства производства. Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических  условий, а также ведение земледельческих  видов деятельности на различных  по качеству почвах обусловливают необходимость  рационального размещения культур, что в сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние  не получение результатов. Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.

Для расчета величины этого резерва  сначала необходимо разработать  более оптимальную структуру  посевов для данного хозяйства  с учетом всех его возможностей и  ограничений, а потом сравнить фактический  объем продукции с возможным, который будет получен с той  же общей фактической площади, при  фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Увеличение производства продукции  растениеводства зависит также  от роста урожайности сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств. Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

  • увеличения дозы внесения удобрений;
  • повышения их окупаемости;
  • внедрения более урожайных сортов культур;
  • сокращения потерь продукции при уборке урожая;
  • улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Чтобы подсчитать увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под  i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве.

Невыполнение плана внесения удобрений  приводит к недобору значительных объемов  продукции. На предприятии ОАО «Вишневка» в 2011 году было внесено гораздо меньше удобрений, чем в 2010. В результате проведенного выше анализа было выявлено невыполнение плана по следующим культурам: рапс, многолетние травы.

Существенно увеличение производства продукции в растениеводстве  происходит из-за повышение окупаемости  удобрений, которая в свою очередь  зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе  их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

Для определения  увеличения производства зерновых необходимо произвести расчет по следующей формуле, в основу которой положен способ

цепной подстановки.

Р­ВС(Уд) = Sобщ возм × å(Удi возм – Удi ф) / 100 × Уi ф,                            (3,2,1)

где:    Sобщ возм – возможная общая посевная площадь, га;

         Удi возм – возможный удельный вес i-той культуры в общей посевной площади;

Для определения  резерва произведем расчет по формуле (3.2,1), используя таблицу 7

 

Таблица 7 – Подсчет  резервов  увеличения  объема  производства  зерновых  за   счет улучшения структуры посевов на  на ОАО «Вишневка-2010» за 2011 год

 

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая 
урожайност, ц /га

Объем производства, 
ц, при стуктуре посевов

факти- 
ческая

воз- 
можная

факти- 
ческая

воз- 
можная

факти- 
ческой

возмож- 
ной

1

2

3

4

5

6

7

8

Озимые зерновые

23,5

23,7

377

380

33,1

12478,7

12578

Яровые зерновые

71,9

72

1152

1155

32,6

37555,2

37653

зернобобовые

4,6

4,3

74

68

30,7

2271,8

2087,6

Итого

100

100

1603

1603

-

52305,7

52318,6


 

Примечание  – Источник: собственная разработка

 

Р­ВС(Уд) = 1603 × ((380-377) / 100 ×33,1 + (1155-1152) / 100 × 32,6 + (68 – 74) / /100 × 30,7) = 12,9 ц.

Таким образом, увеличение доли озимых зерновых до 23,7%, яровых зерновых до 72% в общей посевной площади позволит увеличить объем производства на 12,9 ц.

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

Для расчета резерва  увеличения производства продукции  за счет использования семян более  урожайных сортов культур изменим  их соотношение в сторону более урожайных согласно таблице 8.

 

Таблица 8 – Подсчет  резервов  увеличения объема производства  зерновых  за   счет улучшения сортового состава  на ОАО «Вишневка-2010»за 2011 год

 

 

Сорт

Урожай- 
ность, ц/га

Удельный вес, %

Посевная площадь, га

Изменение средней 
урожайности, ц/га

факти- 
ческая

возмож- 
ная

+,-

Факти- 
ческая

возмож- 
ная

Озимые зерновые

33,1

24,6

24,8

0,2

377

380

0,0662

Яровые Зерновые

32,6

75,4

75,2

-0,2

1152

1149

-0,0652

Всего

-

100

100

-

1529

1529

0,001


 

Примечание  – Источник: собственная разработка

 

Данные этого  расчета показывают, что в связи  с увеличением удельного веса сорта озимых зерновых и сокращения доли сорта яровых зерновых средняя    урожайность  возрастет    на    0,001  ц/га.   А    количество, дополнительно полученное со всей площади, определим по формуле:

Р­ВС(сорт)  = å(Удi возм – Удi ф) / 100 × Уi ф ×Sобщ возм                             (3,2,2)

Р­ВС(сорт)  = (0,2 / 100 × 33,1 - 0, 2 / 100 × 32,6) × 1529 = 0,001×1529 =1,529 ц. 

 

Большое влияние на урожайность  оказывает выполнение плана по внедрению  более перспективных и высокоурожайных  сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между  ними. Если увеличивается доля более  урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного  фактора на изменение урожайности  культуры можно способом цепной подстановки  или абсолютных разниц.

Значительные потери продукции  растениеводства могут быть обусловлены  нарушениями способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен  как разница между биологической  и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы  большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности  при уборке в оптимальные сроки  и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва.

Не последнее место в повышении  производства продукции растениеводства  занимают: способы и качество обработки  земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в  полях севооборота, известкование  почвы, улучшение лугов и пастбищ  и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и  не проводилось соответствующее  мероприятие.

 Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время перед сельским хозяйством стоят такие проблемы: мощный спад сельскохозяйственного  производства и необходимость повышения  его эффективности.

Для решения данных проблем требуется  формирование механизма стимулирования поддержки эффективности сельскохозяйственного  производства.

Основными внутренними условиями  эффективной работы предприятия  являются: организационно-правовая форма  сельскохозяйственного предприятия; организация бухгалтерского учета  на предприятии; организация материально-технического процесса производства и сбыта продукции; формирование оптимальной производственной структуры; организация внутрихозяйственных  экономических отношений; организация  рационального использования материально-технических  ресурсов; система стимулирования качества работы.

Таким образом, можно сказать, что  значение анализа хозяйственной  деятельности предприятия возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает  эффективность производства.

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства