Анализ производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 17:57, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: анализ производства продукции растениеводства на ОАО «Вишневка», и определение резервов увеличения объема производства. Исследования: изучена динамика и выполнение плана производства продукции растениеводства, посевных площадей и урожайности, дана оценка изменению объема производства и урожайности культур за счет различных факторов, рассмотрены резервы увеличения производства на ОАО «Вишневка».

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………........4
1. Теоретический базис анализа производственной программы……………..7
1.1. Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности ………...7
1.2. Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства …9
2 Анализ производства и реализации продукции…………………………….11
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ производства продукции растениеводства ……….…….11
2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей ………………………14
2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур …………………..15
3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции……19
3.1. Понятие резервов и основные направления их поиска………………..….19
3.2. Резервы увеличения объема производства продукции на анализируемом предприятии.…………………………………………………...21
Заключение ………………………………………………………………………26
Список использованных источников……………………………………….......27

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 159.91 Кб (Скачать)

ВПусл1 = ∑(Sобщ.ф.∙ Уд ∙ ВПi пл);                                (2.2.1)

ВПусл2 = ∑(Sобщ.ф.∙ Удiпл ∙ ВПi пл);                               (2.2.2)

∆ВПстр = ВПусл1 - ВПусл2.                                      (2.2.3)

Общий размер посевной площади в  обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность - на плановом.

Таблица 4 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепкой подстановки на ОАО «Вишневка-2010»

Культура

Посевная  площадь, га

Структура посевов, %

Фактическая площадь при плановой структуре, га

 

Выход продукции с 1 га, тыс руб.

Выход продукции со всей фактической S млн руб. при структуре посевов

план

факт

план

факт

фактической

плановой

Зерно

1630

1603

56,6

61,6

1472

12717

20385

18719

Рапс

188

20

6,5

0,8

169

671

13,42

113,4

Многолетние травы (сено)

1064

978

36,9

37,6

960

11730

11472

11260,8

Итого

2882

2601

100

100

2601

-

31870,4

30093,2


Примечание - Источник: собственная разработка

Чтобы рассчитать влияние структуры  посевов на выход продукции растениеводства  способом абсолютных разниц, изменение удельного веса каждой культуры необходимо умножить на базовый выход продукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний уровень урожайности культуры. Если же полученную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение валового сбора продукции:

∆ВПуд = ∑(( Уд -Удiпл) ∙ Уiпл):100∙ Sобщ.ф                                 (2.2.4)

2.3. Анализ урожайности  сельскохозяйственных культур

Урожайность сельскохозяйственных культур  является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня (таблица 5). Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины (таблица 6).

Таблица 5– Динамика урожайности продукции  озимых зерновых и яровых зерновых

 на ОАО «Вишневка-2010» за 2009 – 2011 года

 

 

 

 

 

Год 
динамики

Урожайность озимых зерновых

Яровых зерновых

ц/га

Темпы роста, %

ц/га

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

2009

280

100

100

210

100

100

2010

792

282

282

719

342

342

2011

377

135

47.6

1152

548

160


Примечание  – Источник: собственная разработка

Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

Таблица 6 – Анализ выполнения плана урожайности продукции озимых зерновых и яровых зерновых на ОАО «Вишневка-2010» за 2009 – 2011 год

Вид 
продукции

Урожайность, ц/га

Отклонение от плана

план

факт

абсолютное

относительное, %

Озимые зерновые

792

377

-415

-53,4

Яровые зерновые

719

1152

433

+60,2


Примечание  – Источник: собственная разработка

В процессе анализа следует  изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости — на фактический объем соответствующего мероприятия.

Выполнение плана по количеству внесенных удобрений на 1 га посевов  каждой культуры определяется путем сравнения фактических данных с плановыми. Из таблицы 6 видно, что план по внесению минеральных удобрений под многолетние травы перевыполнен, а под рапс и кормовые культуры недовыполнен, что послужило одной из причин снижения урожайности последних.

Таблица 6 – Выполнение плана по внесению минеральных удобрений на ОАО «Вишневка-2010» за 2011 год

Культуры

Количество внесенных  удобрений на 1 га посева, ц

План

Факт

Вып. Плана, %

Рапс

336

183

54.5

Многолетние травы

706

1073

151.9

Зернобобовые и др

1092

136

12,5


Примечание - Источник: собственная разработка

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян – все это уменьшает количество растений на каждом гектаре, создает условия для размножения сорняков, снижает урожайность. На урожайность оказывает влияние способы и сроки сева. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая их всхожесть. Отдельно необходимо определить потери урожая по причине гибели посевов в период роста (вымерзания, вымокание, засуха и т.п.) и в результате неудовлетворительной организации химической обработки посевов, недостатка препаратов или их неумелого использования.

Большое влияние на урожайность  оказывает выполнение плана по внедрению  более перспективных и высокоурожайных  сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения плана по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается удельный вес более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастаети наоборот.

 Большое влияние на урожайность также оказывают сроки проведения сева и уборки. Отклонение подобных сроков в ту или иную сторону вызывает снижение урожайности на несколько центнеров.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит и от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и так далее. При анализе следует установить как выполнен план по всем агротехническим  мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности  и потери продукции. С этой целью  сравнивают урожайность на полях, где  проводились и где не проводились  соответствующие мероприятия (или другим способом, в другие сроки, в другом объеме).  Полученная разность урожайности затем умножается на площадь, на которой не проводились эти мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Резервы увеличения  объемов производства и реализации  продукции

3.1. Понятие резервов  и основные направления их  поиска

Слово "резерв" происходит или от французского "reserve", что в переводе на русский язык означает "запас", или от латинского "reservere" - "сберегать", "сохранять". В связи с этим в специальной литературе и практике АХД термин "резервы" употребляется в двояком значении. Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Они создаются на случай дополнительной потребности в них. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства. Отсюда следует, что резервы как запасы и как возможности повышения эффективности производства — это совсем разные понятия и отсутствие четкого разграничения между ними часто ведет к терминологической путанице.

Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами.

1. Поиск резервов должен  носить научный характер: основываться на положениях диалектической теории познания, знаниях экономических законов, достижениях науки и передовой практики. Необходимо при этом хорошо знать экономическую сущность и природу хозяйственных резервов, источники и   основные направления их поиска, а также методику и технику их подсчета и обобщения.

2. Поиск резервов должен  быть комплексным и системным. Комплексный подход требует всестороннего выявления резервов по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением. Системный подход к поиску резервов означает умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и соподчиненности изучаемых явлений. Это позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резервы, а с другой — избежать их повторного счета.

3. Принцип предотвращения повторного счета резервов вытекает непосредственно из предыдущего. Повторный счет резервов возникает при их обобщении, когда не учитывается взаимодействие различных факторов, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. Так, при подсчете резервов снижения себестоимости продукции допускается их повторный счет, если отдельно определяют резервы за счет увеличения объемов производства продукции и за счет недопущения перерасхода средств по каждой статье затрат без учета воздействия первого фактора на второй. Известно, что с увеличением объема производства продукции пропорционально увеличиваются только суммы условно-переменных затрат, величина же условно-постоянных не меняется. В результате увеличения объема производства продукции перерасход средств на производство продукции уменьшится по многим статьям затрат, а по некоторым вместо перерасхода может быть экономия. Если это не учитывать, то величина резервов снижения себестоимости продукции будет завышена.

В некоторых случаях повторный  счет резервов допускается, если они  определены по смежным источникам. Например, нельзя суммировать резервы  увеличения производства продукции  за счет более полного использования  трудовых ресурсов, средств труда  и предметов труда, так как  все эти факторы действуют  одновременно и взаимосвязано. Значит, чтобы избежать повторного счета  резервов, необходимо хорошо представить  взаимосвязь, взаимодействие и соподчиненность  всех исследуемых показателей, на которых  основывается выявление резервов.

4. Одним из требований  к поиску резервов является  обеспечение их комплектности, т.е. сбалансированности по трем основным моментам процесса труда (средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов). Наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам. Поэтому возникает необходимость проверки комплектности резервов. Резерв будет комплектным тогда, когда он обеспечен всеми необходимыми ресурсами и не только в стоимостной оценке, но и по натурально-вещественному составу. Например, выявлены резервы станочного времени по токарным станкам, а не хватает мощностей по фрезерным. Только после достижения необходимых соотношений ресурсов по натурально-вещественной форме выявленные резервы можно считать комплектными и реальными.

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства