Анализ производства и реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 22:16, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе рассматриваются проблемы реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции. Ключевым моментом являются особенности анализа объемов производства продукции на ООО « Цветочница».

Задача курсовой работы состоит в том, чтобы, проанализировав данные показатели, выявить резервы для их увеличения, а также факторы влияющие на эти показатели.

Объектом анализа курсовой работы стало ООО «Цветочница».

Оглавление

Введение 5


1 Теоретические основы производства и реализации продукции 7

1.Показатели объемов производстваи реализации, их взаимосвязь 7
2.Значение, задачи и источники информаци анализа производства и реализации продукции 10


2 Методика анализа производства и реализации продукции 13

1.Обзор основных подходов к анализу производства и реализации продукции 13
2.Анализ формирования и выполнения производственной программы 14
3.Анализ динамики производства и реализации продукции 15
4.Методика анализа ассортимента и структуры продукции 16
5.Методика анализа качества произведенной продукции 19
6.Методика анализа ритмичности работы предприятия 21


3 Анализ производства и реализации придукции на примере ООО “Цветочница” 24

1.Краткая характеристика предприятия 24
2.Анализ производства и реализации продукции 24
3.Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
32


Заключение 36


Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовик готово.doc

— 337.50 Кб (Скачать)
 

                                   (5) 
 

      Таблица 3.8- Расчет влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки

Изделие Оптовая цена

1 туб., тыс.руб.

Объем реализации

продукции, руб.

Выручка по плановым ценам, тыс. руб. Изменение выручки за счет структуры продукции, тыс. руб.
план факт план фактически при плановой структуре факт
1 5,0 5700 4850 28500 28250 24 250 -4000
2 6,0 5600 5300 33600 33305 31 800 -1505
3 7,0 2700 3050 18900 18735 21 350 +2615
4 7,5 1900 2560 14250 14125 19 200 +5075
Итого 15 900 15 760 95250 94415 96 600 +2185
 

      Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 2185 тыс. руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий 3 и 4 в общем объеме продаж.

      Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия. 

Анализ  качества произведенной продукции

            Важным показателем  деятельности предприятия является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

         Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и пр. (таблица 3.9). 

      Таблица 3.9- Анализ качества продукции.

Сорт  продукции Цена  за 1 шт., руб. Выпуск  продукции, шт. Стоимость выпуска, руб.
план факт план факт По цене 1 сорта
план Факт
1 50 2000 2150 100000 107500 100000 107500
2 35 1820 1650 63700 57750 91000 82500
ИТОГО - 3820 3800 163700 165250 191000 190000
 

Средний коэффициент  сортности рассчитывается по формуле (7):

                            К сорт   = ∑(VВП * Ц) : VВП общ * Ц ,                                               (7) 

где  К сорт – коэффициент сортности;

     ВП – выпуск продукции, шт;

     Ц – цена за 1 штуку;

     ВП общ – общий выпуск продукции, шт;

     Ц 1с – цена за 1 штуку первого сорта.

                                  К сорт план = 163700 : 191000 = 0,857 = 85,7 %.

                                  К сорт факт = 165250 : 190000 = 87 %.

 Выполнение плана по качеству - 101,5 %.

            Также важной задачей является определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск продукции, выручку от реализации и прибыль показанные в таблице 3.10.  
 

    Таблица 3.10-Влияние сортового состава  продукции на объем выпуска изделия  в стоимостном выражении.

Сорт  продукции Оптовая цена, руб. Структура продукции Изменение цены за счет структуры.
план факт +, -
1 50 52 57 +5 + 2,5
2 35 48 43 -5 -1,75
ИТОГО - 100 100 - + 0,75

    В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции 1сорта) средняя цена реализации по изделию выше плановой на 0,75 руб. 

Анализ  ритмичности работы предприятия

      При изучении деятельности предприятия  важен анализ ритмичности производства и отгрузки продукции.

      Один  из наиболее распространенных показателей  – коэффициент ритмичности.  Коэффициент ритмичности в случае с ООО “Цветочница” будет равен :

                       (12)

      Так как коэффициент ритмичности  менее 1, это свидетельствует о  недостаточной ритмичности производства.

      Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции: 

                                                         (13)  
 

      На  ООО”Цветочница” коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4%. 
 

      Таблица 3.11- Ритмичность выпуска продукции  по декадам

Декада Выпуск  продукции за год, тыс. руб. Удельный  вес продукции, % Коэф-фициент  выполне-ния плана Объем продукции,

зачтенный в выполнение планового задания, тыс. руб.

план факт план факт
Первая 32 000 30 240 33,3 30 0,945 30 240
Вторая 32 000 34 272 33,3 34 1,071 32 000
Третья 32 000 36 288 33,4 36 1,134 32 000
Всего 96 000 100 800 100 100 1,05 94 240
 

      Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности. Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В случае ООО “Цветочница” он равен

Каритм = 1 – К ритм = 1 – 0,9817 = 0,0183.

      Если  известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 тыс. руб., или на 3%, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 тыс. руб., или 2,5%, по причине неисправности оборудования.  Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5% (0,03/0,26×100), а второго – 9,6% (0,025: 0,26 × 100).

      Для предприятия причинами аритмичности могут быть: тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

      В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. (100 800 – 36 288 × 3 = 8064 тыс. руб.).

      Таким образом, за счет выявления причин аритмичности можно предложить организации меры по повышеню ритмичности: уменьшение количества простоев, смена поставщиков, своевременный ремонт оборудования, мотивация персонала для лучшей работы предприятия. 

    1. Анализ  факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
 

     Расчет  влияния данных факторов на объем  реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс продукции (табл. 3.14).

     Таблица 3.14- Анализ факторов изменения объема реализации продукции

Показатель Сумма в  плановых ценах, тыс. руб.
план факт +, -
1. Остаток готовой продукции на  начало года 2000 2000
2. Выпуск товарной продукции 96 000 100 800 +4800
3. Остаток готовой продукции на  конец года 2200 3545 + 1345
4. Отгрузка продукции за год  (п. 1 + п.2 – п.3) 95 800 99 255 +3455
5. Остаток товаров, отгруженных  покупателям:      
   5.1 на начало года 4450 4500 +50
   5.1 на конец года 5000 7155 +2155
6. Реализация продукции (п.4 + п.5.1 – п.5.2) 95 250 96 600 + 1350

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции