Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 21:27, курсовая работа
Цели курсовой работы:
- научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их систематизировать, детализировать и моделировать;
- определить влияние факторов на результативные показатели;
- оценить результаты;
- выявить резервы повышения эффективности деятельности организации.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО- ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ………….....................5
1.1 Анализ природно-экономических условий………………………………...5
1.2 Анализ ресурсного потенциала……………………………………………12
1.3 Экономический и финансовый результаты деятельности……………….21
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………..25
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой и товарной продукции животноводства……………………………………………………25
2.2 Анализ производства продукции животноводства……………………….27
2.3 Анализ основных факторов, определяющих уровень продуктивности животных………………………………………………………………………..31
2.4 Анализ реализации объема продукции животноводства………………...38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………45
Коэффициент перевода в условные головы позволяет уровнять физические головы и в дальнейшем можно будет сравнить, суммируя поголовье скота всего предприятия.
На рассматриваемом предприятии на протяжении всего периода произошло некоторое сокращение поголовья крупного рогатого скота. Так, к 2006 г. по сравнению с 2004 г. поголовье сократилось на 82 гол. В условных же головах поголовье к 2006 г. составило 702 усл. гол., что на 50,3 усл. гол. или на 6,7 % меньше показателя 2004 г.
Таблица 22-Структура стада, %
Вид, группа животных | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
КРС – всего, | 100 | 100 | 100 |
в том числе: коровы | 79,1 | 82,3 | 87,8 |
нетели | 7,9 | 10,0 | 3,8 |
молодняк рождения прошлых лет и скот на откорме | 13,0 | 7,7 | 9,4 |
Наибольшую численность поголовья занимают коровы. Их удельный вес в структуре стада достаточно высокий и в среднем составляет 83,5 %. К 2006 г. доля коров в структуре стада возросла до 87,8 %. Это характеризует молочно-мясное направление данного предприятия. В структуре стада наименьшее количество составляют нетели, в среднем 5,9 %. Стадо с каждым годом сокращается.
Таблица 23-Плотность поголовья
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2006г. в % к 2004г. |
Численность поголовья на 100 га с/х угодий, усл. гол. | 25,3 | 24,9 | 23,6 | 93,3 |
Численность КРС на 100 га с/х угодий, гол.-всего, | 48 | 41,7 | 34,9 | 72,7 |
в том числе: коров | 21,8 | 21,8 | 21,8 | 100 |
Как видно из таблицы, к 2006 г. численность поголовья на 100 га с/х угодий сократилась на 1,7 усл. гол. или на 6,7 %, по сравнению с показателем 2004 г. Также сократилась численность КРС на 100 га с/х угодий, к 2006 г. на 13,1 гол. или на 27,3 %, а плотность коров на 100 га с/х угодий остается на прежнем уровне.
Рассмотрим показатели продуктивности крупного рогатого скота на изучаемом предприятии.
Таблица 24-Анализ продуктивности животных
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | Отклонение 2006г. от 2004г., (+,-) |
Продуктивность КРС: - надой молока на 1 среднегодовую корову, кг | 3157 | 3190 | 3130 | -27 |
- среднесуточный прирост живой массы, г | 152 | 193 | 213 | 61 |
- выход приплода на 100 коров, гол. | 50 | 52 | 67 | 17 |
- масса 1 головы скота при реализации, кг | 200 | 220 | 247 | 47 |
За рассматриваемый период надой молока на 1 среднегодовую корову уменьшился на 27 кг по сравнению с 2004 г. В среднем надой молока составляет 3144 кг. Среднесуточный привес живой массы молодняка на выращивании и взрослого скота на откорме увеличился на 61 г или на 40,1 %. Что касается выхода приплода на 100 коров, то он к 2006 г. увеличился на 17 голов или на 34 %, по сравнению с показателем 2004 г. Также увеличилась масса 1 головы скота при реализации на 47 кг по сравнению с 2004 г. Это является положительным моментом для данного предприятия.
На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: условия содержания животных, породность стада и т.п. Однако все они влияют на выход продукции через изменение поголовья продуктивного скота и его продуктивности.
Влияние основных факторов на выход продукции определим с помощью приема цепных подстановок.
Таблица 25- Влияние поголовья и продуктивности животных на выход продукции животноводства
Вид живот-ных
|
Среднегодо- вое поголовье, гол. |
Продуктив-ность 1 головы, кг |
Объем производства продукции, т | Отклонение по произ-водству продукции | ||||||
все-го | в том числе за счет измененеия | |||||||||
2005г. | 2006г. | 2005г. | 2006г. | 2005г. | 2006г. | усл. | пого-ловья | продуктивности | ||
Коровы | 650 | 650 | 3190 | 3130 | 2074 | 2035 | 2074 | -39 | - | -39 |
Животные на выращивании и откорме | 590 | 387 | 147,5 | 209,3 | 87 | 81 | 57,1 | -6 | -29,9 | 23,9 |
Рассчитанные данные показывают, что на анализируемом предприятии валовое производство молока сократилось в 2006 г. на 39 тонн по сравнению с уровнем 2005 г., главным образом за счет снижения продуктивности голов. А именно за счет нее валовое производство молока сократилось на 39 т или на 1,9 %. Следует отметить, что в 2006 г. валовое производство говядины также сократилось на 6 т или на 6,9 %. Причиной этому послужило сокращение численности молодняка на выращивании и откорме, за счет чего валовое производство живой массы уменьшилось. Однако, продуктивность 1 головы молодняка на выращивании и откорме повысилась на 41,9 %.
Резервом повышения продуктивности животных может послужить улучшение породного и возрастного состава коров, улучшение условий содержания и ухода за животными.
2.3 Анализ основных факторов, определяющих уровень продуктивности животных
Основными условиями, определяющими продуктивность животных, является обеспеченность скота кормами, рациональное кормление, породность и возраст скота и условия его содержания.
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.
На анализируемом предприятии потребность в грубых, сочных и зеленых кормах удовлетворяется за счет собственного производства.
Рассмотрим уровень обеспеченности животных кормами на МСП «Весна».
Таблица 26-Анализ обеспеченности животных грубыми и сочными кормами
Показатели | 2005г. | 2006г. | Изменение ( +, - ) | |
абсолютное | % | |||
Заготовлено грубых и сочных кормов, ц корм. ед. | 26963 | 28168 | 1205 | 4,5 |
Заготовлено кормов на 1 усл. гол: -всего, ц к. ед. | 36,5 | 40,1 | 3,6 | 9,9 |
-сена, ц | 7,5 | 10,5 | 3,0 | 40,0 |
-силоса, ц | 22,2 | 41,1 | 18,9 | 85,1 |