Анализ производства и реализации продукции животноводства на примере СПК «Нива» Руднянского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 21:27, курсовая работа

Краткое описание

Цели курсовой работы:
- научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их систематизировать, детализировать и моделировать;
- определить влияние факторов на результативные показатели;
- оценить результаты;
- выявить резервы повышения эффективности деятельности организации.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО- ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ………….....................5
1.1 Анализ природно-экономических условий………………………………...5
1.2 Анализ ресурсного потенциала……………………………………………12
1.3 Экономический и финансовый результаты деятельности……………….21
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………..25
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой и товарной продукции животноводства……………………………………………………25
2.2 Анализ производства продукции животноводства……………………….27
2.3 Анализ основных факторов, определяющих уровень продуктивности животных………………………………………………………………………..31
2.4 Анализ реализации объема продукции животноводства………………...38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………45

Файлы: 1 файл

Анализ производства и реализации продукции животноводства на примере СПК «Нива» Руднянского района.doc

— 589.00 Кб (Скачать)

Коэффициент перевода в условные головы позволяет уровнять физические головы и в дальнейшем можно будет сравнить, суммируя поголовье скота всего предприятия.

На рассматриваемом предприятии на протяжении всего периода произошло некоторое сокращение поголовья крупного рогатого скота. Так, к 2006 г. по сравнению с 2004 г. поголовье сократилось на 82 гол. В условных же головах поголовье к 2006 г. составило 702 усл. гол., что на 50,3 усл. гол. или на 6,7 % меньше показателя 2004 г.

 

Таблица 22-Структура стада, %

Вид, группа животных

2004г.

2005г.

2006г.

КРС – всего,

100

100

100

в том числе: коровы

79,1

82,3

87,8

нетели

7,9

10,0

3,8

молодняк рождения прошлых лет и скот на откорме

13,0

7,7

9,4

 

Наибольшую численность поголовья занимают коровы. Их удельный вес в структуре стада достаточно высокий и в среднем составляет 83,5 %. К 2006 г. доля коров в структуре стада возросла до 87,8 %. Это характеризует молочно-мясное направление данного предприятия. В структуре стада наименьшее количество составляют нетели, в среднем 5,9 %. Стадо с каждым годом сокращается.

 

Таблица 23-Плотность поголовья

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2006г. в % к 2004г.

Численность поголовья на 100 га с/х угодий, усл. гол.

25,3

24,9

23,6

93,3

Численность КРС на 100 га с/х угодий, гол.-всего,

48

41,7

34,9

72,7

в том числе: коров

21,8

21,8

21,8

100

 

Как видно из таблицы, к 2006 г. численность поголовья на 100 га с/х угодий сократилась на 1,7 усл. гол. или на 6,7 %, по сравнению с показателем 2004 г. Также сократилась численность КРС на 100 га с/х угодий, к 2006 г. на 13,1 гол. или на 27,3 %, а плотность коров на 100 га с/х угодий остается на прежнем уровне.

Рассмотрим показатели продуктивности крупного рогатого скота на изучаемом предприятии.

 

Таблица 24-Анализ продуктивности животных

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

Отклонение 2006г. от 2004г., (+,-)

Продуктивность КРС:

- надой молока на 1 среднегодовую корову, кг

3157

3190

3130

-27

- среднесуточный прирост живой массы, г

152

193

213

61

- выход приплода на 100 коров, гол.

50

52

67

17

- масса 1 головы скота при реализации, кг

200

220

247

47

 

За рассматриваемый период надой молока на 1 среднегодовую корову уменьшился на 27 кг по сравнению с 2004 г. В среднем надой молока составляет 3144 кг. Среднесуточный привес живой массы молодняка на выращивании и взрослого скота на откорме увеличился на 61 г или на 40,1 %. Что касается выхода приплода на 100 коров, то он к 2006 г. увеличился на 17 голов или на 34 %, по сравнению с показателем 2004 г. Также увеличилась масса 1 головы скота при реализации на 47 кг по сравнению с 2004 г. Это является положительным моментом для данного предприятия.

На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: условия содержания животных, породность стада и т.п. Однако все они влияют на выход продукции через изменение поголовья продуктивного скота и его продуктивности.

Влияние основных факторов на выход продукции определим с помощью приема цепных подстановок.

 

Таблица 25- Влияние поголовья и продуктивности животных на выход продукции животноводства

Вид живот-ных

 

 

Среднегодо-

вое поголовье, гол.

 

Продуктив-ность 1 головы, кг

 

Объем производства продукции, т

Отклонение по произ-водству продукции

все-го

в том числе за счет измененеия

2005г.

2006г.

2005г.

2006г.

2005г.

2006г.

усл.

пого-ловья

продуктивности

Коровы

650

650

3190

3130

2074

2035

2074

-39

-

-39

Животные на выращивании и откорме

590

387

147,5

209,3

87

81

57,1

-6

-29,9

23,9

 

Рассчитанные данные показывают, что на анализируемом предприятии валовое производство молока сократилось в 2006 г. на 39 тонн по сравнению с уровнем 2005 г., главным образом за счет снижения продуктивности голов. А именно за счет нее валовое производство молока сократилось на 39 т или на 1,9 %. Следует отметить, что в 2006 г. валовое производство говядины также сократилось на 6 т или на 6,9 %. Причиной этому послужило сокращение численности молодняка на выращивании и откорме, за счет чего валовое производство живой массы уменьшилось. Однако, продуктивность 1 головы молодняка на выращивании и откорме повысилась на 41,9 %.

Резервом повышения продуктивности животных может послужить улучшение породного и возрастного состава коров, улучшение условий содержания и ухода за животными.

 

 

 

 

 

2.3 Анализ основных факторов, определяющих уровень продуктивности животных

Основными условиями, определяющими продуктивность животных, является обеспеченность скота кормами, рациональное кормление, породность и возраст скота и условия его содержания.

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.

На анализируемом предприятии потребность в грубых, сочных и зеленых кормах удовлетворяется за счет собственного производства.

           Рассмотрим уровень обеспеченности животных кормами на МСП «Весна».

Таблица 26-Анализ обеспеченности животных грубыми и сочными кормами

Показатели

2005г.

2006г.

Изменение ( +, - )

абсолютное

%

Заготовлено грубых и сочных кормов, ц корм. ед.

26963

28168

1205

4,5

Заготовлено кормов на 1 усл. гол:

-всего, ц к. ед.

36,5

40,1

3,6

9,9

-сена, ц

7,5

10,5

3,0

40,0

-силоса, ц

22,2

41,1

18,9

85,1

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции животноводства на примере СПК «Нива» Руднянского района