Анализ производства и реализации продукции животноводства на примере СПК «Нива» Руднянского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 21:27, курсовая работа

Краткое описание

Цели курсовой работы:
- научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их систематизировать, детализировать и моделировать;
- определить влияние факторов на результативные показатели;
- оценить результаты;
- выявить резервы повышения эффективности деятельности организации.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО- ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ………….....................5
1.1 Анализ природно-экономических условий………………………………...5
1.2 Анализ ресурсного потенциала……………………………………………12
1.3 Экономический и финансовый результаты деятельности……………….21
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………..25
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой и товарной продукции животноводства……………………………………………………25
2.2 Анализ производства продукции животноводства……………………….27
2.3 Анализ основных факторов, определяющих уровень продуктивности животных………………………………………………………………………..31
2.4 Анализ реализации объема продукции животноводства………………...38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………45

Файлы: 1 файл

Анализ производства и реализации продукции животноводства на примере СПК «Нива» Руднянского района.doc

— 589.00 Кб (Скачать)


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3

1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-                                    ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ………….....................5

1.1 Анализ природно-экономических условий………………………………...5

1.2 Анализ ресурсного потенциала……………………………………………12

1.3 Экономический и финансовый результаты деятельности……………….21

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

  ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………..25

2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой и товарной продукции животноводства……………………………………………………25

2.2 Анализ производства продукции животноводства……………………….27

2.3 Анализ основных факторов, определяющих уровень продуктивности животных………………………………………………………………………..31

2.4 Анализ реализации объема продукции животноводства………………...38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………42

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Объектом исследования является Муниципальное Сельскохозяйственное предприятие «Весна». Данное предприятие находится в Вяземском районе поселке Исаково, в 30 километрах от города Вязьма, что обеспечивает относительно быструю связь с городом и перевозку продукции. Целью деятельности предприятия является производство продукции отраслей животноводства и растениеводства, а именно, мяса, молока и зерновых культур.

Тема курсовой работы «Анализ производства и реализации продукции животноводства». В настоящее время в условиях рыночной экономики данная тема достаточно актуальна, так как возрастает потребность в производстве животноводческой продукции для народного потребления.

Животноводство – это одна из отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий. От его развития зависит экономическое и финансовое положение сельских товаропроизводителей и удовлетворения потребностей населения страны в высококачественных продуктах питания, таких как молоко, мясо, мед, яйцо и других.

Объем производства и реализации продукции животноводства являются взаимозависимыми показателями. Однако в условиях спроса приоритет отдается объему производства продукции, которая определяет объем продаж. По мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Хозяйство должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темп роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение. В процессе анализа используются такие методы исследования как монографический, статистический и метод анализа.

Основными источниками информации для проведения анализа производства и реализации продукции животноводства  являются годовые отчеты за три года, а в частности, форма № 13 – АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства», производственно-финансовые планы, данные бухгалтерского учета, нормативные документы и материалы, а также учебная литература.

Цели курсовой работы:

- научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их систематизировать, детализировать и моделировать;

- определить влияние факторов на результативные показатели;

- оценить результаты;

- выявить резервы повышения эффективности деятельности организации.

Основное внимание в курсовой работе уделено определению роли животноводства в экономике организации, динамике выполнения плана валовой и товарной продукции, анализу поголовья и воспроизводства стада, продуктивности животных, обеспеченности животных кормами и т.д. Также следует выявить резервы повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства.    

 

 

 

 

 

 

 

 

1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Анализ природно-экономических условий

Муниципальное сельскохозяйственное предприятие «Весна»-государственное предприятие, которое является юридическим лицом, имеет собственное наименование, самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

МСП «Весна» расположен  в восточной части Смоленской области – в Вяземском районе.

Землепользование предприятия расположено в юго-восточной части Вяземского района. Центральная усадьба предприятия – поселок Исаково. Землепользование предприятия представляет собой обособленный земельный массив компактной формы протяженностью с севера на юг 7,5 км, с запада на восток 8,6 км.

Сообщение с районным центром и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по дороге с асфальтированным покрытием Иязьма-Тёмкино. Внутрихозяйственные дороги, связывающие населенные пункты и производственные центры хозяйства, находятся в хорошем состоянии.

Климат района умеренный, характеризуется сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура колеблется в пределах от 3,4˚ С на северо-востоке до 4,8˚ С на юге. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 126 дней, малого вегетационного периода – 134 дня, большого вегетационного периода – 177 дней. Длительность периода с устойчивым снежным покровом равна в среднем 120 – 125 дней. Высота снежного покрова достигает 22 см, что благоприятно влияет на перезимовку озимых культур и многолетних трав. Среднегодовая сумма осадков не превышает 662 мм. Гидротермический коэффициент колеблется от 1,5 до 1,6, что свидетельствует о хорошем увлажнении.

В целом климатические условия благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур, выращиваемых в области.

Территория предприятия входит в подзону дерново-подзолистых почв. Незначительное распространение получили пойменные дерновые почвы и почвы овражно-болотного комплекса.

Основные элементы рельефа – невысокие холмы с очень пологим, изредка пологим склонами.

Территория предприятия расположена в подзоне смешанных хвойно- широколиственных лесов. Однако, современный характер растительного покрова в значительной степени определен хозяйственной деятельностью человека.

Таким образом, температурный и водный режимы благоприятны для возделывания в хозяйстве всех районированных культур и ведения животноводческого хозяйства.Предприятие имеет неплохие первоначальные условия для эффективного хозяйствования.

Для более наглядного представления масштабов предприятия рассмотрим и проанализируем, а также дадим оценку показателям размера производства, специализации и интенсификации производства.

 

Таблица 1 – Размеры производства предприятия

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006г. в % к 2004г.

Стоимость валовой с.-х. продукции в текущих ценах, тыс. руб.

15990

18982

19065

119,2

Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб.

66463

66525

67977

102,3

Среднегодовая численность работников в сельскохозяйственном производстве, чел.

131

125

123

93,6

Площадь с.-х. угодий, га

2975

2975

2975

100

  в т.ч. пашни, га

2188

2188

2188

100

Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, голов:

1428

1240

1037

72,6

   в т. ч. коров, голов

650

650

650

100

  

Анализируя данную таблицу следует отметить, что на протяжении трех последних лет в хозяйстве наблюдается тенденция к уменьшению размера производства. Особенно заметно сокращение поголовья крупного рогатого скота. Если в 2004 г. стадо насчитывало 1428 голов, то к 2006 г. оно сократилось до 1037 голов, что на 391 голову или на 27,4% меньше. Несмотря на это, стоимость валовой продукции значительно возросла к 2006 г. на 19,2%, что связано с увеличением затрат в сельскохозяйственном производстве. Также на предприятии наблюдается незначительное движение основных производственных средств. Так среднегодовая стоимость основных производственных средств к 2006 г. составила 67977 тыс. руб., что на 1514 тыс. руб. или на 2,3 % больше, чем в 2004 г. В связи с падением сельскохозяйственного производства, за период с 2004 г. по 2006 г. сократилась среднегодовая численность работников на 8 человек.

Можно сказать, что площадь сельскохозяйственных угодий за анализируемый период осталась неизменной.

Далее определим специализацию производства, т.к. результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом зависят от уровня данного показателя. Основным показателем, указывающим на уровень специализации производства является коэффициент специализации. Для его определения следует изучить структуру товарной продукции в стоимостном выражении.                                                                                                

 

Таблица 2 -              Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции

Виды продукции

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Зерновые и зернобобовые

9

51

25

0,1

0,4

0,2

Прочая продукция растениеводства

202

211

266

2,0

1,9

1,9

Итого по растениеводству

211

262

291

2,1

2,3

2,1

Мясо КРС

2397

1589

2841

23,3

14,2

20,7

Молоко цельное

7682

9370

10615

74,5

83,5

77,2

Прочая продукция животноводства

9

5

-

0,1

-

-

Итого по животноводству

10088

10964

13456

97,9

97,7

97,9

Всего по хозяйству

10299

11226

13747

100

100

100

 

Коэффициент специализации (К) рассчитывается следующим образом:

К=100 / Σ D*(2n-1),

где 100 – сумма удельных весов отдельных видов товарной продукции;

D – удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, %;

n – порядковый номер отрасли;

В зависимости от величины коэффициент специализации и уровень может быть:

до 0,2 – слабая специализация,

от 0,21 до 0,4 – средняя специализация,

от 0,46 до 0,6 – высокая специализация,

свыше 0,61 – глубокая специализация.

В настоящий момент хозяйство имеет скотоводческое направления и молочно-мясную специализацию. Коэффициент специализации в рассматриваемые годы находится в промежутке 0,64 – 0,67. Следовательно, данные показатели говорят о глубоком уровне специализации предприятия.

Наибольший удельный вес занимает продукция животноводства, в которой преобладает молоко. Причем, удельный вес молока постепенно увеличивается по причине возросшей продуктивности животных, при неизменной численности молочного стада. В 2004 г. он составлял 74,5 %, а к 2006 г. возрос до 77,2 %. Удельный вес животноводческой продукции остается практически неизменным и составляет 97,9 %.

А вот растениеводческая продукция, удельный вес которой составляет 2,1 % в общей структуре, на данном предприятии не реализуется и используется только для собственных нужд.

Для повышения эффективности производства необходимо увеличение степени концентрации и углубление специализации производства в хозяйстве.

Оценим достигнутый уровень интенсивности производства, темпы интенсификации, а также выявим результативность и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в целом. Для этого используем показатели уровня и экономической эффективности интенсификации производства в сельскохозяйственном производств в целом и проанализируем их.

Как показывают данные, приведенные в таблице 3, на протяжении анализируемого периода в МСП «Весна» наблюдается повышение уровня интенсификации использования производственных ресурсов. Значительное увеличение производственных затрат связано с увеличением стоимости удобрений, семян, кормов, электроэнергии, запчастей, ГСМ, а также с ростом затрат на оплату труда. Уменьшение прямых затрат труда в организации при повышении стоимости валовой продукции (на 19 %) свидетельствует о снижении трудоемкости производства. Основные фонды практически не обновляются, что ведет к их изнашиванию и сокращению производства.

На сколько эффективно вкладываются денежные средства и трудовые ресурсы в производство и способствует ли это росту сельскохозяйственной продукции, можно определить при помощи показателей, характеризующих результаты интенсификации. Производительность труда на 1 чел.-час к 2006 г. увеличилась на 54,8 %, в сравнении с 2004 г. Урожайность озимых и яровых зерновых культур (ц/га) снизилась к 2006 г. на 54,3 % и 36,1 %, соответственно. Надой молока на 1 корову в 2006 г., по сравнению с 2004 г. снизился на 0,9 % из-за сокращения поголовья коров и численности операторов машинного доения. В то же время прирост на 1 гол. КРС увеличился на 33,3 % благодаря введению в рацион кормовых добавок. Это свидетельствует об улучшении деятельности предприятия.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции животноводства на примере СПК «Нива» Руднянского района