Анализ производства и реализации продукции животноводства на примере СПК «Нива» Руднянского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 21:27, курсовая работа

Краткое описание

Цели курсовой работы:
- научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их систематизировать, детализировать и моделировать;
- определить влияние факторов на результативные показатели;
- оценить результаты;
- выявить резервы повышения эффективности деятельности организации.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО- ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ………….....................5
1.1 Анализ природно-экономических условий………………………………...5
1.2 Анализ ресурсного потенциала……………………………………………12
1.3 Экономический и финансовый результаты деятельности……………….21
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………..25
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой и товарной продукции животноводства……………………………………………………25
2.2 Анализ производства продукции животноводства……………………….27
2.3 Анализ основных факторов, определяющих уровень продуктивности животных………………………………………………………………………..31
2.4 Анализ реализации объема продукции животноводства………………...38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………45

Файлы: 1 файл

Анализ производства и реализации продукции животноводства на примере СПК «Нива» Руднянского района.doc

— 589.00 Кб (Скачать)

 

При изучении таблицы видно, что прибыль от реализации продукции в целом по сельскому хозяйству в 2006 г. сократилась по сравнению с 2004 г. на 507 тыс. руб. или в 2,7 раза, за счет уменьшения прибыли животноводства на 240 тыс. руб. или на 30 %. Прибыль от реализации продукции растениеводства вовсе отсутствует, так как предприятие производит себе в убыток. Причем, в 2006 г. убыток составил 270 тыс. руб., что на 267 тыс. руб. или на 8900 % больше, чем в 2004 г. Следовательно, рентабельность производства повышается на 6,2 %. А это означает, что данное предприятие является прибыльным.

 

 

 

Таблица 17-Анализ рентабельности отдельных видов продукции

Вид продукции

Прибыль, тыс. руб.

Себестоимость, тыс. руб.

Рентабельность, %

Изменение рентабельности 2006 г. от 2004 г. (+,-)

2004г

2006г

2004 г 

2006 г 

2004 г 

условные

2006 г 

общее

в т. ч. за счет изменения

прибыли

себестоимости

Зерно

-31

-29

40

54

-77,5

-72,5

-53,7

23,8

5

18,8

Молоко

2324

1670

5358

8945

43,4

31,2

18,7

-24,7

-12,2

-12,5

Крупный рогатый скот (живая масса)

-1157

-838

3554

3679

-32,6

-23,6

-22,8

9,8

9,0

0,8

 

В 2006 г. произошло повышение рентабельности производства зерна на 23,8 %, в том числе за счет повышения прибыли на 5 % и себестоимости на 18,8 %. Значительное сокращение рентабельности производства наблюдается по молоку. Рентабельность молока снизилась на 24,7 %, это произошло за счет уменьшения прибыли на 12,2 % и себестоимости на 12,5 %. Также, в 2006 г. отмечается незначительное увеличение рентабельности по приросту крупного рогатого скота. Увеличение произошло за счет увеличения прибыли на 9 % и себестоимости на 0,8 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой и товарной продукции животноводства

Анализ производства продукции животноводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по животноводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции животноводства в текущих ценах, а также данные о произведенной продукции за 3 года.

 

Таблица 18-Анализ динамики и структуры производства валовой продукции животноводства

Продукция

2004г.

2005г.

2006г.

тыс.  руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Молоко

9236

77,2

10575

77,0

10781

75,2

Прирост живой массы: КРС

1440

12,1

1833

13,4

2292

16,0

Прочая продукция животноводства

1281

10,7

1320

9,6

1255

8,8

Итого

11957

100

13728

100

14328

100

 

Объем производства молока в 2006 г. увеличился по сравнению с 2004 г. на 1545 тыс. руб. или на 16,7 %. Это говорит о стабильном производстве продукции, а, следовательно, устойчивом функционировании предприятия.

Валовой прирост живой массы КРС в 2006 г. по сравнению с 2004 г. увеличился на 852 тыс. руб. или на 59,2 %. Валовое производство прочей продукции животноводства уменьшилось на 26 тыс. руб. или на 2 %.

Наибольший удельный вес в структуре продукции в 2006 г. занимает молоко 75,2 %. На втором месте прирост живой масс КРС, занимает 16 %.

 

 

 

Таблица 19- Анализ динамики и структуры товарной продукции животноводства

Продукция

2004г.

2005г.

2006г.

тыс.  руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Молоко

7758

76,4

9397

85,5

10666

79,0

Прирост живой массы: КРС

2397

23,6

1588

14,5

2837

21,0

Итого

10155

100

10985

100

13503

100

 

Стоимость реализованной продукции животноводства в 2006 г. по сравнению с 2004 г. увеличилось на 3348 тыс. руб. или на 33 %. Это произошло за счет увеличения реализации всей продукции животноводства, в том числе: молока на 2908 тыс. руб. или на 37,5 % и мяса КРС на 440 тыс. руб. или на 18,4 %.

Наибольший удельный вес в структуре занимает молоко, в 2006 г. этот показатель составил 79 %. На втором месте мясо КРС 21 %.

 

Таблица 20-Динамика производства и реализации продукции животноводства

Год

Объем производства продукции, тыс. руб.

Темпы роста, %

Объем реализации продукции, тыс. руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

2004

11957

100

100

10155

100

100

2005

13728

114,8

114,8

10985

108,2

108,2

2006

14328

119,8

104,4

13503

133,0

122,9

 

Из таблицы видно, что объем производства за 3 года вырос на 19,8 %, а объем реализации на 33 %. Темпы роста реализации выше темпов роста производства, что свидетельствует о повышении уровня эффективности деятельности предприятия и увеличении каналов сбыта продукции.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Исчислим его по среднегеометрической взвешенной.

Твп = √ Т * Т * Т = 1,0948 = 109,5 %

Тпр = 109,5 % - 100 % = 9,5 %

Трп = √ Т1 * Т2 * Т3 = 115,3 %

Тпр = 115,3 % - 100 % = 15,3 %

Среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 9,5 %, а реализации продукции 15,3 %.

 

2.2 Анализ производства продукции животноводства

Уровень производства продукции животноводства определяется двумя параметрами: поголовьем животных и их продуктивностью. Молочно-мясное скотоводство развивается путем сочетания интенсивного (повышение продуктивности) и экстенсивного (увеличение поголовья животных) факторов.

Рассмотрим поголовье крупного рогатого скота в расчете на условные головы на примере МСП «Весна».

 

Таблица 21-Анализ поголовья скота в переводе на условные головы

Вид, группа животных

Поголовье, физ. голов

Коэффициент перевода в усл. гол.

Поголовье в переводе на усл. гол.

2004г.

2005г.

2006г.

2004г.

2005г.

2006г.

Коровы

650

650

650

1

650

650

650

Нетели

65

79

28

0,75

48,8

59,3

21

Молодняк рождения прошлых лет и скот на откорме

107

61

62

0,5

53,5

30,5

31

Итого

822

790

740

*

752,3

739,8

702

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции животноводства на примере СПК «Нива» Руднянского района