Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 21:27, курсовая работа
Цели курсовой работы:
- научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их систематизировать, детализировать и моделировать;
- определить влияние факторов на результативные показатели;
- оценить результаты;
- выявить резервы повышения эффективности деятельности организации.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО- ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ………….....................5
1.1 Анализ природно-экономических условий………………………………...5
1.2 Анализ ресурсного потенциала……………………………………………12
1.3 Экономический и финансовый результаты деятельности……………….21
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………..25
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой и товарной продукции животноводства……………………………………………………25
2.2 Анализ производства продукции животноводства……………………….27
2.3 Анализ основных факторов, определяющих уровень продуктивности животных………………………………………………………………………..31
2.4 Анализ реализации объема продукции животноводства………………...38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………45
При изучении таблицы видно, что прибыль от реализации продукции в целом по сельскому хозяйству в 2006 г. сократилась по сравнению с 2004 г. на 507 тыс. руб. или в 2,7 раза, за счет уменьшения прибыли животноводства на 240 тыс. руб. или на 30 %. Прибыль от реализации продукции растениеводства вовсе отсутствует, так как предприятие производит себе в убыток. Причем, в 2006 г. убыток составил 270 тыс. руб., что на 267 тыс. руб. или на 8900 % больше, чем в 2004 г. Следовательно, рентабельность производства повышается на 6,2 %. А это означает, что данное предприятие является прибыльным.
Таблица 17-Анализ рентабельности отдельных видов продукции
Вид продукции | Прибыль, тыс. руб. | Себестоимость, тыс. руб. | Рентабельность, % | Изменение рентабельности 2006 г. от 2004 г. (+,-) | ||||||
2004г | 2006г | 2004 г | 2006 г | 2004 г | условные | 2006 г | общее | в т. ч. за счет изменения | ||
прибыли | себестоимости | |||||||||
Зерно | -31 | -29 | 40 | 54 | -77,5 | -72,5 | -53,7 | 23,8 | 5 | 18,8 |
Молоко | 2324 | 1670 | 5358 | 8945 | 43,4 | 31,2 | 18,7 | -24,7 | -12,2 | -12,5 |
Крупный рогатый скот (живая масса) | -1157 | -838 | 3554 | 3679 | -32,6 | -23,6 | -22,8 | 9,8 | 9,0 | 0,8 |
В 2006 г. произошло повышение рентабельности производства зерна на 23,8 %, в том числе за счет повышения прибыли на 5 % и себестоимости на 18,8 %. Значительное сокращение рентабельности производства наблюдается по молоку. Рентабельность молока снизилась на 24,7 %, это произошло за счет уменьшения прибыли на 12,2 % и себестоимости на 12,5 %. Также, в 2006 г. отмечается незначительное увеличение рентабельности по приросту крупного рогатого скота. Увеличение произошло за счет увеличения прибыли на 9 % и себестоимости на 0,8 %.
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой и товарной продукции животноводства
Анализ производства продукции животноводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по животноводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции животноводства в текущих ценах, а также данные о произведенной продукции за 3 года.
Таблица 18-Анализ динамики и структуры производства валовой продукции животноводства
Продукция | 2004г. | 2005г. | 2006г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Молоко | 9236 | 77,2 | 10575 | 77,0 | 10781 | 75,2 |
Прирост живой массы: КРС | 1440 | 12,1 | 1833 | 13,4 | 2292 | 16,0 |
Прочая продукция животноводства | 1281 | 10,7 | 1320 | 9,6 | 1255 | 8,8 |
Итого | 11957 | 100 | 13728 | 100 | 14328 | 100 |
Объем производства молока в 2006 г. увеличился по сравнению с 2004 г. на 1545 тыс. руб. или на 16,7 %. Это говорит о стабильном производстве продукции, а, следовательно, устойчивом функционировании предприятия.
Валовой прирост живой массы КРС в 2006 г. по сравнению с 2004 г. увеличился на 852 тыс. руб. или на 59,2 %. Валовое производство прочей продукции животноводства уменьшилось на 26 тыс. руб. или на 2 %.
Наибольший удельный вес в структуре продукции в 2006 г. занимает молоко 75,2 %. На втором месте прирост живой масс КРС, занимает 16 %.
Таблица 19- Анализ динамики и структуры товарной продукции животноводства
Продукция | 2004г. | 2005г. | 2006г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Молоко | 7758 | 76,4 | 9397 | 85,5 | 10666 | 79,0 |
Прирост живой массы: КРС | 2397 | 23,6 | 1588 | 14,5 | 2837 | 21,0 |
Итого | 10155 | 100 | 10985 | 100 | 13503 | 100 |
Стоимость реализованной продукции животноводства в 2006 г. по сравнению с 2004 г. увеличилось на 3348 тыс. руб. или на 33 %. Это произошло за счет увеличения реализации всей продукции животноводства, в том числе: молока на 2908 тыс. руб. или на 37,5 % и мяса КРС на 440 тыс. руб. или на 18,4 %.
Наибольший удельный вес в структуре занимает молоко, в 2006 г. этот показатель составил 79 %. На втором месте мясо КРС 21 %.
Таблица 20-Динамика производства и реализации продукции животноводства
Год | Объем производства продукции, тыс. руб. | Темпы роста, % | Объем реализации продукции, тыс. руб. | Темпы роста, % | ||
базисные | цепные | базисные | цепные | |||
2004 | 11957 | 100 | 100 | 10155 | 100 | 100 |
2005 | 13728 | 114,8 | 114,8 | 10985 | 108,2 | 108,2 |
2006 | 14328 | 119,8 | 104,4 | 13503 | 133,0 | 122,9 |
Из таблицы видно, что объем производства за 3 года вырос на 19,8 %, а объем реализации на 33 %. Темпы роста реализации выше темпов роста производства, что свидетельствует о повышении уровня эффективности деятельности предприятия и увеличении каналов сбыта продукции.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.
Исчислим его по среднегеометрической взвешенной.
Твп = √ Т * Т * Т = 1,0948 = 109,5 %
Тпр = 109,5 % - 100 % = 9,5 %
Трп = √ Т1 * Т2 * Т3 = 115,3 %
Тпр = 115,3 % - 100 % = 15,3 %
Среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 9,5 %, а реализации продукции 15,3 %.
2.2 Анализ производства продукции животноводства
Уровень производства продукции животноводства определяется двумя параметрами: поголовьем животных и их продуктивностью. Молочно-мясное скотоводство развивается путем сочетания интенсивного (повышение продуктивности) и экстенсивного (увеличение поголовья животных) факторов.
Рассмотрим поголовье крупного рогатого скота в расчете на условные головы на примере МСП «Весна».
Таблица 21-Анализ поголовья скота в переводе на условные головы
Вид, группа животных | Поголовье, физ. голов | Коэффициент перевода в усл. гол. | Поголовье в переводе на усл. гол. | ||||
2004г. | 2005г. | 2006г. | 2004г. | 2005г. | 2006г. | ||
Коровы | 650 | 650 | 650 | 1 | 650 | 650 | 650 |
Нетели | 65 | 79 | 28 | 0,75 | 48,8 | 59,3 | 21 |
Молодняк рождения прошлых лет и скот на откорме | 107 | 61 | 62 | 0,5 | 53,5 | 30,5 | 31 |
Итого | 822 | 790 | 740 | * | 752,3 | 739,8 | 702 |