Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 20:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов 6
1.1 Способы анализа численности,структуры и состава работников…………6
1.2Особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии 10
2.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия 21
2.1 Организационно экономическая характеристика предприятия 21
2.2 Оценка показателей эффективности использования трудовых ресурсов 23
2.3 Анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия 30
3.Пути повышения эффективности труда на предприятии 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 47

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 81.09 Кб (Скачать)

     Проведенный анализ за 2006 год показателей финансово-экономической  деятельности показывает, что необходимо принимать меры по дальнейшему наращиванию  объемов товарооборота, снижению издержек обращения, улучшению финансового  состояния, повышению рентабельности.

     В результате, проведённого анализа выяснилась, что производительность труда работников торговли за 2007 год по сравнению  с 2006 годом возросла в действующих  ценах на 13,33 млн. р., в том числе  за счёт роста розничного товарооборота  на 2310 млн. р. производительность труда  возросла на 4,45 млн.р., а за счёт снижения численности работников торговли производительность труда возросла на 8,88 млн. р.

     Исключение  при расчетах влияния изменений  в структуре товарооборота и  в уровне розничных цен на производительность труда позволяет в целом правильно  оценить динамику производительности труда и увязать объем товарооборота  с численностью торговых работников.

     Основной  причиной потерь рабочего времени были отпуска без сохранения зарплат, т.к. денежных средств для полноценной  оплаты отпуска не было то работников отправляли за свой счет. Показатель производительности труда нельзя рассматривать изолированно от затрат времени населения на покупку  товаров. Он включает две характеристики: количественную – сумма товарооборота  на одного работника в единицу  времени и качественную — культура торгового обслуживания.

     Рост  производительности труда сам по себе не является самоцелью, важно обеспечить рост выработки при одновременном  повышении культуры торговли.

     От  уровня производительности труда зависят  потребность в кадрах, уровень  расходов на оплату труда, издержки обращения, оборачиваемость товаров и в  конечном счете рентабельность работы. Рост производительности труда позволяет  сократить затраты труда на единицу  товарооборота, снизить издержки обращения, повысить рентабельность.

     Вместе  с тем обобщающая характеристика использования трудовых ресурсов может  быть дана лишь на основе показателей  эффективности труда.

     Результат проведённого анализа показал, что  коэффициент темпа роста производительности  труда над заработной платой за 2007 год по сравнению с 2006 годом выше единицы, а также выше некоторых  областных, произведём оценку влияния  эффективности использования труда  и фонда заработной платы на такой  показатель финансовой результативности как рентабельность торговли, необходимо применять следующие показатели:

  •    производительность труда по товарообороту;
  •    производительность труда по прибыли;
  •    уровень расходов на оплату труда;
  •    трудоемкость оборота;
  •    средняя заработная плата.

     Таким образом, по результатам анализа  показателей по труду ОАО «Москва-Сервис» определим резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов и разработаем конкретные организационно-технические и другие мероприятия по использованию выявленных резервов. 

 

     

     3.Пути повышения эффективности труда на предприятии

     Выбор путей повышения эффективности  трудового потенциала зависит от стратегической цели, решаемой организацией. На первое место могут быть выдвинуты  мотивационные либо организационные  факторы повышения эффективности  труда. Кроме того, особенностью труда  работников торговли является то, что они не производят новые товары, а продают уже произведенные. В результате, на производительности их труда сказывается состояние экономики в целом, т.е. развитие уровня производства и международных связей, а также уровня покупательной способности населения.

     Однако  чтобы названные объективные  факторы были реализованы, нужны  коммерческие усилия и умения торговых работников. Они должны изучить покупательский спрос и торговую конъюнктуру  и на этой основе формировать заказ  на производство и поставку товаров. Следовательно, налаженная коммерческая работа - важное условие роста производительности труда работников.

     Немаловажную  роль играет качество торгового обслуживания, предполагающее создание максимума  удобств для покупателя, хорошее  его информирование о товарах, новинках, поступающих в продажу. Качество торгового обслуживания позволяет  существенно повысить производительность труда за счет привлечения покупателей, хотя требует дополнительных затрат труда торговых работников.

     Повышают  производительность труда и одновременно качество торгового обслуживания факторы, облегчающие труд работников торговли, а именно: предварительная расфасовка и упаковка товаров в промышленности, механизация погрузочно-разгрузочных работ, внедрение прогрессивной  торговой техники, более широкое  применение элементов самообслуживания и т.д. Для жителей отдаленных деревень работники кооперативной торговли должны завозить товары в количестве и качестве, соответствующем заказам.

     Очень многое зависит и от личных качеств  работников, их квалификации, стажа  практической работы. Сказывается на производительности труда уровне мотивации  продавцов, специалистов и руководителей  торговли.

     Важным  фактором роста производительности труда является рациональная организация  труда, внедрение мероприятий научной  организации труда, которая основана на новейших достижениях науки и  передовой практики.

     Для повышения эффективности использования  персонала ОАО «Москва-Сервис» прежде всего, необходимо повысить производительность труда. Основным резервом увеличения производительности труда работников  является увеличение розничного товарооборота, заготовительного оборота, товарооборота общественного питания и т.д. Но также при увеличении объёмных показателей необходимо увязывать их с такими показателем как прибыль.

     Пути  повышения эффективности использования  персонала в основном будут касаться её. Таким образом, предлагаются следующие  мероприятия для увеличения товарооборота  предприятия:

     1. за счет организаций выставок  продаж в предпраздничные дни  такие как 23 февраля, 8 марта -10 млн. р.товарооборота

     2. празднование проводов зимы  –  2 млн.рублей 

     3. за счет выносной торговли  на рынке в выходные дни  дополнительно получить 14,5млн р.  товарооборота:

     4. реализовать в 2008 году товаров  по товарному кредиту на 50 млн.рублей 

     5. за счет открытия специализированных  отделов по торговле импортными  строительными материалами в  магазине дополнительно получить 1,0 млн. р. товарооборота, мебелью  и строительными материалами  в магазине дополнительно получить 2,2 млн. р. товарооборота 

     6. за счет активизации работы  существующих отделов оздоровительного  питания и открытия новых отделов  в магазинах №20, 21 и №71 дополнительно  получить 0,5 млн.рублей товарооборота

     7.  за счёт участия в празднике  «День города» получить 5 млн. р. товарооборота; 

     9. за счёт организации с/х ярмарок  дополнительно получить 6 млн. р.  товарооборота 

     10. за счёт открытия магазина  №72 дополнительно получить 6 млн.  р. 

     11. за счёт организации выставок-продаж  кондитерских и кулинарных изделий,  копчёностей в предпраздничные  и праздничные дни 18-21 октября,  предновогодние дни дополнительно  получить 8 млн. р. товарооборота

     В результате выполнения запланированных  мероприятий розничный товарооборот возрастет на 122,7 млн. р. Рост производительности труда и прибыль в результате проведённых мероприятий показан в таблице 3.1 
 
 
 
 

     Таблица 3.1

Расчёт  возможного увеличения производительности труда и прибыли отчётного  периода по ОАО «Москва-Сервис» на 2008 год

 
Показатели
 
Значение
1. Розничный товарооборот, млн р.  122,7
2. Производительность труда, млн  р. 0,53
3. Уровень рентабельности по торговле  за 2006 год, % 0,88
4. Прибыль, млн р. 1,08
 

     При выполнении поставленных задач производительность труда возрастёт на 1,38%  (0,53/38,53*100), а прибыль возрастет на 1,08 млн  р.

     Для повышения эффективности использования  персонала в 2008  возможна следующая  оптимизация структуры аппарата управления.

     На рассматриваемом предприятии целесообразно использовать систему премирования по которой предусматриваются следующие виды премий:

     - премия за основные результаты  хозяйственной деятельности (за  выполнение плана товарооборота  до 30% идет на издержки обращения);

     - премия по итогам смотров, конкурсов,  соревнований.

     Сотрудникам, выполнившим план товарооборота  можно выплачивать премию в размере 10%, а за каждый процент перевыполнения 1,5% от окладов тарифных  ставок, при  этом общий размер премиальных выплат не может быть больше 30%. Однако условием премирования должно быть обеспечение безубыточной работы предприятия. В этом  случае работники будут заинтересованы увеличивать товарооборот при сокращении затрат.

     Начисление  вознаграждения по итогам работы за год  должно  производится в соответствии с полученной каждым работником заработной платой за год. При этом к ней могут устанавливаться повышающие коэффициенты, учитывающие стаж работы в организации, что позволит снизить текучесть кадров и повысить заинтересованность работников в данном месте работы.

     Исходя  из этого, в торговле, как показывает анализ, основными перспективными направлениями  технического прогресса являются: механизация  и автоматизация труда, основанные на применении системы машин, автоматов  и различных видов оборудования; внедрение прогрессивных технологических  процессов; развитие научных исследований и разработок прикладного (отраслевого) характера, внедрение их в практику торговли.

     Необходима  стабилизация кадрового состава  предприятия. Для этого необходимо провести в жизнь ряд мероприятий  в социальной сфере.

     Так как на предприятие наблюдается  снижение численности работников и  их зарплаты, что снижает стимулы  к работе, поэтому необходимо обеспечить рост зарплаты, а также обеспечить моральное и материальное стимулирование за результаты работы, рост товарооборота.

     Таким образом, можно сделать вывод, что  предложенные мероприятия по повышению  эффективности труда на торговом предприятии позволят мотивировать сотрудников, более активно участвовать  в деятельности торгового предприятия.

 

     

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Повышение производительности труда в торговле - объективный экономический закон  развития человеческого общества. В  процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного  труда (предметы и средства труда) для  производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного  труда.

     Производительность  труда торговых работников определяется целым рядом технических, технологических, организационных, экономических и  социальных факторов и в свою очередь  оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной  деятельности.

     За  анализируемый период, в деятельности рассматриваемого предприятия видна  тенденция роста всех объемных показателей, включая розничный товарооборот, товарооборот общественного питания, заготовительного оборота и т.д. как в действующих так и  в сопоставимых ценах.

Информация о работе Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия