Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 09:07, курсовая работа

Краткое описание

Основными задачами анализа использования труда и заработной платы в области производительности труда являются:
Изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам;
Установление уровня производительности труда по предприятию, цехам и рабочим местам, сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;
Оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
Выявление резервов более полного и эффективного их использования.

Оглавление

Введение
1. Сущность трудовых ресурсов и характеристика объекта исследования
1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Производительность труда.
1.2. Характеристика предприятия ОАО «Юнимилк»
2. Анализ трудовых ресурсов, оплаты и производительности труда ОАО «Юнимилк»
2.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами ОАО «Юнимилк»
2.2. Анализ использования рабочего времени в филиале ОАО «Юнимилк»
2.3. Анализ производительности труда в ОАО «Юнимилк»
2.4. Анализ формирования фонда заработной платы
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ОАО «Юнимилк»…
Заключение
Список использованных источников
Приложения…………………………………………………………………….........................

Файлы: 1 файл

курсовая ТЭАДП.doc

— 473.00 Кб (Скачать)


Министерство образования и  науки Российской Федерации

 

Федеральное агентство по образованию

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине

«Технико-экономический анализ деятельности предприятия»

Тема «Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

и эффективность их использования»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка гр.

 

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Томск 2013

 

Министерство образования и  науки Российской Федерации

 

Федеральное агентство по образованию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ

По курсовому проекту студенту

группа  заочный факультет

 

 

1. Тема проекта: Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования

2. Срок сдачи студентом законченного  проекта_________

3. Исходные данные к проекту:

- учебно-методическая литература;

- нормативные акты;

- требования к содержанию и  оформлению проекта;

 

4. Задание принял к исполнению_____________________

 

_________________________________________________

 

____________   ___________________________

дата     подпись студента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

От обеспеченности организации  трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производимой продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Правильная оценка хозяйственной деятельности позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

Эффективность использования трудовых ресурсов в организации является важной основой повышения их хозяйственной  деятельности (прибыли, рентабельности, конкурентоспособности и т.д.).

Цель данной работы состоит в  проведении анализа, систематизации и  обобщения теории и практики эффективности  использования трудовых ресурсов на предприятии, производительности труда, оплаты труда в организации, а  также в разработке научно обоснованных рекомендаций по достижению позитивных результатов в этой области.

Основными задачами анализа использования  труда и заработной платы в  области производительности труда  являются:

  • Изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам;
  • Установление уровня производительности труда по предприятию, цехам и рабочим местам, сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;
  • Оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
  • Выявление резервов более полного и эффективного их использования.

Объектом исследования является предприятие  ОАО «Юнимилк».

При анализе эффективности использования  трудовых ресурсов были  использованы следующие методы:

  • Расчет абсолютных показателей динамики;
  • Расчет относительных показателей динамики;
  • Анализ средних величин;
  • Факторный анализ.
  1. Сущность трудовых ресурсов и характеристика объекта исследования

    1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Производительность труда.

 

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения  эффективности производства.

В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный персонал).

В процессе анализа фактическая  среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении  и в процентах к соответствующей  базе, при этом необходимо изучить  изменение структуры персонала.

Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов:

Коэффициент оборота  по приему персонала

            Количество принятых работников за период                              (1)

 Кпр= =             Среднесписочная численность


 

Коэффициент оборота  по выбытия

                Количество уволившихся работников  за период                          (2)            

 Кв =                  Среднесписочная численность


 

Коэффициент текучести  кадров

                         Количество уволившихся работников  за период

               по собственному желанию и  за нарушение труд. дисциплины   (3)     

 Ктк =                      Среднесписочная численность


 

Коэффициент постоянства  состава персонала предприятия

                     Количество работников, проработавших  весь год                   (4)           

 Кпс=                        Среднесписочная численность


 

Коэффициент общего оборота

 Коо=         Кол-во принятых работников + Кол-во уволенных работников   (5)

                             Среднесписочная численность

 

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит  от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим  в среднем за год (Д), средней продолжительности  рабочего дня (П):

                                      ФРВ=ЧР×Д×П                                                   (6)

Объектом анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах  в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.

Влияние этих факторов на изменение  фонда рабочего времени можно установить способом цепной подстановки:

DФРВ чр = (ЧР ф – ЧР пл) ´ Д пл ´ П пл

DФРВ д = (Д ф – Д пл) ´ ЧР ф ´ П пл

DФРВ п = (П ф – П пл) ´ Д ф ´ ЧР ф

Возможно, что рабочее время  согласно установленному трудовому  режиму используется полностью: нет ни простоев, ни прогулов. Но возможны и потери рабочего времени как результат прогулов и простоев оборудования от неэффективного использования рабочего времени.

Различают понятия явочные дни, целодневные и внутрисменные  простои, неявки и прогулы. Рабочий может явиться на работу и не работать в течение всей смены или части смены. Отсюда понятие целодневных и внутрисменных простоев. Прогул - это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к тому оснований.

При анализе важно установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу.

Сокращение потерь рабочего времени  – один из резервов увеличения выпуска  продукции. Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

На рабочем месте, в цехе, на предприятии  производительность труда определяется количеством продукции, которую  производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы  продукции (трудоемкость).

Этому показателю необходимо уделять  особое внимание, т.к. именно от него зависит  уровень многих других показателей  – объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда  заработной платы и др.

В процессе анализа производительности труда необходимо установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев и др.

Обобщающий показатель производительности труда (выработка на одного работающего  или одного рабочего) в значительной степени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции.

Производительность труда исчисляется  на одного работника ППП и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей  позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста  производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет боле высокой организации производства, труда и управления. Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности одного рабочего.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих и частных  показателей.

К обобщающим показателям относятся  среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ= УД × Д × П × СВ, где (7)

ГВ – среднегодовая выработка  продукции одним работником,

УД – доля рабочих  в общей численности работников,

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,

П – средняя продолжительность  рабочего времени,

ЧВ - среднечасовая выработка  продукции.

    1. Характеристика предприятия ОАО «Юнимилк»

 

ОАО «Юнимилк» - лидер молочной промышленности  Томска и Томской области. В настоящее время на предприятии трудится  около 800 человек.

ОАО «Юнимилк» является одним из крупнейших предприятий-производителей молока и молочной продукции.

В магазинах фирменной  сети представлен широкий ассортимент  молочной продукции:

    • молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, бифидок);
    • творожные изделия (творог, вареники из творога, творожные торты, сырки в ассортименте, торт десертный);
    • продукты, обогащенные лактулозой (молоко, кефир);
    • биопродукты, йогурты.

Информация о работе Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования