Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами эффективность их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 16:18, курсовая работа

Краткое описание

Поскольку трудовыми показателями, характеризующими деятельность предприятия, считаются: использование рабочей силы, рабочего времени и производительность труда, то основными задачами анализа являются:
- объективная оценка использования трудовых ресурсов – рабочей силы, рабочего времени и производительности труда;
- определение факторов и количественное изменение их влияния на изменение трудовых показателей;
- изыскание путей устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепление влияния положительных.

Оглавление

1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 5
1.1 Содержание и задачи анализа предприятия трудовыми ресурсами 5
1.2 Анализ состава и структуры кадров 6
1.3. Количественная оценка влияния состава и структуры кадров на технико-экономические показатели работы предприятия 11
2 Анализ баланса и движения трудовых ресурсов 18
Заключение 23
Список литературы 25
Приложения

Файлы: 1 файл

КЭХД трудове ресурсы мое.docx

— 89.14 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

 

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ  ИМЕНИ К.Г. РАЗУМОВСКОГО


ИНСТИТУТ  ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И АУДИТ           


 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

 

 

 

по дисциплине: «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»

 

выполненная на тему: «Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами эффективность их использования»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2011г.

Содержание

Введение 3

1 Анализ  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами 5

     1.1 Содержание и задачи анализа предприятия трудовыми ресурсами 5

     1.2 Анализ состава и структуры кадров 6

     1.3. Количественная оценка влияния состава и структуры кадров на технико-экономические показатели работы предприятия 11

2 Анализ  баланса и движения трудовых  ресурсов 18

Заключение 23

Список литературы 25

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Тему  «Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования» я выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна и к тому же трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью каждого предприятия. И для того, чтобы выявить и более эффективно использовать трудовые ресурсы на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ.

Кадры наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность  производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы  прироста вырабатываемой продукции, использование  материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим  условием развития производительных сил  страны и главным источником роста  национального дохода. На рост производительности труда влияет существующая в каждый момент времени система оплаты труда, так как оплата является стимулирующим  фактором для роста квалификации труда и повышения технического уровня выполненной работы.

Поскольку трудовыми показателями, характеризующими деятельность предприятия, считаются: использование рабочей силы, рабочего времени и производительность труда, то основными задачами анализа являются:

- объективная  оценка использования трудовых  ресурсов – рабочей силы, рабочего  времени и производительности  труда;

- определение  факторов и количественное изменение  их влияния на изменение трудовых  показателей;

- изыскание  путей устранения факторов, отрицательно  влияющих, и закрепление влияния  положительных.

Таким образом, целью анализа труда  является выявление резервов и неиспользованных возможностей на предприятии, разработка мероприятий по приведению их в действие.

Объектом  анализа является ООО «Одуванчик». Предметом деятельности является организация общественного питания и хлебопечения.

Главной задачей предприятия является организация  общественного питания и хлебопечения с целью получения максимальной прибыли ООО «Одуванчик» и обеспечения на этой основе дальнейшего развития и роста его дальнейшего благосостояния.

Предприятия выполняют следующие функции: производство кулинарной продукции, ее реализация и  организация потребления. Наиболее важными функциями общественного  питания являются функции производства и организации потребления с  учетом систематического изучения конъектуры и спроса.

Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченности ООО «Одуванчик» трудовыми ресурсами и разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами.

Для выполнения цели курсовой работы в первом разделе  рассматривается содержание и задачи анализа состава, структуры и  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами.

Во втором разделе проводится анализ  состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания трудовыми  ресурсами, делаются выводы и даются рекомендации по улучшению использования  трудовых ресурсов на данном предприятии.

В третьем  разделе разрабатывается проект мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами в управлении общественного  питания.

 

1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

1.1 Содержание и задачи анализа  предприятия трудовыми ресурсами

В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются  степени:

- обеспеченности  рабочих мест производственного  подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

- качественного  использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе  производства;

- эффективности  использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции  на одного работающего и на  этой основе изменение. 

Основными задачами анализа являются следующие:

- изучение  и оценка обеспеченности предприятия  и его структурных подразделений  трудовыми ресурсами в целом,  а также по категориям и  профессиям;

- определение  и изучение показателей текучести  кадров;

- выявление  резервов трудовых ресурсов, более  полного и эффективного их  использования.

Источниками информации для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей  силы являются: план экономического и  социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду  ф-N 1-Т «Отчет по труду», приложение к ф. N 1-Т «Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест», ф. N 2-Т «Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда», данные табельного учета и отдела кадров.

Поскольку трудовыми показателями, характеризующими деятельность предприятия, считаются: использование рабочей силы, рабочего времени и производительность труда, то основными задачами анализа являются:

- объективная  оценка использования трудовых  ресурсов – рабочей силы, рабочего  времени и производительности  труда;

- определение  факторов и количественное изменение  их влияния на изменение трудовых  показателей;

- изыскание  путей устранения факторов, отрицательно  влияющих, и закрепление влияния  положительных.

Таким образом, целью анализа труда является выявление резервов и неиспользованных возможностей на предприятии, разработка мероприятий по приведению их в действие.

1.2 Анализ состава и структуры кадров

От того, в какой степени предприятие  обеспеченно трудовыми ресурсами  и насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность  выполнения всех работ, эффективность  использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем  производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических  показателей.

Рациональное  использование промышленно-производственного  персонала – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного  процесса и успешное выполнение производственных планов.

К промышленно-производственному  персоналу (ППП) – персоналу основной деятельности – относят лиц, занятых  трудовыми операциями, связанными с  основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции  и выполнение работ промышленного  характера, организация производства и управления предприятием и т. п.). Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих.

К рабочим  относятся лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем  за их работой, выполнением операций по контролю качества продукции и  другим видам обслуживания производственного  процесса. Этим объясняется то, что  к ним относят младший обслуживающий  персонал – МОП (работников, не имеющих  прямого отношения к производственному процессу) – уборщиков непроизводственных помещений, курьеров, гардеробщиков, шоферов легковых машин и работников охраны.

В составе  служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский, учетный  и т. п. персонал).

Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям в отчетном году с  фактическим количеством работников в предыдущем году.

У анализируемого предприятия обеспеченность трудовыми  ресурсами характеризуется данными, приведенными в аналитической таблице 1

Таблица 1

                              Обеспеченность трудовыми ресурсами.

Категории

2009 год

2010

год

В процентах к

предыдущему году

Промышленно-производственный персонал, всего:

572

645

112,76

            в том числе:  

     

                    рабочие

497

567

114,08

                   ИТР:

75

78

104,00

                            из них:

     

                                руководители

25

25

100,00

                                специалисты

36

39

108,33

                                служащие

14

14

100,00


В процессе анализа необходимо изучить изменение  структуры ППП. Ее изменение проиллюстрировано данными таблицы 2.

Таблица 2

Изменение структуры трудовых ресурсов

Категории

2009 год

2010 год

Изменение

 

Коли-чество,

Удель-ный

Коли-чество,

Удель-ный

Коли-чества,

Удель-ного

 

чел.

вес, %

чел.

вес, %

чел.

веса,%

Промышленно-производственный персонал

572

100

645

100

73

0,0

 в том числе:  

           

           рабочие

497

86,9

567

87,9

70

1,0

           ИТР:

75

13,1

78

12,1

3

-1,0

         из них:

           

           руководители

25

4,4

25

3,9

0

-0,5

           специалисты

36

6,3

39

6,0

3

-0,2

           служащие

14

2,4

14

2,2

0

-0,3


Как видно  из данных таблиц 1 и 2  в отчетном году (2010 год) численность промышленно-производственного персонала по всем категориям по сравнению с предыдущим  годом (2009 год) увеличилась на 73 человека и составила 112,76 %. Этот рост численности объясняется открытием ряда новых столовых, и открытием  новой базы. Численность рабочих в 2010 году по сравнению с 2009  увеличилась на 70 человек и составила 114,08 %. Одновременно с этим в численности ППП произошло увеличение численности ИТР на 3 человек или на 4,0 %, это произошло за счет роста численности «служащих» на 3 человека или на 8,33%, этот рост обуславливается тем, что в 2010 году на работу приняли дополнительно трех человек на время длительной болезни специалистов.

Информация о работе Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами эффективность их использования