Анализ финансовой устойчивости ОАО «Воронежская 19 кондитерская фабрика»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 10:53, курсовая работа

Краткое описание

Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи: определить понятие финансовой устойчивости её типы, механизмы формирования, а также факторы влияющие на финансовую устойчивость. Проанализировать динамику и структуру капитала капитала ОАО ««Воронежская кондитерская фабрика», оценить финансовую устойчивость и на основе проведенных расчетов дать обоснованные рекомендации по укреплению ее укреплению.

Оглавление

Введение 3
1 Теоретические аспекты управления финансовой устойчивостью 5
организации
Понятие финансовой устойчивости и ее типы 5
Факторы, влияющие на финансовую устойчивость организации 9
Механизмы формирования финансовой устойчивости предприятия
Анализ финансовой устойчивости ОАО «Воронежская 19
кондитерская фабрика»
Организационно-экономическая характеристика 19
ОАО «Воронежская кондитерская фабрика»
Анализ динамики и структуры капитала предприятия 22
Оценка финансовой устойчивости организации 26
Пути укрепления финансовой устойчивости организации 33
Проблемы обеспечения финансовой устойчивости и 33
пути ее повышения
Рекомендации по повышению финансовой устойчивости 36
ОАО «Воронежская кондитерская фабрика»
Заключение 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
Приложение 46

Файлы: 1 файл

1Анализ финансовой устойчивоси и пути ее укрепления.doc

— 440.00 Кб (Скачать)
    1. Организационно-экономическая  характеристика ОАО ««Воронежская кондитерская фабрика»

 

История производства сладостей в Воронеже берет свое начало в 70-х годах XIX века. В это время принц Александр Ольденбургский и его супруга принцесса Евгения Ольденбургская купили сахарный завод в Рамони недалеко от Воронежа. Принцесса очень любила сладости, поэтому она не только провела реконструкцию сахарного завода, но и построила новую кондитерскую фабрику. Уже через несколько лет на фабрике производилось около 400 наименований конфет и шоколада. Для поставки продукции фабрики в Воронеж, Москву и другие города России была построена специальная железнодорожная ветка. Сладости Рамонской фабрики конфет и шоколада Ее Императорского Высочества принцессы. Е.М.Ольденбургской славилась высоким качеством по всей России и не раз были удостоены самых высоких наград на выставках в Лондоне, Париже и Брюсселе. Часто лакомства Рамонской паровой фабрики становились сладким угощением на царском столе.

В Воронеж фабрика попала после Первой Русской революции — ее купили и вывезли воронежские предприниматели. В начале 20-х годов XX века традиции производства кондитерских изделий в Воронеже продолжила Воронежская кондитерская фабрика, официальной датой основания которой считается 1934 год. Первоначально фабрика выпускала всего лишь два вида продукции — карамель и пряники, и почти все операции выполнялись вручную.

 Постепенно в течение следующих 50-ти лет механизировалось производство фабрики, и запускались новые линии производства зефира, вафель, вафельных конфет, пралиновых конфет и печенья. В 2001 году ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» вошла в состав Кондитерского концерна «Бабаевский». А с 2003 года ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» входит в холдинг ООО «Объединенные кондитеры» - один из крупнейших кондитерских холдингов в Европе, объединяющий более 20 предприятий по всей России, в том числе ОАО "РОТ ФРОНТ", ОАО «МКФ «Красный Октябрь», ОАО "Кондитерский Концерн «Бабаевский».

Качество продукции  фабрики гарантируется сертифицированной системой менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 - 2001.

В ноябре 2006 года на Воронежской фабрике была внедрена система управления качеством и  безопасностью пищевых продуктов  на основе принципов НАССР (ХАССП). В настоящий момент ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» - это современная и динамично развивающаяся компания, которая производит более 100 тонн сладостей в сутки: конфеты, карамель, вафли, зефир, печенье и мармелад, и является лидером российского рынка диабетических сладостей (доля рынка 49 /о). Воронежская фабрика уже много лет работает на региональном, общероссийском и международном рынках.

Стратегическим направлением движения фабрики является развитие функциональных кондитерских изделий (ТМ "Добрый совет").

С 2003 года фабрика входит в холдинг «Объединенные кондитеры». Более чем за 75 лет своего существования фабрика превратилась в предприятие, способное вырабатывать более 100 наименований кондитерских изделий: различные виды конфет, карамели, драже, печенья, вафель, зефир и мармелад.

Продукция Воронежской кондитерской фабрики известна высоким качеством и богатством вкусов. Большим спросом пользуются фирменные конфеты: «Песни Кольцова», «Воронежские», «Птичье молоко», «Веселые человечки», карамель «Солнышко», «Снежок», «Сорока-белобока», вафли «Автогонки», «Попрыгунья-стрекоза». Визитной карточкой фабрики является производство кондитерских изделий функционального назначения, не содержащих сахар: ТМ «Добрый совет» и ТМ «Без сахара». Качество и безопасность продукции Воронежской кондитерской фабрики подтверждены сертификатами международных стандартов: ИСО 22 000 и ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Фабрика реализует кондитерские изделия в Воронежской области, Самарской, Ростовской и других областях, в Поволжье и на Урале, а также экспортирует сладкую продукцию в страны Ближнего и Дальнего зарубежья.

Воронежская кондитерская фабрика  – постоянный участник и победитель региональных, всероссийских и международных конкурсов и выставок, таких как «World Food», «Продэкспо», «Продукт года», «Воронежкачество». За высокие показатели и безупречную работу фабрике присвоено звание «Лучшее промышленное предприятие воронежской области».

Сохраняя традиции, фабрика постоянно развивается  и совершенствует выпуск новых видов  кондитерских изделий, обновляя производственные мощности, внедряя современные технологии и процессы. Не так давно запущена линия по производству конфет в форме купола. Приоритеты предприятия – развитие ассортимента, совершенствование качества продукции, выход на новые рынки сбыта, что в дальнейшем позволяет сохранить устойчивую рыночную позицию и репутацию надежного партнера.

Наиболее крупные  и значимые награды за последние  годы:

  1. Бренд года 2011» по версии читателей «Комсомольской правды» в номинации «Кондитерские изделия»
  2. Золотая медаль на III Воронежском Агропромышленном форуме в 2011 году.
  3. Диплом участника дегустационного конкурса, бронзовая медаль на Международном профессиональном конкурсе продуктов питания и напитков «Продукт года 2011»за продукт Карамель с желейной начинкой «Взрыв вкуса - Мармеладные ягодки».
  4. Диплом лауреата в Смотр-конкурсе «Воронежское качество» за конфеты: «Мусс «Воздушный поцелуй» вкус сливочный»,«Мусс «Воздушный поцелуй» вкус крем-брюле», «Мусс «Воздушный поцелуй» вкус клубника со сливками» в 2011году.
  5. Почетная грамота в 2011 году - «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области».

Диплом и  золотая медаль на Международном  дегустационном конкурсе «Продукт года 2012 за конфеты: «Борокко» вкус крем-карамель, «Лебедушка» с начинкой Мягкий ирис, «Коровка» [5].

 

2.2 Анализ динамики  и структуры капитала ОАО ««Воронежская  кондитерская фабрика»

 

Создание предприятия невозможно без формирования капитала. Капитал предприятия составляют финансовые ресурсы, авансированные в производственно-хозайственную деятельность и направленные на формирование его имущества (активов). Величина капитала является важнейшей характеристикой потенциала предприятия, отражает общую стоимость всех средств, имеющихся в распоряжении, в какой бы форме они не находились: денежной, материальной и нематериальной.

Все источники  финансирования деятельности предприятия  можно классифицировать по продолжительности использования средств в деятельности предприятия. Различают: инвестиционный капитал  (длительно используемый в хозяйственной деятельности) и источники средств краткосрочного пользования (рисунок 3).

В процессе анализа  исследуются динамика и структура  капитала, т.е. рассчитываются удельный вес каждого источника в общей сумме капитала и изменение его объема и доли за период. Определяется влияние данных изменений на финансовое состояние и результаты деятельности предприятия. Проанализируем динамику капитала предприятия (таблица 2).

 




 





 

Рисунок 3 – Классификация источников финансирования капитала предприятия

 

Таблица 2- Анализ динамики капитала ОАО ««Воронежская кондитерская фабрика»

Показатели

2011г., тыс.р.

2012 г., тыс. р.

Изменение,тыс.р.

Темп роста, %

1

2

3

4

5

1.Собственный

капитал, в т.ч.

633353

812523

179470

128,3

1.1 Уставный капитал

8500

8500

-

100

1

2

3

4

5

1.2 Собственные  акции,выкупленные у акцианеров

-

-

-

-

1.3 Добавочный  капитал

85420

85420

-

100

1.4 Резервный  капитал

601

601

-

100


 

 

Окончание таблицы 2

1

2

3

4

5

1.5 Нераспределенная прибыль

475751

658866

+183115

138,5

1.6 Переоценка  внеоборотный активов

63081

59436

-3645

94,2

2.2. Краткосрочные  обязательства

265237

346872

+81635

130

2.2.1 Краткосрочные кредиты и займы

       

2.2.2. Кредиторская задолженность

247773

329212

+81439

132,9

2.2.3. Прочие краткосрочные обязаельства

       

2.2.4 Оценочные  обязательства

17464

17660

+196

101,1

Итого

908390

1173125

+264735

129,1

в. Т.ч. инвестиционный капитал (стр.1+стр.2.1)

643153

826253

+183100

128,5


 

Проанализируем  структуру капитала фабрики (таблица 3).

 

Таблица 3 - Анализ структуры капитала ОАО ««Воронежская кондитерская фабрика»

Показатели

2011год, тыс.р.

2012 год, тыс.  р.

Удельный вес,%

Изменение

2011 г.

2012 г.

1

2

3

4

5

6

1.Собственный

капитал, в т.ч.

633353

812523

69,7

69,3

-0,4

1.1 Уставный  капитал

8500

8500

0,9

0,7

-0,2


Окончание таблицы 3

1

2

3

4

5

6

1.2 Собственные  акции,выкупленные у акцианеров

-

-

-

-

-

1.3 Добавочный  капитал

85420

85420

9,4

7,3

-2,1

1.4 Резервный капитал

601

601

0,1

0,1

0

1.5 Нераспределенная  прибыль

475751

658866

52,4

56,2

3,8

1.6 Переоценка  внеоборотный активов

63081

59436

6,9

5

-1,9

2. Заемные средства, в т.ч.

275037

360302

30,3

30,7

0,7

2.1. Долгосрочные  обязательства

9800

13430

1,1

1,1

0

2.2. Краткосрочные  обязательства

265237

346872

29,2

29,6

0,4

2.2.1 Краткосрочные  кредиты и займы

         

2.2.2. Кредиторская  задолженность

247773

329212

27,3

28,1

0,8

2.2.3. Прочие краткосрочные обязаельства

         

2.2.4 Оценочные  обязательства

17464

17660                  

1,9

1,5

-0,4

Итого

908390

1173125

100

100

 

в. Т.ч. инвестиционный капитал (стр.1+стр.2.1)

643153

826253

70,8

70,4

-0,4


 

На основании  данных таблицы 2 и таблицы 3 видно, что в структуре источников финансирования предприятия на 0,4 % снизилась доля инвестиционного капитала, соответственно возросла доля краткосрочных обязательств, что может ухудшить краткосрочную платежеспособность. Данные таблицы показывают, на предприятии за отчетный период произошло снижение доли собственного капитала с 69,7% до 69,3%, что свидетельствует о снижении независимости предприятия от заемных источников финансирования. В структуре собственного капитала на 3.8% увеличилась доля прибыли и на 0,2% снизилась доля уставного капитала. В структуре краткосрочных обязательств доля краткосрочных кредитов не изменилась, но увеличилась доля наиболее срочной части краткосрочных обязательств, т.е. кредиторской задолженности на 0,8, что отрицательно влияет на финансовое состояние предприятия [9].

2.3 Оценка финансовой устойчивости ОАО ««Воронежская кондитерская фабрика»

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости ОАО «Воронежская 19 кондитерская фабрика»