Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 10:53, курсовая работа
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи: определить понятие финансовой устойчивости её типы, механизмы формирования, а также факторы влияющие на финансовую устойчивость. Проанализировать динамику и структуру капитала капитала ОАО ««Воронежская кондитерская фабрика», оценить финансовую устойчивость и на основе проведенных расчетов дать обоснованные рекомендации по укреплению ее укреплению.
Введение 3
1 Теоретические аспекты управления финансовой устойчивостью 5
организации
Понятие финансовой устойчивости и ее типы 5
Факторы, влияющие на финансовую устойчивость организации 9
Механизмы формирования финансовой устойчивости предприятия
Анализ финансовой устойчивости ОАО «Воронежская 19
кондитерская фабрика»
Организационно-экономическая характеристика 19
ОАО «Воронежская кондитерская фабрика»
Анализ динамики и структуры капитала предприятия 22
Оценка финансовой устойчивости организации 26
Пути укрепления финансовой устойчивости организации 33
Проблемы обеспечения финансовой устойчивости и 33
пути ее повышения
Рекомендации по повышению финансовой устойчивости 36
ОАО «Воронежская кондитерская фабрика»
Заключение 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
Приложение 46
История производства сладостей в Воронеже берет свое начало в 70-х годах XIX века. В это время принц Александр Ольденбургский и его супруга принцесса Евгения Ольденбургская купили сахарный завод в Рамони недалеко от Воронежа. Принцесса очень любила сладости, поэтому она не только провела реконструкцию сахарного завода, но и построила новую кондитерскую фабрику. Уже через несколько лет на фабрике производилось около 400 наименований конфет и шоколада. Для поставки продукции фабрики в Воронеж, Москву и другие города России была построена специальная железнодорожная ветка. Сладости Рамонской фабрики конфет и шоколада Ее Императорского Высочества принцессы. Е.М.Ольденбургской славилась высоким качеством по всей России и не раз были удостоены самых высоких наград на выставках в Лондоне, Париже и Брюсселе. Часто лакомства Рамонской паровой фабрики становились сладким угощением на царском столе.
В Воронеж фабрика попала после Первой Русской революции — ее купили и вывезли воронежские предприниматели. В начале 20-х годов XX века традиции производства кондитерских изделий в Воронеже продолжила Воронежская кондитерская фабрика, официальной датой основания которой считается 1934 год. Первоначально фабрика выпускала всего лишь два вида продукции — карамель и пряники, и почти все операции выполнялись вручную.
Постепенно в течение следующих 50-ти лет механизировалось производство фабрики, и запускались новые линии производства зефира, вафель, вафельных конфет, пралиновых конфет и печенья. В 2001 году ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» вошла в состав Кондитерского концерна «Бабаевский». А с 2003 года ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» входит в холдинг ООО «Объединенные кондитеры» - один из крупнейших кондитерских холдингов в Европе, объединяющий более 20 предприятий по всей России, в том числе ОАО "РОТ ФРОНТ", ОАО «МКФ «Красный Октябрь», ОАО "Кондитерский Концерн «Бабаевский».
Качество продукции
фабрики гарантируется сертифиц
В ноябре 2006 года
на Воронежской фабрике была внедрена
система управления качеством и
безопасностью пищевых
Стратегическим направлением движения фабрики является развитие функциональных кондитерских изделий (ТМ "Добрый совет").
С 2003 года фабрика входит в холдинг «Объединенные кондитеры». Более чем за 75 лет своего существования фабрика превратилась в предприятие, способное вырабатывать более 100 наименований кондитерских изделий: различные виды конфет, карамели, драже, печенья, вафель, зефир и мармелад.
Продукция Воронежской кондитерской фабрики известна высоким качеством и богатством вкусов. Большим спросом пользуются фирменные конфеты: «Песни Кольцова», «Воронежские», «Птичье молоко», «Веселые человечки», карамель «Солнышко», «Снежок», «Сорока-белобока», вафли «Автогонки», «Попрыгунья-стрекоза». Визитной карточкой фабрики является производство кондитерских изделий функционального назначения, не содержащих сахар: ТМ «Добрый совет» и ТМ «Без сахара». Качество и безопасность продукции Воронежской кондитерской фабрики подтверждены сертификатами международных стандартов: ИСО 22 000 и ГОСТ Р ИСО 9001-2008.
Фабрика реализует кондитерские изделия в Воронежской области, Самарской, Ростовской и других областях, в Поволжье и на Урале, а также экспортирует сладкую продукцию в страны Ближнего и Дальнего зарубежья.
Воронежская кондитерская фабрика – постоянный участник и победитель региональных, всероссийских и международных конкурсов и выставок, таких как «World Food», «Продэкспо», «Продукт года», «Воронежкачество». За высокие показатели и безупречную работу фабрике присвоено звание «Лучшее промышленное предприятие воронежской области».
Сохраняя традиции, фабрика постоянно развивается и совершенствует выпуск новых видов кондитерских изделий, обновляя производственные мощности, внедряя современные технологии и процессы. Не так давно запущена линия по производству конфет в форме купола. Приоритеты предприятия – развитие ассортимента, совершенствование качества продукции, выход на новые рынки сбыта, что в дальнейшем позволяет сохранить устойчивую рыночную позицию и репутацию надежного партнера.
Наиболее крупные и значимые награды за последние годы:
Диплом и золотая медаль на Международном дегустационном конкурсе «Продукт года 2012 за конфеты: «Борокко» вкус крем-карамель, «Лебедушка» с начинкой Мягкий ирис, «Коровка» [5].
2.2 Анализ динамики
и структуры капитала ОАО ««
Создание предприятия невозможно без формирования капитала. Капитал предприятия составляют финансовые ресурсы, авансированные в производственно-хозайственную деятельность и направленные на формирование его имущества (активов). Величина капитала является важнейшей характеристикой потенциала предприятия, отражает общую стоимость всех средств, имеющихся в распоряжении, в какой бы форме они не находились: денежной, материальной и нематериальной.
Все источники финансирования деятельности предприятия можно классифицировать по продолжительности использования средств в деятельности предприятия. Различают: инвестиционный капитал (длительно используемый в хозяйственной деятельности) и источники средств краткосрочного пользования (рисунок 3).
В процессе анализа исследуются динамика и структура капитала, т.е. рассчитываются удельный вес каждого источника в общей сумме капитала и изменение его объема и доли за период. Определяется влияние данных изменений на финансовое состояние и результаты деятельности предприятия. Проанализируем динамику капитала предприятия (таблица 2).
Рисунок 3 – Классификация источников финансирования капитала предприятия
Таблица 2- Анализ динамики капитала ОАО ««Воронежская кондитерская фабрика»
Показатели |
2011г., тыс.р. |
2012 г., тыс. р. |
Изменение,тыс.р. |
Темп роста, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Собственный капитал, в т.ч. |
633353 |
812523 |
179470 |
128,3 |
1.1 Уставный капитал |
8500 |
8500 |
- |
100 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.2 Собственные акции,выкупленные у акцианеров |
- |
- |
- |
- |
1.3 Добавочный капитал |
85420 |
85420 |
- |
100 |
1.4 Резервный капитал |
601 |
601 |
- |
100 |
Окончание таблицы 2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.5 Нераспределенная прибыль |
475751 |
658866 |
+183115 |
138,5 |
1.6 Переоценка внеоборотный активов |
63081 |
59436 |
-3645 |
94,2 |
2.2. Краткосрочные обязательства |
265237 |
346872 |
+81635 |
130 |
2.2.1 Краткосрочные кредиты и займы |
||||
2.2.2. Кредиторская задолженность |
247773 |
329212 |
+81439 |
132,9 |
2.2.3. Прочие краткосрочные обязаельства |
||||
2.2.4 Оценочные обязательства |
17464 |
17660 |
+196 |
101,1 |
Итого |
908390 |
1173125 |
+264735 |
129,1 |
в. Т.ч. инвестиционный капитал (стр.1+стр.2.1) |
643153 |
826253 |
+183100 |
128,5 |
Проанализируем структуру капитала фабрики (таблица 3).
Таблица 3 - Анализ структуры капитала ОАО ««Воронежская кондитерская фабрика»
Показатели |
2011год, тыс.р. |
2012 год, тыс. р. |
Удельный вес,% |
Изменение | |
2011 г. |
2012 г. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.Собственный капитал, в т.ч. |
633353 |
812523 |
69,7 |
69,3 |
-0,4 |
1.1 Уставный капитал |
8500 |
8500 |
0,9 |
0,7 |
-0,2 |
Окончание таблицы 3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.2 Собственные акции,выкупленные у акцианеров |
- |
- |
- |
- |
- |
1.3 Добавочный капитал |
85420 |
85420 |
9,4 |
7,3 |
-2,1 |
1.4 Резервный капитал |
601 |
601 |
0,1 |
0,1 |
0 |
1.5 Нераспределенная прибыль |
475751 |
658866 |
52,4 |
56,2 |
3,8 |
1.6 Переоценка внеоборотный активов |
63081 |
59436 |
6,9 |
5 |
-1,9 |
2. Заемные средства, в т.ч. |
275037 |
360302 |
30,3 |
30,7 |
0,7 |
2.1. Долгосрочные обязательства |
9800 |
13430 |
1,1 |
1,1 |
0 |
2.2. Краткосрочные обязательства |
265237 |
346872 |
29,2 |
29,6 |
0,4 |
2.2.1 Краткосрочные кредиты и займы |
|||||
2.2.2. Кредиторская задолженность |
247773 |
329212 |
27,3 |
28,1 |
0,8 |
2.2.3. Прочие краткосрочные обязаельства |
|||||
2.2.4 Оценочные обязательства |
17464 |
17660 |
1,9 |
1,5 |
-0,4 |
Итого |
908390 |
1173125 |
100 |
100 |
|
в. Т.ч. инвестиционный капитал (стр.1+стр.2.1) |
643153 |
826253 |
70,8 |
70,4 |
-0,4 |
На основании данных таблицы 2 и таблицы 3 видно, что в структуре источников финансирования предприятия на 0,4 % снизилась доля инвестиционного капитала, соответственно возросла доля краткосрочных обязательств, что может ухудшить краткосрочную платежеспособность. Данные таблицы показывают, на предприятии за отчетный период произошло снижение доли собственного капитала с 69,7% до 69,3%, что свидетельствует о снижении независимости предприятия от заемных источников финансирования. В структуре собственного капитала на 3.8% увеличилась доля прибыли и на 0,2% снизилась доля уставного капитала. В структуре краткосрочных обязательств доля краткосрочных кредитов не изменилась, но увеличилась доля наиболее срочной части краткосрочных обязательств, т.е. кредиторской задолженности на 0,8, что отрицательно влияет на финансовое состояние предприятия [9].
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости ОАО «Воронежская 19 кондитерская фабрика»