Анализ финансовой устойчивости ОАО «Воронежская 19 кондитерская фабрика»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 10:53, курсовая работа

Краткое описание

Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи: определить понятие финансовой устойчивости её типы, механизмы формирования, а также факторы влияющие на финансовую устойчивость. Проанализировать динамику и структуру капитала капитала ОАО ««Воронежская кондитерская фабрика», оценить финансовую устойчивость и на основе проведенных расчетов дать обоснованные рекомендации по укреплению ее укреплению.

Оглавление

Введение 3
1 Теоретические аспекты управления финансовой устойчивостью 5
организации
Понятие финансовой устойчивости и ее типы 5
Факторы, влияющие на финансовую устойчивость организации 9
Механизмы формирования финансовой устойчивости предприятия
Анализ финансовой устойчивости ОАО «Воронежская 19
кондитерская фабрика»
Организационно-экономическая характеристика 19
ОАО «Воронежская кондитерская фабрика»
Анализ динамики и структуры капитала предприятия 22
Оценка финансовой устойчивости организации 26
Пути укрепления финансовой устойчивости организации 33
Проблемы обеспечения финансовой устойчивости и 33
пути ее повышения
Рекомендации по повышению финансовой устойчивости 36
ОАО «Воронежская кондитерская фабрика»
Заключение 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
Приложение 46

Файлы: 1 файл

1Анализ финансовой устойчивоси и пути ее укрепления.doc

— 440.00 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 3

1 Теоретические аспекты  управления финансовой устойчивостью              5

организации

    1. Понятие финансовой устойчивости и ее типы                                              5      
    2. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость организации             9
    3. Механизмы формирования финансовой устойчивости предприятия   
  1. Анализ финансовой устойчивости ОАО «Воронежская                             19

 кондитерская  фабрика»

    1. Организационно-экономическая характеристика                                       19  

ОАО «Воронежская кондитерская фабрика»

    1. Анализ динамики и структуры капитала предприятия                               22    
    2. Оценка финансовой устойчивости организации                                          26  
  1. Пути укрепления финансовой устойчивости организации                         33
    1. Проблемы обеспечения финансовой устойчивости и                                  33 

пути ее повышения

    1. Рекомендации по повышению финансовой устойчивости                          36      

ОАО «Воронежская кондитерская фабрика»

Заключение                                                                                                                 41   

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43

Приложение  46

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Преодоление кризисной ситуации в России, рыночная экономика и новые формы хозяйствования ставят ранее не возникавшие проблемы, одной из которых на сегодня является обеспечение экономической стабильности развития. Определение финансовой устойчивости необходимо не только для самих организаций, но и для их партнеров, принимающих непосредственное участие в их деятельности. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Финансовая  устойчивость предприятия – это  способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого риска. Исходя из этого определения, финансовую устойчивость можно рассматривать как обобщающую характеристику предприятия. Понятие «устойчивость» есть динамическая характеристика объекта. Некоторые авторы считают устойчивость характеристикой состояния, поэтому при анализе финансового состояния оценивают и финансовую устойчивость. Другие считают более обобщающей характеристикой именно финансовую устойчивость организации, а финансовое состояние лишь составляющей, проявлением устойчивости. Но объединяет эти подходы то, что оценка финансовой устойчивости позволяет выявить слабые стороны предприятия и определить стабильность его положения.

Финансовая  устойчивость характеризуется определенными  пропорциями между отдельными группами активов и пассивов, а также  возможностью поступательного развития организации без угрозы возникновения кризисных ситуаций. Основными пользователями результатов внешнего анализа финансовой устойчивости организации являются ее кредиторы.

Актуальность  темы обусловлена той ролью, которую  играет финансовое управление в управлении компанией в целом в условиях нестабильности развивающейся экономики в России.

Данная курсовая работа посвящена исследованию политики повышения финансовой устойчивости предприятия за три года. Данные для работы основываются на данных бухгалтерского баланса предприятия (форма №1) за 2011-2012 гг. Цель работы заключается в разработке политики по повышению финансовой устойчивости предприятия.

Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи: определить понятие финансовой устойчивости её типы, механизмы формирования, а также факторы влияющие на финансовую устойчивость.  Проанализировать динамику и структуру капитала  капитала ОАО ««Воронежская кондитерская фабрика», оценить финансовую устойчивость и на основе проведенных расчетов  дать обоснованные рекомендации по укреплению ее укреплению.

Работа состоит  из 44страниц и содержит три рисунка, шесть таблиц и одно приложение.

 

  1. Теоретические аспекты управления финансовой устойчивости предприятия
    1. Понятие и типы финансовой устойчивости организации

 

Своеобразным  зеркалом стабильно образующегося  на предприятии превышения доходов над расходами является финансовая устойчивость. Она отражает такое соотношение финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению. Определение границ финансовой устойчивости предприятия относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, ибо непосредственная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для расширения производства, а избыточная - будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Следовательно, финансовая устойчивость должна характеризоваться таким состоянием финансовых ресурсов, которое соответствует требованиям рынка и отвечает потребностям развития предприятия [1].

Финансовая  устойчивость – это способность  субъекта хозяйствования функционировать  и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска.

Также финансовую устойчивость можно определить как стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования. Достаточная доля собственного капитала означает, что заемные источники финансирования используются предприятием лишь в тех пределах, в которых оно может обеспечить их полный и своевременный возврат.

Финансовая  устойчивость является главным компонентом  общей устойчивости предприятия. На нее влияют различные причины - и внутренние, и внешние: производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции; прочное положение предприятия на товарном рынке; высокий уровень материально-технической оснащенности производства и применение передовых технологий; налаженность экономических связей с партнерами; ритмичность кругооборота средств; эффективность хозяйственных и финансовых операций; малая степень риска в процессе осуществления производственной и финансовой деятельности и т. д.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим  анализ его финансового состояния, которое выражается в образовании, распределении и использовании финансовых ресурсов. Они являются одними из важнейших компонентов финансовой устойчивости предприятия и необходимы для развития производства. Сами же финансовые ресурсы могут быть сформулированы в достаточном размере только при условии эффективной работы предприятия, обеспечивающей получение прибыли. В рыночной экономике именно рост прибыли создает финансовую базу, как для самофинансирования текущей деятельности, так и для осуществления воспроизводства. За счет прибыли предприятие не только погашает свои обязательства перед бюджетом, банками, страховыми компаниями и другими предприятиями и организациями, но и инвестирует средства в капитальные затраты. При этом для достижения и поддержания финансовой устойчивости важна не только абсолютная величина прибыли, но и ее уровень относительно вложенного капитала или затрат предприятия, т. е. рентабельность (прибыльность).

Высшей формой устойчивости предприятия является его способность развиваться  в условиях изменяющейся внутренней и внешней среды. Для этого предприятие должно обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и при необходимости иметь возможность привлекать заемные средства, т. е. быть кредитоспособным. Кредитоспособным является предприятие при наличии у него предпосылок для получения кредита и способности своевременно возвратить ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет прибыли и других финансовых ресурсов. Кредитоспособность тесно связана с финансовой устойчивостью предприятия. Она характеризуется тем, насколько аккуратно (т. е. в установленный срок и в полном объеме) рассчитывается предприятие по ранее полученным кредитам, обладает ли оно способностью при необходимости мобилизовать денежные средства из разных источников и т. д. Но главное, чем определяется кредитоспособность - это текущее финансовое положение предприятия, а также возможные перспективы его изменения. Если у предприятия падает рентабельность, оно становится менее кредитоспособным, изменение финансового положения предприятия в худшую сторону в связи с падением рентабельности может повлечь за собой и более тяжелые последствия из-за недостатка денежных средств - снижение платежеспособности и ликвидности. Возникновение при этом кризиса наличности приводит к тому, что предприятие превращается в "технически неплатежеспособное", а это уже может рассматриваться как первая ступень на пути к банкротству и служить для кредиторов поводом для соответствующих правовых действий.

Хотя большая  величина прибыли и положительная  динамика рентабельности благотворно сказываются на финансовом состоянии предприятия, повышают его финансовую устойчивость, тем не менее, подобное утверждение справедливо лишь до определенных пределов. Обычно более высокая прибыльность связана и с более высоким риском: а это означает, что вместо получения большого дохода предприятие может понести значительные убытки и даже стать неплатежеспособным [2].

Деятельность  предприятий представляет собой  комплекс взаимосвязанных хозяйственных процессов, зависящих от многочисленных и разнообразных факторов. Если какой-либо фактор выпадает из цепи рассмотрения, то оценка влияния других применяемых в расчет факторов, а также выводы рискуют оказаться неверными. Будучи тесно взаимосвязанными, эти факторы нередко разнонаправлено влияют на результаты жизнедеятельности предприятия: одни - положительно, другие - отрицательно. Отрицательное воздействие одних факторов способно снизить или даже свести на нет положительное влияние других.

Рассмотрим типы финансовой устойчивости. В краткосрочном аспекте в зависимости от соотношений производственных запасов собственных оборотных средств и нормальных источников формирования запасов выделяются следующие виды краткосрочной (текущей) финансовой устойчивости:

1. Абсолютная  краткосрочная финансовая устойчивость: величина собственных оборотных средств  превышает производственные запасы, т.е. предприятие не зависит от внешних кредиторов. Такая ситуация не может рассматриваться как идеальная, поскольку означает нежелание или неумение менеджеров использовать внешние источники средств для финансирования основной деятельности.

2. Нормальная  краткосрочная финансовая устойчивость: для покрытия запасов используются  различные нормальные источники  средств – собственные и привлеченные.

3. Неустойчивое  текущее финансовое положение: предприятие для финансирования части запасов вынуждено привлекать дополнительные источники покрытия, не являющиеся нормальными, т.е. обоснованными.

4. Критическое  текущее финансовое положение:  в условиях неустойчивого текущего финансового положения предприятие имеет кредиты и займы, не погашенные в срок, а также просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность. Данная ситуация означает, что предприятие не может вовремя расплатиться со своими кредиторами. В условиях рыночной экономики при хроническом повторении ситуации предприятие должно быть объявлено [3].

 

 

 

1.2 Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия

 

Финансовая  устойчивость предприятия предполагает ее способность успешно повышаться под воздействием изменений внешней и внутренней среды. Таким образом, финансовая устойчивость предприятия предопределяется влиянием совокупности внутренних и внешних факторов. 
Внешние факторы не зависят от предприятия, в силу чего оно не может оказывать воздействие на них и должно к ним приспосабливаться. Внутренние факторы являются зависимыми и, поэтому предприятие посредством влияния на эти факторы может корректировать свою финансовую устойчивость  
Устойчивость предприятия служит залогом выживаемости и основой стабильности положения.

Рассмотрим  что относится к внешним факторам (рисунок 1).

 



 

 

 

 

 

Рисунок 1 –  Внешние факторы финансовой устойчивости

 

Не менее  значимы и внутренние факторы, определяющие развитие предприятия и являющиеся результатом его работы. В общем виде их можно представить четырьмя группами: стратегия предприятия; принципы его деятельности; ресурсы и их использование; качество и уровень маркетинга. 
Первую группу факторов образуют организационно-управленческие, определяющие основные направления, цели и стратегию развития предприятия. Организационная структура определяется целями предприятия и должна обеспечивать непрерывность производственного процесса, влиять на характер структуры управления, эффективность которой зависит от постоянного ее совершенствования в зависимости от влияния внешних и внутренних факторов. 
Финансовая устойчивость предприятия также во многом определяется уровнем и качеством менеджмента, требующими постоянного совершенствования, что должно быть направлено на обеспечение координации, взаимосвязанности и интегрирования всех функций управления в единое целое. 
Немаловажную роль в обеспечении финансовой устойчивости предприятия играет формирование высокой культуры предприятия и его репутация. Культура предприятия отражает его нравы, обычаи, поощряет определенные нормы поведения персонала и привлекает подходящих работников. Репутация предприятия, формируемая его партнерами, сотрудниками, общественным мнением побуждает клиента пользоваться услугами именно данного предприятия. 
Вторая группа внутренних факторов, путем воздействия на которые можно повысить финансовую устойчивость предприятия, представлена производственными факторами, куда входят: объем, ассортимент, структура, качество продукции; себестоимость, обеспеченность основными оборотными средствами и уровень их использования; наличие и степень развития инфраструктуры; экология производства.

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости ОАО «Воронежская 19 кондитерская фабрика»