Кормление цыплят яичных линий

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 19:42, курсовая работа

Краткое описание

Яичная продуктивность – важнейший хозяйственно полезный признак. Она характеризуется количеством и качеством получаемой от птицы яиц, химическим составом их белка и желтка.

Оглавление

Введение 3
1. Использование кормов 4
1. 1 Питательная ценность кормов 4
1. 2 Характеристика кормов по питательной ценности 9
2. Кормление яичных кур 16
Заключение 22
Библиографический указатель использованной литературы 23

Файлы: 1 файл

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства.docx

— 45.47 Кб (Скачать)

Витамин А необходим для нормального функционирования зрительного аппарата, восстановления клеток кожного покрова, роста тела птицы, углеводного обмена, передачи генетической информации следующему поколению, синтеза антител.

Источником витамина А являются зеленые бобовые растения, морковь, кормовая капуста, ботва огородных культур, желтые сорта кукурузы и тыквы, дикорастущие травы — одуванчик, лебеда, крапива, проращенное зерно ячменя, овса и др. Значительное количество его содержится в водных растениях (роголистнике, ряске, элодее и др.), а также в молоке, желтке яиц, в рыбьем жире.

Витамины d2 и dз тесно связаны с обменом кальция и фосфора, регулируют минерализацию костей. Витамин D участвует в процессах образования скорлупы.

Основными источниками  витамина D для птицы служат сенная мука, рыбий жир, пекарские дрожжи.

Группа витаминов В представлена витаминами В1, В2, В3, В6, В13. Они участвуют в обмене углеводов, аминокислот, во внутриклеточном обмене, стимулируют деятельность нервной системы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. 2 Характеристика  кормов по питательной ценности

 

Применяют корма  следующих групп: зерновые злаковые и бобовые, отходы технических производств, животного происхождения, сочные, витаминные, минеральные.

Зерновые злаковые корма, главным образом в дробленом  виде, составляют основу рационов по массе  и питательности. Они являются концентрированным  источником крахмала и сахара, легко  усваиваются, охотно поедаются птицей. В зерне злаков (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо и др.) содержится до 70% крахмала, 10—12% сырого протеина, до 8% жира, до 4% минеральных веществ. Однако зерна овса, ячменя, проса содержат большое количество клетчатки, которая  плохо переваривается и усваивается  организмом птицы, в них довольно мало калия и фосфора.

Зерно кукурузы имеет в своем составе до 70% крахмала, небольшое количество клетчатки (2—2,5%) и до 6% жира. Будучи превосходным источником энергии, оно бедно протеином, содержание которого колеблется от 8 до 13%. По содержанию аминокислот зерно  неполноценно, в нем дефицит лизина и триптофана, поэтому его надо дополнять другими кормами, содержащими  более полноценные белки. Бедна  кукуруза и минеральными веществами, особенно кальцием.

Сорта пшеницы  значительно различаются по химическому  составу. Например, содержание сырого протеина в зерне этой культуры может  колебаться от 6 до 22%, а в среднем  составляет 8—14%. Нельзя скармливать  птице тонко размолотое зерно, так  как в ее зобе может образоваться клейкая масса, что вызовет нарушение  пищеварения. Можно использовать в  корм пшеничные отходы и бракованное, но не заплесневевшее зерно.

По содержанию питательных веществ рожь близка к пшенице. Но использовать ее нужно  осторожно, так как она способна вызвать нарушение пищеварения. В рационы ее вводят в ограниченных количествах — для взрослой птицы 5—6, максимально 7%. Молодняку до 2-месячного  возраста рожь скармливать не рекомендуется; молодняку старшего возраста рожь дают спустя 3 мес. после уборки, но не более 5% рациона.

Ячмень представляет собой одну из основных фуражных культур. Содержание сырого протеина в зерне  разных сортов ячменя колеблется от 6 до 13%, в среднем 6—11%, но он низкого качества.

Обрушенный, освобожденный  от пленок ячмень, размолотый до состояния  крупки, — хороший корм для птицы. Однако в его зерне содержатся вещества, ухудшающие использование  птицей питательных веществ, поэтому  молодняку до 30 дней лучше скармливать  ячмень в виде мелкой дерти или  муки грубого помола при обязательном отсеивании оболочек. Большое содержание клетчатки может вызвать закупорку  желудка и стать причиной гибели птицы. Молодняку старших возрастов  отсеивать оболочки с зерен ячменя нет необходимости.

Питательная ценность овса определяется соотношением собственно зерновки и пленки. Содержание пленок в зерне овса в зависимости  от сорта и условий выращивания  может колебаться от 23 до 35%, сырого протеина — от 8 до 15%. В белке овса содержится мало незаменимых аминокислот: метионина, гистидина и триптофана. Но в овсе много жира, поэтому  он является высокоэнергетическим кормом.

У птицы, которая  питается овсом, высокая яйценоскость и выводимость яиц.

Просо по питательной  ценности близко к овсу. Содержание сырого протеина может колебаться в  больших пределах, но в среднем  составляет 10—12%, жира — 2—5, сырой клетчатки  — 5—9%. Поскольку клетчатка проса  непереварима, взрослой птице его скармливают в дробленом виде, а молодняку до 30-дневного возраста — обрушенное, в виде пшена.

К зерновым бобовым  кормам относятся горох, бобы кормовые, люпин сладкий, нут, соя. В зерне  бобовых содержится 20—40% протеина; некоторые из них богаты жиром, но в них мало кальция и микроэлементов, небольшое количество витаминов, которое  сильно колеблется.

Переваримость протеина и всех органических веществ  бобовых зерновых в пищеварительном  тракте птицы около 85—90%. Поскольку  они оказывают специфическое  действие на пищеварение, их необходимо вводить в рацион птицы в рекомендуемых  количествах.

Бобы сои по аминокислотному составу близки к кормам животного происхождения. В зернах сои содержится самое  большое количество протеина — 40%. Скармливать  соевую муку птице можно только после  предварительной термической обработки, которая разрушает вредные вещества и сохраняет протеин полноценным.

Горох — основной зернобобовый корм. В нем содержится от 19 до 23% протеина и 55% безазотистых экстрактивных веществ.

Горох отличается хорошей перевариваемостью и  скармливается в размолотом и  дробленом виде. В размолотом виде горох в рационах молодняка с 10-дневнего возраста может составлять 7—10%.

Вика по питательности  близка к гороху, однако богаче азотом. В её зернах содержится синильная  кислота, придающая им горьковатый  вкус, поэтому в рационе этого  корма должно быть не более 2-3%.

Люпин кормовой содержит до 35% протеина. По общей питательности  и содержанию протеина превосходит  другие бобовые культуры. В зерне  сладких (кормовых) сортов содержится 0,025% алкалоидов против 1,5—1,7% в зернах горьких сортов, поэтому сладкий  люпин безвреден для птицы.

Следующая группа — корма из отходов технических  производств. При производстве растительных масел путем отжима семян под  прессом получают жмых, а при использовании  метода экстрагирования — шрот. Шрот отличается от жмыха содержанием  жира и протеина. В жмыхе содержится 5—6% сырого жира, в шроте — не более 2—3%, сырого протеина соответственно 40 и 42—46%. Жмыхи и шроты содержат большое количество калия и фосфора, но в них мало кальция и натрия. Они относятся к белковым кормам растительного происхождения.

Для птицеводства практическое значение имеют соевые, подсолнечниковые, арахисовый, хлопковый и кукурузный шроты.

Соевые жмыхи  и шроты являются одним из лучших источников белка, в них содержится не более 10% влаги и 42-45% протеина. В  их белке есть все незаменимые  аминокислоты. Правильно приготовленные жмыхи и шроты из сои — ценный белковый корм для домашней птицы.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты являются хорошим источником растительного белка для птицы. Жмыхи содержат около 40% сырого протеина, шрот — до 45% протеина, 3,5% сырого жира, 15% клетчатки и 5—6% золы. Подсолнечниковые жмыхи и шроты благотворно влияют на яйценоскость птицы

Отруби —  побочный продукт, получаемый при помоле зерна в муку на мукомольных предприятиях; содержат частицы оболочек зерна  с примесью муки и зародышей. В  зависимости от вида перерабатываемого  зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени  измельчения они делятся на грубые, или крупные, и тонкие, или мелкие,

Питательность отрубей в зависимости от содержания в них мучнистых частиц может  колебаться. Из-за высокого содержания клетчатки использование отрубей  в кормлении птицы несколько  ограничивают. Используют главным образом  пшеничные отруби. В них содержится 15,8% протеина, 4,2% сырого жира и 9,1% сырой  клетчатки. Пшеничные отруби применяют  |как компонент при дрожжевании кормов.

Дрожжи кормовые сухие, гидролизные — белковый и  витаминный корм, содержащий витамины В1, В2, никотиновую, пантотеновую и другие кислоты. Их широко применяют как добавку к рациону.

В группу белковых кормов животного происхождения  входят три подгруппы: отходы рыбной промышленности и зверобойного промысла, включая рыбную и крилевую муку; отходы мясной промышленности — мясная, кровяная, мясо-костная и перьевая мука; молочные кормовые продукты.

Это очень ценные корма, дефицитные и дорогостоящие. Они включаются в комбикорма в  меньших количествах, чем белковые корма растительного происхождения, не как источники белка, а с  целью восполнения в рационах недостающих аминокислот, главным  образом метионина, цистина, лизина. Они также способствуют улучшению минерального питания птицы.

Рыбную муку получают из малоценной свежей рыбы и  отходов переработки рыбы. Это  хороший корм для молодняка всех возрастов (оптимальная доля в рационе  — 6—7%). Рыбная мука содержит до 10—15% жира.

Обезжиренная  мука бывает рыхлой, сухой, без запаха разложения. В ее составе 48—60% протеина, 2% жира, 15—25% фосфорнокислого кальция, 5% соли, витамин В и 9—10% воды. Белок рыбной муки отличается высокой биологической ценностью и легко усваивается организмом птицы. С рыбной мукой можно варить бульон, на нем замешивают мешанки, которые птица охотно поедает.

Мясная мука изготавливается из мясных отходов, внутренних органов, эмбрионов, фибрина  и не более 10% костей. Цвет муки коричневый и желто-серый. В муке содержится в зависимости от сорта: протеина — 54—64%, влаги — 10—12, жира — 12—18%. Мясная мука является хорошим источником лизина, но в ней мало метионина и триптофана.

Кровяная мука изготавливается из крови с добавлением 5% костей. Это самый богатый протеином  корм. В нем содержится от 73 до 81% протеина, 3—5% жира, 9—11% влаги. Протеин  кровяной муки невысокого качества, он беден метионином, изолейцином, глицином.

Мясо-костная мука вырабатывается на мясокомбинатах из непригодных в пищу туш животных, костей, внутренних органов и других отходов. Цвет муки серовато-бурый. В муке содержится 9—10% влаги, 30—50% протеина, 9—18% жира. В протеине мясо-костной муки мало метионина и много лизина.

Перьевую муку получают из свежего махового и хвостового пера птицы всех видов, из сырья, непригодного для производства перо-пуховых изделий. В ней до 12% влаги, не менее 70% протеина, 3% жира.

Молочные корма  — это молоко (обрат), творог, пахта, кисло-молочные продукты, сухое обезжиренное молоко. Все они характеризуются высокой питательностью и хорошей усвояемостью, являются лучшим источником легкопереваримого белка, углеводов и витаминов, положительно влияют на рост птицы. При влажном и комбинированном типах кормления их добавляют в корм молодняку младшего возраста.

Творог может  быть разной питательной ценности, в зависимости от содержания воды, жира и белка. Обычно в нем до 16% протеина высокого качества. Обезжиренный творог следует скармливать молодняку  со 2-го или 3-го дня до 10-дневного возраста вместе с другими доброкачественными кормами.

Сыворотка молочная содержит мало белка, но в ней есть сахар и витамины группы В. На свежей сыворотке целесообразно замешивать кормовые смеси птице всех возрастов, а также выпаивать ее молодняку  из отдельных поилок. Мешанки увлажняют  пахтой, сывороткой или снятым молоком  до консистенции рассыпчатого корма. Их скармливают сразу же после приготовления, иначе они быстро прокиснут и  станут причиной расстройства пищеварения  у птицы.

Инкубационные отходы — неоплодотворенные или  с замершими зародышами яйца, кровяное кольцо, задохлики — с разрешения ветработников, при строгом соблюдении правил профилактики, можно скармливать птице. Отходы варят, измельчают и скармливают в смеси с влажными мешанками.

Сочные корма  — это свежая зелень клевера, крапивы, вико-овсяно-гороховой смеси, кормовой капусты, лебеды, ботвы свеклы, моркови и других корнеплодов, диетический корм, источник витаминов, каротина и других питательных веществ. Молодой клевер и молодую люцерну скармливают молодняку по 10—15 г, взрослой птице — 15—20 г в день.

Трава бобовых  культур содержит значительное количество белка и минеральных веществ. Ее скармливают птице свежей в  измельченном виде сразу же после  скашивания, поскольку при хранении витамины разрушаются.

Морковь, особенно красная, является хорошим диетическим  и витаминным кормом для птицы  всех возрастных групп. В 1 кг лучших сортов моркови содержится до 75—100 мг каротина.

В 1 кг сушеной  моркови содержится до 200 мг каротина. Сухую морковь добавляют в  кормовую смесь по 3—5% массы сухой  части рациона.

Кормовую капусту  выращивают на участке и начинают сбор с нижних листьев, в то время  как в верхней части растения отрастают новые листья. В 1 г кормовой капусты содержится до 70 мкг витамина В1и 5 мкг витамина В2. В ней содержится также значительное количество аминокислот, положительно влияющих на рост оперения.

Картофель содержит большое количество углеводов, от общего количества питательных веществ 80% приходится на крахмал, который хорошо усваивается птицей. Картофель очищают  от ростков, моют, варят, хорошо разминают  и тщательно смешивают с мучными  кормами.

Информация о работе Кормление цыплят яичных линий