Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 19:42, курсовая работа
Яичная продуктивность – важнейший хозяйственно полезный признак. Она характеризуется количеством и качеством получаемой от птицы яиц, химическим составом их белка и желтка.
Введение 3
1. Использование кормов 4
1. 1 Питательная ценность кормов 4
1. 2 Характеристика кормов по питательной ценности 9
2. Кормление яичных кур 16
Заключение 22
Библиографический указатель использованной литературы 23
Кафедра
птицеводства и мелкого животноводства
Курсовая работа
Санкт-Петербург – Пушкин
2012 год
Содержание
Введение
1. Использование
кормов
1. 1 Питательная
ценность кормов
1. 2 Характеристика
кормов по питательной
2. Кормление
яичных кур
Заключение
Библиографический
указатель использованной литературы
23
Введение
Яичная продуктивность – важнейший хозяйственно полезный признак. Она характеризуется количеством и качеством получаемой от птицы яиц, химическим составом их белка и желтка. Двухкилограммовые несушки лучших кроссов яичных кур за год сносят по 300 и более яиц общей массой около 20 кг, затрачивая 2 кг корма на 1 кг яйцемассы.
Чтобы птица
была высокопродуктивной, мало создать
ей хорошую среду обитания. Нужно
правильно её кормить, уметь составлять
рационы, содержащие все необходимые
ей питательные вещества. При организации
кормления кур рационы
Корма и добавки, являющиеся источниками питательных, минеральных и биологически активных веществ, оказывают разностороннее воздействие на продуктивность, воспроизводительные способности, качество яиц и мяса, себестоимость птицеводческой продукции.
Актуальность
темы курсовой работы заключается в
том, что кормление – один из важнейших
факторов, оказывающих наиболее существенное
влияние на реализацию генетического
потенциала. Только создание оптимальных
условий кормления и содержания
позволяет в полной мере реализовать
потенциальные возможности
Целью работы является исследование зоогигиенических требований к кормлению птицы и основных правил составления рационов.
Для реализации данной цели нами были поставлены и решены следующие задачи:
Дать характеристику основных понятий, определяющих питательную ценность кормов.
Рассмотреть корма, из которых составляют рационы для цыплят.
Изучить способы
и методы составления рационов и
кормления цыплят.
1. Использование кормов
1. 1 Питательная ценность кормов
Основные понятия, определяющие питательную ценность кормов.
Обменная энергия
— это та часть энергии съеденного
корма, которая вовлечена в обмен
веществ организма, обеспечивает его
жизнедеятельность и
Величина обменной энергии зависит от концентрации и содержания в рационе основных питательных веществ, их переваримости и усвояемости. Её измеряют в килокалориях (ккал) или по системе СИ (система интернациональная) в джоулях (Дж) в 100 г или в 1 кг корма.
Недостаток энергии в корме — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Продуктивность птицы на 40—50% зависит от поступления энергии в её организм. Именно от количества энергии зависят эффективность корма, уровень его использования.
Источником обменной энергии являются углеводы, жиры и протеин.
Углеводы — это главная часть сухого вещества растительных кормов и основной источник энергии для птицы. Они дают до 60—70% энергии корма. В состав углеводов входят клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества.
Сырая клетчатка в основном состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), которая образует основные оболочки растительных клеток. Это — углеводы, выполняющие механическую функцию в растениях. В чистом виде клетчатка в растениях не содержится. Она всегда связана с различными органическими компонентами — гемицеллюлозой, целлюлозой, пектиновыми веществами, лигнином и другими, поэтому ее называют сырой. Эти вещества труднопереваримые, поскольку они практически недоступны для ферментов.
К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахара, органические кислоты, глюкозиды. Наибольшее значение в питании птицы имеют сахара и крахмал. Крахмал — резервный материал в растении, содержится в большом количестве в семенах, плодах и клубнях. Сахара в кормах чаще всего представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Сахара — наиболее доступные для организма птицы источники энергии, крахмал — один из основных ее источников.
Сырой жир, кроме собственно жира, содержит воск, хлорофилл, смолы, красящие вещества, органические кислоты, фосфатиды, стеарины и другие соединения. В составе молекулы жира имеются углевод, водород и небольшое количество кислорода, поэтому при его окислении выделяется в 2 раза больше энергии, чем при окислении аналогичного количества углеводов. Этим и объясняется высокая калорийность жира.
Однако роль
жира не исчерпывается энергетической
ценностью. Жир в умеренном количестве
поддерживает хороший аппетит, способствует
нормальной работе пищеварения и
хорошо всасывается. С ним в организм
поступают жирорастворимые
Сырой протеин представляет собой группу органических веществ корма, в которую входят белки и азотсодержащие соединения небелкового характера, называемые амидами. Белки являются главной частью живого организма. Мышечная ткань, внутренние органы, кровь состоят главным образом из белков. Все проявления жизнедеятельности, способность к росту и размножению связаны с превращением белковых веществ.
Корма оценивают
по содержанию сырого протеина, под
которым понимают сумму всех азотсодержащих
веществ корма, в том числе
белков, а также по составу аминокислот.
Полноценное протеиновое
Протеин — незаменимый и наиболее дорогостоящий компонент рациона. Биологическая полноценность корма по протеину определяется количеством и соотношением незаменимых аминокислот. Примерно 40—45% потребности птицы в протеине обеспечивают незаменимые и 50—60% — заменимые аминокислоты.
Превращение протеина кормов в белки яйца — 20—25%. Белковые корма животного происхождения (творог, мясо, мясо-костная и рыбная мука, сухой обрат и др.) содержат все незаменимые аминокислоты, вследствие чего они являются более полноценными по сравнению с растительными.
Минеральные вещества содержатся во всех кормах в виде различных соединений. Это кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера и микроэлементы (железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, селен, хром, фтор, никель, олово, ванадий). Их нельзя заменить никакими другими группами питательных веществ. В организме молодой птицы при использовании этих элементов формируется костяк, у самок происходит образование скорлупы яиц. Недостаток минеральных веществ при выращивании молодняка приводит к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма, роста молодняка.
Кальций необходим
для построения скелета, скорлупы яиц,
клюва, когтей, отправления различных
функций организма. Отсутствие или
даже недостаток кальция в рационе,
нарушение соотношения в корме
минеральных веществ
Источником кальция в рационе птицы являются: мел, створки ракушек и моллюсков, старогашеная известь, яичная скорлупа, костная мука, доброкачественные известняки и др.
Фосфор также необходим для формирования костей, он находится в организме в виде органических соединений, занимает основное положение в обмене жиров, белков и углеводов. Дефицит фосфора восполняют неорганическим фосфором, содержащимся в костной муке, кормовом преципитате и фосфатах. Молодняк усваивает этот элемент из минеральных и животных кормов практически на 100%, взрослая птица — на 70—85, из растительных кормов — на 50%. При использовании рационов, бедных фосфором, у птицы снижается аппетит, что приводит к замедлению роста молодняка и снижению продуктивности птицы.
Источником фосфора являются растительные, особенно концентрированные, зерновые корма.
Для обеспечения птицы кальцием и фосфором в рационы вводят трикальцийфосфат, фосфорин, костную муку и др.
Натрий птица получает из рыбной и мясокостной муки, шротов, поваренной соли. Растительные корма бедны натрием и не могут удовлетворить потребность в нем. Поэтому в комбикорм, состоящий из растительных кормосмесей, добавляют поваренную соль. Натрий поддерживает осмотическое давление в тканях, регулирует обмен жидкости, создает нормальную среду для действия разных ферментов.
Дефицит натрия в рационах замедляет рост молодняка, а избыток задерживает жидкость в организме. На содержание в корме до 2% хлористого натрия (поваренной соли) птица не реагирует отрицательно. Если же его количество возрастает до 3 %, может повыситься отход поголовья, снизиться яйценоскость.
Микроэлементы — это минеральные вещества, которые содержатся в организме птицы и в кормах в минимальных количествах, исчисляющихся тысячными долями процента, но играют большую роль в обмене веществ. При недостатке или избытке отдельных из них нарушаются синтез ферментов, витаминов, гормонов, обмен веществ в целом, снижаются продуктивность и устойчивость птицы против болезней. В корма в форме различных солей включают марганец, железо, цинк, кобальт, медь, йод.
Потребность организма птицы в питательных веществах может быть обеспечена, если она будет получать в корме, кроме комплекса протеинов, жиров, углеводов, минеральных веществ, витамины.
Витамины —
это органические соединения, способствующие
перевариванию питательных
При отсутствии
витаминов в корме у птицы
может развиться тяжелое
Наибольшее значение имеют витамины А, D, В, Е. При их отсутствии или недостатке в рационе птица заболевает, нарушается процесс усвоения белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Рассмотрим эти витамины подробнее.