Кормление цыплят яичных линий

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 19:42, курсовая работа

Краткое описание

Яичная продуктивность – важнейший хозяйственно полезный признак. Она характеризуется количеством и качеством получаемой от птицы яиц, химическим составом их белка и желтка.

Оглавление

Введение 3
1. Использование кормов 4
1. 1 Питательная ценность кормов 4
1. 2 Характеристика кормов по питательной ценности 9
2. Кормление яичных кур 16
Заключение 22
Библиографический указатель использованной литературы 23

Файлы: 1 файл

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства.docx

— 45.47 Кб (Скачать)

Тыква желтая является хорошим сочным витаминным кормом. Она содержит сахар, каротин, витамин  Вз.

В рацион молодняка  можно вводить также брюкву, турнепс, свеклу кормовую и полусахарную. Однако их используют в ограниченном количестве, поскольку они имеют низкую общую  и витаминную питательность.

Витаминная травяная мука — ценный кормовой продукт, полученный из травы искусственной сушки. По питательности и содержанию каротина она значительно превосходит  муку из сена теневой сушки. Витаминную травяную муку приготавливают из зеленого клевера, люцерны и других бобовых и злаковых трав. Поскольку в травяной муке много клетчатки, которая плохо усваивается организмом, вводить ее в рацион в больших количествах не следует.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Кормление  яичных кур

 

Цыплятам для  пополнения стада яичных кур после  вывода следует дать круто сваренные  измельченные яйца или свежий рассыпчатый  творог. Во второе кормление яйцо или  творог смешивают с пшеном или  мелкодробленой кукурузой. В отдельных  кормушках следует держать сухую  мучную смесь без пленок. В первые дни цыплятам не следует давать вареных каш, так как они содержат большое количество воды и соответственно меньше питательных веществ, чем обычная крупа.

С 5-дневного возраста цыплят начинают кормить влажной  мешанкой, в которую добавляют  мелкорубленую зелень клевера, крапивы, тертую морковь. Влажную мешанку  приготавливают из мелкодробленого  зерна на мясном бульоне, простокваше. С 10-го дня в нее включают вареный  картофель. В дальнейшем он может  составлять примерно пятую часть  рациона цыплят. Влажные мешанки  быстро портятся и не подлежат хранению, поэтому их готовят только на одно кормление, непосредственно перед  ним. Мешанку следует приготавливать рассыпчатой.

8—10-дневным  цыплятам начинают скармливать  простоквашу из снятого молока, проваренные и мелко нарубленные  мясные и рыбные отходы. Однако свежее, несквашенное молоко и обрат цыплятам давать не следует, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Молочные продукты в виде творога, обрата, пахты, молочной сыворотки — ценные корма животного происхождения. В них содержатся полноценный белок, имеющий все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме птицы, а также многие витамины и минеральные вещества. Ценными источниками белковых кормов животного происхождения являются боенские и рыбные отходы. Их скармливают цыплятам с 5—7-дневного возраста по 5—7 г, а старшим — по 10—15 г в сутки.

В качестве источника  растительных белков цыплятам скармливают  горох, бобы, чечевицу. Их дают молодняку  в размолотом виде во влажных мешанках. Некоторое количество белков растительного  происхождения содержит свежая зелень люцерны, клевера, гороха. Они же являются и прекрасным источником необходимого набора витаминов, без которых невозможно вырастить здоровую птицу. С этой целью цыплятам скармливают также свежую зелень лебеды, крапивы, листья одуванчика. Зеленую траву следует мелко нарубить. В осенне-зимнюю пору молодняку с 2-месячного возраста взамен травы скармливают травяную муку теневой сушки или проращенное зерно. К 3-месячному возрасту можно скармливать по 5—7 г травяной муки на одну голову. Морковь и желтую тыкву начинают скармливать цыплятам с 5—7-дневного возраста. Кроме зерновых, белковых и витаминных кормов цыплятам обязательно следует давать минеральные вещества: мел, ракушку, костную муку. Их можно добавлять в мешки. В отдельной кормушке держат мелкий гравий.

Источником минеральных  веществ могут быть пережженные  истолченные кости и измельченная скорлупа яиц после предварительной  проварки.

Усвоению кальция  в организме птицы способствует витамин D. Его много в рыбьем жире. Кроме того, он синтезируется в  коже цыплят под воздействием ультрафиолетовых лучей при облучении молодняка  солнцем. В связи с этим цыплят следует как можно раньше выпускать на солнце. Если воздух прогрелся до 18—20 °С, то с 5-го дня жизни цыплят следует выпускать на чистую площадку, расположенную на солнечной стороне помещения.

Изучение биологических  потребностей птицы в питательных  веществах в разные сезоны года, в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния —  во время подготовки к яйцекладке, в период яйценоскости, линьки, с  учетом упитанности — позволило  определить, как изменяются нормы  питательных веществ в рационах. В периоды высокого уровня яйценоскости, линьки или при недостаточной  упитанности курам требуется  больше питательных веществ, в том  числе протеина. В холодный сезон  года птице нужно больше углеводов  и жиров.

Приведем научно обоснованные рецепты полнорационных комбикормов, рассчитанные на возрастные фазы птицы и соответствующие  ее изменяющимся биологическим потребностям (табл. 2. 1). 

Таблица 2. 1

Полнорационные  комбикорма для яичных кур, %

Корма До 10 мес 10—14 мес 14 мес и старше
Просо 9 9 14,7
Пшеница 27 30 35
Ячмень 30 30 32
Дрожжи  гидролизные 4 3 3
Рыбная  мука 4,7 4 4,3
Шрот  подсолнечниковый 10 8,5 -
Травяная  мука 4 5 4,3
Жир технический 3,7 3,2 -
Костная мука 0,8 1,2 0,9
Ракушка молотая 6,4 5,8 5,4
Соль  поваренная 0,4 0,3 0,4
В 100г  комбикорма, %      
обменной  энергии, кДж 1139 1130 1067
сырого  протеина 17 16 14
сырой клетчатки 6,0 6,1 5,5
кальция 3,1 2,9 2,7
фосфора 0,8 0,8 0,8
натрия 0,4 0,4 0,4
лизина 0,80 0,73 0,66
метионина + цистина 0,60 0,56 0,48
триптофана 0,22 0,21 0,17
Энерго-протеиновое соотношение в 1 кг комбикорма      
(кДж : % сырого протеина) 670 706 762

 

Особенно ценны  для кур морковь как витаминный корм, молочные продукты. Если есть возможность, их норму следует увеличить в 1,5—2 раза, сокращая долю концентрированных  кормов.

Если кормление  птицы организовано правильно, куры могут нестись целый год.

Кроме того, одни компоненты рационов могут быть заменены другими, соответствующими по питательности. Так, мясные и рыбные отходы могут  быть заменены творогом, зерновые —  частично картофелем, сенная мука —  хвойной. В рацион можно включать пищевые отходы, зимой силос и  др.

Если в рационе  не хватает витаминов группы В, следует проводить дрожжевание кормов и проращивание зерна. Влажные мешанки готовят на обрате, сыворотке или простокваше.

Кур кормят 3—4 раза в день. Утром скармливают зерновую смесь, в 10 и 14 ч — влажные мешанки, которые должны поедаться птицей за 30—40 мин. Несъеденные остатки корма убирают, чтобы они не закисли. Вечером, в 16—18 ч, опять скармливают зерновую смесь. Сухую молочную смесь следует постоянно держать в отдельной автокормушке, которая наполняется по мере поедания корма. Для профилактики заболеваний в рацион кур можно вводить кормовые антибиотики.

Не следует  допускать истощения или ожирения птицы, так как в обоих случаях  это ведет к снижению жизнеспособности и яйценоскости кур.

Содержание питательных  веществ в рационе несушек  изменяют с возрастом птицы: в первые месяцы яйцекладки, в период наиболее интенсивной яйценоскости, в комбикорме должно содержаться больше энергии и сырого протеина, чем в последующие, когда яйценоскость постепенно снижается.

Куры 2—3-летнего  возраста предрасположены к ожирению, особенно при потреблении зерна  кукурузы и пшеничных отходов, а  также после линьки, при недостатке в рационе протеина, минеральных  веществ или витаминов. Если происходит ожирение кур, рацион следует изменять за счет включения сочных объемистых кормов и зерна, содержащего много  клетчатки: овса, отрубей, свеклы, силоса, брюквы, турнепса, сенной муки. Режим  кормления следует соблюдать, так  как куры привыкают к определенному  распорядку дня и нарушения его  вызывают у них беспокойство и, как  следствие, снижение продуктивности. 

Таблица 2.2

Примерные рационы  для яичных кур в разные сезоны года, г на одну голову в день

Корма Весна Лето Осень Зима
Зерно цельное (ячмень, овес, пшеничные отходы) 60 55 60 70
Зерно молотое (кукурузная, ячменная и овсяная  мука) 40 45 25 25
Отруби  пшеничные 10 10 10 10
Сенная  витаминная мука 7 - 5 7
Картофель вареный 40 - 40 40
Зеленые корма (клевер, люцерна, крапива) - 40 - -
Морковь красная 15 - 25 20
Сахарная  свекла 5 - 5 5
Творог 10 12 8 8
Обрат 15 15 18 10
Мясные  и рыбные отходы 5 5 8 8
Дробленые кости или костная мука 2 2 2 2
Дрожжи  пекарские 1 1 1 1
Ракушка или мел 5 5 4 4
Соль  поваренная 0,6 0,6 0,6 0,6
Гравий 1 1 1 1

 

Суточное потребление  корма курами обусловлено уровнем  яйценоскости и составляет в среднем  от 100 до 200 г. Чем выше годовая яйценоскость кур, тем больше требуется корма  на несушку. В то же время расход корма на 10 яиц тем меньше, чем  выше продуктивность птицы. Так, при  яйценоскости средней несушки 200 яиц  в год расход корма на голову может  составить 37 кг, а при яйценоскости 250 яиц — 42 кг. На 10 яиц в первом случае придется в среднем 1,82 кг корма, а во втором — 1,68 кг, или на 7% меньше. 
 

Заключение

 

Рациональное  полноценное кормление с соблюдением  всех зоогигиенических требований обеспечивает высокую продуктивность и жизнеспособность птицы.

Основная проблема питания — решение уравнения, которое можно упрощенно сформулировать так: скармливаемый рацион соответствует  расчетной потребности птицы  в питательных веществах.

По отношению  к птице необходимо быть уверенным  в следующем.

1. Точно ли  определена потребность.

2. Учитывается  ли активность роста или другие  показатели продуктивности, планируемые  получитъ при скармливании данного рациона.

3. Какое количество  этого рациона будет потреблять  птица за определенное время  (обычно в течение суток).

4. Удовлетворит  ли это количество расчетную  потребность в питательных веществах.

По отношению  состава рациона также нужно  иметь ответ на ряд вопросов.

1. Имеются ли  корма, которые могут удовлетворить  потребность птицы в энергии,  аминокислотах, витаминах и минеральных  веществах.

2. Можно ли  смешать имеющиеся корма так,  чтобы получился рацион, хорошо  сохраняемый и который бы охотно  потреблялся поголовьем, для которого  он приготовлен.

3. Можно ли  из имеющихся кормов приготовить  рацион, причем с минимальными  затратами.

Кроме балансирования обеих сторон уравнения, требуется  также сбалансировать рацион, как  по основным, так и по отдельным  питательным веществам, в особенности  по аминокислотам. 
 

Библиографический указатель использованной литературы

 

Богданов М.Н.,Копркайлес А.Е. Раиональная организация кормления птицы — М.: Московский рабочий, 1982. — 324с.

Данилова А.К. и др. Гигиена промышленного производства яиц — 2-ое изд.,перер. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1987. — 279с.

Мартынов И.Н. Влияние кормовых факторов на качество яиц и мяса — М.: Птицеводство, 1983, №3.

Мымрин И.А. Птичий двор — 2-ое изд.,стереотипное. — М.: Колос, 1999. — 287с.

Фелтвелл Р.,Фокс.С. Практическое кормление птицы — М.: Колос, 1983. — 271с.

Эффективные технологии производства продуктов птицеводства / Сборник научных трудов. — М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 214с.


Информация о работе Кормление цыплят яичных линий