Кормление овец

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 18:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель моей работы - изучить кормление овец на протяжение производственного цикла, научиться рассчитывать и анализировать рационы
При этом были поставлены следующие задачи:
- изучить особенности пищеварения и обмена веществ у овец;
- установить значения различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления овец;
- рассмотреть применения в кормление овец биологически активных веществ;
- изучить нормы кормления, рационы для овец.

Оглавление

Введение……………………………………………………………….......2
Глава 1. Кормление овец……………………………………………........4
1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у овец.............4
1.2 Значение различных питательных веществ и
последствия неполноценного кормления овец. …………......8
1.3 Типы кормления овец.
Глава 2............................................................................................................17
2.1.Использование нетрадиционных источников
в качестве биологических активных добавок. …………........18
2.2. Использование БВМД и примесей в рационах овец. ………20
2.3. Фосфорно-кальциевые подкормки для овец………………...22
Глава 3. Нормы кормления и рационы для овец. ………………………23
3.1 Техника составления рациона по детализированным
нормам кормления…………………………………………......29
3.2 Царская овца…………………………………………………...37
Заключение…………………………………………………………..........38
Список использованной литературы……………………………………40

Файлы: 1 файл

Откорм овец.docx

— 62.62 Кб (Скачать)

План:

Введение……………………………………………………………….......2

Глава 1. Кормление овец……………………………………………........4

           1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у овец.............4

           1.2 Значение различных питательных веществ и

                последствия неполноценного кормления овец. …………......8

            1.3 Типы кормления овец.

Глава 2............................................................................................................17

           2.1.Использование нетрадиционных источников

                 в качестве биологических активных добавок. …………........18

           2.2. Использование БВМД и примесей в рационах овец. ………20

           2.3. Фосфорно-кальциевые подкормки для овец………………...22

Глава 3. Нормы кормления и рационы для овец. ………………………23

           3.1 Техника составления рациона по детализированным

                 нормам кормления…………………………………………......29

           3.2 Царская овца…………………………………………………...37

Заключение…………………………………………………………..........38

Список использованной литературы……………………………………40

 

 

 

 

Введение

Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также  шубного и кожевенного сырья  для промышленности. (Кузнецова М.А., 2009)

Задачи, поставленные перед  отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и  агропромышленной интеграции овцеводства  с переводом ее на индустриальную основу. Овцеводство дает ценную продукцию: шерсть, овчины, смушки, мясо, кожу, молоко. Поголовье тонкорунных и полутонкорунных  овец в стране составляет около 70% общего поголовья. Из овчин овец шубных пород  и шкурок смушковых пород изготавливают  разную одежду. Овечья кожа имеет известное  значение как сырье в кожевенной промышленности, а из молока овец в  районах, где овец доят, вырабатывают различные сыры. Рациональное использование  кормов достигается организацией кормления, сбалансированного с потребностями  животного по энергии, питательным  и биологически активным веществам. Нормированное кормление позволяет  получить от животных максимум продукции  при оптимальных затратах кормов, выявить генетически обусловленную  продуктивность, увеличить продолжительность  использования животных, способствует повышению их породных и племенных  качеств.

Цель моей работы - изучить  кормление овец на протяжение производственного  цикла, научиться рассчитывать и  анализировать рационы 

При этом были поставлены следующие  задачи:

- изучить особенности  пищеварения и обмена веществ  у овец;

- установить значения  различных питательных веществ  и последствия неполноценного  кормления овец;

- рассмотреть применения  в кормление овец биологически  активных веществ;

- изучить нормы кормления,  рационы для овец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Кормление овец

1.1 Особенности  пищеварения и обмена веществ  у овец

кормление норма  овца рацион.

         Для роста и развития организма животного необходим пластический материал, а для осуществления различных физиологических процессов - энергия. Источником пластического материала и энергии служит корм. В состав корма входят питательные вещества, минеральные соли, витамины и вода. Питательные вещества - это сложные органические соединения и в таком виде организмом не усваиваются. Они должны быть переведены в более простые растворимые соединения, что происходит в процессе пищеварения органами системы пищеварения. Пищеварение - это совокупность процессов механического и химического превращения корма до такого состояния питательных и биологически активных веществ, в котором они могут всосаться в кровь и лимфу. Механическое превращение корма - это измельчение, расплющивание, растирание его до состояния кашицы с помощью зубов и мышц пищеварительного аппарата. Химическое превращение корма происходит с помощью ферментов пищеварительных соков желез пищеварительного аппарата, ферментов микроорганизмов и корма.

Процесс пищеварения - это  начальный этап обмена веществ в  организме. Домашние овцы относятся  к подотряду жвачных-Ruminant. Желудок  жвачных состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки, сычуга. Из них  только сычуг имеет железы, выделяющие кислый сок. Остальные не имеют железистой ткани и получили название преджелудков. Преджелудки - чрезвычайно важное приспособление для использования растительных кормов. Микрофлора и микрофауна преджелудков выполняют работу по видоизменению  и перевариванию питательных  веществ корма.

Овцы относятся к жвачным, травоядным животным. Они едят в 1,5 - 2 раза больше видов растений, чем  крупный рогатый скот, - это множество  трав, корнеклубнеплоды, зерно хлебных  злаков и бобовых растений, семена многих других растений, кустарники, корни, древесная кора, мох, солома, мякина и другие. Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам  поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм.

Пищеварительный аппарат  овец хорошо приспособлен к перевариванию  грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Однако надо иметь  в виду, что овцы очень плохо  переносят повышенную влажность, сырые  пастбища, жару, но наряду с этим благодаря  развитому шерстному покрову  не боятся холода и могут использовать пастбища в южных районах круглый  год. Если возникают перебои в  кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много  снега и т.д. Овцы лучше крупного рогатого скота переносят повышенные концентрации солей и нитратов в  пастбищных травах. Отравление овец нитратами  почти не встречается.

Макарцев Н.Г. (2000) утверждает, что важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости  к различным климатическим и  хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость  и способность наиболее полно  использовать пастбищные корма.

Овцы шерстных, шерстно-мясных и мясошерстных пород дают до 2,5 - 3, 0 кг мытой шерсти в среднем на одну голову в год. Суточный прирост  шерсти составляет около 20 г., а у  высокопродуктивных - до 70 г. Недостаток в рационах протеина сказывается  на качестве шерсти, смушки, овчины. Основной белок шерсти кератин состоит  из ряда аминокислот, среди которых  преобладают серосодержащие - цистин, цистеин и метионин, поэтому в  питании овец важную роль играет сера; уровень серы составляет в среднем  около 5%. Дефицит серы приводит не только к снижению роста шерсти, но и  к ухудшению переваримости и  использования питательных веществ  корма. Потребность взрослых овец в  сере около 0,1% сухого вещества рациона. Шерсть овец играет определенную функциональную роль в зависимости от кормления. При недостатке протеина поступление  белка прекращается, прежде всего, в  шерсть. А при достаточном и  полноценном кормлении нормализация питательных веществ в шерсти происходит в обратной последовательности.

Хохрин С.Н. (2004) говорил, при  хроническом дефиците в рационах протеина качество шерсти ухудшается, особенно у овец шерстного направления; появляются пороки - «голодная тонина», «перехваты» и др. У овцематок  пороки чаще образуются в последние  недели суягности и в первые дни  лактации.

Полноценность протеина кормового  рациона во многом зависит и от того, в какой комбинации скармливается  корм. В этом случае для повышения  полноценности используют принцип  дополняющего действия протеинов различных  кормов при составлении кормовых смесей. Подбором кормов в рационе  можно пополнить недостаток некоторых  аминокислот в одних кормах за счет других и тем самым обеспечить более высокую биологическую  ценность белков смеси, чем белков отдельных  кормов (В.П. Пушников, 2008). Так, например, протеины кукурузы бедны лизином, триптофаном  и аргинином, а протеины соевого  шрота содержат много этих аминокислот. Смесь из кукурузы и шрота является хорошим протеиновым кормом.

Биологическая ценность протеина в кормах, приготовленных из целых  растений, выше, чем протеина только одного зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Значение различных  питательных веществ и последствия  неполноценного кормления овец.

       Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов.

Большое влияние на использование  энергии овцами, особенно высокопродуктивными, оказывает концентрация ее в сухом  веществе рациона. Овцы на 100 кг живой  массы потребляют 3, 2-3,8 кг сухого вещества рациона, а при использовании  гранулированных кормосмесей - до 4,2-4,5 кг.

Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет  обеспеченность их протеином. Овце с  настригом до 2,5 кг мытой шерсти в  расчете на 1 корм. ед. требуется 90-100 г. переваримого протеина, а при настриге более 2,5 кг-100-105 г., ремонтному молодняку - 110-120 г.

Значение протеина в кормлении  животных чрезвычайно высоко. Все  жизненные процессы в организме  животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое  поступление протеина с кормом, так  как протеин тела непрерывно расходуется  и в случае длительного полного  исключения его из рациона животное погибает.

Белки корма необходимы для  построения белка тела молодых животных, для восстановления изношенных тканей взрослых, для образования белка  шерсти у овец. До 75% принятого с  кормом азота включается в состав клеточных и тканевых белков. Многие, если не все, белки действуют как  ферменты или являются необходимой  составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ  или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют  в поддержании водно-солевого равновесия в организме. В некоторых случаях, а именно при недостатке в кормовом рационе углеводов и жиров или при избытке в нем белка, протеин может использоваться животными как источник энергии.

Среди органических веществ  кормов группа углеводов составляет до 80% сухого вещества. Поэтому количественно  в питании животных углеводы занимают первое место, хотя в теле животных углеводов практически не содержится, за исключением небольшого количества глюкозы, а также гликогена в  печени и мышцах.

Крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и другие углеводы, содержащиеся в кормах, необходимы животным как источник энергии, они  определяют в организме уровень  энергетического питания. При окислении 1 г углеводов в организме животных выделяется 17 кДж энергии. Углеводы оказывают влияние на интенсивность  обмена жиров и белков. Скармливание кормов, содержащих структурные углеводы, особенно полезно молодняку

Для овец углеводы необходимы не только как источник энергии и  вещества для выполнения обменных функций, но и для обеспечения условий  нормального функционирования микрофлоры рубца.

В последнее время получено много новых сведений о зависимости  деятельности микрофлоры рубца от состава  и свойств рациона. Поэтому при  установлении потребностей овец и составлении  рационов следует учитывать условия, которые должны быть созданы для  эффективной деятельности рубцовой микрофлоры (Модянов А.В., 1998).

Деятельность микроорганизмов - инфузорий, простейших, - населяющих рубец  жвачных, зависит от углеводного  состава кормового рациона и  требует разных форм углеводов - иногда легко и быстро усвояемых и  интенсивно ферментируемых, таких как  сахар и крахмал, а иногда, наоборот, умеренно или трудно усвояемых, таких  как клетчатка, декстрин, инулин и  др. Поэтому при нормировании углеводного  питания жвачных животных особое внимание обращают на регулирование содержания в кормовых рационах сахара и клетчатки.

Из всех минеральных элементов  питания важнейшим в кормлении  овец является сера, содержащаяся в  белке шерсти (кератине) в количестве 2,5-5,5%. При ее недостатке в рационе  ухудшаются переваримость питательных  веществ, особенно клетчатки, и использование  азотистых веществ, снижается прирост  живой массы и рост шерсти. Обеспеченность овец серой и серосодержащими  аминокислотами (метиононом и цистином) особенно важна при использовании  рационах синтетических азотистых  веществ. Источниками серы могут  быть сульфиты и сульфаты (сернокислый  и серноватистокислый натрий), а  также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия - 2-3 г., серноватистокислого  натрия -3-4 г., элементарной серы - 1 г  на овцу в сутки. Добавки серы в  рационе положительно влияют на шерстную продуктивность овец. Нетяга М.И. (2010), говорил, что недостаток серы в рационе  приводит к нарушению белкового  и витаминного обмена, снижает  массу животных и прекращает рост шерсти.

Дополнительными источниками  фосфора могут быть как соединения, содержащие фосфор (динатрий- и диаммонийфосфат), так и фосфорно-кальциевые соединения (обесфторенные фосфаты, моно-ди- и  трикальцийфосфат, косная мука). Суточная норма скармливания фосфорных подкормок - 6-8 г. для молодняка и 10-15 г. для  взрослых овец. Скармливают минеральные  добавки с концентрированными кормами, силосом, сенажом или в составе  гранулированных кормосмесей.

В состав кормов входят не только истинные жиры - соединения жирных кислот с глицерином (нейтральный жир), но и жироподобные вещества - фосфатиды, стерины, воск, смолы, эфирные масла, пигменты - хлорофилл, каротин, витамины А, Б, Е, К и др., которые обозначаются общим термином «липиды». В практике кормления животных истинные жиры и  жироподобные вещества называются сырым жиром и нормирование липидного питания осуществляется по количеству сырого жира.

Информация о работе Кормление овец