Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 18:20, курсовая работа
Цель моей работы - изучить кормление овец на протяжение производственного цикла, научиться рассчитывать и анализировать рационы
При этом были поставлены следующие задачи:
- изучить особенности пищеварения и обмена веществ у овец;
- установить значения различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления овец;
- рассмотреть применения в кормление овец биологически активных веществ;
- изучить нормы кормления, рационы для овец.
Введение……………………………………………………………….......2
Глава 1. Кормление овец……………………………………………........4
1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у овец.............4
1.2 Значение различных питательных веществ и
последствия неполноценного кормления овец. …………......8
1.3 Типы кормления овец.
Глава 2............................................................................................................17
2.1.Использование нетрадиционных источников
в качестве биологических активных добавок. …………........18
2.2. Использование БВМД и примесей в рационах овец. ………20
2.3. Фосфорно-кальциевые подкормки для овец………………...22
Глава 3. Нормы кормления и рационы для овец. ………………………23
3.1 Техника составления рациона по детализированным
нормам кормления…………………………………………......29
3.2 Царская овца…………………………………………………...37
Заключение…………………………………………………………..........38
Список использованной литературы……………………………………40
Известно, что экстракт из
коры пихты богат различными биологически
активными веществами. Содержание в
нем большого количества углеводов,
белка, витаминов, позволяет использовать
это экстракт в подкормке для
овец. В качестве исходного сырья
для получения кормовых продуктов
и добавок могут использоваться
различные отходы, образующиеся при
заготовке и промышленной переработки
древесины. (Л.А. Рябинина, 2010) Учитывая
разницу в цифрах, а также отставание
в области технологических
В Ленинградской лесотехнической
академии им. С.М. Кирова создали технологию,
с помощью которой можно
2.3 Фосфорно-кальциевые подкормки для овец.
Сапропель, или озерный ил, в зависимости от места залегания содержит от 7 до 25% кальция, 0,5-1% магния, 9 - 24% кремния, 0,5-2% серы, небольшое количество кобальта, марганца, меди, молибдена, йода, брома, витамина Bi2, рибофлавина и каротина.
Богаты сапропелем отложения озер Белоруссии, Прибалтийских республик, Московской, Калининской, Ленинградской, Костромской, Ярославской, Калужской, Свердловской, Новгородской, Смоленской и ряда других областей. Он улучшает обмен веществ, стимулирует кроветворение, профилактирует анемию, желудочно-кишечные и другие болезни. Давать сапропель можно всем сельскохозяйственным животным, в том числе и овцам. Скармливают его животным в смеси с концентратами или другими кормами. При дозировках исходят из недостатка в рационе кальция и витаминов.
При недостатке серы, что
отмечается часто у овец, в качестве
добавки рекомендуется
При мероприятиях по профилактике минеральной недостаточности у животных необходимо пользоваться рекомендациями по минеральному питанию сельскохозяйственных животных и птиц МСХ России и другими официальными материалами.
В комплексе мероприятий
по профилактике минеральной недостаточности
следует соблюдать агротехнику
возделывания кормовых культур, вносить
в почву соответствующие
Глава 3. Нормы кормления и рационы для овец.
М.А. Кузнецов(2010) говорил, что кормление - важнейший фактор оказывающий непосредственное влияние на рост и развитие животных, уровень продуктивности и качество продукции.
Обеспеченность овец полноценными
кормами позволяет в полной мере
использовать весь потенциал присущих
им биологических и продуктивных
свойств признаков. Только при соответственных
условиях кормления может полностью
проявиться наследственно обусловленная
продуктивность животного. Кроме того
М.И. Нитяга (2010) доказал, что от организации
кормления, правильности использования
кормовых ресурсов использующихся в
хозяйстве, в значительной степени
зависит себестоимость
В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе их на хороших естественных и сеянных травах и подкормке концентрированными кормами в размере 0,6-0,8 кг на голову в день.
В стойловый период баранам скармливают 1,5-2,5 кг хорошего сена (часть бобового или злаково-бобового, например люцернового, клеверного, вико-овсяного), 1-1,5 кг корнеплодов, силоса и 0,6-0,9 кг смеси концентрированных кормов (овес, ячмень, просо, отруби пшеничные, жмыхи и шроты).
В случной период рационы
следует составлять из разнообразных
и охотно поедаемых кормов. Лучшие
корма для баранов - зеленая трава,
злаково-бобовое и бобовое сено
хорошего качества, корнеплоды (особенно
красная морковь), силос злаково-бобовый,
смесь концентрированных кормов
(ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты),
а также корма животного
Нормы кормления овцематок составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния (холостые, суягные, лактирующие). Плодовитость маток во многом зависит от их упитанности в период осеменения. Если плодовитость маток высшей упитанности принять за 100%, то у маток средней упитанности она составляет 85-90%, а ниже средней - 60-65%.
При плохой упитанности маток
количество яловых возрастает в 4-5 раз.
У хорошо упитанных овец к слизистой
оболочке матки прикрепляются и
нормально развиваются почти
все зародыши, тогда как у овец
низкой упитанности при наличии
двух зародышей один из них дегенерирует
и рассасывается на ранних стадиях
беременности (9 или 17-20 дней). Если не предпринять
мер к повышению упитанности
таких маток, возможно мумификация
оставшегося плода в более
поздние сроки и даже при беременности
4 мес. Одна из причин неудовлетворительной
упитанности маток - задержка сроков
отбивки ягнят. Лучше всего их
отбивать через 50-60 дней после ягнения.
При хороших условиях содержания
и кормления маток ягнят можно
отбивать в возрасте 120 дней. Однако
корма на обеспечение лактации при
этом расходуется больше. Ранняя отбивка
ягнят способствует увеличению настрига
шерсти с маток и улучшению
ее качества. При своевременной отбивке
ягнят маток можно довести
за 1,5-2 мес. до средней и высшей упитанности
к моменту осеменения. Чтобы восстановить
упитанность маток после
Новорожденные ягнята в первые
2-3 недели питаются практически одним
молоком в количестве 1,5-2 л в
сутки. Когда слабый ягненок не берет
соска, молоко ему вливают в рот.
Если же матка не дает ягненку сосать,
их вместе сажают на 2-3 дня в клетку,
особенно беспокойных маток привязывают.
При маломолочности маток и отсутствии
маток-кормилиц ягнят подпаивают коровьим
молоком из бутылочек с соской,
подогретым до 36-38°С, а затем из чашек
или корытец. Двадцатидневных ягнят
приучают к поеданию концентрированного
корма из мелких корытец и яслей.
В первые дни ягнятам дают 10-20
г. просеянной овсянки и отрубей,
3 г соли и бобовое сено лучшего
качества. Постепенно дачи концентратов
увеличивают, дают в сутки 50 г. и более.
Отстающих в росте ягнят
Для пастьбы молодняка
нужно отводить лучшие пастбища. Однако
только выпас, даже по хорошему пастбищу,
не удовлетворяет всех потребностей
молодого растущего организма ягнят
в питательных веществах, поэтому
их необходимо подкармливать концентратами.
Лучше всего молодняку
Зимой молодняк также должен
получать разнообразные
Корм молодняку надо давать не менее 3-4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6-7 часов; в 10-11 часов-дача концентратов; в 15-16 часов - корнеплодов и силоса; в 18-19 часов - вторая дача сена (Продолжение приложения 4).
Кормить ягнят надо в базу, а в помещении - только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8-10 г. на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.
3.1 Техника составления рациона по детализированным нормам кормления
Детализированные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18-20 и более элементам питания: ЭКЕ (энергетическим кормовым единицам, обменной энергии), сухому веществу, сырому и переваримому протеину, лизину и серосодержащим аминокислотам, крахмалу, сахару, клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, каротину, витаминам D и Е. Большое влияние на использование энергии овцами, особенно высокопродуктивными, оказывает концентрация ее в сухом веществе рациона.
Анализ проектируемых рационов произвести по следующим данным: а) содержание питательных веществ в рационах произвести по следующим показателям: содержание питательных веществ в расчете на 1 корм. единицу, содержание сухого вещества на 100 кг живой массы, концентрация энергии - содержание корм. единиц в 1 кг. сухого корма, сахаро - протеиновое отношение рациона, отношение кальция к фосфору.
Таблица 2. Состав гранулированной кормосмеси, % от массы
Корма |
Группа овец | |||
Валухи и матки |
Ягнята в возрасте, мес. | |||
До 5 |
5 |
7,5 | ||
Травяная мука бобовых |
- |
30,0 |
20,0 |
20,0 |
Травяная мука злаковых |
35,0 |
29,5 |
20,0 |
30,0 |
Солома |
44,5 |
- |
19,5 |
19,5 |
Концентраты |
20,0 |
40,0 |
40,0 |
30,0 |
Обесфторенный фосфат |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Хлористый кобальт, г на 1 т |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
В 1 кг содержится: Кормовых единиц |
0,5 |
0,77 |
0,71 |
0,65 |
Переваримого протеина, г |
40 |
89 |
74 |
73 |
Кальция, г |
4,9 |
9,3 |
7,0 |
5,7 |
Фосфора, г |
2,7 |
3,7 |
3,4 |
2,5 |
Каротина, мг |
5 |
16 |
11 |
14 |