Кормление овец

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 18:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель моей работы - изучить кормление овец на протяжение производственного цикла, научиться рассчитывать и анализировать рационы
При этом были поставлены следующие задачи:
- изучить особенности пищеварения и обмена веществ у овец;
- установить значения различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления овец;
- рассмотреть применения в кормление овец биологически активных веществ;
- изучить нормы кормления, рационы для овец.

Оглавление

Введение……………………………………………………………….......2
Глава 1. Кормление овец……………………………………………........4
1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у овец.............4
1.2 Значение различных питательных веществ и
последствия неполноценного кормления овец. …………......8
1.3 Типы кормления овец.
Глава 2............................................................................................................17
2.1.Использование нетрадиционных источников
в качестве биологических активных добавок. …………........18
2.2. Использование БВМД и примесей в рационах овец. ………20
2.3. Фосфорно-кальциевые подкормки для овец………………...22
Глава 3. Нормы кормления и рационы для овец. ………………………23
3.1 Техника составления рациона по детализированным
нормам кормления…………………………………………......29
3.2 Царская овца…………………………………………………...37
Заключение…………………………………………………………..........38
Список использованной литературы……………………………………40

Файлы: 1 файл

Откорм овец.docx

— 62.62 Кб (Скачать)

Известно, что экстракт из коры пихты богат различными биологически активными веществами. Содержание в  нем большого количества углеводов, белка, витаминов, позволяет использовать это экстракт в подкормке для  овец. В качестве исходного сырья  для получения кормовых продуктов  и добавок могут использоваться различные отходы, образующиеся при  заготовке и промышленной переработки  древесины. (Л.А. Рябинина, 2010) Учитывая разницу в цифрах, а также отставание в области технологических процессов  переработки древесины, в России существует значительно больший  объем древесных отходов в  лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Лесная промышленность ежегодно поставляет сельскому хозяйству 17-20 тыс. тонн витаминной муки, 1.0-1.2 тыс. тонн грубых кормов на основе процесса КОДВМ, незначительное количество кормовых добавок на основе жидких отходов ЦБК и биохимической  переработки древесной зелени. Кормовые добавки из древесного сырья характеризуются  не только содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, но и высоким содержанием легкопереваримых углеводов (свыше 20%) и низким содержанием белка (до 4%). В последнее время осина все больше начинает использоваться как лекарственное сырье, идет на корм скоту и производство заменителя жидкого топлива. В народной медицине осина издавна имела немаловажное значение. Сок осины действует на организм овец, как гепатопротекторное средство, сдерживает процесс накопления чрезмерного жира в печени, что предотвращает жировое перерождение ее. (Н.А. Табаков, 2010). Кора, листья и почки осины содержат эфирное масло, горькие глюкозиды, салицин и популин, дубильные (до 18%) и смолистые вещества, а также органические кислоты Осиновые ветви и листья служат хорошим кормом для овец, они даже предпочитают этот корм вместо сена. Нестеров(2005) приводит много примеров того, что овцы часто предпочитали даже опавший осиновый лист хорошему луговому сену и травам. Овцы, страдавшие плохим пищеварением или лихорадкой, выздоравливали, питаясь осиновым листом. В молодых побегах осины и в ее коре содержится много ценных веществ, например каротиноиды, витамин Е, а также фосфатиды, непредельные жирные кислоты и другие биологически активные соединения. Витамины Е и каротиноиды, превращающиеся в организме в витамин А, существенным образом восполняют зимний дефицит витаминов. Приближаются по своему биологическому действию к витаминам и непредельные жирные кислоты - олеиновая, линолевая, линоленовая.

В Ленинградской лесотехнической  академии им. С.М. Кирова создали технологию, с помощью которой можно переработать старую осиновую кору и получить из нее витаминный концентрат или как  его стали называть технологи, осиновый жир. Именуют препарат так потому, что он содержит большое количество жирных кислот, а также другие соединения из группы липидов. В корма добавляют  небольшое количество препарата, не более 2 г на 1 кг корма, а то и значительно  меньше.

2.3 Фосфорно-кальциевые подкормки для овец.

        Сапропель, или озерный ил, в зависимости от места залегания содержит от 7 до 25% кальция, 0,5-1% магния, 9 - 24% кремния, 0,5-2% серы, небольшое количество кобальта, марганца, меди, молибдена, йода, брома, витамина Bi2, рибофлавина и каротина.

Богаты сапропелем отложения  озер Белоруссии, Прибалтийских республик, Московской, Калининской, Ленинградской, Костромской, Ярославской, Калужской, Свердловской, Новгородской, Смоленской и ряда других областей. Он улучшает обмен веществ, стимулирует кроветворение, профилактирует анемию, желудочно-кишечные и другие болезни. Давать сапропель  можно всем сельскохозяйственным животным, в том числе и овцам. Скармливают  его животным в смеси с концентратами  или другими кормами. При дозировках исходят из недостатка в рационе  кальция и витаминов.

При недостатке серы, что  отмечается часто у овец, в качестве добавки рекомендуется глауберова соль и сернокислый аммоний.

При мероприятиях по профилактике минеральной недостаточности у  животных необходимо пользоваться рекомендациями по минеральному питанию сельскохозяйственных животных и птиц МСХ России и другими  официальными материалами.

В комплексе мероприятий  по профилактике минеральной недостаточности  следует соблюдать агротехнику  возделывания кормовых культур, вносить  в почву соответствующие удобрения  и микроэлементы, а также в  необходимых случаях известковать почву.

 

 

Глава 3. Нормы кормления и рационы для овец.

      М.А. Кузнецов(2010) говорил, что кормление - важнейший фактор оказывающий непосредственное влияние на рост и развитие животных, уровень продуктивности и качество продукции.

Обеспеченность овец полноценными кормами позволяет в полной мере использовать весь потенциал присущих им биологических и продуктивных свойств признаков. Только при соответственных  условиях кормления может полностью  проявиться наследственно обусловленная  продуктивность животного. Кроме того М.И. Нитяга (2010) доказал, что от организации  кормления, правильности использования  кормовых ресурсов использующихся в  хозяйстве, в значительной степени  зависит себестоимость продукции  овцеводства и ее рентабельность, следовательно вопросы кормления  имеют первоначальное значение в  процессе производства. Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и стойлового откорма всех овец, подлежащих сдаче на мясо. При нагуле взрослых овец зеленая масса пастбища может быть единственным кормом. В  сутки они съедают по 7-8 кг травы, в которой содержится 2,0-2,4 кг сухого вещества общей питательностью 1,4-1,6 корм. ед., что обеспечивает получение  высоких приростов. Во всех зонах  страны при хорошей организации  нагула можно получать много баранины при минимальных затратах труда  и средств. Нагуливать овец необходимо в течение всего пастбищного  периода. До середины лета на нагул  ставят валухов разного возраста, со второй половины лета выбракованных  маток и сверх ремонтных валушков текущего года рождения, которых после  стойлового до откорма сдают на мясо в возрасте 7-9 мес. При нагуле обычно применяют такой распорядок дня: поение и пастьба - с 5 до 10-11 ч, отдых  животных на тырле-с 10-11 до 16-17 ч, поение и пастьба с 16-17 до 21-22 ч и ночной отдых на тырле-с 21-22 до 5 ч. В жаркую погоду и при сухом травостое  поят овец и после утреннего выпаса. Наиболее эффективно нагул проходит при формировании отар с учетом возраста, пола, а при возможности и упитанности животных. Отдельно нагульные отары формируют из взрослых валухов, 1,5 - летних валухов, выбракованных маток, молодняка текущего года рождения. В степных зонах страны принят такой размер нагульных отар: валухов-1000-1200 выбракованных маток 700-800, валушков текущего года рождения-700-800. Если в хозяйствах пастбищные участки небольшие, с плохим травостоем и овцы истощенные, то величину отар следует уменьшать на 25-30%. Для контроля за нагулом, а также для оплаты труда чабанов всех овец взвешивают и определяют их упитанность в начале и в конце нагула. Для периодического взвешивания в отаре выделяют группу овец-5-10% от поголовья, метят краской на голове, что позволяет легко отобрать их для взвешивания. При нагуле на долголетних культурных пастбищах среднесуточный прирост овец может достигать 200 г. и более. Стойловое содержание овец. При высокой распаханности овец применяют стойловый откорм овец. Высокая эффективность стойлового откорма овец как в летний, так и осенний периоды достигается при скармливании полноценных гранулированных кормосмесей с включением в их состав до 50% по массе соломы, 0-35% сенной или травяной муки и 15-20% концентратов. Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. На кормление одними гранулами овец переводят постепенно в течении 2-3 дней. Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в сутки 2,5-2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170-200 г. и более. Бараны составляют хотя и небольшую (1-1,5% поголовья), но самую ценную часть стада и требуют наилучших условий кормления и содержания.

В пастбищный период потребность  баранов-производителей в питательных  веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе их на хороших естественных и сеянных травах и подкормке  концентрированными кормами в размере 0,6-0,8 кг на голову в день.

В стойловый период баранам  скармливают 1,5-2,5 кг хорошего сена (часть  бобового или злаково-бобового, например люцернового, клеверного, вико-овсяного), 1-1,5 кг корнеплодов, силоса и 0,6-0,9 кг смеси  концентрированных кормов (овес, ячмень, просо, отруби пшеничные, жмыхи и  шроты).

В случной период рационы  следует составлять из разнообразных  и охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для баранов - зеленая трава, злаково-бобовое и бобовое сено хорошего качества, корнеплоды (особенно красная морковь), силос злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения. На жизнеспособность и количество спермиев положительно влияет скармливание баранам-производителям кормовых дрожжей и кормов животного  происхождения (молоко снятое, мясо-костная  мука и др.), а также сочных и  витаминных кормов. В летний период не менее 50% сена в рационах целесообразно  заменять зеленой травой. Следует  избегать избыточного скармливания концентратов, так как это отрицательно сказывается на физиологическом  состоянии баранов. Барану-производителю  на год требуется 3-3,5 ц. сена, в том  числе 1,2-1,3 ц. бобового, 3,6 ц. силоса или 2 ц. сенажа, 3,9 ц. концентрированных  кормов, в том числе 0,16-0,18ц жмыхов и шротов, 35-45 л. обрата, 11-12 ц. зеленого корма, около 6 кг. поваренной соли и 4 кг фосфорных подкормок. Для племенных  баранов в случной период ВНИИОК рекомендует апробированный в производственных условиях комбикорм (Продолжение приложения 3). Оптимальные суточные нормы скармливания баранам углеводистых, протеиновых  и витаминных кормов такие: свекла разных видов - 1,0-1,2 кг, морковь красная - 0,5, сенаж бобовый -1,5-2,0, или сено бобовое - 0,9-1,0, жмыхи или шроты - 0,10-0,15, сухое  обезжиренное молоко - 1,0 кг или обрат  свежий 1,0 л.

Нормы кормления овцематок  составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния (холостые, суягные, лактирующие). Плодовитость маток во многом зависит от их упитанности в период осеменения. Если плодовитость маток высшей упитанности принять за 100%, то у маток средней упитанности она составляет 85-90%, а ниже средней - 60-65%.

При плохой упитанности маток  количество яловых возрастает в 4-5 раз. У хорошо упитанных овец к слизистой  оболочке матки прикрепляются и  нормально развиваются почти  все зародыши, тогда как у овец низкой упитанности при наличии  двух зародышей один из них дегенерирует и рассасывается на ранних стадиях  беременности (9 или 17-20 дней). Если не предпринять  мер к повышению упитанности  таких маток, возможно мумификация  оставшегося плода в более  поздние сроки и даже при беременности 4 мес. Одна из причин неудовлетворительной упитанности маток - задержка сроков отбивки ягнят. Лучше всего их отбивать через 50-60 дней после ягнения. При хороших условиях содержания и кормления маток ягнят можно  отбивать в возрасте 120 дней. Однако корма на обеспечение лактации при  этом расходуется больше. Ранняя отбивка  ягнят способствует увеличению настрига шерсти с маток и улучшению  ее качества. При своевременной отбивке  ягнят маток можно довести  за 1,5-2 мес. до средней и высшей упитанности  к моменту осеменения. Чтобы восстановить упитанность маток после отбивки  ягнят нормы кормления их в  период подготовки и проведения осеменения должны быть повышены на 0,2-0,3 ЭКЕ против норм предусмотренных для маток  первой половины суягности. Высокая  плодовитость маток наблюдается  при пастьбе их в период подготовки и осеменения на молодой траве, богатой  протеином и витаминами, особенно каротином и витамином Е. Если же пастбища покрыты сухим травостоем то целесообразно маток, особенно низкой упитанности подкармливать концентратами  по 0,2-0,4 кг и силоса по 1,5-2 кг в день. Если овец осеменяют в стойловый  период, то их рационы должны состоять из хорошего сена, силоса и небольшого количества концентрированных кормов (в зависимости от упитанности животных).

Новорожденные ягнята в первые 2-3 недели питаются практически одним  молоком в количестве 1,5-2 л в  сутки. Когда слабый ягненок не берет  соска, молоко ему вливают в рот. Если же матка не дает ягненку сосать, их вместе сажают на 2-3 дня в клетку, особенно беспокойных маток привязывают. При маломолочности маток и отсутствии маток-кормилиц ягнят подпаивают коровьим молоком из бутылочек с соской, подогретым до 36-38°С, а затем из чашек  или корытец. Двадцатидневных ягнят  приучают к поеданию концентрированного корма из мелких корытец и яслей. В первые дни ягнятам дают 10-20 г. просеянной овсянки и отрубей, 3 г соли и бобовое сено лучшего  качества. Постепенно дачи концентратов увеличивают, дают в сутки 50 г. и более. Отстающих в росте ягнят выделяют вместе с матками в отдельные  сакманы, где маток подкармливают  концентратами. Если при подкормке  маток ягнята плохо развиваются, их подпаивают молоком. Подкормку маток  концентратами прекращают с переходом  на пастбище. Маток с ягнятами пасут  на лучших пастбищах. На выпасе нужно  следить, чтобы ягнята не переутомлялись и не отставали от маток. Залежавшихся ягнят поднимают и подгоняют  к матерям. С трехнедельного возраста при теплой погоде ягнята могут быть оставлены в открытых базах с  убежищем, сделанным из опрокинутых  яслей, покрытых соломой на случай дождя. До 15-20-дневного возраста во избежание  давки и переутомления ягнят  не следует гонять к водопою. Летом  на пастбище ягнят необходимо подкармливать  концентратами: на плохих выпасах по 150 г., на хороших по 50 г. На открытом воздухе для кормления ягнят  устраивают особые загородки. Подкармливают  ягнят утром и вечером, поят раз  в день после спада жары. Суточные привесы ягнят до отъема колеблются в пределах 200 г..Отбивают ягнят тонкорунных  пород в основном в возрасте 3,5-4 месяцев. Отбивают постепенно: сперва на ночь, потом на полдня, а затем  окончательно. После отъема ягнятам дают хорошее бобовое сено не менее 400 г. и не более 1 кг. При отсутствии в рационе бобового сена добавляют 8-10 г. кормового мела. Овес, ячмень, отруби скармливают в кормушках после водопоя, поят 2 раза. Основным показателем полноценности служит живая масса. К отбивке она должна составлять 25 кг. При откорме овец, чтобы получить наиболее высокий суточный прирост, следует включать в рацион сено, солому, концентраты, поваренную соль, при недостатке протеина - карбомид, летом - зеленую массу.

Для пастьбы молодняка  нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят  в питательных веществах, поэтому  их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать  смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и  жмыхами.

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его  кормления, так как задержку роста  и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно  давать 1,0-1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты.

Корм молодняку надо давать не менее 3-4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6-7 часов; в 10-11 часов-дача концентратов; в 15-16 часов - корнеплодов и силоса; в 18-19 часов - вторая дача сена (Продолжение  приложения 4).

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении - только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают  в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8-10 г. на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

 

3.1 Техника составления рациона по детализированным нормам кормления

       Детализированные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18-20 и более элементам питания: ЭКЕ (энергетическим кормовым единицам, обменной энергии), сухому веществу, сырому и переваримому протеину, лизину и серосодержащим аминокислотам, крахмалу, сахару, клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, каротину, витаминам D и Е. Большое влияние на использование энергии овцами, особенно высокопродуктивными, оказывает концентрация ее в сухом веществе рациона.

Анализ проектируемых  рационов произвести по следующим данным: а) содержание питательных веществ  в рационах произвести по следующим  показателям: содержание питательных  веществ в расчете на 1 корм. единицу, содержание сухого вещества на 100 кг живой  массы, концентрация энергии - содержание корм. единиц в 1 кг. сухого корма, сахаро - протеиновое отношение рациона, отношение кальция к фосфору.

Таблица 2. Состав гранулированной  кормосмеси, % от массы

Корма

Группа овец

Валухи и матки

Ягнята в возрасте, мес.

До 5

5

7,5

Травяная мука бобовых

-

30,0

20,0

20,0

Травяная мука злаковых

35,0

29,5

20,0

30,0

Солома

44,5

-

19,5

19,5

Концентраты

20,0

40,0

40,0

30,0

Обесфторенный фосфат

0,5

0,5

0,5

0,5

Хлористый кобальт, г на 1 т

2,0

2,0

2,0

2,0

В 1 кг содержится:

Кормовых единиц

 

0,5

 

0,77

 

0,71

 

0,65

Переваримого протеина, г

40

89

74

73

Кальция, г

4,9

9,3

7,0

5,7

Фосфора, г

2,7

3,7

3,4

2,5

Каротина, мг

5

16

11

14

Информация о работе Кормление овец