Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 18:20, курсовая работа
Цель моей работы - изучить кормление овец на протяжение производственного цикла, научиться рассчитывать и анализировать рационы
При этом были поставлены следующие задачи:
- изучить особенности пищеварения и обмена веществ у овец;
- установить значения различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления овец;
- рассмотреть применения в кормление овец биологически активных веществ;
- изучить нормы кормления, рационы для овец.
Введение……………………………………………………………….......2
Глава 1. Кормление овец……………………………………………........4
1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у овец.............4
1.2 Значение различных питательных веществ и
последствия неполноценного кормления овец. …………......8
1.3 Типы кормления овец.
Глава 2............................................................................................................17
2.1.Использование нетрадиционных источников
в качестве биологических активных добавок. …………........18
2.2. Использование БВМД и примесей в рационах овец. ………20
2.3. Фосфорно-кальциевые подкормки для овец………………...22
Глава 3. Нормы кормления и рационы для овец. ………………………23
3.1 Техника составления рациона по детализированным
нормам кормления…………………………………………......29
3.2 Царская овца…………………………………………………...37
Заключение…………………………………………………………..........38
Список использованной литературы……………………………………40
Значение сырого жира для животных огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны, 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы - только 17 кДж, а белки - 24 кДж. Жиры в организме животных составляют основу многих ферментов, гормонов, витаминов - биологических катализаторов обмена веществ. Они принимают участие в синтезе мужских и женских половых гормонов.
Таким образом, животным для нормального роста, развития, репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности необходимо постоянно доставлять в корме определенное количество белка в сочетании с углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами.
1.3 Типы кормления овец.
Типы кормления овец зависят от природно-климатических условий. В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют около 20%, сочные 30-35%, зеленые 40-50%, концентраты около 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж, силос, в пастбищный период - трава природных и сеяных пастбищ. В районах Ср. Азии, Юж. Казахстана, Забайкалья, Сев. Прикаспия пастбищная трава составляет 70-90% годового потребления кормов; в непогожие дни животных подкармливают сеном и концентратами. В нечернозёмной зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма в рационе составляют 25-35%, сочные около 20%, зелёные 35-40%, концентраты 8-10%. Суточные рационы для овец составляют для целой отары или для группы животных. Маткам в первые два месяца суягности на хороших пастбищах не требуется подкормки, в стойловый период им скармливают примерно (1 кг на голову в сутки): сена 2-2,5, силоса 2,5-3; во 2-й половине суягности - сена 1,0, силоса 2,5, сенажа 1,5, концентратов 0,15-0,2, минеральные корма. Взрослых валухов круглый год содержат на пастбищах. В рационы баранов-производителей в неслучной стойловый период включают (кг): сена 1,5-2, сочных кормов 1,5-2, концентратов 0,6-0,8. В случной сезон баранам отводят лучшие пастбища, дают лучшее сено, корнеплоды, концентраты, иногда творог - 0,2-0,25 кг, минеральные корма (Приложение 1).
В летний период дешевый
и наиболее полноценный корм - трава
пастбищ и зеленая масса
Родионов Г.В. и Табакова Л.П. (2003) утверждали, что для получения максимальной продуктивности с естественных угодий пастьбу овец нужно начинать через 12-18 дней после начала отрастания трав, когда большая часть их будет в фазе кущения. Это обычно бывает, когда травы отрастут до высоты 10-15 см. Прекращать выпас овец рекомендуется при высоте растений 4-5 см на естественных и 5-6 см на сеянных многолетних пастбищах. Переваримость зеленого корма составляет 75-85%.
При интенсивном стойлово-лагерном
и стойлово-пастбищном содержании в
районах с распаханными пастбищами
на крупных фермах целесообразно
укрупнять бригады для
Рекомендуется использовать
для пастьбы овец имеющиеся пастбища,
отавы сенокосов, стерню и другие
участки, пригодные для этой цели.
При пастбищном содержании главное
внимание уделяют правильному
Хороший корм и сено злаковых трав. Но сено кислых злаков (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка, длительное кормление таким сеном может вызвать падёж поголовья.
Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебельное суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши).
Средняя суточная норма сена
для матки - 2 кг. Пятую - третью часть
сена можно заменить мягкой соломой
или мякиной. Лучше других животных
овцы поедают овсяную, пшеничную, яровую
солому, а также солому бобовых
трав. Солому и полову остистых злаков
надо предварительно запаривать. Тонкорунным
и полугрубошёрстным овцам
Очень хорошо поедают овцы веточный корм в виде веников из веток берёзы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготавливают в июне - июле.
Лучшим концентрированным
кормом для овец считается овёс.
Ячмень же им дают в виде дерти (дроблёный),
или в смеси с другими кормами.
Долго кормить овец одним ячменем
нельзя - от него животные быстро жиреют.
Молодняку и подсосным
В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами наиболее высокого качества, чтобы при переходе с зелёного на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма - веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок.
Для кормления валухов (кастрированные бараны) и яловых маток можно использовать менее ценные корма.
Зимой овец поят в самое тёплое время дня. Особенно не должны ощущать недостатка в питьевой воде откармливаемые животные и подсосные матки. При кормлении сухими кормами в холодную погоду овца выпивает по 1,5 - 2,5 л воды, в тёплую погоду - гораздо больше.
Во время зимнего периода
овцематки часто оказываются
в экстремальных условиях. Это
выражается, во-первых, нахождением
на снегу, и во-вторых, вынужденном
потреблении холодной воды. Как первое,
так и второе приводит к снижению
количества ежедневного потребления
воды. Овцы предпочитают и будут
потреблять больше теплой, чем холодной
воды (Роджер Дж. Хауген, специалист овцевод
- Государственный Университет
Систему круглогодового пастбищного содержания я рассмотрела на примере ведения животноводства в Республике Тыва. Животные с высоким адаптационными качествами имеют меньшие потери живой массы за период зимовки, быстро восстанавливают ее с наступлением благоприятного летнего сезона. Р.Ш. Иргит и А.Е Лущенко в своих исследованиях установили что потери живой массы взрослых овец за зимний период в условиях высокогорной зоны в среднем составили 11,8 кг. При этом доля животных с плюс-вариантом после зимовки составила в среднем 38,3 процента. На взгляд исследователей, одним из качеств овец с меньшими потерями упитанности и живой массы на зиму, наряду с прочими, является лучшее развитие способности добывать корм из-под снега на зимнем пастбище.
Еще одним ценным качеством Тувинских овец является хорошая способность к нагулу, что позволяет им за летнее-осенний период восстановить потери живой массы. По данным Р.Ш. Иргит и А.Е. Лущенко, при хорошей организации нагула взрослые овцы набирают в среднем 6-7 кг за летний период до конца июля и 4-5 кг за осенние месяцы.
Хорошему восстановлению живой массы и упитанности способствует состав травостоя пастбищ.
В западной зоне основу травостоя
пастбищ составляют осоково-кобрезиевые
луга, низкотравные альпийские и субальпийские
лужайки, мохово-лишайниковые и каменисто-щебенистые
тундры со средней урожайностью 2-5 ц/га
сухой массы. Пастбища южной зоны
представлены злаково-полынно-
Глава 2. Применение в кормление овец биологически активных веществ
кормление норма овца рацион.
Несбалансированное питание приводит к нарушению функций организма. Те или иные виды пищевой недостаточности сопровождаются неспособностью соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих болезней.
Поэтому наиболее обоснованным и приемлемым путем решения обсуждаемой проблемы является создание и широкое применение в повседневной практике кормления животных биологически активных добавок. Это позволит восполнить дефицит незаменимых пищевых веществ, регулирование и поддержание функций органов и систем, повышение резистентности организма и, наконец, получение качественных продуктов питания для человека
2.1 Использование БВМД и примесей в рационах овец.
Применяемые в овцеводстве Западной Сибири традиционные сено-концентратно-силосные рационы не обеспечивают необходимый уровень и концентрацию в сухом веществе всех нормируемых элементов (факторов) полноценного питания лактирующих овцематок. Мегедь С.С. (2010), утверждал, что по его расчетам, при использовании концентратов даже в виде тройной зерносмеси из овса, ячменя и пшеницы в соотношении 60, 20 и 20% по массе в типовых зональных рационах маток имеет место следующий дефицит питательных и биологически активных веществ (Приложение 2).
Из анализа сказанного
становится очевидным, что в новых
экономических условиях рентабельность
и конкурентноспособность отрасли
овцеводства могут быть обеспечены
за счет максимальной реализации продуктивного
потенциала разводимых пород овец,
который, в свою очередь, достигается
только при круглогодовом полноценном
кормлении животных, прежде всего
маточного поголовья, и рациональном
использовании имеющихся
Исходя из вышеизложенного, С.С. Мегедь вместе с другими сотрудниками (2010) разработали с учетом типовых зональных рационов и зернофуражных кормовых средств новый рецепт БВМД и премикса к ней, изучили их продуктивное действие и экономическую эффективность скармливания в сравнении с зерносмесью из пшеницы, овса и ячменя в составе рационов лактирующих маток алтайской тонкорунной породы.
Изучения проводились на основе опыта по которому животных разделили на 2 группы. В течение всего опытного периода (2,5 месяца) животные находились в одинаковых условиях кошарно-базового содержания при свободном доступе к воде и поваренной соли. Суточные рационы маток обеих групп в зависимости от периода лактации соответственно состояли из 1,2 и 1 кг кострецового сена, 3,5 и 3 кг кукурузного силоса, 0,4 кг соломы яровых зерновых, 0,65 и 0,5 кг концентратов. При этом матки контрольной группы в качестве концентратной подкормки получали обычную хозяйственную зерносмесь в виде дерти и пшеницы (по 25%) и овса (50% по массе). Для животных опытной группы 25% концентратов заменяли БВМД разработанного ими рецепта (Приложение 3), позволившей сбалансировать их рационы по протеину, сере, фосфору, меди, цинку, кобальту, йоду, винамину D.
Состав премикса, вводившегося в БВМД в количестве 4,5% по массе (Продолжение приложения 3).
По итогам опыта, таким образом, несмотря на то, что стоимость концентратов за счет введения БВМД с целью балансирования рационов лактирующих маток повысилась на 24,8%, окупаемость этих затрат при использовании БВМД составила 270%. Результаты исследований которые провел С.С. Мегедь (2010) во многом согласуются с аналогичными данными, полученными на овцах других пород и в других природно-экологических условиях.
Обогащение зерносмеси путем
25%-ного ввода БВМД для повышения
биологической полноценности
2.2 Использование нетрадиционных источников в качестве биологических активных добавок.
Л.А. Рябинина и Н.А. Табаков(2010) утверждали, что среди многочисленных проблем животноводства на одном из первых мест всегда стояли обеспеченность кормами и использование биологически активных добавок из нетрадиционных источников.
Биологически активные добавки
применяемые в овцеводстве, представляют
собой неспецифические