Кормление овец

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 18:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель моей работы - изучить кормление овец на протяжение производственного цикла, научиться рассчитывать и анализировать рационы
При этом были поставлены следующие задачи:
- изучить особенности пищеварения и обмена веществ у овец;
- установить значения различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления овец;
- рассмотреть применения в кормление овец биологически активных веществ;
- изучить нормы кормления, рационы для овец.

Оглавление

Введение……………………………………………………………….......2
Глава 1. Кормление овец……………………………………………........4
1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у овец.............4
1.2 Значение различных питательных веществ и
последствия неполноценного кормления овец. …………......8
1.3 Типы кормления овец.
Глава 2............................................................................................................17
2.1.Использование нетрадиционных источников
в качестве биологических активных добавок. …………........18
2.2. Использование БВМД и примесей в рационах овец. ………20
2.3. Фосфорно-кальциевые подкормки для овец………………...22
Глава 3. Нормы кормления и рационы для овец. ………………………23
3.1 Техника составления рациона по детализированным
нормам кормления…………………………………………......29
3.2 Царская овца…………………………………………………...37
Заключение…………………………………………………………..........38
Список использованной литературы……………………………………40

Файлы: 1 файл

Откорм овец.docx

— 62.62 Кб (Скачать)

 

Откорм при стойловом  содержании проводят на рационах, содержащих различные виды кормов: зеленые корма, силос, сено и концентраты.

Создать благоприятные условия  кормления, содержания овец и получения  максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия. Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма. Относительно других сельскохозяйственных животных овцы поедают и используют наиболее эффективно пастбищную траву.

Они поедают значительно  большее количество различных видов  растений. Следует отметить, что  только овцы поедают горькие травы  и пряную растительность засоленных почв. Органическое вещество зеленого корма переваривается овцами на 75 - 80%.

В период вегетации животные зеленую траву по возможности  должны потреблять в натуральном  виде, что способствует максимальному  использованию в ней питательных  веществ.

Среднесуточный прирост  массы овец может достигать более 600 г. Плодовитость овец большинства  пород составляет 150-190%, а романовских 250-300%. Нагул является одним из способов увеличения живой массы животных и выхода мясной продукции. При нагуле исключается заготовка кормов, подготовка их к скармливанию, не требуется  специальных построек и инвентаря.

Животные получают отличный моцион и обилие свежего воздуха. Все это обеспечивает хорошее  физиологическое состояние организма  животного. Пастбищная зеленая трава  является лучшим кормом для животных и, в частности, для растущего  молодняка, так как она содержит в себе все питательные вещества и к тому же в наиболее усвояемой  форме. В практике приемы и способы  организации нагула различны, и в  основном складываются они в зависимости  от природных и хозяйственных  условий того или иного хозяйства.

Пастбищная трава является самым дешевым кормом. Вместе с  тем, зеленый корм по питательности  в сравнении с другими кормами  наиболее полно удовлетворяет потребность  травоядных животных в пище.

По биологической полноценности, аминокислотному и витаминному  составу зеленый корм превосходит  все другие корма растительного  происхождения.

Основные требования, которые  предъявляются к качеству зеленой  массы - сбалансированность по основным питательным веществам. Очень часто  в практике животноводства встречается  несоответствие химического состава  растительного сырья и потребностей животных в питательных веществах. Не одно растение не содержит достаточного количества питательных веществ, обеспечивающих полноценное кормление животных. И только сочетание разных культур  позволяет получать корма, сбалансированные по основным питательным веществам. При этом особое значение приобретает  правильная разработка системы зеленого конвейера обеспечивающая бесперебойное  поступление полноценного зеленого корма в весенне-летне-осенний  период. В этом важная роль принадлежит  правильному сочетанию различных  кормовых культур, обеспечивающих непрерывное  поступление высококачественной зеленой  массы специализированных конвейеров: зеленого, сено - сенажного, сырьевого  и силосного.

Откорм позволяет ликвидировать  сезонность поступления животных на убой, создает возможность более  рационально использовать многие корма  в различных комбинациях.

При откорме взрослых животных происходят большие изменения в  показателях мясной продуктивности. В частности, взрослые овцы быстро нажировываются, на соединительных волокнах мяса откладываются  жировые клетки, которые их разрыхляют и делают баранину такой же нежной, как и у молодых откормленных животных.

То есть всё приведенное  выше говорит о целесообразности предубойной подготовки взрослых овец на мясо.

В последнее время в  овцеводстве широко при меняют механизацию  при раздаче корма, уборке навоза, стрижке овец. Для проведения откорма  используют механизированные площадки, гранулированные корма и т.д. Совершенствование  технологии - это, с одной стороны, решение ряда технических, а с другой - более сложных биологических задач.

Всякая технология наряду с повышением производительности тру  да должна соответствовать биологическим  особенностям животных. При доращивании  и откорме животных заслуживают  внимания вопросы состава групп, фронта кормления и поения, площади  пола и др.

По мнению Н. А. Васильева, В.К. Целютина [1], есть исследования показывающие, что результаты откорма зависят  от того, как сформированы группы - из однородных по величине животных или  они смешанные.

 

Таблица 3. Прирост живой  массы ягнят в зависимости  от состава групп

Группа ягнят

Живая масса, кг

Прирост живой массы

В начале опыта

В конце опыта

кг

г/сут.

крупные

29,9

35,5

5,6

62,4

Мелкие

22,3

28,0

5,7

63,3

смешанные

25,9

33,4

7,5

82,9


 

В группах животных, однородных по величине, особенно крупных, выше двигательная активность и ниже прирост живой  массы за период опыта (90 дней), по сравнению  со сверстниками смешанной группы.

Повышенная активность и  агрессивность по отношению друг к другу в однородных группах  связана с необходимостью установления иерархического порядка в группе, если животные содержатся на ограниченной площади со строго регламентированным фронтом кормления и поения.

В смешанной группе соотношение  особей по величине ближе к естественному, имеющему место в природе, иерархический  порядок устанавливается быстрее  и в более спокойной обстановке. С этим связаны различия в приросте живой массы. У животных смешанной  группы они на31,6-33,9 % выше, чем у  сверстников в однородных по величине группах.

 

Таблица 4. Расход корма на прирост в зависимости от интенсивности  роста 5-6 месячных ягнят

Прирост по группам на голову, г/сут.

Колебания прироста, г/сут.

Затрачено на 1 кг прироста, корм. ед.

129

101-140

7,1

156

141-180

6,2

198

181-220

4,9

232

221-260

4,6

294

261-300

4,2


 

Поэтому при формировании групп молодняка для откорма  или выращивания в условиях ограниченной площади с регламентированным фронтом кормления и поения проводить сортировку животных по величине нецелесообразно.

При содержании животных с  искусственным освещением в течение 6 ч (с 18 до 24 ч) увеличивается по сравнению  с контролем активность на 4,6 %, время  поедания корма — на 3,2 %, прирост живой массы — на 27,4%.

Поэтому при выращивании  или откорме овец заслуживает  внимания искусственное освещение  мест содержания животных в первой половине ночи продолжительностью около 6 ч.

При откорме овец разных половозрастных групп важно правильно  определить оптимальные размеры  фронта кормления и площади пола для размещения животных. При площади  пола 0,4; 0,6; 0,8 м2 и фронте кормления 20 и 30 см более высокую энергию роста и лучшую оплату корма продукцией на откорме имели баранчики с фронтом кормления 30 см и с площадью пола 0,8 и 0,6 м2. За период откорма с 6,5 до 8,5 мес. живая масса их достигла 37,7 кг, прирост 181-180 г/сут., что выше по сравнению с контролем (0,8 м2 и 20 см) на 11,8-12,4 %.

Превосходство ягнят, у которых  фронт кормления на 1 голову 30 см, над сверстниками с аналогичной  плотностью размещения (0,8; 0,6 и 0,4 м), но с фронтом кормления 20 см по поедаемости  зеленой массы составило 9,2; 8,5 и 20,2, сена - 8,4; 8,9 и 18,9 %.

В зависимости от времени  года, а также погодных и кормовых условий откорм овец проводят:

а)на пастбище (нагул);

б)в  открытых загонах;

в)в  загонах с навесом;

г)в  закрытых помещениях (овчарнях, кошарах).

Практика и экспериментальные  данные показывают, что при проведении откорма в загонах, оборудованных  навесами, получают более высокие  результаты по приросту живой массы  и оплате корма продукцией по сравнению  с откормом на открытых площадках.

При откорме в закрытых помещениях следует обращать внимание на температуру. Овцы плохо откармливаются, если в помещении высокая температура  и не достаточная вентиляция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Царская овца

      Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстной группе пород мясошерстного направления, и получила широкую известность и признание за рубежом.

В России грубошерстное овцеводство  существует с давних времен. В древнейших летописях упоминается об изготовлении домашних шерстяных тканей. Н.Соколов, исследуя в 1853 г. архивные материалы  по истории романовского овцеводства, установил, что первым обратил внимание на проблему русского овцеводства Петр 1.

По наставлению Петра  в 1716 г. были выписаны из Силезии и  направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских  землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу  царя для разведения и выращивания  в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Размещены они  были в пяти вотчинах, четыре из которых  находились около г. Романова (ныне г. Тутаев Ярославской области). Отсюда, по основному месту разведения, они  и получили название романовских.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Уход за овцами можно намного  упростить, если использовать легкие в  использовании и просто устанавливающиеся  и содержащиеся средства ухода и  оборудование. Многие прекратили заниматься овцеводством, т.к. не знали или не имели оборудования и средств, необходимых  для соответствующего и легкого  ухода за овцами. Овцевод должен иметь соответствующие помещения, загоны и загонщики, кормушки, сортирующее  оборудование, а также инструменты  для обрезания, вакцинации, клеймения, обрезания копыт и т.д. Таким  образом, не столько мы, сколько овца будет работать на нас. Необходимо совмещать  планировку загонов и помещений  для овец с уже имеющимися зданиями, заборами и строениями. Необходимы такие загоны, ворота и прогоны, которые  позволяют ухаживать за овцами с  минимальным напряжением для  нас и овец.

На кормление приходится больше всего времени в течение  года. Кормление определенного сорта  необходимо осуществлять почти каждый день Разработка эффективного плана  кормления может позволить овцеводу контролировать гораздо больше овец и/или освободить часы, свободные  от работы в течение года.

Необходимо планировать и использовать оборудование для кормления так, чтобы у каждой овцы была возможность есть одновременно с другими, а у нас - возможность сделать это быстро. Оборудование должно быть спланировано, построено и размещено так, чтобы обеспечить комфортное кормление каждой овце. Кормление нужно проводить согласно графику, чтобы овцы знали, что ожидать каждый день.

Ни в коем случае нельзя позволять овцам ходить по зерну  или фуражу. Так вы расходуете корм и способствуете распространению  болезней.

Поскольку 60-80% годовых расходов на содержание овцы приходится на корм, мы постоянно пытаемся экономить  деньги, экономя корм. Во-первых, мы даем овцам ровно столько корма, сколько им нужно в зависимости от каждодневных требований, диктуемых стадией производства. Во-вторых, мы не позволяем овцам попусту тратить корм. Например, даже если мы даем овцам свежесрезанную люцерну с корнями, мы заставляем их съесть все корни, пока они получат еще. Овцы похожи на детей. Если им дать все сладости, которые они могут съесть, они начнут выбирать те, что им больше нравятся. Если овцам дать всю люцерну, которую они хотят, они будут есть только листья и мягкие корни, оставляя жесткие. Учитывая высокую цену кормов, мы не можем позволить нашим овцам стать разборчивыми.

Даже если овцематки жалуются, мы идем им навстречу только в том, что даем им еще люцерны после  того, как последний корень съеден. Чтобы свести к минимуму потери кормов, а также давать только достаточное  количество корма, кормить фуражом  нужно только в бункерах для зерна  или через щитки для зерна. Будучи несколько ограниченными  в количестве корма, которое овцы получают в течение года (за исключением  периода, предшествующего окоту, и 60 дней лактации), они находятся в  состоянии небольшого голодания. Поэтому  они толкаются во время кормления  и соревнуются в том, чтобы  первыми захватить корм. Они моложе, сильнее, а в случае зрелых овцематок  и больше нас. Все это осложняет  работу по их кормлению. Методы кормления  нужно разрабатывать таким образом, чтобы быстро накормить овец без  опасности быть затоптанными овцами.

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников.

  1. Васильев, Н. А., Целютин, В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. — М.: Агропромиздат, 1990. — 320 с.
  2. Венеаминов, А. А. Породы овец мира — М.: Колос, 1984. — 206 с.
  3. Гольцблат, А. И. Технология производства продуктов овцеводства и козоводства. — М.: Колос, 1996. —336 с.

Информация о работе Кормление овец