Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 18:08, творческая работа
В питании собак применяются пищевые продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные минеральные вещества, витамины и другие добавки. Приведенные в таблице данные являются итогом длительного научного и, что еще более существенно, экспериментального труда, результаты которого широко используются в кормлении собак. О том, какое значение имеет правильное питание для собак, говорит следующий факт. Смертность от заболеваемости органов пищеварения, вызванной неправильным кормлением доходит до 40% всей смертности собак от незаразных болезней.
ЗАКОН ПОВЕРХНОСТИ РУБНЕРА
Для решения поставленной задачи за основу мы взяли испытанный и проверенный на практике "закон поверхности" Рубнера.
Этот "закон" широко используется во многих странах при организации кормления собак и, по мнению большинства кинологов, является наиболее правильным.
В соответствии с "законом поверхности" Рубнера, классифицировать породы собак с целью правильного кормления разумно с учетом их величины (размера). По закону Рубнера нора поддерживающего питания собак зависит от размеров поверхности тела.
У собак потребность в энергии (пище) пропорциональна поверхности тела. Поверхность тела на единицу массы сравнительно больше у мелких собак, в силу этого мелкие животные теряют относительно больше тепла, чем крупные собаки и, следовательно, у них в организме интенсивнее идут процессы теплообразование (окисления питательных веществ пищи).
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ СОБАК
В питании собак применяются пищевые продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные минеральные вещества, витамины и другие добавки.
Приведенные в таблице данные являются итогом длительного научного и, что еще более существенно, экспериментального труда, результаты которого широко используются в кормлении собак.
О том, какое значение имеет правильное питание для собак, говорит следующий факт. Смертность от заболеваемости органов пищеварения, вызванной неправильным кормлением доходит до 40% всей смертности собак от незаразных болезней.
Белки - основной "строительный материал" любого живого организма. Они выполняют в организме множество различных функций, в том числе функции по регулированию обмена веществ. При недостатке в пище белков у собаки возникает белковая недостаточность, что приводит к ряду серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. И, в результате, ваши питомцы, несмотря на кажущийся достаток в пище, задерживаются в росте и развитии, у них нарушается репродуктивная функция, снижается иммунитет организма. Однако избыток белков в пище может привести к токсикозу
(отравлению).
Витамины - это вещества,
с помощью которых
Витамины обозначаются следующим образом:
А - ретинол;
D - кальциферол;
Е - токоферол;
К - филлохинон;
С - аскорбиновая кислота;
В1 - тиамин;
В2 - рибофлавин;
В3 - пантотеновая кислота;
В4 - холин-хлорид;
В5 - никотинвоая кислота;
В6 - пиридоксин;
В12 - цианкобаламин;
Н - биотин;
Фолацин - фолиевая кислота.
Каждый витамин нужен
организму животного в
Потребность витаминов в количестве действующего вещества выражается в весовых (мг, мкг) и интернациональных единицах (ИЕ).
1 мг - миллиграмм - 0,001г;
Витаминные препараты часто приходится добавлять в пищу собакам в жидком виде. Поэтому вам необходимо принять во внимание, что миллилитр (мл) жидкости содержит 20-30 капель соответственно 0,1мл - 2-3 капли; 0,05мл - 1-1,5 капли.
Аминокислоты - составные части молекул любого белка.
Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, количество которых не должно быть меньше норм, необходимых для нормального развития и функционирования организма. Их недостаток приводит к нарушению белкового обмена. Набор состоит из следующих аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, изолейцин, лейцин, валин, триптофан, метионин, треонин, фенилаланин.
Углеводы - класс энергетически богатых пищевых веществ, в основном это: крахмал, сахар и клетчатка. Углеводы являются важным поставщиком энергии в организм. Их недостаток ведет к истощению, а избыток к ожирению.
1кДж - килоджоуль - количество
энергии. Каждый продукт
Минеральные вещества - входящие в состав продуктов или добавляемые в пищу минеральные соли, включающие элементы,необходимые организму, такие как: кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод. Их недостаток ведет к замедлению роста и развития организма, так как входят в состав живых тканей, образующих организм животного.
Питательная пищевая ценность мяса и субпродуктов
Питательные |
Говя- |
Бара- |
Мясо |
Мясо |
Печень |
Легкие |
Сердце |
вещества |дина |нина | кролика|птицы| | | 1 1 1 1 1 1 1 | |||||||
Энергия, кДж |
602 |
686 |
833 |
1074 |
431 |
385 |
364 |
Белок, г |
20 |
21 |
21 |
18 |
18 |
15 |
15 |
Жир, г |
7 |
9 |
13 |
20 |
3 |
4 |
3 |
Крахмал, |
5 |
2 |
3 | ||||
сахар, г |
|||||||
Аминокислоты, г | |||||||
Лизин |
1.7 |
1.6 |
2.2 |
1.6 |
1.4 |
0.8 |
1.6 |
Метионин |
5 0 |
0.4 |
0.5 |
0.5 |
0.4 |
0.3 |
0.4 |
Триптофан |
0.3 |
2 0 |
3 0 |
3 0 |
3 0 |
1 0 |
2 0 |
Аргинин |
1 1 |
2 1 |
4 1 |
2 1 |
3 1 |
8 0 |
7 0 |
Гистидин |
7 0 |
6 0 |
6 0 |
0.4 |
0.8 |
0.3 |
0.5 |
Валин |
1.1 |
1.1 |
1.1 |
0.9 |
1.3 |
0.7 |
0.9 |
Лейцин |
1.6 |
1.5 |
1.7 |
1.5 |
1.6 |
1.1 |
1.4 |
Треонин |
0.9 |
0.8 |
0.9 |
0.8 |
0.8 |
0.6 |
0.7 |
Витамины, кг | |||||||
А |
следы |
следы |
следы |
следы |
следы | ||
Д |
|||||||
Е |
0.3 |
0.2 |
0.5 |
0.3 |
1.3 |
0.6 |
0.8 |
К |
0.1 |
1 0 |
2 0 |
2 0 |
2 0 |
1 0 |
1 0 |
С |
следы |
следы |
8 0 |
8 1 |
33 |
2 |
4 |
В1 |
1 0 |
1 0 |
1 0 |
1 0 |
3 0 |
3 0 |
4 0 |
В2 |
2 0 |
2 0 |
2 0 |
2 0 |
2 2 |
5 0 |
8 0 |
В3 |
6 0 |
6 0 |
7 0 |
8 0 |
8 6 |
5 1 |
5 2 |
В4 |
78 |
68 |
115 |
75 |
635 |
250 |
430 |
В5 |
5 |
4 |
6 |
8 |
9 |
2 |
5 |
В6 |
4 0 |
2 0 |
5 0 |
5 0 |
7 0 |
1 0 |
3 0 |
В12, мгк |
8 2 |
2 |
3 4 |
6 0 |
60 |
4 |
10 |
Фолацин, мкг |
9 8 |
5 5 |
7 7 |
3 4 |
240 |
5 1 |
5 2 |
Н, мкг |
2 7 |
5 2 |
8 |
10 |
98 |
5 3 |
8 |
Минеральные |
вещества, мг |
||||||
Кальций |
10 |
10 |
19 |
15 |
9 |
4 |
7 |
Фосфор |
188 |
168 |
190 |
201 |
314 |
130 |
210 |
Натрий |
73 |
101 |
57 |
95 |
104 |
80 |
100 |
Хлор |
59 |
84 |
80 |
77 |
100 |
45 |
60 |
Калий |
355 |
329 |
335 |
217 |
277 |
183 |
260 |
Магний |
22 |
25 |
25 |
32 |
18 |
16 |
23 |
Железо |
9 2 |
1 2 |
3 3 |
2 2 |
9 6 |
5 |
8 4 |
Медь, мкг |
182 |
238 |
130 |
76 |
3800 |
430 |
450 |
Кобальт. мкг |
7 |
6 |
16 |
12 |
20 |
66 |
5 |
Цинк |
2 3 |
8 2 |
3 2 |
1 2 |
5 |
2 |
2 |
Марганец, мкг |
35 |
35 |
13 |
19 |
315 |
110 |
59 |
Йод, мкг |
2 7 |
7 2 |
5 |
6 5 |
3 6 |
8 5 |
3 7 |
Питательная ценность молока и молочных продуктов (в расчете на 100г продукта)
Молоко и молочные продукты для собак являются диетической и высокопитательной пищей. Скармливаются в составе рациона в количество 3-5% от калорийности всего рациона.
Питательные |
Молоко |
Просто |
- Творог |
Масло |
Казеи- |
вещества |
коровье |
кваша |
сливоч. |
нат | |
Энергия, кДж |
243 |
243 |
360 |
3130 |
1531 |
Белок, г |
СО 2 |
8 2 |
18 |
6 0 |
86 |
Жир, г |
2 3 |
2 3 |
6 0 |
83 |
2 |
Крахмал, |
7 4 |
1 4 |
5 1 |
9 0 |
1 |
сахар, г |
|||||
Аминокислоты |
, г |
||||
Лизин |
261 |
214 |
1450 |
6010 | |
Метионин |
87 |
72 |
480 |
450 | |
Триптофан |
50 |
41 |
180 |
1250 | |
Аргинин |
122 |
100 |
810 |
2770 | |
Гистидин |
90 |
74 |
560 |
1920 | |
Валин |
191 |
157 |
900 |
5900 | |
Лейцин |
324 |
267 |
1850 |
7890 | |
Треонин |
153 |
126 |
800 |
4210 | |
Витамины, кг | |||||
А |
-1 -0 |
-1 -0 |
0.1 |
0.6 |
0.1 |
Д |
1 0 |
5 1 |
|||
Е |
1 0 |
1 0 |
2 0 |
3 2 |
1 0 |
К |
1 0 |
1 0 |
2 0 |
5 1 |
1 0 |
С |
5 1 |
8 0 |
5 0 |
следы |
5 0 |
В1 |
1 0 |
1 0 |
1 0 |
следы |
1 0 |
В2 |
2 0 |
1 0 |
2 0 |
1 0 |
1 0 |
В3 |
4 0 |
4 0 |
2 0 |
1 0 |
1 0 |
В4 |
23 |
43 |
55 |
103 |
58 |
В5 |
1 0 |
1 0 |
4 0 |
1 0 |
5 0 |
В6 |
1 0 |
1 0 |
2 0 |
следы |
2 0 |
В12, мгк |
4 0 |
3 0 |
3 1 |
следы |
5 1 |
Фолацин, мкг |
5 |
3 |
40 |
следы |
44 |
Н, мкг |
2 3 |
4 3 |
6 7 |
следы |
5 8 |
Минеральные |
вещества, |
мг |
|||
Кальций |
122 |
188 |
120 |
22 |
500 |
Фосфор |
192 |
96 |
189 |
19 |
900 |
Натрий |
50 |
51 |
44 |
45 |
1500 |
Хлор |
110 |
98 |
115 |
120 |
113 |
Калий |
148 |
144 |
117 |
23 |
280 |
Магний |
13 |
16 |
24 |
3 |
18 |
Железо |
1 0 |
1 0 |
3 0 |
1 0 |
4 0 |
Медь, мкг |
12 |
10 |
60 |
25 |
58 |
Кобальт. мкг |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Цинк |
5 0 |
5 0 |
4 0 |
1 0 |
5 0 |
Марганец, мкг |
6 |
5 |
8 |
2 |
10 |
Йод, мкг |
16 |
13 |
20 |
20 |
Питательная ценность хлеба и круп. хлеб и крупы характеризуются высоким содержанием углеводов, витаминов, минеральных веществ, особенно фосфора. Суточная норма хлеба для взрослых собак не должна превышать 10-12% всего дневного рациона. В 3,5 месяца у щенков начинают меняться зубы. В этот период им полезно давать сухарики.
Питательные |
Хлеб |
! |
Крупы |
|||||
вещества |
+ |
|||||||
пшени-i ман- i |
греч- |
рисо- |
|пшено |
овся- |
iперло- |
i куку- | ||
чный |
i ная ! |
Невая |
вая |
] |
ная |
i вая |
i рузная | |
Энергия, кДж |
946 |
1364 |
1377 |
1351 |
1397 |
1444 |
1356 |
1360 |
Белок, г |
9 7 |
11.3 |
12.6 |
7 |
12 |
12 |
3 9 |
3 8 |
Жир, г |
1 |
7 0 |
6 2 |
0.6 |
9 2 |
8 5 |
1 1 |
2 1 |
Крахмал, |
49 |
73 |
68 |
77 |
69 |
65 |
74 |
75 |
сахар, г |
||||||||
Клетчатка |
1 3 . 0 |
2 0 |
1 1 |
0.4 |
7 0 |
8 2 |
1 |
8 0 |
Аминокислоты, |
г |
|||||||
Лизин |
280 |
300 |
630 |
260 |
360 |
420 |
300 |
210 |
Метионин |
142 |
150 |
260 |
130 |
270 |
140 |
120 |
130 |
Аргинин |
435 |
230 |
300 |
160 |
290 |
640 |
190 |
260 |
Гистидин |
216 |
490 |
1120 |
430 |
490 |
220 |
360 |
140 |
Валин |
420 |
500 |
590 |
420 |
620 |
580 |
450 |
310 |
Лейцин |
631 |
900 |
680 |
620 |
1620 |
780 |
460 |
1160 |
Треонин |
281 |
330 |
500 |
240 |
440 |
350 |
210 |
160 |
Витамины, кг | ||||||||
А |
||||||||
Д |
||||||||
Е |
8 3 |
5 2 |
6 6 |
5 0 |
6 2 |
4 3 |
7 3 |
7 2 |
В1 |
3 0 |
1 0 |
4 0 |
0.1 |
4 0 |
5 0 |
1 0 |
1 0 |
В2 |
0.1 |
1 0 |
2 0 |
0.1 |
1 0 |
1 0 |
1 0 |
1 0 |
В3 |
7 0 |
3 0 |
8 0 |
4 0 |
4 0 |
9 0 |
5 0 |
4 0 |
В4 |
85 |
91 |
105 |
78 |
83 |
94 |
60 |
45 |
В5 |
2 4 |
2 1 |
4.2 |
6 1 |
6 1 |
1.1 |
2 |
1 1 |
В6 |
3 0 |
2 0 |
0.4 |
2 0 |
5 0 |
3 0 |
4 0 |
3 0 |
Фолацин , мкг |
32 |
23 |
32 |
19 |
40 |
29 |
24 |
19 |
Н, мкг |
1 8 . 4 |
5 3 |
5 3 |
20 |
6 6 | |||
Минеральные вещества |
, мг |
|||||||
Кальций |
31 |
20 |
55 |
24 |
27 |
64 |
31 |
18 |
Фосфор |
222 |
85 |
298 |
97 |
233 |
349 |
233 |
175 |
Натрий |
456 |
10 |
33 |
26 |
28 |
35 |
10 |
22 |
Хлор |
740 |
21 |
33 |
25 |
24 |
70 |
8 |
197 |
Калий |
267 |
130 |
218 |
54 |
211 |
362 |
172 |
93 |
Магний |
89 |
18 |
78 |
26 |
83 |
116 |
92 |
497 |
Железо |
4 |
1 0 |
7 6 |
1 |
7 |
4 |
2 |
43 |
Медь, мкг |
6 0 |
1 0 |
6 0 |
3 0 |
4 0 |
5 0 |
3 0 |
3 0 |
Кобальт. мкг |
4 |
3 |
3 |
1 |
8 |
7 |
2 |
3 |
Цинк |
1 2 |
6 0 |
2.1 |
4 1 |
7 1 |
7 2 |
9 0 |
5 1 |
Марганец, мкг |
3 2 |
4 0 |
6 1 |
2 1 |
9 0 |
5 |
6 0 |
6 0 |
Йод, мкг |
9 |
13 |
3 |
1 |
4 |
4 |
2 |
3 |
Питательная ценность картофеля, овощей и зелени. Общее количество корне- и клубнеплодов в суточном рационе взрослых собак занимает примерно 8-10% от калорийности всего рациона.
Питательные |
Карто- Мор- |
Све- |
Капу- |
Салат |
Шпи- |
Ща- | |
вещества |
фель |
ковь |
кла |
ста |
Нат |
Вель | |
Энергия, кДж |
347 |
138 |
201 |
117 |
59 |
88 |
117 |
Белок, г |
2 |
3 1 |
7 1 |
8 1 |
5 1 |
9 2 |
5 1 |
Жир, г |
1 0 |
1 0 |
|||||
Крахмал, |
19.7 |
7 |
10.8 |
5 5 |
2 2 |
3 2 |
3 5 |
сахар, г |
|||||||
Клетчатка, г |
1 |
1 |
1 |
7 0 |
5 0 |
5 0 |
1 |
Аминокислоты, г | |||||||
Лизин |
135 |
38 |
92 |
61 |
100 |
51 |
43 |
Метионин |
26 |
9 |
27 |
22 |
37 |
13 |
10 |
Триптофан |
28 |
8 |
13 |
10 |
14 |
11 |
6 |
Аргинин |
100 |
41 |
73 |
85 |
60 |
55 |
48 |
Гистидин |
30 |
14 |
14 |
28 |
21 |
26 |
32 |
Валин |
122 |
43 |
53 |
58 |
75 |
73 |
65 |
Лейцин |
128 |
44 |
67 |
64 |
71 |
80 |
74 |
Треонин |
97 |
32 |
53 |
45 |
70 |
56 |
60 |
Витамины |
, кг |
||||||
А |
|||||||
Д |
|||||||
Е |
1 0 |
6 0 |
2 0 |
1 0 |
7 0 |
5 2 |
6 1 |
К |
1 0 |
1 0 |
1 0 |
2 3 |
4 2 |
6 |
2 3 |
С |
20 |
5 |
10 |
45 |
15 |
55 |
35 |
В1 |
1 0 |
1 0 |
1 0 |
0.1 |
1 0 |
1 0 |
1 0 |
В2 |
1 0 |
1 0 |
1 0 |
0.1 |
1 0 |
3 0 |
1 0 |
В3 |
3 0 |
3 0 |
1 0 |
0.2 |
1 0 |
3 0 |
1 0 |
В4 |
60 |
32 |
40 |
55 |
44 |
30 |
36 |
В5 |
3 1 |
1 |
2 0 |
7 0 |
7 0 |
6 0 |
5 0 |
В6 |
3 0 |
1 0 |
1 0 |
0.1 |
2 0 |
1 0 |
2 0 |
В12, мгк |
|||||||
Фолацин, мкг |
8 |
4 |
13 |
10 |
48 |
80 |
65 |
Н, мкг |
1 1 . 0 |
6 0 |
следы |
0.1 |
7 0 |
1 0 |
2 0 |
Минеральные вещества, |
мг |
||||||
Кальций |
10 |
51 |
37 |
48 |
77 |
70 |
65 |
Фосфор |
58 |
55 |
43 |
31 |
34 |
43 |
38 |
Натрий |
28 |
21 |
86 |
13 |
8 |
8 |
7 |
Хлор |
58 |
63 |
43 |
37 |
50 |
40 |
35 |
Калий |
568 |
200 |
288 |
185 |
220 |
250 |
230 |
Магний |
23 |
38 |
43 |
16 |
40 |
35 |
42 |
Железо |
9 0 |
7 0 |
4 1 |
6 0 |
6 0 |
5 0 |
5 0 |
Медь, мкг |
140 |
80 |
140 |
75 |
120 |
110 |
86 |
Кобальт. мкг |
5 |
2 |
2 |
6 |
4 |
3 |
3 |
Цинк |
4 0 |
4 0 |
4 0 |
0.4 |
3 0 |
3 0 |
2 0 |
Йод, мкг |
5 |
5 |
7 |
3 |
8 |
7 |
4 |