Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 18:08, творческая работа
В питании собак применяются пищевые продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные минеральные вещества, витамины и другие добавки. Приведенные в таблице данные являются итогом длительного научного и, что еще более существенно, экспериментального труда, результаты которого широко используются в кормлении собак. О том, какое значение имеет правильное питание для собак, говорит следующий факт. Смертность от заболеваемости органов пищеварения, вызванной неправильным кормлением доходит до 40% всей смертности собак от незаразных болезней.
Состав и питательная ценность влажных и сухих консервов:
В настоящее время для питания собак широко применяются консервы. Они обеспечивают собакам полноценное питание, удобны для хранения, требуют мало времени на приготовление пищи. Консервы бывают влажные (содержащие воды около 70%) и сухие (содержание воды около 10%).
Влажные консервы вырабатываются промышленностью, как правило, в жестяных банках в виде фарша, колбасок, паштета и др.
Сухие консервы в большинстве случаев вырабатываются промышленностью в гранулированном виде и предлагаются потребителю в разнообразных пакетах.
Примерные суточные нормы скармливания консервов взрослым собакам в период покоя, в расчете на 1кг
массы тела:
Масса тела кг |
Влажные консервы, г |
i Сухие i консервы г |
1-5 |
80 |
40 |
5-10 |
60 |
30 |
10-20 |
50 |
25 |
20-30 |
45 |
20 |
30 и более |
40 |
15 |
В состав влажных консервов входят:
Показатели i |
Содержание (г/100г) |
Состав: | |
Мясо и субпродукты |
50-60 |
Крупа и овощи |
15-20 |
Мука утилизованных |
|
животных |
25-30 |
Бульон мясной |
2-3 |
Минерально-витамин- |
|
ные смеси |
4-5 |
Соль поваренная |
1 |
Питательность: | |
Влага |
70-72 |
Сухое вещество |
28-30 |
Энергия, кДж |
600-500 |
Белок |
12-15 |
Жир |
5-12 |
Легкоусвояемые |
|
углеводы (крахмал, |
|
сахар) |
4-6 |
Клетчатка |
0.5 |
Кальций |
0.3-0.4 |
Фосфор |
0.2-0.3 |
Витамин А, ИЕ |
150-200 |
Витамин Е, мг |
0.4-0.5 |
Витамины группы В, мг |
3.5-4.0 |
В состав сухих консервов входят:
Показатели |
Содержание (г/100г) | |
Состав: |
||
Мясо и мука утили- | ||
зированных животных Мука злаковых |
25-28 |
|
культур |
50-60 |
|
Мука кровяная Сухой обрат, рыбная |
5-6 |
|
мука |
5-6 |
|
Кормовые дрожжи |
5 |
|
Минеральная смесь |
2 |
|
Питательность: |
||
Влага |
8-12 |
|
Сухое вещество |
88-92 |
|
Энергия, кДж |
1400- |
1500 |
Белок |
30-35 |
|
Жир |
6-8 |
|
Крахмал, сахар |
35-45 |
|
Клетчатка |
3-6 |
|
Кальций |
2.5-3 |
|
Фосфор |
1.2-1 |
.4 |
Витамин А, ИЕ |
0.6-1 |
.0 |
Витамин Е, мг |
1.3-1 |
.4 |
Витамины группы В, мг |
11-12 |
Примерные нормы скармливания влажных консервов типа "Педигри" в качестве единственного корма:
Возраст и физиоло- |
Масса тела |
Суточная |
гическое состояние |
собаки, кг |
доза консер- |
собаки |
1 1 |
вов, г |
Щенки 2-3 мес. |
1 |
200 |
5 |
700 | |
Взрослые собаки в |
10 |
510 |
период покоя |
20 |
860 |
Суки в период щен- |
10 |
570 |
ности 6-8 недель |
20 |
950 |
8-9 недель |
10 |
770 |
20 |
1300 | |
Суки в период |
10 |
920 |
лактации 1-2 недели |
20 |
1550 |
3-4 недели |
10 |
1280 |
20 |
2160 |
1 <span class="dash041e_0441_043d_ |