Всеобщее управление качеством

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 20:12, курсовая работа

Краткое описание

В Всеобщее Управление Качеством (Total Quality Management) помогает решить проблемы, связанные с повышением эффективности управления производством, заинтересованности работников, увеличения выпуска готовой качественной продукции. Основная суть TQM заключается в том, что ключевым понятием в бизнесе является качество работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов. И этим качеством необходимо управлять.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАО «ВИНО-КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ «РУСЬ» 5
1.1 Описание деятельности ЗАО «Вино-Коньячный комбинат «Русь» 5
1.2 Описание технологического процесса приготовления вина 5
1.3 Качество винодельческой продукции 9
2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 11
2.1 Значения выпущенной и реализованной продукции 11
2.2 Значения основных ресурсов, обеспечивающих выпуск вина 11
3 ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ЗАО «ВИНО - КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД «РУСЬ» 13
3.1 Применение простых методов управления качеством 13
1 Лаборатория: 2 15
3.2 Применение новых методов управления качеством 21
3.3 Применение метода главных компонент для выявления основных факторов в системе производства 27
3.4 Построение карт контроля качества для улучшения технологических процессов 29
4 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗ ЗАТРАТ РАБОТЫ ЗАО «ВИНО-КОНЬЯЧНОГО КОМБИНАТА «РУСЬ» РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ 32
4.1 Произведение анализа затрат 32
4.2 Применение функционально-стоимостного анализа для улучшения продукции 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47

Файлы: 1 файл

курсовой.docx

— 5.50 Мб (Скачать)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАО «ВИНО-КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ «РУСЬ» 5

1.1 Описание деятельности ЗАО «Вино-Коньячный комбинат «Русь» 5

1.2 Описание технологического процесса приготовления вина 5

1.3 Качество винодельческой продукции 9

2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 11

2.1 Значения выпущенной и реализованной продукции 11

2.2 Значения основных ресурсов, обеспечивающих выпуск вина 11

3 ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ЗАО «ВИНО - КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД «РУСЬ» 13

3.1 Применение простых методов управления качеством 13

1 Лаборатория: 2 15

3.2 Применение новых методов управления качеством 21

3.3 Применение метода главных компонент для выявления основных факторов в системе производства 27

3.4 Построение карт контроля качества для улучшения технологических процессов 29

4 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗ ЗАТРАТ РАБОТЫ ЗАО «ВИНО-КОНЬЯЧНОГО КОМБИНАТА «РУСЬ» РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ 32

4.1 Произведение анализа затрат 32

4.2 Применение функционально-стоимостного анализа для улучшения продукции 39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В Всеобщее Управление Качеством (Total Quality Management) помогает решить проблемы, связанные с повышением эффективности управления производством, заинтересованности работников, увеличения выпуска готовой качественной продукции. Основная суть TQM заключается в том, что ключевым понятием в бизнесе является качество работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов. И этим качеством необходимо управлять. Принципы TQM также известны как «всеобщее улучшение качества», «качество мирового уровня», «непрерывное улучшение качества», «всеобщее качество услуг» и «всеобщее качество управления» [1].

В курсовой работе будут применены основные инструменты  и методы управления качеством на предприятии ЗАО «Вино-коньячный комбинат «Русь». Основываясь на результаты этих исследований, будут предложены действия по улучшению качества продукции.

 

 

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАО «ВИНО-КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ «РУСЬ»

    1. Описание  деятельности ЗАО «Вино-Коньячный комбинат «Русь»

ЗАО "Вино-коньячный Комбинат "Русь" располагается на юге России, в крае с уникальными климатическими условиями.

ЗАО «Русь» занимается выпуском вин и коньяков. Приготовление виноматериалов производят в соответствии с основными правилами производства продукции, общими технологическими инструкциями приготовления, технологическими инструкциями, разработанными на каждую марку продукта, в соответствии с ГОСТ Р 51618-2009 и ГОСТ Р 52404 – 2005. ЗАО «Русь» изготовляет коньяки: ординарные трех-четырех-пяти летние, коньяки выдержанные (КВ), коньяки выдержанные высшего качества (КВВК); вина: специальные (крепленые) - «Портвейн -72» (белый, красный), «Вермут» (белый); «Настойка горькая», «Тайны стрижамента», «Бренди».

На заводе «Русь» генеральный директор находится за границей и имеет сеть комбинатов по России. Ведущими вопросами оперативного управления занимается исполнительный директор, и в виде отчетов передает информацию генеральному директору. Также организационная структура завода включает заместителей генерального директора, которые занимаются экономическими и производственными вопросами.

Предприятие включает в себя кадровый, юридический, экономический отделы, отдел программирования, имеется производственная аккредитованная испытательная лаборатория и технологическая служба, призванные не только контролировать процесс производства, но и работать над совершенствованием технологического цикла. Организационно – структурная схема ЗАО «Русь» изображена на рисунке 1.

    1. Описание технологического процесса приготовления вина

Главным источником доходов  на предприятии является выпуск и  дальнейшая реализация специальных  вин.

Специальными (крепленые) называются вина, полученные из винограда, мезги, сусла или вина, в которых применяются специальные технологические приемы, придающие им специфические и эксклюзивные органолептические свойства [1].

Технологический процесс состоит из следующих этапов [2]:

  • дробление винограда;
  • сульфитация мезги в потоке;
  • тепловая обработка;
  • экстрагирование;
  • прессование мезги;
  • спиртование в потоке;

Дробление винограда - одна из наиболее ответственных операций в  технологическом процессе приготовления  виноматериалов. В значительной степени  эта операция определяет качество получаемого  сусла и вина [2].

Целью дробления винограда  является разрушение кожицы ягод для  выхода сока, но ни в коем случае не перетирания их. Выход сока обуславливается повреждением протоплазмы клеток кожицы винограда и увеличением ее проницаемости. В существующих дробилках это достигается только путем механического воздействия - раздавливания, измельчения, разбивания ягод винограда. Чем интенсивнее будет данный процесс, тем выше будет выход сока. Виноград должен содержать не менее 17 % сахара. Дробление производится с помощью дробилки – гребнеотделителя ЦДГ – 20 М. Для перекачки мезги на следующий этап процесса используется насос ПМН – 28 [2].

Следующий этап сульфитация  мезги. На этом этапе в в сульфитодозатор вводится диоксид серы от 100 до 150 мг/л и сульфитируют мезгу. Проводится с целью угнетения в мезге жизнедеятельности микроорганизмов, подавления действия окислительных ферментов и предотвращения продуктов от окисления. Для сульфитации используется жидкий диоксид серы [2].

Далее подвергают тепловой обработке на подогреватели мезги ППНД – 10 при 60 до 65 °С в течение часа.

Экстракция фенольных  веществ производится путем многократного перекачивания сброженного сусла мезгонасосом из нижней части экстрактора на шапку. Процесс экстракции продолжается от 8 до 10 ч до накопления в сусле от 500 до 600 мг/дмкрасящих веществ и от 1,5 до 2 г/дмдубильных веществ при температуре от 30 до 35 °С. Далее сусло направляется на прессование [3].

Настоянное сусло вместе с мезгой подвергают прессованию на прессе ВПНД – 5, с давлением в прессе от 7 до 13 кг / см2.

При брожении сусла в крупных  емкостях поднимается температура  сусла. Для ее снижения применяют  искусственное охлаждение. Для брожения сусла с искусственным охлаждением применяют вертикальные металлические бродильные резервуары вместимостью до 2000 дал, которые снабжены рубашками для регулирования температуры, в них поступает холодная вода.

Брожение сусла для специальных вин останавливают спиртованием. При этом оставляют в сусле не сбродившего сахара в соответствии с сахаристостью готового вина, а спирт вводят не менее 95 % об.

После прекращения брожения вину дают хорошо отстояться, затем снимают его с дрожжевого осадка и направляют на выдержку. В процессе выдержки вино подвергается обработке в соответствии с технологической инструкцией, при температуре 45° С не менее 30 суток с введением кислорода в количестве от 40 до 60 мг/л на весь период. Выдержанное и обработанное вино поступает на разлив в бутылки и дальнейшее хранение

 

 

Генеральный директор


Исполнительный директор

Зам. ген. директора по экон. безопасности

Зам. ген. директора

(гл. винодел)

Главный бухгалтер

Начальник отдела кадров

Начальник юридического отдела

Начальник торгового отдела

Лаборатория

Нач. лаборатории

Винное производство

Нач. винного производств

Цех выдержки

Инженер-технолог

Зам. генерального директора по экономике

Начальник отдела программирования

Отдел программирования

Плано -экономический отдел

Бухгалтерия

Отдел кадров

Юрид. отдел

Товароведы

Реализаторы

Снабженцы

Кладовщик


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 - Организационно – структурная схема ЗАО «Вино  – коньячный комбинат «Русь»

 

 

    1. Качество винодельческой продукции

Качество — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением. На качество продукции влияют многие факторы, но в первую очередь качество выпускаемых изделий зависит от людей, принимающих участие в изготовлении продукции. Поэтому при организации соревнования за повышение качества продукции необходимо помнить, что борьба за высокое качество может быть успешной только в том случае, если в нее включаются все работники [4].

Получение высококачественной продукции обеспечивает технологическая подготовка производства, которая на каждом этапе представляет собой комплекс технологических, экономических, материальных и организационных мероприятий, направленных на решение совместных задач по разработке и изготовлению новых высококачественных изделий.

Борьба за высокое качество вин и коньяков начинается с выполнения СТП-1500-28-77 — плана-графика подготовки заводов первичного и вторичного виноделия к сезону переработки винограда и перегонки коньячных виноматериалов на коньячный спирт. Стандарт предусматривает качественный ремонт оборудования и емкостей, устранение недостатков, имевших место в сезоны переработки прошлых лет, внедрение новой техники и прогрессивной технологии, обеспечивающие качественную переработку яблок и винограда, получение виноматериалов высокого качества.

Решение вопроса улучшения  качества выпускаемой продукции  невозможно без повышения ее технического уровня па базе широкого внедрения новой техники и передовой технологии. В связи с этим необходимо совершенствовать систему научно-технической информации [4].

Контролю подлежат только материалы и сырье, поступившие  с сопроводительными документами, сертификатами или паспортами. При приемке продукции проверяются состояние пломб, наличие сопроводительных документов. От каждой партии поступающей продукции осуществляется отбор проб и образцов на лабораторный анализ и испытание для определения их соответствия требованиям действующей технической документации (ГОСТ 14137—74). Данные анализов и испытаний контролер должен сверить с сертификатами на поступающую продукцию и занести в журнал входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов.

Винодельческая продукция  имеет свойство однократного потребления. Это обусловливает те высокие  требования, которые предъявляются  к винопродукции в процессе производства. Стандарт 1500-21-77 определяет порядок контроля качества продукции на всех этапах ее жизненного цикла: начиная с выращивания винограда, его доставки на переработку и кончая выпуском готовой продукции. Производственный контроль должен обеспечивать стабильность и соответствие качества выпускаемой продукции стандартам. Он заключается в проверке соблюдения технологических операций (купаж, оклейка, термическая обработка, фильтрация, розлив, упаковка, маркировка) и режимов согласно действующим технологическим инструкциям и правилам.

Организационное и техническое  руководство по проведению производственного контроля осуществляется главным инженером через главного винодела и начальника производственной лаборатории. Методическое руководство но вопросам производственного контроля возложено на начальника производственной лаборатории объединения.

На предприятии ведется  журнал по качеству сырья, полуфабриката  и готовой продукции, куда заносятся все сведения качающееся контроля, измерения качества показателей и продукции во всех ее проявлениях.

Требования по изготовления специальных вин указаны в ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия».

 

  1. ИСХОДНЫЕ  ДАННЫЕ

    1. Значения  выпущенной и реализованной продукции

Значения о  выпущенной продукции вина за три  года приведены в таблице 1,

Таблица - Объем  выпущенной продукции

№ п/п

Месяц

2008 г.

тыс. шт.

2009 г.

тыс. шт.

2010 г.

тыс. шт.

1.

Январь

128

150

146

2.

Февраль

129

151

144

3.

Март

130

139

136

4.

Апрель

146

133

144

5.

Май

139

131

146

6.

Июнь

141

155

156

7.

Июль

138

153

144

8.

Август

150

151

153

9.

Сентябрь

131

157

158

10.

Октябрь

134

145

155

11.

Ноябрь

128

150

146

12.

Декабрь

129

151

144

Информация о работе Всеобщее управление качеством