Всеобщее управление качеством

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 20:12, курсовая работа

Краткое описание

В Всеобщее Управление Качеством (Total Quality Management) помогает решить проблемы, связанные с повышением эффективности управления производством, заинтересованности работников, увеличения выпуска готовой качественной продукции. Основная суть TQM заключается в том, что ключевым понятием в бизнесе является качество работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов. И этим качеством необходимо управлять.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАО «ВИНО-КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ «РУСЬ» 5
1.1 Описание деятельности ЗАО «Вино-Коньячный комбинат «Русь» 5
1.2 Описание технологического процесса приготовления вина 5
1.3 Качество винодельческой продукции 9
2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 11
2.1 Значения выпущенной и реализованной продукции 11
2.2 Значения основных ресурсов, обеспечивающих выпуск вина 11
3 ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ЗАО «ВИНО - КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД «РУСЬ» 13
3.1 Применение простых методов управления качеством 13
1 Лаборатория: 2 15
3.2 Применение новых методов управления качеством 21
3.3 Применение метода главных компонент для выявления основных факторов в системе производства 27
3.4 Построение карт контроля качества для улучшения технологических процессов 29
4 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗ ЗАТРАТ РАБОТЫ ЗАО «ВИНО-КОНЬЯЧНОГО КОМБИНАТА «РУСЬ» РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ 32
4.1 Произведение анализа затрат 32
4.2 Применение функционально-стоимостного анализа для улучшения продукции 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47

Файлы: 1 файл

курсовой.docx

— 5.50 Мб (Скачать)

План продаж перевыполнен на 351,4 руб. (3155,2 - 2803,8). Для того, чтобы определить, каким образом влияли на функцию (V) различные факторы, сделаем следующие расчеты.

Все показатели плановые

900 • 301 • 6,9 • 1,5 =2803,8 у.е.

Среднесписочное число рабочих  фактическое, а остальные показатели плановые

1000 • 301 • 6,9 • 1,5 =3115,4 руб.

Число рабочих и число  отработанных ими дней фактические, а остальные показатели плановые

1000 • 290 • 6,9 • 1,5 =3001,5 руб.

Число рабочих, число отработанных дней и часов фактические, а выработка плановая

1000 • 290 • 6,8 • 1,5 =2958,0 руб.

Все показатели фактические

1000 • 290 • 6,8 • 1.6 =3155,2 руб.

Далее сделаем анализ влияния  факторов на объем продаж.

Отклонение фактического объема продаж от планового произошло  за счет влияния следующих факторов:

1) увеличения количества  рабочих определяется путем вычитания из второго расчета первого

3115,4 - 2803,8 = +311,6 руб.;

2) уменьшения числа отработанных  дней - из третьего вычитается второй результат

3001,5-3115,4=-113,9 руб

3) уменьшения средней продолжительности  рабочего дня - из четвертого вычитается третий

2958,0-3001, 5 =-43,5 руб

4) повышения средней часовой  выработки

3155,2-2958.0 =+197,2 руб..

Общее отклонение 3155,2 - 2803,8 = +351,4 руб.

Произведение анализа  затрат методом абсолютных разниц

Сущность, назначение и  сфера применения способа абсолютных разниц. Порядок и алгоритмы расчета влияния факторов этим способом.

Способ абсолютных разниц является одной из модификаций элиминирования. Как и способ цепной подстановки, он применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликативных и смешанных моделях типа Y = (а - b)с и Y = а(b - с). И хотя его использование ограничено, но благодаря своей простоте он получил широкое применение при анализе затрат. Особенно эффективно применяется этот способ в том случае, если исходные данные уже содержат абсолютные отклонения по факторным показателям.

Требуется методом абсолютных разниц определить влияние среднесписочной численности персонала и выработки на одного работника на объем выпуска продукции. Данные для расчета представлены на рисунке 19.

Таблица 19 – Показатели, определяющие объем выпуска продукции

Показатель

Базисный 
период

Отчетный 
период

Отклонение

1. Объем выпуска продукции (N), 
     Тыс.

1708

1772

+ 64

2. Среднесписочная численность  
     персонала (Ч), чел.

15,0

16,0

+1

3.  Выработка на одного работника    
     (В), тыс.

32

37

+2


В отчетном периоде объем  выпуска продукции увеличился на 272 тыс.. (1772 - 1500). Для того, чтобы определить каким образом влияли на функцию (N) различные факторы, сделаем следующие расчеты.

1. Влияние количества работников: Δ N ч = +1 х 32 = + 32 тыс.

2. Влияние выработки на одного работника:16х (+2) = + 32 тыс. рубОбщее отклонение составит: + 32 + 32 = +64 тыс.

Следовательно, два фактора  оказали положительное влияние  на объем выпуска продукции, в  результате чего он увеличился на 64 тыс.

Произведение анализа  затрат методом относительных разниц

Годовой объем производства предприятия зависит от среднегодовой  численности рабочих (Ч) и среднегодовой выработки одного рабочего (В). Составляется двухфактор-ная мультипликативная модель, где численность рабочих — это количественный фактор, и поэтому в модели он идет первым, а выработка — качественный фактор, и он находится за количественным.

ОП=Ч*В.

Данные, которые мы будем  использовать, занесены в таблице 20.

Таблица 20 - Данные для факторного анализа

Показатели

Запланированное значение

Фактическое значение

Объем

производства, тыс. руб.

1708

1772

Среднегодовая численность  рабочих, чел.

15,0

16,0

Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс. руб.

32

37 


Итак, на первом шаге нам нужно рассчитать относительные приросты факторов.

ΔотнЧ=((Чфакт план)/Чплан)* 100= ((16 - 15)/15) • 100 = 6

Δотн В=((Вфакт план)/Вплан)*100= ((37-32)/32)*100=15.

Относительное изменение  среднегодовой численности рабочих  составило 6 %, а относительное изменение среднегодовой выработки составило 15 %.

Второй шаг. Находим влияние первого фактора на величину результативного показателя. В нашем случае — как изменится объем производства в случае, если численность рабочих увеличится на одного человека. Мы должны умножить плановую величину объема производства на относительный прирост численности рабочих и разделить полученное число на 100.

ΔОП(Ч) = ОПплан* ΔотнЧ;

ΔОП(Ч) = 1708 • 6/100 = 102.

Вывод: увеличение среднегодовой  численности рабочих на одного человека привело к тому, что объем производства увеличился на 102 тыс. руб.

Третий шаг. Мы продолжаем последовательно рассматривать факторы в нашей модели. Теперь находим влияние второго фактора на величину результативного показателя. Т.е., как изменится объем производства в случае, если увеличится среднегодовая выработка одного рабочего (на 5 тыс. руб.). Мы должны умножить сумму плановой величины результативного показателя (объема производства) и влияния первого фактора (среднегодовой численности рабочих) на относительный прирост второго фактора (среднегодовой выработки одного рабочего) и полученную цифру разделить на 100:

ΔОП (В) = ((ОПплан+ ΔОП(Ч)) * ΔотнВ)/100;

ΔОП (В) = ((1708+102)* 15)/100 = 271.

Вывод: увеличение среднегодовой выработки одного рабочего привело к увеличению объема производства на 271 тыс. руб.

Произведение анализа  затрат методом пропорционального  деления (долевого участия)

Метод долевого участия основан на пропорциональном делении факторов повлиявших на результативный показатель. Сначала определяется доля каждого фактора в общей сумме их прироста, которая затем умножается на общий прирост результативного показателя.

Зависимость фонда заработной платы от средней заработной платы и численности персонала.

где    ФЗ – фонд заработной платы;

   ЗП – средняя заработная плата;

    Ч - среднесписочная численность.

В свою очередь  средняя заработная плата равна  сумме средних выплат по тарифным ставкам, доплат, надбавок (ДН) и дополнительной заработной платы (ДЗ).

Модель примет вид:

Пользуясь способом разниц, рассчитаем влияние средней  заработной платы и численности  персонала на изменение фонда  заработной платы по данным таблицы.

Итого: 68400 руб.

Произведение анализа  затрат интегральным методом

В интегральном методе не используется принцип элиминирования. Элиминирование (от англ. eliminate) означает устранение влияния всех других факторов (кроме одного), то есть все остальные факторы остаются статичными. Способ исходит из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга!. Сначала меняется базисное значение на отчетное значение у одного фактора при неизменном, статичном состоянии других факторов, затем у двух, трех и так далее. При этом не учитывается взаимодействие факторов, в результате которого образуется дополнительный прирост результативного показателя. В методах, использующих принцип элиминирования, этот неразложимый остаток присоединяется к влиянию последнего фактора.

Интегральный  способ применяется для измерения  влияния факторов в мультипликативных, кратных и смешанных моделях  кратно-аддитивного типа, данные представлены в таблице 21.

Таблица 21– Данные для расчета

Показатель

План

Факт

Прирост

Валовая продукция (ВП), тыс.руб.

1708

1772

1708

Среднегодовая численность рабочих (ЧР), чел.

15,0

16,0

15,0

Среднегодовая выработка одного рабочего (ГВ), тыс.руб.

32

37 

32


 

 

Оценка влияния  факторов на затраты позволяют их уменьшать, выбирая необходимую  последовательность их влияния на результат деятельности.

Применение АВС - анализа  для улучшения продукции

Метод, позволяющий  классифицировать ресурсы фирмы по степени их важности. ABC-анализ — анализ товарных запасов путём деления на три категории:

А — наиболее ценные,

В — промежуточные,

С — наименее ценные.

ABC-анализ — это ранжирование ассортимента по разным параметрам. Ранжировать таким образом можно и поставщиков, и складские запасы, и покупателей, и длительные периоды продаж — всё, что имеет достаточное количество статистических данных. Результатом АВС анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат.

Осуществим  АВС-анализ, имея данные по объемам сбора винограда для выявления лидирующих виноградников. Анализ будем проводить по семи виноградникам. Виноградники, поставляемые сырье представлены, в таблице 22.

Таблица 22 – Виноградники

№ виноградника

Название виноградника

1

Прасковейский

2

Терский

3

Буденновский

4

Благодарненский

5

Преображенский

6

Орловский

7

Покойненский


Расчеты представлены в таблице 23.

Таблица 23 –  Расчеты АВС - анализа

№ виноградника

Объем винограда за август, кг

Объем винограда за сентябрь,кг

Объем винограда за октябрь,кг

Всего за 3 месяца

Доля винограда

Доля винограда с накопленным  итогом

Группа

1

5500

7000

4900

17400

0,20351

0,203508772

А

2

6200

5700

4600

16500

0,19298

0,396491228

А

3

4700

4400

4400

13500

0,15789

0,554385965

А

4

5100

3600

4200

12900

0,15088

0,705263158

A

5

3800

2600

3800

10200

0,1193

0,824561404

В

6

2500

2300

3400

8200

0,09591

0,920467836

С

7

500

3200

3100

6800

0,07953

1

С

Итого

28300

28800

28400

85500

     

Анализ представлен в  виде диаграммы Парето на рисунке 20, данные для построения представлены в таблице 24.

Таблица 24 – Итоговые данные для построения

Группы

Объем винограда

Доля

Кумулятивный процент

Группа А

60300

0,6939

0,6939

Группа С

18400

0,21174

0,90564

Группа В

8200

0,09436

1

Итого

86900

   

 

Рисунок 20 –  Анализ объема поставки винограда

 

Из данной диаграммы видно, что виноградники Прасковейский, Терский, Буденновский, Благодарненский поставляют в больших объемах сырье и именно с ними необходимо работать.

4.2 Применение функционально-стоимостного анализа для улучшения продукции

Функционально-стоимостной  анализ (ФСА, Activity Based Costing, АВС) - метод определения стоимости и других характеристик изделий, услуг и потребителей, использующих в качестве основы функции и ресурсы, задействованные в производстве, маркетинге, продаже, доставке, технической поддержке, оказании услуг, обслуживании клиентов, а также обеспечении качества.

Как для организации, так  и для потребителя имеет значение решение проблем, связанных с  рисками, выгодами и затратами. Система  менеджмента качества занимается управлением  затратами.

Всеобщее управление качеством  включает в себя качество изделия, качество технологии и качество системы управления. Поэтому произведем ФСА для каждой составляющей [8].

Функционально-стоимостной анализ изделия произведем с помощью домика качества.

В таблице 25 представим значения показателей качества вина и зависимость инженерных показателей от потребительских.

1-2 – слабая связь  между потребительскими требованиями  и инженерными характеристиками;

3-6 – средняя связь  между потребительскими требованиями  и инженерными характеристиками;

7-10 – сильная связь  между потребительскими требованиями  и инженерными характеристиками.

Таблица 25 – ФСА изделия

Инженерные характеристики

Рейтинг

Вкус

Запах

Розливостойкость

Содержание

показателей

Потребительские требования

Вкус

1

10

8

1

8

Запах

2

5

10

2

8

Цвет

4

8

7

2

3

Цена

5

3

1

1

1

Без дефектов

8

8

7

6

8

Информация о работе Всеобщее управление качеством