Всеобщее управление качеством

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 20:12, курсовая работа

Краткое описание

В Всеобщее Управление Качеством (Total Quality Management) помогает решить проблемы, связанные с повышением эффективности управления производством, заинтересованности работников, увеличения выпуска готовой качественной продукции. Основная суть TQM заключается в том, что ключевым понятием в бизнесе является качество работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов. И этим качеством необходимо управлять.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАО «ВИНО-КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ «РУСЬ» 5
1.1 Описание деятельности ЗАО «Вино-Коньячный комбинат «Русь» 5
1.2 Описание технологического процесса приготовления вина 5
1.3 Качество винодельческой продукции 9
2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 11
2.1 Значения выпущенной и реализованной продукции 11
2.2 Значения основных ресурсов, обеспечивающих выпуск вина 11
3 ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ЗАО «ВИНО - КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД «РУСЬ» 13
3.1 Применение простых методов управления качеством 13
1 Лаборатория: 2 15
3.2 Применение новых методов управления качеством 21
3.3 Применение метода главных компонент для выявления основных факторов в системе производства 27
3.4 Построение карт контроля качества для улучшения технологических процессов 29
4 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗ ЗАТРАТ РАБОТЫ ЗАО «ВИНО-КОНЬЯЧНОГО КОМБИНАТА «РУСЬ» РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ 32
4.1 Произведение анализа затрат 32
4.2 Применение функционально-стоимостного анализа для улучшения продукции 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47

Файлы: 1 файл

курсовой.docx

— 5.50 Мб (Скачать)

Значения  о реализованной продукции за три года приведены в таблице 2.

    1. Значения основных ресурсов, обеспечивающих выпуск вина

Значения  об используемом сырье винограда «Алиготе» для выпуска специальных вин приведены в таблице 3, значения об используемом сырье – спирте приведены в таблице 4.

Таблица 2 – Объем реализованной продукции

№ п/п

Месяц

2008 г.

тыс. шт.

2009 г.

тыс. шт.

2010 г.

тыс. шт.

1.

Январь

128

148

146

2.

Февраль

127

150

143

3.

Март

130

138

135

4.

Апрель

145

132

142

5.

Май

138

131

145

6.

Июнь

140

154

156

7.

Июль

138

152

143

8.

Август

149

151

153

9.

Сентябрь

131

156

158

10.

Октябрь

132

143

154

11.

Ноябрь

138

147

150

12.

Декабрь

144

145

147


 

Таблица 3 – Объем винограда

№ п/п

Месяц

2008 г.

2009 г.

2010 г..

1.

Январь

18

18

16

2.

Февраль

17

15

14

3.

Март

13

18

15

4.

Апрель

14

13

14

5.

Май

18

11

15

6.

Июнь

14

15

16

7.

Июль

13

12

14

8.

Август

19

11

15

9.

Сентябрь

11

15

18

10.

Октябрь

12

13

14

11.

Ноябрь

18

17

15

12.

Декабрь

14

15

17




 

Таблица 4 – Объем спирта

№ п/п

Месяц

2008 г.

2009 г.

2010 г..

1.

Январь

11

13

14

2.

Февраль

12

12

12

3.

Март

15

14

16

4.

Апрель

17

16

15

5.

Май

16

17

16

6.

Июнь

18

19

18

7.

Июль

19

18

17

8.

Август

15

16

15

9.

Сентябрь

14

13

14

10.

Октябрь

12

14

15

11.

Ноябрь

17

16

15

12.

Декабрь

18

17

16


  1.   ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ЗАО «ВИНО - КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД «РУСЬ»

3.1 Применение простых методов управления качеством

Гистограмма один из вариантов столбчатой диаграммы, дающей наглядное изображение того, с какой частотой повторяется то или иное значение или группа значений. Гистограмма показывает размах изменчивости процесса, помогает понять его вариабельность и положение относительно границ допуска [5].

Построим гистограмму  по значениям содержания спирта в  вине, количество проверенных бутылок 504, расчеты представлены в таблицах 5, 6 и 7. Гистограмма приведена на рисунке 2.

Таблица 5 - Содержания спирта в вине

Содержание спирта, %

Количество, бут.

14

19

15

37

15,1

38

15,2

44

15,4

48

15,6

56

15,8

57

15,9

60

16

6

16,2

30

16,4

5

16,5

10

16,6

21

16,7

3

16,8

13

16,9

15

17

21

17,2

21

Всего бутылок

504


Таблица 6 - Расчет

Максимальное значение

17,2

Допуск

15

17

г/дм3

Минимальное значение

14

Число интервалов

K=

10,53823

 

Размах

3,2

Ширина интервала

H=

0,303656

 

 

 

 

 

Таблица 7

Номер интервала

Границы интервала, г/дм3

Частота

Абсолютная, г/дм3

Относительная, %

1

14 -15,2

94

0,186507937

2

15,2 - 15,8

148

0,293650794

3

15,8 -16,2

123

0,244047619

4

16,2 - 16,6

45

0,089285714

5

16,6 - 16,9

37

0,073412698

6

16,9 - 17,3

57

0,113095238


 

Рисунок 2 –  Гистограмма по содержанию спирта в  вине

 

Из гистограммы видно, что наблюдается один пик. Но центр  смещен к нижней границе допуска. Также видно, что значения выходят  за границы допуска. Нормальный закон распределения не наблюдается. Причиной может умышленной включение бракованных изделий в брак, либо не настроены средства измерения. Необходимо срочно наладить оборудование, внести корректировки в технологию, устранить возможность умышленного попадание брака в годную продукцию.

Контрольный листок

Для проведения анализа  состояния качества и определения  дальнейших путей его улучшения на предприятиях используют контрольные листки, в которые заносятся значения показателей качества в процессе деятельности. Контрольный листок — бумажный бланк, на котором определены контролируемые параметры с тем, чтобы можно было легко и точно записать данные измерений [6].

Его главное назначение состоит  в облегчении процесса сбора данных и их упорядочивания для дальнейшего  использования. Важно, чтобы данные регистрировались в простом и  доступном для использования  виде.

На рисунке 3 представлен  контрольный листок для ЗАО «Вино – коньячный Комбинат «Русь» по типу дефектов.

 

Наименование документа

Контрольный листок по видам дефектов

Предприятие: ЗАО «Вино – коньячный Комбинат «Русь»

  1. Лаборатория: 2

Изделие:____специальное вино_____

Операция:1_____________________

Контролер: Иванченко О. Л.

Кол-во

продукта

202________

Типы дефектов

Данные контроля

ИТОГО

Несоответствие по запаху

////\ ////\ ////\ ////\ ////\ ////\ ////\ ////\

45

Несоответствие вкусовых показателей

////\ ////\ //

12

Превышение количество сернистой кислоты

////\ ////\

10

Несоответствие содержания сахаров

////

4

Несоответствие титрируемых кислот

/

1

Прочие

////\

5

Всего

77


Рисунок 3 –  Контрольный листок – типы дефектов

 

По данному инструменту  видно, что в результате проверки продукта самым большим несоответствием  является несоответствие по запаху.

Диаграмма Парето

Диаграмма Парето основана на принципе Парето, согласно которому из-за небольшого числа (20%) причин или источников изменчивости процессов зачастую возникает большинство (80%) последствий. Поэтому на практике усилия по решению проблем следует концентрировать на главных источниках проблем.

Данные  для построение диаграммы Парето представлены в таблице 8. Диаграмма Парето по видам несоответствий представлена на рисунке 4.

Таблица 8 - Несоответствия вина

Виды несоответствий вина

Количество несоответствий

% брака

Кумулятивный процент

Несоответствие по запаху

46

0,291139241

0,291139241

Несоответствие по вкусу

36

0,227848101

0,518987342

Несоответствие содержания сернистой кислоты

25

0,158227848

0,67721519

Несоответствие по содержание сахаров

18

0,113924051

0,791139241

Несоответствие по содержанию титрируемых кислот

13

0,082278481

0,873417722

Несоответствие по содержанию железа

8

0,050632911

0,924050633

Несоответствие по содержание этилового спирта

6

0,037974684

0,962025316

Несоответствие требованиям безопасности

3

0,018987342

0,981012658

Несоответствие по цвету

2

0,012658228

0,993670886

Несоответствие по содержанию летучих кислот

1

0,006329114

1


Из диаграммы представленной на рисунке 4, видно, какие несоответствия в первую очередь необходимо устранить.

Стратификация

Стратификация представляет собой разбивку (группировку) данных на страты (группы) в зависимости  от условий их получения и обработки  каждой группы данных в отдельности. В основном, стратификация - процесс сортировки данных согласно некоторым критериям или переменным, результаты которого часто показываются в виде диаграмм и графиков. Можно классифицировать массив данных по различным группам (или категориям) с общими характеристиками, называемыми переменной стратификации. Важно установить, какие переменные будут использоваться для сортировки.

Информация о работе Всеобщее управление качеством