Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 20:12, курсовая работа
В Всеобщее Управление Качеством (Total Quality Management) помогает решить проблемы, связанные с повышением эффективности управления производством, заинтересованности работников, увеличения выпуска готовой качественной продукции. Основная суть TQM заключается в том, что ключевым понятием в бизнесе является качество работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов. И этим качеством необходимо управлять.
ВВЕДЕНИЕ	4
1	ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАО «ВИНО-КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ «РУСЬ»	5
1.1	Описание деятельности ЗАО «Вино-Коньячный комбинат «Русь»	5
1.2	Описание технологического процесса приготовления вина	5
1.3	Качество винодельческой продукции	9
2	ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ	11
2.1	Значения выпущенной и реализованной продукции	11
2.2	Значения основных ресурсов, обеспечивающих выпуск вина	11
3	ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ЗАО «ВИНО - КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД «РУСЬ»	13
3.1	Применение простых методов управления качеством	13
1	Лаборатория: 2	15
3.2 Применение новых методов управления качеством	21
3.3 Применение метода главных компонент для выявления основных факторов в системе производства	27
3.4 Построение карт контроля качества для улучшения технологических процессов	29
4 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗ ЗАТРАТ РАБОТЫ ЗАО «ВИНО-КОНЬЯЧНОГО КОМБИНАТА «РУСЬ» РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ	32
4.1 Произведение анализа затрат	32
4.2 Применение функционально-стоимостного анализа для улучшения продукции	39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ	46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ	47
 
Значения о реализованной продукции за три года приведены в таблице 2.
Значения об используемом сырье винограда «Алиготе» для выпуска специальных вин приведены в таблице 3, значения об используемом сырье – спирте приведены в таблице 4.
Таблица 2 – Объем реализованной продукции
| 
   № п/п  | 
  Месяц  | 
  2008 г. тыс. шт.  | 
  2009 г. тыс. шт.  | 
  2010 г. тыс. шт.  | 
1.  | 
  Январь  | 
  128  | 
  148  | 
  146  | 
2.  | 
  Февраль  | 
  127  | 
  150  | 
  143  | 
3.  | 
  Март  | 
  130  | 
  138  | 
  135  | 
4.  | 
  Апрель  | 
  145  | 
  132  | 
  142  | 
5.  | 
  Май  | 
  138  | 
  131  | 
  145  | 
6.  | 
  Июнь  | 
  140  | 
  154  | 
  156  | 
7.  | 
  Июль  | 
  138  | 
  152  | 
  143  | 
8.  | 
  Август  | 
  149  | 
  151  | 
  153  | 
9.  | 
  Сентябрь  | 
  131  | 
  156  | 
  158  | 
10.  | 
  Октябрь  | 
  132  | 
  143  | 
  154  | 
11.  | 
  Ноябрь  | 
  138  | 
  147  | 
  150  | 
12.  | 
  Декабрь  | 
  144  | 
  145  | 
  147  | 
Таблица 3 – Объем винограда
№ п/п  | 
  Месяц  | 
  2008 г.  | 
  2009 г.  | 
  2010 г..  | 
1.  | 
  Январь  | 
  18  | 
  18  | 
  16  | 
2.  | 
  Февраль  | 
  17  | 
  15  | 
  14  | 
3.  | 
  Март  | 
  13  | 
  18  | 
  15  | 
4.  | 
  Апрель  | 
  14  | 
  13  | 
  14  | 
5.  | 
  Май  | 
  18  | 
  11  | 
  15  | 
6.  | 
  Июнь  | 
  14  | 
  15  | 
  16  | 
7.  | 
  Июль  | 
  13  | 
  12  | 
  14  | 
8.  | 
  Август  | 
  19  | 
  11  | 
  15  | 
9.  | 
  Сентябрь  | 
  11  | 
  15  | 
  18  | 
10.  | 
  Октябрь  | 
  12  | 
  13  | 
  14  | 
11.  | 
  Ноябрь  | 
  18  | 
  17  | 
  15  | 
12.  | 
  Декабрь  | 
  14  | 
  15  | 
  17  | 
Таблица 4 – Объем спирта
№ п/п  | 
  Месяц  | 
  2008 г.  | 
  2009 г.  | 
  2010 г..  | 
1.  | 
  Январь  | 
  11  | 
  13  | 
  14  | 
2.  | 
  Февраль  | 
  12  | 
  12  | 
  12  | 
3.  | 
  Март  | 
  15  | 
  14  | 
  16  | 
4.  | 
  Апрель  | 
  17  | 
  16  | 
  15  | 
5.  | 
  Май  | 
  16  | 
  17  | 
  16  | 
6.  | 
  Июнь  | 
  18  | 
  19  | 
  18  | 
7.  | 
  Июль  | 
  19  | 
  18  | 
  17  | 
8.  | 
  Август  | 
  15  | 
  16  | 
  15  | 
9.  | 
  Сентябрь  | 
  14  | 
  13  | 
  14  | 
10.  | 
  Октябрь  | 
  12  | 
  14  | 
  15  | 
11.  | 
  Ноябрь  | 
  17  | 
  16  | 
  15  | 
12.  | 
  Декабрь  | 
  18  | 
  17  | 
  16  | 
Гистограмма один из вариантов столбчатой диаграммы, дающей наглядное изображение того, с какой частотой повторяется то или иное значение или группа значений. Гистограмма показывает размах изменчивости процесса, помогает понять его вариабельность и положение относительно границ допуска [5].
Построим гистограмму по значениям содержания спирта в вине, количество проверенных бутылок 504, расчеты представлены в таблицах 5, 6 и 7. Гистограмма приведена на рисунке 2.
Таблица 5 - Содержания спирта в вине
Содержание спирта, %  | 
  Количество, бут.  | 
14  | 
  19  | 
15  | 
  37  | 
15,1  | 
  38  | 
15,2  | 
  44  | 
15,4  | 
  48  | 
15,6  | 
  56  | 
15,8  | 
  57  | 
15,9  | 
  60  | 
16  | 
  6  | 
16,2  | 
  30  | 
16,4  | 
  5  | 
16,5  | 
  10  | 
16,6  | 
  21  | 
16,7  | 
  3  | 
16,8  | 
  13  | 
16,9  | 
  15  | 
17  | 
  21  | 
17,2  | 
  21  | 
Всего бутылок  | 
  504  | 
Таблица 6 - Расчет
Максимальное значение  | 
  17,2  | 
  Допуск  | 
  15  | 
  17  | 
  г/дм3  | 
Минимальное значение  | 
  14  | 
  Число интервалов  | 
  K=  | 
  10,53823  | 
  |
Размах  | 
  3,2  | 
  Ширина интервала  | 
  H=  | 
  0,303656  | 
  
Таблица 7
Номер интервала  | 
  Границы интервала, г/дм3  | 
  Частота  | |
Абсолютная, г/дм3  | 
  Относительная, %  | ||
1  | 
  14 -15,2  | 
  94  | 
  0,186507937  | 
2  | 
  15,2 - 15,8  | 
  148  | 
  0,293650794  | 
3  | 
  15,8 -16,2  | 
  123  | 
  0,244047619  | 
4  | 
  16,2 - 16,6  | 
  45  | 
  0,089285714  | 
5  | 
  16,6 - 16,9  | 
  37  | 
  0,073412698  | 
6  | 
  16,9 - 17,3  | 
  57  | 
  0,113095238  | 
Рисунок 2 – Гистограмма по содержанию спирта в вине
Из гистограммы видно, что наблюдается один пик. Но центр смещен к нижней границе допуска. Также видно, что значения выходят за границы допуска. Нормальный закон распределения не наблюдается. Причиной может умышленной включение бракованных изделий в брак, либо не настроены средства измерения. Необходимо срочно наладить оборудование, внести корректировки в технологию, устранить возможность умышленного попадание брака в годную продукцию.
Контрольный листок
Для проведения анализа состояния качества и определения дальнейших путей его улучшения на предприятиях используют контрольные листки, в которые заносятся значения показателей качества в процессе деятельности. Контрольный листок — бумажный бланк, на котором определены контролируемые параметры с тем, чтобы можно было легко и точно записать данные измерений [6].
Его главное назначение состоит в облегчении процесса сбора данных и их упорядочивания для дальнейшего использования. Важно, чтобы данные регистрировались в простом и доступном для использования виде.
На рисунке 3 представлен контрольный листок для ЗАО «Вино – коньячный Комбинат «Русь» по типу дефектов.
Наименование документа  | 
  Контрольный листок по видам дефектов  | |
Предприятие: ЗАО «Вино – коньячный Комбинат «Русь» 
  | 
  Изделие:____специальное вино_____ Операция:1____________________ Контролер: Иванченко О. Л.  | 
  Кол-во продукта 202________  | 
Типы дефектов  | 
  Данные контроля  | 
  ИТОГО  | 
Несоответствие по запаху  | 
  ////\ ////\ ////\ ////\ ////\ ////\ ////\ ////\  | 
  45  | 
Несоответствие вкусовых показателей  | 
  ////\ ////\ //  | 
  12  | 
Превышение количество сернистой кислоты  | 
  ////\ ////\  | 
  10  | 
Несоответствие содержания сахаров  | 
  ////  | 
  4  | 
Несоответствие титрируемых   | 
  /  | 
  1  | 
Прочие  | 
  ////\  | 
  5  | 
Всего  | 
  77  | |
Рисунок 3 – Контрольный листок – типы дефектов
По данному инструменту видно, что в результате проверки продукта самым большим несоответствием является несоответствие по запаху.
Диаграмма Парето
Диаграмма Парето основана на принципе Парето, согласно которому из-за небольшого числа (20%) причин или источников изменчивости процессов зачастую возникает большинство (80%) последствий. Поэтому на практике усилия по решению проблем следует концентрировать на главных источниках проблем.
Данные для построение диаграммы Парето представлены в таблице 8. Диаграмма Парето по видам несоответствий представлена на рисунке 4.
Таблица 8 - Несоответствия вина
Виды несоответствий вина  | 
  Количество несоответствий  | 
  % брака  | 
  Кумулятивный процент  | 
Несоответствие по запаху  | 
  46  | 
  0,291139241  | 
  0,291139241  | 
Несоответствие по вкусу  | 
  36  | 
  0,227848101  | 
  0,518987342  | 
Несоответствие содержания сернистой кислоты  | 
  25  | 
  0,158227848  | 
  0,67721519  | 
Несоответствие по содержание сахаров  | 
  18  | 
  0,113924051  | 
  0,791139241  | 
Несоответствие по содержанию титрируемых кислот  | 
  13  | 
  0,082278481  | 
  0,873417722  | 
Несоответствие по содержанию железа  | 
  8  | 
  0,050632911  | 
  0,924050633  | 
Несоответствие по содержание этилового спирта  | 
  6  | 
  0,037974684  | 
  0,962025316  | 
Несоответствие требованиям безопасности  | 
  3  | 
  0,018987342  | 
  0,981012658  | 
Несоответствие по цвету  | 
  2  | 
  0,012658228  | 
  0,993670886  | 
Несоответствие по содержанию летучих кислот  | 
  1  | 
  0,006329114  | 
  1  | 
Из диаграммы представленной на рисунке 4, видно, какие несоответствия в первую очередь необходимо устранить.
Стратификация
Стратификация представляет собой разбивку (группировку) данных на страты (группы) в зависимости от условий их получения и обработки каждой группы данных в отдельности. В основном, стратификация - процесс сортировки данных согласно некоторым критериям или переменным, результаты которого часто показываются в виде диаграмм и графиков. Можно классифицировать массив данных по различным группам (или категориям) с общими характеристиками, называемыми переменной стратификации. Важно установить, какие переменные будут использоваться для сортировки.