Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 20:12, курсовая работа
В Всеобщее Управление Качеством (Total Quality Management) помогает решить проблемы, связанные с повышением эффективности управления производством, заинтересованности работников, увеличения выпуска готовой качественной продукции. Основная суть TQM заключается в том, что ключевым понятием в бизнесе является качество работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов. И этим качеством необходимо управлять.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАО «ВИНО-КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ «РУСЬ» 5
1.1 Описание деятельности ЗАО «Вино-Коньячный комбинат «Русь» 5
1.2 Описание технологического процесса приготовления вина 5
1.3 Качество винодельческой продукции 9
2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 11
2.1 Значения выпущенной и реализованной продукции 11
2.2 Значения основных ресурсов, обеспечивающих выпуск вина 11
3 ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ЗАО «ВИНО - КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД «РУСЬ» 13
3.1 Применение простых методов управления качеством 13
1 Лаборатория: 2 15
3.2 Применение новых методов управления качеством 21
3.3 Применение метода главных компонент для выявления основных факторов в системе производства 27
3.4 Построение карт контроля качества для улучшения технологических процессов 29
4 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗ ЗАТРАТ РАБОТЫ ЗАО «ВИНО-КОНЬЯЧНОГО КОМБИНАТА «РУСЬ» РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ 32
4.1 Произведение анализа затрат 32
4.2 Применение функционально-стоимостного анализа для улучшения продукции 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
Значения о реализованной продукции за три года приведены в таблице 2.
Значения об используемом сырье винограда «Алиготе» для выпуска специальных вин приведены в таблице 3, значения об используемом сырье – спирте приведены в таблице 4.
Таблица 2 – Объем реализованной продукции
№ п/п |
Месяц |
2008 г. тыс. шт. |
2009 г. тыс. шт. |
2010 г. тыс. шт. |
1. |
Январь |
128 |
148 |
146 |
2. |
Февраль |
127 |
150 |
143 |
3. |
Март |
130 |
138 |
135 |
4. |
Апрель |
145 |
132 |
142 |
5. |
Май |
138 |
131 |
145 |
6. |
Июнь |
140 |
154 |
156 |
7. |
Июль |
138 |
152 |
143 |
8. |
Август |
149 |
151 |
153 |
9. |
Сентябрь |
131 |
156 |
158 |
10. |
Октябрь |
132 |
143 |
154 |
11. |
Ноябрь |
138 |
147 |
150 |
12. |
Декабрь |
144 |
145 |
147 |
Таблица 3 – Объем винограда
№ п/п |
Месяц |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г.. |
1. |
Январь |
18 |
18 |
16 |
2. |
Февраль |
17 |
15 |
14 |
3. |
Март |
13 |
18 |
15 |
4. |
Апрель |
14 |
13 |
14 |
5. |
Май |
18 |
11 |
15 |
6. |
Июнь |
14 |
15 |
16 |
7. |
Июль |
13 |
12 |
14 |
8. |
Август |
19 |
11 |
15 |
9. |
Сентябрь |
11 |
15 |
18 |
10. |
Октябрь |
12 |
13 |
14 |
11. |
Ноябрь |
18 |
17 |
15 |
12. |
Декабрь |
14 |
15 |
17 |
Таблица 4 – Объем спирта
№ п/п |
Месяц |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г.. |
1. |
Январь |
11 |
13 |
14 |
2. |
Февраль |
12 |
12 |
12 |
3. |
Март |
15 |
14 |
16 |
4. |
Апрель |
17 |
16 |
15 |
5. |
Май |
16 |
17 |
16 |
6. |
Июнь |
18 |
19 |
18 |
7. |
Июль |
19 |
18 |
17 |
8. |
Август |
15 |
16 |
15 |
9. |
Сентябрь |
14 |
13 |
14 |
10. |
Октябрь |
12 |
14 |
15 |
11. |
Ноябрь |
17 |
16 |
15 |
12. |
Декабрь |
18 |
17 |
16 |
Гистограмма один из вариантов столбчатой диаграммы, дающей наглядное изображение того, с какой частотой повторяется то или иное значение или группа значений. Гистограмма показывает размах изменчивости процесса, помогает понять его вариабельность и положение относительно границ допуска [5].
Построим гистограмму по значениям содержания спирта в вине, количество проверенных бутылок 504, расчеты представлены в таблицах 5, 6 и 7. Гистограмма приведена на рисунке 2.
Таблица 5 - Содержания спирта в вине
Содержание спирта, % |
Количество, бут. |
14 |
19 |
15 |
37 |
15,1 |
38 |
15,2 |
44 |
15,4 |
48 |
15,6 |
56 |
15,8 |
57 |
15,9 |
60 |
16 |
6 |
16,2 |
30 |
16,4 |
5 |
16,5 |
10 |
16,6 |
21 |
16,7 |
3 |
16,8 |
13 |
16,9 |
15 |
17 |
21 |
17,2 |
21 |
Всего бутылок |
504 |
Таблица 6 - Расчет
Максимальное значение |
17,2 |
Допуск |
15 |
17 |
г/дм3 |
Минимальное значение |
14 |
Число интервалов |
K= |
10,53823 |
|
Размах |
3,2 |
Ширина интервала |
H= |
0,303656 |
Таблица 7
Номер интервала |
Границы интервала, г/дм3 |
Частота | |
Абсолютная, г/дм3 |
Относительная, % | ||
1 |
14 -15,2 |
94 |
0,186507937 |
2 |
15,2 - 15,8 |
148 |
0,293650794 |
3 |
15,8 -16,2 |
123 |
0,244047619 |
4 |
16,2 - 16,6 |
45 |
0,089285714 |
5 |
16,6 - 16,9 |
37 |
0,073412698 |
6 |
16,9 - 17,3 |
57 |
0,113095238 |
Рисунок 2 – Гистограмма по содержанию спирта в вине
Из гистограммы видно, что наблюдается один пик. Но центр смещен к нижней границе допуска. Также видно, что значения выходят за границы допуска. Нормальный закон распределения не наблюдается. Причиной может умышленной включение бракованных изделий в брак, либо не настроены средства измерения. Необходимо срочно наладить оборудование, внести корректировки в технологию, устранить возможность умышленного попадание брака в годную продукцию.
Контрольный листок
Для проведения анализа состояния качества и определения дальнейших путей его улучшения на предприятиях используют контрольные листки, в которые заносятся значения показателей качества в процессе деятельности. Контрольный листок — бумажный бланк, на котором определены контролируемые параметры с тем, чтобы можно было легко и точно записать данные измерений [6].
Его главное назначение состоит в облегчении процесса сбора данных и их упорядочивания для дальнейшего использования. Важно, чтобы данные регистрировались в простом и доступном для использования виде.
На рисунке 3 представлен контрольный листок для ЗАО «Вино – коньячный Комбинат «Русь» по типу дефектов.
Наименование документа |
Контрольный листок по видам дефектов | |
Предприятие: ЗАО «Вино – коньячный Комбинат «Русь»
|
Изделие:____специальное вино_____ Операция:1____________________ Контролер: Иванченко О. Л. |
Кол-во продукта 202________ |
Типы дефектов |
Данные контроля |
ИТОГО |
Несоответствие по запаху |
////\ ////\ ////\ ////\ ////\ ////\ ////\ ////\ |
45 |
Несоответствие вкусовых показателей |
////\ ////\ // |
12 |
Превышение количество сернистой кислоты |
////\ ////\ |
10 |
Несоответствие содержания сахаров |
//// |
4 |
Несоответствие титрируемых |
/ |
1 |
Прочие |
////\ |
5 |
Всего |
77 |
Рисунок 3 – Контрольный листок – типы дефектов
По данному инструменту видно, что в результате проверки продукта самым большим несоответствием является несоответствие по запаху.
Диаграмма Парето
Диаграмма Парето основана на принципе Парето, согласно которому из-за небольшого числа (20%) причин или источников изменчивости процессов зачастую возникает большинство (80%) последствий. Поэтому на практике усилия по решению проблем следует концентрировать на главных источниках проблем.
Данные для построение диаграммы Парето представлены в таблице 8. Диаграмма Парето по видам несоответствий представлена на рисунке 4.
Таблица 8 - Несоответствия вина
Виды несоответствий вина |
Количество несоответствий |
% брака |
Кумулятивный процент |
Несоответствие по запаху |
46 |
0,291139241 |
0,291139241 |
Несоответствие по вкусу |
36 |
0,227848101 |
0,518987342 |
Несоответствие содержания сернистой кислоты |
25 |
0,158227848 |
0,67721519 |
Несоответствие по содержание сахаров |
18 |
0,113924051 |
0,791139241 |
Несоответствие по содержанию титрируемых кислот |
13 |
0,082278481 |
0,873417722 |
Несоответствие по содержанию железа |
8 |
0,050632911 |
0,924050633 |
Несоответствие по содержание этилового спирта |
6 |
0,037974684 |
0,962025316 |
Несоответствие требованиям безопасности |
3 |
0,018987342 |
0,981012658 |
Несоответствие по цвету |
2 |
0,012658228 |
0,993670886 |
Несоответствие по содержанию летучих кислот |
1 |
0,006329114 |
1 |
Из диаграммы представленной на рисунке 4, видно, какие несоответствия в первую очередь необходимо устранить.
Стратификация
Стратификация представляет собой разбивку (группировку) данных на страты (группы) в зависимости от условий их получения и обработки каждой группы данных в отдельности. В основном, стратификация - процесс сортировки данных согласно некоторым критериям или переменным, результаты которого часто показываются в виде диаграмм и графиков. Можно классифицировать массив данных по различным группам (или категориям) с общими характеристиками, называемыми переменной стратификации. Важно установить, какие переменные будут использоваться для сортировки.