Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 20:50, курсовая работа
Целью работы является сравнительный анализ двух конкретных представителей изучаемого семейства приборов, изготовленных в России в разное время, а именно современный кухонный комбайн и кухонный комбайн, изготовленный в 1993 году.
Актуальность и новизна этой темы заключается не только в различии годов выпуска исследуемых предметов, но и в необходимости соответствия их показателей качества, как потребительским требованиям, так и показателям безопасности при эксплуатации. Проблема качества во все времена была наиболее важна в производстве продукции.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. История кухонных комбайнов 5
1.2. Классификация машин для механизации кухонных работ 6
1.3. Ассортимент и требования к качеству кухонных комбайнов 8
1.4. Потребительские показатели качества кухонных машин 9
1.5. Устройство кухонных машин 10
1.6. Методы сравнительного анализа 13
1.7. Выводы, цели и задачи 17
2.РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ 18
2.1. Анализ метода сравнения по многим критериям 18
2.2. Основные критерии качества для сравнения универсальных кухонных машин 22
2.3. Методика сравнения кухонных комбайнов с ГОСТ 26499-85 23
2.4. Выводы, цели и задачи 27
3. ПРОВЕДЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ 28
3.1. Общие сведения об исследуемых кухонных комбайнах 28
3.1.1. Общие сведения о бытовой кухонной машине «Элла» 28
3.1.2. Общие сведения о кухонном комбайне «Гармония» 31
3.2. Сравнительный анализ основных технических характеристик 33
3.3. Сравнение кухонных комбайнов «Элла» и «Гармония» по соответствию ГОСТ 26499-85 35
3.4. Наилучшие показатели качества для современных кухонных комбайнов 39
3.5. Выводы исследования 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 43
В кухонном комбайне модели КП1580Е-103 «Гармония» применена электронная защита от перегрузок и перегрева, обеспечивающая защиту кухонного комбайна от сгорания и выхода из строя при перегрузках (повышенная вязкость или переизбыток продукта). На кухонном комбайне установлен электронный узел управления, обеспечивающий мягкое включение и переключение режимов агрегата, сенсорное управление, а также фильтр подавления радиопомех.
Устройство кухонного комбайна «Гармония» (рис.3.2):
1. Поворотный переключатель (1):
О/Off –выключено;
М – моментальное включение на максимальную скорость, действует только при удержании рукой.
2. Привод закрывают защитной крышкой (2), когда им не пользуются.
3. Отделение для хранения электрошнура в намотанном виде (3).
4. Емкость для смешивания (4) устанавливается на комбайн и поворачивается по часовой стрелке до упора.
5. Крышка (5) устанавливается
на емкость для смешивания (стрелка
на крышке должна находиться
напротив стрелки на емкости)
и поворачивается по часовой
стрелке. Выступ крышки должен
до упора войти в паз
6. Толкатель (6) используется для проталкивания нарезанных продуктов.
Рис.3.2. - Устройство кухонного комбайна «Гармония»
1 - Поворотный переключатель; 2 - защитная крышка; 3 - отделение для хранения электрошнура; 4 - Емкость для смешивания; 5 – Крышка; 6 – Толкатель; 7 – скребок для теста; 8 - насадка для замешивания теста; 9 – многоцелевая насадка; 10 – насадка для мелкого шинкования; 11 – насадка для крупного шинкования; 12 – соковыжималка для цитрусовых.
Таблица 3.1. - Технические данные сравниваемых кухонных комбайнов
№ |
Технические характеристики |
«Элла» |
«Гармония» |
1 |
Номинальное напряжение, В |
220 |
220 |
2 |
Номинальная частота тока, Гц |
50 |
50 |
3 |
Номинальная потребляемая мощность, Вт |
600 |
300 |
4 |
Род тока |
переменный |
переменный |
5 |
Масса (кг) не более |
10 |
5 |
6 |
Габаритные размеры (длина/ширина/высота), мм |
400/190/370 |
375х350х230 |
7 |
Емкость чаши, л |
1.5 |
1.5 |
8 |
Режим работы: |
||
1) при измельчении мяса, рыбы и приготовлении теста |
Повторно-кратковременный |
кратковременный | |
Максимальное время работы (мин) не более |
5 |
3 | |
Пауза (мин) не менее |
10 |
10 | |
Через пять последовательных циклов работы машина должна быть охлаждена до температуры окружающей среды. Время охлаждения (мин) не менее |
30 |
15 | |
2) для остальных операций |
продолжительный |
кратковременный |
Таким образом, видно, что кухонные комбайны (далее КК) рассчитаны на питание от электрической сети переменного тока частотой 50 Гц, номинальное напряжение сети 220 В.
Следует подробнее рассмотреть наиболее важные критерии, которые являются показателями качества кухонных комбайнов.
1. Мощность и объем кухонного комбайна
В среднем при емкости чаши в 1,5 литра мощность должна быть не меньше 300 Вт. Соотношение этих параметров у обоих КК соответствует требованиям, но мощность КК «Элла» почти в два раза превышает мощность КК «Гармония». Это дает понять, что скорость первого КК будет намного больше скорости второго КК.
2. Из чего сделана чаша кухонного комбайна
Чаши обоих КК сделаны из пластика. Этот материал не достаточно ударопрочен, не устойчив к высоким температурам. По этим параметрам оба КК проигрывают.
3. Набор насадок кухонного комбайна (таблица 3.2.)
Таблица 3.2. – набор насадок сравниваемых кухонных комбайнов
«Элла» |
«Гармония» |
1. Насадка - измельчитель 2. Насадка – взбивалка (комплект) 3. Насадка – тестомесилка 4. нож для мелкого шинкования 5. нож для крупного шинкования 6. Нож – терка 7. Нож для нарезания картофеля – «Фри» |
1. многоцелевая насадка 2. насадка - соковыжималка для цитрусовых 3. насадка для замешивания теста 4. насадка для мелкого шинкования 5. насадка для крупного шинкования |
У КК «Элла» насадок на две больше, чем у КК «Гармония». Однако важное значение также имеет функционал этих насадок. В общем оба КК имеют похожие насадки, но можно выделить у первого насадку для нарезания картофеля «фри», которой нет у второго, но у второго есть явное преимущество, т.к. у него имеется насадка – соковыжималка.
4. Системы безопасности
Кухонные комбайны «Элла»
и «Гармония» одинаково имеют
достаточно надежную систему безопасности.
У них есть резиновые ножки, которые
не дают прибору скользить по столу,
толкатель для безопасного
Более наглядная форма результатов сравнительного анализа по многим критериям представлена в таблице 3.3.
Таблица 3.3. – результаты сравнительного анализа
Кухонный комбайн |
Критерии сравнения | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |
«Элла» |
+ |
- |
+ |
+ |
«Гармония» |
- |
- |
+ |
+ |
Итак, в результате сравнительного анализа ясно, что оба кухонных комбайна соответствуют критериям качества, они имеют практически одинаковые показатели. Единственное существенное различие: мощность КК «Элла» превышает мощность КК «Гармония», т.е. имеет преимущество в скорости.
По потребляемой мощности и исполнению КК «Элла» относится к типу средних переносных УКМ (С2П), а КК «Гармония» - к типу малых переносных УКМ (МП).
Условное обозначение исследуемых УКМ:
Сравнительный анализ соответствия основных технических параметров кухонных комбайнов рассматриваемому стандарту представлен в таблице 3.4.
Таблица 3.4. - Сравнительный анализ основных технических параметров кухонных комбайнов
Наименование параметра |
Тип УКМ |
Название КК |
Тип УКМ |
Название КК |
МП |
«Гармония» |
С2П |
«Элла» | |
Потребляемая мощность, Вт, не более |
300 |
300 |
700 |
600 |
Масса электропривода (без насадок), кг, не более |
4,5 |
2,0 |
4,5 |
4,2 |
Корректированный уровень звуковой мощности, дБ*А, не более: Электропривода без насадок Электропривода с насадками |
78
80 |
78
80 |
78
80 |
78
80 |
Вибрационная скорость, мм/с, не более |
20 |
20 |
25 |
25 |
Сравнительный анализ соответствия основных сменных насадок кухонных комбайнов стандарту представлен в таблице 3.5.
Таблица 3.5. - Сравнительный анализ соответствия основных сменных насадок кухонных комбайнов стандарту
Наименование насадок |
Тип УКМ |
Название КК |
Тип УКМ |
Название КК |
МП |
«Гармония» |
С2П |
«Элла» | |
1. Число сменных насадок, шт., не менее |
5 |
5 |
6 |
7 |
2. Основные сменные насадки: |
||||
Миксер |
+ |
+ | ||
Тестомесилка |
+ |
+ | ||
Взбивалка |
+ | |||
Овощерезка |
+ |
+ |
+ |
+ |
Мясорубка (измельчитель) |
+ |
+ |
+ |
+ |
Соковыжималка |
+ |
+ |
+ |
|
кофемолка |
+ |
+ |
По количеству насадок
кухонные комбайны «Элла» и «Гармония»
соответствуют требованиям
Исследование соответствия требованиям к конструкции УКМ:
Полная комплектация кухонных комбайнов представлена в приложении А для УКМ – С2П УХЛ4 «Элла» ГОСТ 26499 – 85 и в приложении Б для УКМ – С1П УХЛ4 «Гармония» ГОСТ 26499 – 85.
Самым удачным считается кухонный комбайн, способный переработать наибольший объем продуктов за наименьшее количество времени, потребив при этом меньше электроэнергии.
Рассмотрим наилучшие показатели для современных кухонных комбайнов.
1. Мощность
Многофункциональный кухонный комбайн обладает большой мощностью и более функционален. Обычно комплектуется чашей 2,5-3 литра и блендером. Для удобства пользования он должен быть оснащен регулятором скорости. Мощность - от 700 Вт и выше.
2. Прочная рабочая чаша
Данная емкость
3. Объём рабочей чаши
Большой объем чаши дает возможность обрабатывать максимальное количество продуктов за один подход (при соответствующей данному объему чаши мощности).
4. Размер подающей камеры
Благодаря широкому отверстию для подачи продуктов можно не разрезать предварительно крупные овощи и фрукты на мелкие куски.
5. Количество насадок
Чем больше насадок, тем больше возможностей у кухонного комбайна. Именно количество разнообразных насадок определяет длину списка его функциональных возможностей.
5. Прочность насадок
Прочные насадки, ножи и цельнометаллические диски позволят нарезать, взбивать, замешивать, вспенивать, перетирать и перерабатывать любые продукты за считанные минуты.
6. Дополнительные функции