Сравнительный анализ кухонных комбайнов

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 20:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является сравнительный анализ двух конкретных представителей изучаемого семейства приборов, изготовленных в России в разное время, а именно современный кухонный комбайн и кухонный комбайн, изготовленный в 1993 году.
Актуальность и новизна этой темы заключается не только в различии годов выпуска исследуемых предметов, но и в необходимости соответствия их показателей качества, как потребительским требованиям, так и показателям безопасности при эксплуатации. Проблема качества во все времена была наиболее важна в производстве продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. История кухонных комбайнов 5
1.2. Классификация машин для механизации кухонных работ 6
1.3. Ассортимент и требования к качеству кухонных комбайнов 8
1.4. Потребительские показатели качества кухонных машин 9
1.5. Устройство кухонных машин 10
1.6. Методы сравнительного анализа 13
1.7. Выводы, цели и задачи 17
2.РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ 18
2.1. Анализ метода сравнения по многим критериям 18
2.2. Основные критерии качества для сравнения универсальных кухонных машин 22
2.3. Методика сравнения кухонных комбайнов с ГОСТ 26499-85 23
2.4. Выводы, цели и задачи 27
3. ПРОВЕДЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ 28
3.1. Общие сведения об исследуемых кухонных комбайнах 28
3.1.1. Общие сведения о бытовой кухонной машине «Элла» 28
3.1.2. Общие сведения о кухонном комбайне «Гармония» 31
3.2. Сравнительный анализ основных технических характеристик 33
3.3. Сравнение кухонных комбайнов «Элла» и «Гармония» по соответствию ГОСТ 26499-85 35
3.4. Наилучшие показатели качества для современных кухонных комбайнов 39
3.5. Выводы исследования 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 43

Файлы: 1 файл

готовый курсач.docx

— 547.96 Кб (Скачать)

 

3.1.2. Общие сведения о кухонном комбайне «Гармония»

В кухонном комбайне модели КП1580Е-103 «Гармония»  применена электронная защита от перегрузок и перегрева, обеспечивающая защиту кухонного комбайна от сгорания и выхода из строя при перегрузках (повышенная вязкость или переизбыток продукта). На кухонном комбайне установлен электронный узел управления, обеспечивающий мягкое включение и переключение режимов агрегата, сенсорное управление, а также фильтр подавления радиопомех.

Устройство кухонного  комбайна «Гармония» (рис.3.2):

1. Поворотный переключатель  (1):

О/Off –выключено;

М – моментальное включение  на максимальную скорость, действует  только при удержании рукой.

2. Привод закрывают защитной  крышкой (2), когда им не пользуются.

3. Отделение для хранения  электрошнура в намотанном виде (3).

4. Емкость для смешивания (4) устанавливается на комбайн  и поворачивается по часовой  стрелке до упора.

5. Крышка (5) устанавливается  на емкость для смешивания (стрелка  на крышке должна находиться  напротив стрелки на емкости)  и поворачивается по часовой  стрелке. Выступ крышки должен  до упора войти в паз основного  блока комбайна.

6. Толкатель (6) используется  для проталкивания нарезанных  продуктов.

 

 

Рис.3.2. - Устройство кухонного комбайна «Гармония»

1 - Поворотный переключатель; 2 - защитная крышка; 3 - отделение  для хранения электрошнура; 4 - Емкость  для смешивания; 5 – Крышка; 6 –  Толкатель; 7 – скребок для теста; 8 - насадка для замешивания теста; 9 – многоцелевая насадка; 10 – насадка для мелкого шинкования; 11 – насадка для крупного шинкования; 12 – соковыжималка для цитрусовых.

3.2. Сравнительный анализ основных технических характеристик

Таблица 3.1. - Технические данные сравниваемых кухонных комбайнов

Технические характеристики

«Элла»

«Гармония»

1

Номинальное напряжение, В

220

220

2

Номинальная частота тока, Гц

50

50

3

Номинальная потребляемая мощность, Вт

600

300

4

Род тока

переменный

переменный

5

Масса (кг) не более

10

5

6

Габаритные размеры (длина/ширина/высота), мм

400/190/370

375х350х230

7

Емкость чаши, л

1.5

1.5

8

Режим работы:

   
 

1) при измельчении мяса, рыбы и  приготовлении теста

Повторно-кратковременный

кратковременный

 

Максимальное время работы (мин) не более

5

3

 

Пауза (мин) не менее

10

10

 

Через пять последовательных циклов работы машина должна быть охлаждена до температуры  окружающей среды.

Время охлаждения (мин) не менее

30

15

 

2) для остальных операций

продолжительный

кратковременный


Таким образом, видно, что кухонные комбайны (далее КК) рассчитаны на питание от электрической сети переменного тока частотой 50 Гц, номинальное напряжение сети 220 В.

Следует подробнее рассмотреть наиболее важные критерии, которые являются показателями качества кухонных комбайнов.

1. Мощность и объем кухонного комбайна

В среднем при емкости  чаши в 1,5 литра мощность должна быть не меньше 300 Вт. Соотношение этих параметров у обоих КК соответствует требованиям, но мощность КК «Элла» почти в два  раза превышает мощность КК «Гармония». Это дает понять, что скорость первого  КК будет намного больше скорости второго КК.

2. Из чего сделана чаша кухонного комбайна

Чаши обоих КК сделаны  из пластика. Этот материал не достаточно ударопрочен, не устойчив к высоким  температурам. По этим параметрам оба  КК проигрывают.

3. Набор насадок кухонного комбайна (таблица 3.2.)

Таблица 3.2. – набор насадок  сравниваемых кухонных комбайнов

«Элла»

«Гармония»

1. Насадка - измельчитель

2. Насадка – взбивалка (комплект)

3. Насадка – тестомесилка

4. нож для мелкого шинкования

5. нож для крупного шинкования

6. Нож – терка

7. Нож для нарезания  картофеля – «Фри»

1. многоцелевая насадка

2. насадка - соковыжималка для цитрусовых

3. насадка для замешивания теста

4. насадка для мелкого  шинкования

5. насадка для крупного шинкования


У КК «Элла» насадок на две  больше, чем у КК «Гармония». Однако важное значение также имеет функционал этих насадок. В общем оба КК имеют похожие насадки, но можно выделить у первого насадку для нарезания картофеля «фри», которой нет у второго, но у второго есть явное преимущество, т.к. у него имеется насадка – соковыжималка.

4. Системы безопасности

Кухонные комбайны «Элла» и «Гармония» одинаково имеют  достаточно надежную систему безопасности. У них есть резиновые ножки, которые  не дают прибору скользить по столу, толкатель для безопасного введения продуктов во время работы КК. Предусмотрена  система защиты от перегрузки и перегрева  мотора, неправильной сборки и случайного включения. Ножи обоих КК изготовлены  из нержавеющей стали.

Более наглядная форма  результатов сравнительного анализа  по многим критериям представлена в  таблице 3.3.

Таблица 3.3. – результаты сравнительного анализа

Кухонный комбайн

Критерии сравнения

1

2

3

4

«Элла»

+

-

+

+

«Гармония»

-

-

+

+


Итак, в результате сравнительного анализа ясно, что оба кухонных комбайна соответствуют критериям  качества, они имеют практически  одинаковые показатели. Единственное существенное различие: мощность КК «Элла» превышает мощность КК «Гармония», т.е. имеет преимущество в скорости.

3.3. Сравнение кухонных комбайнов «Элла» и «Гармония» по соответствию ГОСТ 26499-85

По потребляемой мощности и исполнению КК «Элла» относится к типу средних переносных УКМ (С2П), а КК «Гармония» - к типу малых переносных УКМ (МП).

Условное обозначение  исследуемых УКМ:

Сравнительный анализ соответствия основных технических параметров кухонных комбайнов рассматриваемому стандарту представлен в таблице 3.4.

Таблица 3.4. - Сравнительный  анализ основных технических параметров кухонных комбайнов

Наименование параметра

Тип УКМ

Название КК

Тип УКМ

Название КК

МП

«Гармония»

С2П

«Элла»

Потребляемая мощность, Вт, не более

300

300

700

600

Масса электропривода (без  насадок), кг, не более

4,5

2,0

4,5

4,2

Корректированный уровень  звуковой мощности, дБ*А, не более:

Электропривода без насадок

Электропривода с насадками

 

 

 

78

 

80

 

 

 

78

 

80

 

 

 

78

 

80

 

 

 

78

 

80

Вибрационная скорость, мм/с, не более

20

20

25

25


Сравнительный анализ соответствия основных сменных насадок кухонных комбайнов стандарту представлен в таблице 3.5.

Таблица 3.5. - Сравнительный  анализ соответствия основных сменных  насадок кухонных комбайнов стандарту

Наименование насадок

Тип УКМ

Название КК

Тип УКМ

Название КК

МП

«Гармония»

С2П

«Элла»

1. Число сменных насадок,  шт., не менее

5

5

6

7

2. Основные сменные насадки:

 

Миксер

   

+

+

Тестомесилка

 

+

 

+

Взбивалка

     

+

Овощерезка

+

+

+

+

Мясорубка (измельчитель)

+

+

+

+

Соковыжималка

+

+

+

 

кофемолка

+

 

+

 

По количеству насадок  кухонные комбайны «Элла» и «Гармония» соответствуют требованиям стандарта, но различается по основному перечню  сменных насадок. В комплект КК «Элла» должны входить также соковыжималка  и кофемолка, но и в комплектации КК «Гармония» не хватает кофемолки.

 

Исследование соответствия требованиям к конструкции УКМ:

  1. Электроприводы кухонных комбайнов защищены от попадания жидкости при нарушении герметичности подшипниковых узлов и уплотнений.
  2. Все насадки имеют кухонных комбайнов имеют герметичные уплотнения.
  3. Электропривод имеет блокировку, исключающую возможность работы без защиты выходных валов, не соединенных с насадками.
  4. Стакан миксера имеет маркировку вместимости с ценой деления 0,25 л и отметку, соответствующую величине полезной вместимости. Для КК «Элла» величина полезной вместимости составляет 1литр, а для КК «Гармония» - 0,75 л.
  5. Измельчитель куттерный обеих моделей имеет блокировку, исключающую возможность их работы без крышки. Комбайны не начнут работать, если крышка не закрыта до упора.
  6. Длина соединительного шнура от корпуса электропривода УКМ до места ввода в штепсельную вилку КК «Элла» составляет 1,55 м, а КК «Гармония» - 1,40 м. Длина соединительного шнура КК «Гармония» имеет практически незначительные отклонения от стандарта всего на 0,02 м.
  7. Части исследуемых кухонных комбайнов, непосредственно соприкасающиеся с пищевыми продуктами, изготовлены из материалов, разрешенных к применению Минздравом РФ.
  8. Детали кухонных комбайнов, изготовленные из пластмасс, устойчивы к воздействию горячей воды с температурой 60оС.
  9. Исследуемые кухонные комбайны соответствуют первой степени комфортности, т.к. они не имеют реле времени.
  10. Конструкция кухонных комбайнов  подлежит ремонту. Перечень возможных неисправностей, которые может устранить потребитель, не обращаясь к услугам ремонтных предприятий, приведен в приложении В. Остальные неисправности устраняются специалистами ремонтных предприятий.
  11. Разработка и сборка могут проводиться без применения специального инструмента и приспособлений.
  12. В комплект кухонных комбайнов входят:
  • Электропривод;
  • Комплект насадок;
  • Упаковочный ящик;
  • Руководство по эксплуатации

Полная комплектация кухонных комбайнов представлена в приложении А для УКМ – С2П УХЛ4 «Элла» ГОСТ 26499 – 85 и в приложении Б для УКМ – С1П УХЛ4 «Гармония» ГОСТ 26499 – 85.

3.4. Наилучшие показатели качества для современных кухонных комбайнов

Самым удачным считается  кухонный комбайн, способный переработать наибольший объем продуктов за наименьшее количество времени, потребив при этом меньше электроэнергии.

Рассмотрим наилучшие  показатели для современных кухонных комбайнов.

1. Мощность

Многофункциональный кухонный комбайн обладает большой мощностью  и более функционален. Обычно комплектуется  чашей 2,5-3 литра и блендером. Для  удобства пользования он должен быть оснащен регулятором скорости. Мощность - от 700 Вт и выше.

2. Прочная рабочая чаша 

Данная емкость изготавливается  из пластика, стекла или металла. Большой  плюс имеют модели комбайнов, у которых  есть в комплекте две или три  чаши разного объема. Основные требования, предъявляемые к данной части  комбайна таковы: прочность, устойчивость к высоким и низким температурам, желательно наличие крышки и съемных  ручек. Для многофункционального прибора, сочетающего в себе и мясорубку, и блендер, и соковыжималку, необходимы дополнительные емкости, изготовленные  также  из разных материалов. Металлические  чаши подходят для мясных продуктов, пластмассовые и стеклянные – для фруктов, овощей и теста.

3. Объём рабочей чаши

Большой объем чаши дает возможность обрабатывать максимальное количество продуктов за один подход (при соответствующей данному  объему чаши мощности).

4. Размер подающей камеры

Благодаря широкому отверстию  для подачи продуктов можно не разрезать предварительно крупные  овощи и фрукты на мелкие куски.

5. Количество насадок 

Чем больше насадок, тем больше возможностей у кухонного комбайна. Именно количество разнообразных насадок  определяет  длину списка его  функциональных возможностей.

5. Прочность насадок

Прочные насадки, ножи и цельнометаллические  диски позволят нарезать, взбивать, замешивать, вспенивать, перетирать и  перерабатывать любые продукты за считанные  минуты.

6. Дополнительные функции

Информация о работе Сравнительный анализ кухонных комбайнов