Сравнительный анализ кухонных комбайнов

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 20:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является сравнительный анализ двух конкретных представителей изучаемого семейства приборов, изготовленных в России в разное время, а именно современный кухонный комбайн и кухонный комбайн, изготовленный в 1993 году.
Актуальность и новизна этой темы заключается не только в различии годов выпуска исследуемых предметов, но и в необходимости соответствия их показателей качества, как потребительским требованиям, так и показателям безопасности при эксплуатации. Проблема качества во все времена была наиболее важна в производстве продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. История кухонных комбайнов 5
1.2. Классификация машин для механизации кухонных работ 6
1.3. Ассортимент и требования к качеству кухонных комбайнов 8
1.4. Потребительские показатели качества кухонных машин 9
1.5. Устройство кухонных машин 10
1.6. Методы сравнительного анализа 13
1.7. Выводы, цели и задачи 17
2.РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ 18
2.1. Анализ метода сравнения по многим критериям 18
2.2. Основные критерии качества для сравнения универсальных кухонных машин 22
2.3. Методика сравнения кухонных комбайнов с ГОСТ 26499-85 23
2.4. Выводы, цели и задачи 27
3. ПРОВЕДЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ 28
3.1. Общие сведения об исследуемых кухонных комбайнах 28
3.1.1. Общие сведения о бытовой кухонной машине «Элла» 28
3.1.2. Общие сведения о кухонном комбайне «Гармония» 31
3.2. Сравнительный анализ основных технических характеристик 33
3.3. Сравнение кухонных комбайнов «Элла» и «Гармония» по соответствию ГОСТ 26499-85 35
3.4. Наилучшие показатели качества для современных кухонных комбайнов 39
3.5. Выводы исследования 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 43

Файлы: 1 файл

готовый курсач.docx

— 547.96 Кб (Скачать)

Одной из важных опций считается  возможность плавного изменения  скорости вращения насадки. Некоторые  модели способны самостоятельно контролировать обороты и автоматически регулировать мощность в зависимости от объема и степени твердости продуктов. Полезна также функция автоматического  отключения при перегрузке.

 

 

7. Материал корпуса комбайна

Прочный металлический корпус кухонного комбайна будет способствовать его долгому сроку службы, предотвратит от возможных во время эксплуатации повреждений корпуса.

8. Дизайн

 Внешний вид кухонного  комбайна – дело вкуса. Однако  стоит обратить внимание на  удобство расположения кнопок  и их величину.

  3.5. Выводы исследования

По результатам проведенного исследования:

  1. Наиболее важными критериями качества кухонных комбайнов являются мощность, объем, материал чаши, набор насадок и наличие системы безопасности кухонного комбайна.
  2. Результаты исследования данных критериев практически одинаковы у обоих кухонных комбайнов, но преимущество по мощности у кухонного комбайна «Элла», так как это способствует более высокой скорости.
  3. После проведенного сравнительного анализа рассматриваемых приборов с  ГОСТ 26499 – 85 выяснилось, что оба кухонных комбайна соответствуют необходимым требованиям стандарта, обнаружились лишь небольшие несоответствия наборов сменных насадок.

 В целом кухонные  комбайны КЭМ – С2П «Элла» и КП1580Е-103 «Гармония» имеют схожие технические характеристики и показатели качества. Однако, можно сказать, что лучшей по техническим характеристикам является КЭМ – С2П «Элла», даже если учитывать год выпуска данной модели. Хотя, конечно, более конкурентоспособной её назвать нельзя. Здесь преимущество у КП1580Е-103 «Гармония», так как он обладает некоторыми новшествами: фильтром подавления радиопомех и сенсорным управлением. Также немаловажен сейчас вес прибора:  КП1580Е-103 «Гармония» почти в 2 раза легче, чем КЭМ – С2П «Элла».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В соответствии с поставленной в начале работы целью  и определенными задачами подведем итог.

С помощью  применения таких методов как  классификация, анализ и сравнение  в данной курсовой работе было проведено  исследование и сравнительный анализ кухонных комбайнов КЭМ – С2П «Элла» и КП1580Е-103 «Гармония». В частности были рассмотрены их технические характеристики и исследовано соответствие показателей качества кухонных комбайнов ГОСТ 26499 – 85.

Рассмотренные кухонные комбайны соответствуют требованиям стандартов, тем самым обеспечивается достаточно высокий уровень качества, что является показателем конкурентоспособности данных приборов.

Из двух кухонных комбайнов лучим по техническим характеристикам оказался КЭМ – С2П «Элла». Но КП1580Е-103 «Гармония» превосходит по некоторым новым функциям, которых не было у бытовых приборов прошлых лет.

Таким образом, стандарты как результат плановой деятельности по установлению обязательных правил, норм, требований необходимы для  обеспечения высокого качества продукции, ее безопасности на всех этапах жизненного цикла.

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Векслер, Эдуард Мойшевич. Повышение качества и надежности. - Киев: Тэхника, 1988. - 119 с.
  2. Гугелев А. В. Стандартизация, метрология и сертификация: учеб. пособие. - М.: Дашков и К , 2008. - 271 с.
  3. Гудков, П.А. Методы сравнительного анализа: учебное пособие. – Пенза, 2008.
  4. Кардаш, Виктор Яковлевич. Стандартизация и управление качеством продукции: учебное пособие. - Киев: Вища шк., Изд-во при Киев. ун-те, 1985. - 129 с.
  5. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник / И. М. Лифиц. – 9-е издание – М.: «Юрайт», 2009. – 315 с.
  6. Повышение качества, надежности и долговечности машин и изделий: сб. науч. тр. - Пермь: ППИ, 1970. - 64. - 184 с.
  7. Розова, Наталия Константиновна. Управление качеством: учеб. пособие. - СПб.: Питер, 2002. - (Краткий курс). - 224с.
  8. Управление качеством продукции в электроэнергетике: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений, обуч. по спец. "Экономика и управление на предприятии (в электроэнергетике)" / Кушнарев Ф. А., Свешников В. И., Ермаков В. Ф, Кириевская Т. А.; под ред. В. И. Свешникова. - М.: Энергоатомиздат, 2007. - 175 с.
  9. Шаталин, Виктор Александрович. Анализ и синтез технологических систем: [В 4 ч. ]. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1991. - Ч. 1: Обоснование выбора показателя для оценки точности технологических операций. - 193с.: ил.
  10. Ширялкин А. Ф. Стандартизация, метрология, сертификация: учебно-практическое пособие  / А. Ф.Ширялкин М. К. Гордеева. – Ульяновск : Ульяновский государственный технический университет, 2008. – 209 с.

 

  1.  Ширялкин, Александр Федорович. Стандартизация и техническое регулирование в аспекте качества продукции: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 220501 - Управление качеством / Федер. агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Ульян. гос. техн. ун-т. - 2-e изд., испр. и доп. - Ульяновск: УлГТУ, 2008. - 212 с.

 

  1. Стандартизация и управление качеством продукции: учебник для экон. спец. вузов / Швандар, Владимир Андреевич; Швандар В. А., Панов В. П., Купряков Е. М. и др.; Под ред. Швандара В. А. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 487с.
  2. ГОСТ 25036-81 Электроприборы бытовые. Машины электромеханические кухонные. Общие технические условия.
  3. ГОСТ 26499 – 85 Машины бытовые кухонные универсальные Общие технические условия
  4. ГОСТ Р 52161.1-2004 БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ Часть 1 Общие требования
  5. ГОСТ Р 52161.2.14-2005 БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ Часть 2.14 Частные требования для кухонных машин
  6. ГОСТ Р 1. 0-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Комплектация  кухонного комбайна «Элла»

В комплект поставки машины входят:

1

Электропривод со шнуром питания

1 шт.

2

Рабочая емкость (стакан)

1 шт.

3

Крышка рабочей емкости

1 шт.

4

Насадка – тестомесилка

1 шт.

5

Насадка - измельчитель

1 шт.

6

Насадка – взбивалка (комплект):

Редуктор

венчики

 

1 шт.

2 шт.

7

Насадка – овощерезка (комплект):

Держатель ножей

Дисковые ножи

 

1 шт.

4 шт.

8

толкатель

1 шт.

9

скребок

1 шт.

10

Руководство по эксплуатации

1 шт.

11

Ящик упаковочный

1 шт.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Комплектация  КК «Гармония»

В комплект поставки машины входят:

1

Электропривод со шнуром питания

1 шт.

2

Рабочая емкость (стакан)

1 шт.

3

Крышка рабочей емкости

1 шт.

4

многоцелевая насадка

1 шт.

5

насадка-соковыжималка для  цитрусовых

1 шт.

6

насадка для замешивания  теста

1 шт.

7

насадка для мелкого шинкования

1 шт.

8

насадка для крупного шинкования

1 шт.

9

толкатель

1 шт.

10

взбивательная лопатка

1 шт.

11

Руководство по эксплуатации

1 шт.

12

Ящик упаковочный

1 шт.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Возможные неисправности  и методы их устранения

Возможная неисправность

Вероятная причина

Метод устранения

Электропривод не работает ни на одной из скоростей

Нет напряжения в электрической  сети;

Проверить наличие питающего  напряжения в розетке включением другого исправного прибора 

Нет контакта розетки с  вилкой

Восстановить контакт

Неправильно установлена  рабочая емкость или крышка;

Установить рабочую емкость  или крышку согласно указанию руководства  по эксплуатации

Неисправен шнур питания

Обратиться в ремонтную  мастерскую

Неустойчивая частота  вращения насадок

Перегрузка двигателя

Уменьшить количество перерабатываемых продуктов или уменьшить усилие, прикладываемое к толкателю


 

 

 

 

 


Информация о работе Сравнительный анализ кухонных комбайнов