Сравнительный анализ кухонных комбайнов

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 20:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является сравнительный анализ двух конкретных представителей изучаемого семейства приборов, изготовленных в России в разное время, а именно современный кухонный комбайн и кухонный комбайн, изготовленный в 1993 году.
Актуальность и новизна этой темы заключается не только в различии годов выпуска исследуемых предметов, но и в необходимости соответствия их показателей качества, как потребительским требованиям, так и показателям безопасности при эксплуатации. Проблема качества во все времена была наиболее важна в производстве продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. История кухонных комбайнов 5
1.2. Классификация машин для механизации кухонных работ 6
1.3. Ассортимент и требования к качеству кухонных комбайнов 8
1.4. Потребительские показатели качества кухонных машин 9
1.5. Устройство кухонных машин 10
1.6. Методы сравнительного анализа 13
1.7. Выводы, цели и задачи 17
2.РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ 18
2.1. Анализ метода сравнения по многим критериям 18
2.2. Основные критерии качества для сравнения универсальных кухонных машин 22
2.3. Методика сравнения кухонных комбайнов с ГОСТ 26499-85 23
2.4. Выводы, цели и задачи 27
3. ПРОВЕДЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ 28
3.1. Общие сведения об исследуемых кухонных комбайнах 28
3.1.1. Общие сведения о бытовой кухонной машине «Элла» 28
3.1.2. Общие сведения о кухонном комбайне «Гармония» 31
3.2. Сравнительный анализ основных технических характеристик 33
3.3. Сравнение кухонных комбайнов «Элла» и «Гармония» по соответствию ГОСТ 26499-85 35
3.4. Наилучшие показатели качества для современных кухонных комбайнов 39
3.5. Выводы исследования 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 43

Файлы: 1 файл

готовый курсач.docx

— 547.96 Кб (Скачать)
  • Методы на основе выбора главного критерия. Т.е. выбирается один основной (главный) критерий, а на остальные критерии, как правило, накладываются ограничения. К этому же классу следует отнести методы, называемые "методами на основе лексикографического упорядочения критериев". В этих методах объекты сначала упорядочиваются по одному (главному) критерию; если по данному критерию оказывается несколько эквивалентных объектов, то используется следующий по важности критерий, и т.д. Методы этого класса достаточно просты. Однако они неприменимы для задач, в которых требуется учитывать несколько критериев, близких по важности.
  • Методы на основе компенсации критериев. Принцип работы этих методов состоит в том, что от эксперта требуется указать, какая величина выигрыша по одному критерию компенсирует определенный (заданный) проигрыш по другому критерию. Однако указание таких величин компенсации крайне сложно для человека. Поэтому такие методы не нашли широкого применения.
  • Методы на основе вычисления обобщенных оценок (обобщенного критерия). Принцип работы этих методов состоит в вычислении обобщенной оценки для каждого из объектов на основе их оценок по отдельным критериям. Достоинство таких методов – небольшой объем информации, требуемый от эксперта. Эти методы нашли широкое применение и реализованы во многих программных продуктах. В то же время они имеют ряд существенных недостатков:

- методы этого класса не позволяют в достаточной мере учесть субъективные суждения эксперта о превосходстве объектов друг над другом, о желательности (или нежелательности) значений критериев и т.д.;

- применение этих методов затрудняется при использовании критериев с нечисловыми оценками (словесные оценки, оценки "да-нет", оценки в виде ранжирований объектов и т.д.).

  • Методы на основе попарного сравнения объектов. При использовании таких методов для каждой пары объектов определяется оценка превосходства одного объекта над другим; эта оценка может непосредственно указываться человеком или вычисляться на основе оценок по отдельным критериям. Такие методы обладают следующими достоинствами:

- возможность полного учета суждений эксперта об объектах;

- возможность использования оценок любых видов: числовых, содержательных, "да-нет" и т.д.

Основной недостаток методов  этого класса – необходимость  большого количества парных сравнений, т.е. большой объем работы для человека (эксперта).

 

2.2. Основные критерии качества для сравнения универсальных кухонных машин

  1. Мощность и объем кухонного комбайна

Одна из основных характеристик  кухонного комбайна – мощность и  объем чаши. Причем эти два параметра  необходимо рассматривать вместе. Выпускаются  кухонные комбайны от 220 до 1200 Вт, однако зависимость между мощностью прибора и скоростью выполнения операций не прямая. Традиционно специалисты ориентируютсяся на следующую схему: при емкости чаши в 1,5 литра достаточно мощности 300 Вт, в 2 литра – 400 Вт, в 3 литра -700 Вт. При этом приборы с таким соотношением параметров покажут одинаковую скорость. Тем не менее, если сравнить комбайны с одинаковым объемом чаши – скорость будет больше у того, у которого и мощность больше.

  1. Из чего сделана чаша кухонного комбайна

Следующая характеристика, на которой следует задержать  внимание – материал, из которого сделана  чаша кухонного комбайна. Чаще всего  это пластик или стекло, иногда металл. В зависимости от того, какими свойствами наделили эти материалы  производители, зависит то, сможете  ли вы хранить пищу в холодильнике прямо в чаше или нагревать  ее вместе с содержимым в микроволновке.

Итак, для удобства пользования  рабочая чаша комбайна должна быть ударопрочной и устойчивой к высоким  и низким температурам.

Некоторые производители  сочетают в одном комбайне чаши из разных материалов. Такой прибор может  иметь до трех систем работы, в каждой из которых используется отдельная  чаша. Одна система может быть предназначена  для приготовления теста и  комплектоваться чашей из нержавеющей  стали, в которой можно замешивать тесто при помощи специальных  насадок из того же материала. Вторая система может быть оснащена универсальной пластиковой чашей, универсальным ножом, дисками из нержавеющей стали для терки, нарезания ломтиками, мелкой шинковки, резки овощей, универсальным и шинковальным лезвием. А третья система предполагает работу с чашей из жаростойкого стекла и ножом-измельчителем.

  1. Набор насадок кухонного комбайна

Именно от этой характеристики зависят функциональные возможности  прибора, а также, какие операции он способен выполнить.

  1. Системы безопасности

Хороший комбайн должен быть надежно защищен от любых непредвиденностей: резиновые ножки не дают прибору скользить по столу, толкатель и чехлы для ножей не позволят пользователю пораниться. Обязательным у новых моделей стало наличие защиты от перегрузки и перегрева мотора, а также от неправильной сборки и случайного включения: комбайн не начнет работать, если, например, крышка не закрыта до упора. Ножи и режущие диски изготавливаются в основном из нержавеющей стали. А дорогие модели могут также иметь стальную чашу и литой металлический корпус. Встречаются приборы с чашами из ударопрочного стекла, но самый распространенный материал — пластик.

2.3. Методика сравнения кухонных комбайнов с ГОСТ 26499-85

Универсальные кухонные машины (далее УКМ) по потребляемой мощности подразделяются на:

Малые, до 300 Вт – М

Средние: от 300 до 400 Вт – С1

                от 400 до 700 Вт – С2

 

 

УКМ по исполнению подразделяются на:

Ручные – Р

Переносные – П

Стационарные – Ст

Переносная – УКМ, которая  во время работы может быть легко  перемещена с одного места на другое, будучи подключенной к источнику  питания.

Ручная – переносная УКМ, электропривод которой при нормальной эксплуатации держат в руке. Она может быть использована с сосудом и стойкой.

Стационарная – УКМ, у которой электропривод с насадками имеет массу свыше 18 кг и помещается в напольном шкафу.

Типы и основные параметры  УКМ должны соответствовать указанным в таблице 2.1.

Таблица 2.1. – Основные параметры  УКМ

Основные сменные насадки  в зависимости от типа УКМ приведены  в таблице 2.2.

Таблица 2.2. – Основные сменные  насадки

Структура условного обозначения  УКМ должна быть следующая: Пример условного обозначения универсальной кухонной машины, средней, с потребляемой мощностью 600 Вт, переносной с торговым наименованием «Элла»:

УКМ – С2П УХЛ4 «Элла» ГОСТ 26499 - 85

Требования к конструкции  УКМ:

  1. Электропривод УКМ должен быть защищен от попадания жидкости при нарушении герметичности подшипниковых узлов и уплотнений.
  2. Насадки для перемешивания жидкостей или переработки продуктов, выделяющих жидкость, должны иметь герметичные уплотнения.
  3. Электропривод должен иметь блокировку, исключающую возможность работы без защиты выходных валов, не соединенных с насадками.
  4. Стакан миксера должен иметь маркировку вместимости с ценой деления 0,25 л и отметку, соответствующую величине полезной вместимости.
  5. Насадка-кофемолка ударного действия и измельчитель куттерный должны иметь блокировку, исключающую возможность их работы без крышки.
  6. Длина соединительного шнура от корпуса электропривода УКМ до места ввода в штепсельную вилку должна быть (1,5±0,08) м.
  7. Части УКМ, непосредственно соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, разрешенных к применению Минздравом РФ.
  8. Детали УКМ, изготовленные из пластмасс, должны быть устойчивы к воздействию горячей воды с температурой (57±3)оС.
  9. Для УКМ устанавливают четыре степени комфортности в зависимости от дополнительных устройств и элементов комфортности, указанных в таблице 2.3.

Таблица 2.3. – Степень  комфортности

10.  Конструкция УКМ  должна быть ремонтопригодной. Разработка и сборка УКМ должны проводиться без применения специального инструмента и приспособлений.

11. В комплект УКМ должны  входить:

  • Электропривод;
  • Комплект насадок;
  • Запчасти и инструменты (при их наличии);
  • Потребительская тара;
  • Руководство по эксплуатации

Конкретные насадки и  их число в комплекте устанавливают  в технических условиях на УКМ  конкретного типа.

 

 

 

 

 

2.4. Выводы, цели и задачи

Во втором разделе курсовой работы рассмотрен один из методов сравнительного анализа, а именно метод сравнения по многим критериям, и выделены наиболее важные критерии качества кухонных комбайнов. Также определена методика сравнения кухонных комбайнов с ГОСТ 26499–85, которому рассматриваемый класс приборов должен соответствовать.

Цель дальнейшей работы –  сравнение двух конкретных кухонных комбайнов КЭМ – С2П «Элла» и КП1580Е-103 «Гармония», определения соответствия их показателей качества ГОСТ 26499–85.

В связи  с этим в работе можно выделить следующие задачи:

  1. Детальное изучение рассматриваемых приборов, их устройство;
  2. Сравнение технических характеристик и показателей качества двух кухонных комбайнов;
  3. Сравнение  технических характеристик и показателей качества кухонных комбайнов с параметрами, приведенными в ГОСТ 26499–85.
  4. Выявление наиболее конкурентоспособного кухонного комбайна.

Для достижения поставленной цели и выполнения задач  в работе будет применен метод  сравнения.

 

 

 

 

 

 

 

3. ПРОВЕДЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА  КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ

3.1. Общие сведения об исследуемых кухонных комбайнах

В нашем случае сравниваемыми  объектами являются два кухонных комбайна различных фирм и разного  года выпуска. Бытовая кухонная машина «Элла» 1994 года выпуска и современный  кухонный комбайн КП1580Е-103. «Гармония».

3.1.1. Общие сведения о бытовой кухонной  машине «Элла»

Комплектность кухонной машины «Элла» приведена в приложении 2.

1. Машина (рис.3.1.) состоит из электропривода (1), рабочей емкости (2), крышки рабочей емкости (3), толкателя (4), насадки – тестомесилки (5), насадки – измельчителя (6), насадки – овощерезки (7) со сменными насадками – набором дисковых ножей, насадки – взбивалки (8), скребка (16).

2. Для включения и отключения  электродвигателя служит клавишный  переключатель с двумя клавишами  (11 и 12), находящийся на верхней  панели корпуса электропривода:

    • Клавиша «ВКЛ – ВЫКЛ» (11) – для включения и выключения  (режим работы – постоянный);
    • Клавиша «ИМПУЛЬС» (12) – кратковременное включение, без фиксации клавиши во включенном положении. Используется для пробных запусков или кратковременных доработок продукта.

Здесь же на верхней панели находится индикатор (10), который  загорается после включения шнура  питания в электрическую сеть.

3. На верхней панели  корпуса электропривода расположены  пиктограмма (9), изображающая положение  регулятора частоты вращения  для определенных насадок, регулятор  частоты вращения (13), выполненный  в виде барабанчика, на котором  указаны пять положений (от 1 до 5 в сторону увеличения), рекомендуемых для обработки различных продуктов. Изменение частоты вращения производится плавным движением регулятора частоты вращения.

4. На корпусе электропривода  имеется ручка с пазом (14) для  организованного хранения шнура  питания (15).

В нерабочем положении  шнур намоткой укладывается в паз (канавку) ручки.

5. Насадка – овощерезка  состоит из держателя ножей  и комплекта дисковых ножей.

Для сборки овощерезки необходимо установить нож отверстиями, находящимися на его периферии, на соответствующие  штыри держателя ножей, прижав его  до момента «защелкивания» на двух штырях. Собранная таким образом  насадка устанавливается на вал  электропривода.

6. Насадка – взбивалка  состоит из редуктора и двух  съемных венчиков в отверстия  редуктора до момента фиксации. Собранная таким образом насадка  устанавливается на вал электропривода.

7. Для обеспечения безопасности  работы с машиной, в электроприводе  предусмотрено блокирующее устройство, находящееся в пазу блокировки, которое препятствует включению  машины в случае неправильно  установленных рабочей емкости и крышки.

8. На дне корпуса электропривода  расположено утепленное отверстие  с винтом крепления, в котором  предусмотрено пломбирование изделия.

Рис.3.1. - Устройство кухонной машины «Элла»

1 – электропривод; 2 - рабочая  емкость; 3 - Крышка рабочей емкости; 4 – толкатель; 5 - Насадка – тестомесилка; 6 - Насадка – измельчитель; 7 - Насадка – овощерезка; 8 - Насадка – взбивалка; 9 – пиктограмма; 10 – индикатор; 11 – кнопка «ВКЛ-ВЫКЛ»; 12 – кнопка «имп»; 13 – регулятор частоты вращения; 14 – ручка; 15 – шнур питания; 16 – скребок.

Информация о работе Сравнительный анализ кухонных комбайнов