Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 23:33, курсовая работа
В данной работе будет представлено туристическое агентство «». Будет рассмотрена и проанализирована действующая организационная структура данной фирмы с ее достоинствами и недостатками. Для совершенствования сложившейся структуры будет обосновано закрепление функций менеджмента за конкретными сотрудниками предприятия. Проанализировав ее недостатки, будет разработана усовершенствованная организационная структура предприятия и сделаны необходимые поправки в функциях конкретных сотрудников предприятия.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………….4
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Краткая характеристика предприятия…………...……………...…...18
Организационная структура предприятия (действующая)…….….21
Закрепление функций управления за сотрудниками предприятия (действующее)……………………………...………………………….22
Организационная структура предприятия (усовершенствованная)..24
Закрепление функций управления за сотрудниками предприятия (усовершенствованное)………………...…………………………...…26
Должностные инструкции сотрудников предприятия…...…….…..27
Выводы по практической части работы…………………………..…36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………37
Стратегические
альянсы — это соглашения об относительно
продолжительной кооперации двух или
более партнеров для достижения коммерческих
целей, идущие дальше обычных торговых
операций, но не доводящие дело до слияния.
Также можно отметить, что стратегический
альянс - объединение независимых
компаний, которые намерены заняться специфическим
родом производства или хотят реализовать
проект, используя интеллектуальные и
материальные ресурсы друг друга, чтобы
действовать. Сближение
функций туроператора и турагента путем
расширения туроператором собственной
сбытовой сети или использования сбытовой
сети других туристских фирм позволяет
повысить эффективность деятельности
в условиях жестокой конкуренции.
Основной
мотив подобного объединения
заключается в том, чтобы покупка
продукции или услуг одной
организации стимулировала
Стюард
отвечает за надлежащее обращение с моющим
оборудованием и материалами, со всеми
предметами, обрабатываемыми на мойке,
за уборку мусора и чистоту отведенных
зон.
Консьерж
осуществляет персональное обслуживание
гостей в гостиницах высшей категории
– заказ такси для гостей, столика в ресторане,
билетов в театр и т.п.
Метрдотель
- должностное лицо в ресторане, распорядитель
в торговом зале ресторана. Функции метрдотеля
весьма разнообразны. По приходе на работу
метрдотель проверяет состояние торговых
помещений: качество проведенной уборки,
наличие и исправность мебели, оборудования,
оформления, освещения и принимает необходимые
меры к устранению обнаруженных недостатков
и неисправностей. Прежде чем дать распоряжение
официантам о сервировке столов, он знакомится
с записями метрдотеля предыдущей смены,
наличием предварительно принятых заказов
на обслуживание. В течение рабочего дня
метрдотель наблюдает, направляет и контролирует
работу официантов и других подчиненных
ему работников, предупреждая возможные
ошибки нарушения в обслуживании, а при
необходимости сам принимает участие
в их ликвидации.
В
обязанности кастелянши входит
сортировка бывших в употреблении одежды,
белья и т.п., метка их, сдача в стирку, мелкий
ремонт и глажка после стирки. Участие
в составлении актов на списание пришедшей
в негодность специальной и санитарной
одежды, обуви, белья и других предметов.
Получение, проверка и выдача спецодежды,
съемного инвентаря. Ведение учета, и контроль
за правильным использованием спецодежды,
белья и т.д. Оформление установленной
документации.
Портье
отвечает за проверку документов, особенно
иностранных граждан, предоставление
номера прибывшему гостю, работу с жалобами
клиентов, оформление гостя при заселении
и выезде.
В
обязанности пажа входит сопровождение
гостя в номер. Паж может нести ручной
багаж, объясняет гостю правила пользования
оборудованием номера, разносит по номерам
корреспонденцию и выполняет другие функции
посыльного.
Супервайзер
- специалист по контролю и надзору за
деятельностью различных объектов, как
производственных, так и торговых, руководитель
группы, звена. Он может входить в различные
службы гостиничного предприятия, обычно
в службу приема и размещения и службу
гостиничного фонда. Супервайзер может
выполнять функции дежурного по этажу
или старшей горничной.
В
обязанности регистратора входит принимать,
размещать и регистрировать заезжающих
гостей, быть в распоряжении службы приема,
оформлять выезд гостей и выполнять разную
административную работу в связи с упомянутыми
функциями. Предоставлять номера гостиницы
в целях максимального использования
наивысшей тарифной ставки оплаты за проживание.
Неуклонно стремиться к обеспечению высокого
уровня обслуживания гостей.
В
обязанности дворецкого входят услуги
постоянного помощника гостя в отеле высшей
категории – оказание помощи гостю на
территории отеля (знакомство со службами
отеля, персональная помощь в решении
различных вопросов, возникающих у гостя,
во время размещения в гостинице).
Швейцар
несет дежурство у входных дверей, наблюдает
за входом и выходом гостей. В отелях высокой
категории – обеспечивает сохранность
багажа гостей при входе в отель.
Банкетинг
отвечает за обеспечение обслуживания
клиентов. С того самого момента, когда
директор службы представит его клиенту,
менеджер принимает на себя подготовку
мероприятия. Успех зависит от того,
насколько четко все операции синхронизированы
и насколько четко налажено материально-техническое
обеспечение его указаний.
Кейтеринг
руководит организацией выездного обслуживания.
Ночной
аудитор выполняет функции портье в ночное
время, а также составляет отчет о загрузке
гостиницы и средней цене номера за день,
формирует окончательный отчет обо всех
задолженностях по счетам гостей по всем
службам гостиницы.
В
обязанности sales-менеджера в турфирме
входит продажа турпродукта. Активный
поиск потенциальных клиентов. Проведение
презентаций и переговоров с потенциальными
клиентами. Продвижение продуктов и услуг
компании. Подготовка и согласование контрактов
на обслуживание, проведение тренингов
и семинаров.
В
обязанности product-менеджера в турфирме
входит работа с партнерами и поставщиками,
контрактная работа, формирование новых
турпродуктов, отслеживание изменений
и нововведений по направлениям, отслеживание
работы конкурентов, проведение семинаров
и инфо-туров.
Подготовка
пакетного продукта. Управление продажами.
Бронирование и оформление туров.
В
службу питания входят: руководитель службы
питания, шеф-повар, заместитель шеф-повара,
повара, помощники повара, стюард, директор
службы обслуживания в номерах, менеджер
службы обслуживания в номерах, метрдотель,
старший официант, официанты, помощники
официантов, директор службы банкетинга,
координатор банкета, менеджер по обслуживанию
банкета.
В
службу кейтеринга входят: директор по
кейтерингу, возглавляющий данное структурное
подразделение, имеет в своем подчинении
менеджеров, осуществляющих три основных
направления деятельности: продажа кейтеринг-услуг
(менеджер по продажам); банкетное обслуживание
(банкетный менеджер); кейтеринг-услуги
(кейтеринг-сервис менеджер).
В
коммерческую службу входят: начальник
службы, заместитель начальника, старший
оператор бронирования, операторы бронирования,
специалисты по работе с корпоративными
клиентами, специалисты по работе с турфирамами,
маркетолог, специалисты по PR, специалисты
по рекламе.
В
административную службу входят: генеральный
директор, заместитель директора, дежурный
менеджер, секретарь директора.
В
службу Housekeeping входят сотрудники хозяйственной
службы - заведующий прачечной, оператор
стиральных машин, портниха (швея). Начальник
смены химчистки, аппаратчик химчистки,
гладильщица химчистки, флористы, старшие
горничные, супервайзеры, горничные, в
т.ч. ночные, подсобные рабочие, полотеры,
сотрудники оздоровительного комплекса
(фитнесс-центра).
Технический
директор, инженеры, ремонтники.
2. Практическая часть
2.1 Краткая характеристика ООО «Ника-Трэвел»
Туристическая фирма ООО «Ника-Трэвел» (смоделированная туристическая фирма с численностью 12 человек) основана в 1997 году. (Единый федеральный реестр туроператоров Федерального агентства по туризму РФ:MBT000001). Изначально являлась туроператором по направлению Египет - Шарм-эль-Шейх и Хургадам. В 1999 году к ним добавились Эль Гуна, климатический санаторий Сафага, VIP-курорт Сома Бей, демократичный Дахаб. С 2003 года ООО «Ника-Трэвел» стало продавать туры по популярным направлениям:
В 2005 году список операторских направлений пополнили Малайзия, Индия, Сингапур и Китай. С 2007 года к ним добавились Хорватия и Черногория.
В настоящее время «Ника-Трэвел» предлагает туры почти во все страны мира, рекомендованные МИДом для отдыха и путешествий. Бронирование отелей и апартаментов, деловые поездки и организация конференций, семинаров, Паломнические туры, посещение монашеского
государства Афон, лечебно-оздоровительные туры, детский туризм, круизы,
индивидуальный и VIP–туризм, богатая экскурсионная программа, аренда
автомобилей, яхт, и многое другое.
Согласно
уставу туристическая фирма «Ника-
Юридический адрес: 123456 Москва, ул. Павла Андреева, дом 9, корпус 3
Фактический адрес: 123456 Москва, ул. Николоямская, дом 115.
Тел/факс: (495) 225-63-92
E-mail: sale@nika_travel.ru
Виды деятельности:
Миссия предприятия: «Стабильное развитие за счет высокого качества услуг и индивидуального подхода к клиенту».
Стратегическая цель предприятия: увеличение чистой прибыли в следующем году на 30% по сравнению с текущим за счет освоения новых технологий обслуживания.
Текущие цели:
Информация о работе Совершенствование организационной структуры на примере «Ника-Трэвел» »