Основы организации труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:10, лекция

Краткое описание

Труд – полезная, целенаправленная деятельность человека на создание материальных и духовных благ. Труд это источник удовлетворения потребностей человека и процесс соединения рабочей силы (физических и интеллектуальных способностей человека) со средствами и предметами труда. Результатом труда является выполненная работа или полученная продукция.

Оглавление

1. Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.
2. Задачи и важнейшие принципы организации труда.
3. Показатели эффективности труда.
4. Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.

Файлы: 1 файл

ОНиОТ лекции.doc

— 338.00 Кб (Скачать)
  1. Составляют баланс рабочего времени смены и рассчитывают нормы расхода топлива:

Gпр = g о * То + g пов * Тпов + g пер * Тпер + g ост * Тост , л/га

                             0,825 * Нсм пр

где: g o, g пов, g пер, g ост – часовой расход топлива соответственно при основной работе, поворотах, переездах, остановках (справочник).

  1. Выясняют причины потерь рабочего времени.

 

2 ВОПРОС. НОРМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И МЕТОДИКА НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА РУЧНЫХ РАБОТАХ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Основные нормообразующие факторы

Несмотря на высокий уровень  механизации рабочих процессов  в сельском хозяйстве, до сих пор  остается много работ, которые выполняются вручную.

Ручные работы выполняются при  помощи простых орудий и приспособлений или без них. Чаще всего они  выполняются группой рабочих  без разделения (простая кооперация) или с разделением труда (сложная  кооперация). Нормы затрат труда  на ручных работах в сельском хозяйстве, как правило, устанавливаются в виде норм выработки, измеряемых в различных единицах.

К ручным работам относятся такие  работы как подготовка минеральных  удобрений (смешивание, просеивание), прополка сельскохозяйственных культур, доочистка корней, переборка картофеля, сбор плодов, овощей, посадка рассады и т.д.

Нормообразующие факторы, влияющие на производительность труда, на разных работах  свои. Например, на посадке рассадных  культур: вид растений, высота рассады, схема посадки, применяемые орудия и приспособления и др.: на работах по уходу за растениями: засоренность, плотность почвы, густота и схема  расположения растений и т.д.

Следует отметить, что многие факторы  часто меняются в течение

короткого периода времени. Например, разработаны нормы выработки для нормальных условий состояния почвы, при выпадении дождя и образовании на поверхности почвы корки резко меняются условия выполнения работ. В результате приходится изменить нормы выработки. Принято, если влияние фактора на производительность труда составляет 8-10 %, то нормы выработки дифференцируются в зависимости от него, при меньшем влиянии фактора его не принимают во внимание.

Однако это правило применительно, если дифференцирование нормы легко  внедрить в производственных условиях.

На практике обычно норма дифференцируется в зависимости от нормообразующих  факторов, значительно влияющих на производительность труда. На большинство ручных работ нормы выработки дифференцируют на три – четыре группы. При этом исходят из конкретных условий хозяйства и визуально определяют степень выраженности того или иного фактора. Например, выделяют слабую, среднюю и сильную загрязненность корнеклубнеплодов, засоренность зерна и т.д.

 

 

 

Методика установления норм выработки

 

Норма выработки на ручные работы определяется по формуле

Нсм = Тсм – (Тпз + Тлн)  *  W,

            60 + (tобс + tотд)

где:

  • Нсм – сменная норма выработки, т, га, шт.
  • Тсм – продолжительность рабочей смены, мин.
  • Тпз – время подготовительно-заключительных работ за смену, мин.
  • Тлн – время на личные надобности, 10 мин. на работника
  • tобс – норматив времени обслуживания рабочего места на 1 час оперативного времени, мин.
  • tотд – норматив времени на отдых на 1 час оперативной работы, мин.
  • W – производительность за 1 час оперативной работы (То + Тв), га, т, шт., устанавливается по материалам наблюдений.

Нормативы времени Тпз, tобс, tотд, Тлн  разработаны нормативно-исследовательскими организациями и приводятся в справочниках. В этих справочниках все ручные работы сгруппированы по разделам: общие, полеводство, овощеводство, садоводство, ягодоводство, погрузочно-разгрузочные. Кроме того, в зависимости от сложности все работы разделены на 4 группы.

Группа работ

Тпз за смену, мин.

На 1 час оперативной  работы, мин.

tобс

tотд

1

2

3

4

5

8

11

14

1

2

3

4

5

7

9

12


 

 

3 ВОПРОС. НОРМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И МЕТОДИКА НОРМИРОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Основные нормообразующие факторы.

В животноводстве, в отличие от растениеводства, устанавливают, как правило, не сменные нормы выработки, а нормы закрепления скота за одним или группой работников. Норму обслуживания определяют из среднедневных (среднесуточных) затрат труда, исчисленных на весь период обслуживания.

Для разработки обоснованных норм обслуживания необходим тщательный учет нормообразующих  факторов, влияющих на уровень производительности труда. К числу наиболее важных факторов, которые учитывают при нормировании труда, относятся:

1. Вид, пол, возраст и производственное назначение животных.

2. Продуктивность животных.

3. Способ содержания животных  (привязный, беспривязный,

            индивидуальный, мелкогрупповой, на  глубокой подстилке).

4. Тип и нормы кормления.

5. Продолжительность зимнего стойлового и летнего пастбищного

            периодов.

6. Условия пастьбы животных.

7. Тип животноводческих помещений,  их размер, планировка и размещение  оборудования.

8. Уровень и средства механизации.

9. Технология выполнения работ   (кратность доения, кормления, чистки

             помещений и др.).

10. Организация выполнения работ  (доения, кормления, поения, чистки

               помещения, сбора и получения  продукции и т.д.).

11. Формы разделения и кооперации  труда, обязанности работников.

 

Изучение и систематизация нормообразующих факторов производятся на основе паспортизации животноводческих ферм, позволяющих выявить конкретные условия, от которых зависит норма обслуживания.

Нормы обслуживания животных и птицы  в хозяйстве в основном устанавливают  по нормативным таблицам с использованием нормативов времени на выполнение трудовых приемов. Однако в хозяйстве иногда целесообразно определить нормы обслуживания по данным фотохронометражных наблюдений. В сборниках типовых норм на ряд работ в связи с изменением организационно-технических и технологических условий может не быть разработанных норм обслуживания или нормативов времени.

 Методика определения норм  обслуживания животных

 

При односменной работе и индивидуальном закреплении скота (птицы):

Ноб = Тсм – (Тпз + Тлн + Тотд) ;

                        tобс

При двухсменной работе для двух исполнителей, работающих в 1-ю и  2-ю смены:

Ноб =  2Тсм – (Тпз + 2Тлн + 2Тотд) ;

                        toбс

При групповом обслуживании скота  норма выработки рассчитывается для группы исполнителей. При односменной работе:

Ноб = Тсм*Кр – (Тпз + Тлн * Кр + Тотд * Кр);

                               tобс

При двухсменной работе:

Ноб = 2Тсм*Кр – (Тпз + 2Тлн*Кр + 2Тотд*Кр) ;

                                  tобс

где:

  • Ноб – среднегодовая норма обслуживания скота, гол.;
  • Тсм – время смены, мин., зависит от режима труда и отдыха применяемого на ферме:

                 Тсм = 40*(Р+В) , час,

                                7*Р

             где: - 40 – норма рабочих часов  в неделю;

                    - Р,В – количество рабочих и выходных дней при                      -                                           скользящем графике работы;

                    - 7 – дни недели.

  • Тпз – время подготовительно-заключительных работ за день. Зависит от технологии (кратности доения, кормления и пр.), мин.;
  • Тлн, Тотд – время на личные надобности и отдых в расчете на 1 работника, мин.;
  • tобс – время обслуживания одной головы в день, определяется как сумма нормативов времени на все работы, входящие в обязанности работников, мин.; определяется по справочникам или по результатам наблюдений.
  • Кр – количество работников в звене, обслуживающих поголовье, чел.

Норма обслуживания животных для скотников, в обязанности которых не входит подвоз и раздача корма, рассчитывается по формуле:

Ноб = Тсм – Тпз;

              tобс

Время на личные надобности и отдых  не предусматривается, т.к. в работе есть перерывы, обусловленные технологией  и организацией труда.

 

 

4 ВОПРОС. НОРМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И МЕТОДИКА НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ТРАНСПОРТНЫХ РАБОТАХ

Основные нормообразующие факторы

Транспортные операции необходимы для технологических связей между  отдельными этапами работ. Они являются завершающими в производстве и реализации продукции растениеводства и животноводства.

К сельскохозяйственному транспорту относят агрегаты, машины и механизмы, предназначенные для погрузки, транспортировки, разгрузки и укладки грузов.

В зависимости от характера участия  в сельскохозяйственном производственном процессе транспортные средства подразделяют на технологические и самостоятельные. Технологический транспорт непосредственно связан с работой других сельскохозяйственных агрегатов. С его помощью осуществляют перевозки, принимают урожаи от уборочного агрегата, распределяют по полям семена, удобрения и ядохимикаты, и заправляют ими агрегаты.

Самостоятельный транспорт непосредственно  не участвует в производственном процессе и технологически не связан с работой других агрегатов. Его  применяют для перемещения грузов с одного места на другое.

Используемые в сельском хозяйстве грузы классифицируются:

1.По физико-механическим свойствам:  твердые, жидкие, полужидкие, газообразные.

2.По степени использования грузоподъемности  транспортных средств:

   В зависимости от объемного  веса грузы подразделяются на 4 класса:

  • 1 класс (коэффициент использования грузоподъемности равен 1)  (глина,

      гравий, дерн, пшеница,  рожь, ячмень, лесоматериалы и т.д.)

  • 2  класс (коэффициент использования грузоподъемности равен 0,99-0,71)

     (овощи свежие  (навалом,  в ящиках, в мешках),  торф сырой, трава

     свежескошенная и  т.д.)

  • 3  класс (коэффициент использования грузоподъемности равен 0,70-0,50)

     (молоко свежее (в  бидонах, флягах), сенаж, ядохимикаты  в упаковке и т.д.)

-   4  класс   (коэффициент  использования грузоподъемности менее 0,50)  (сено и солома непрессованные, рассада овощная без упаковки, опил и т.д.).

3. По способу погрузки, перевозки  и выгрузки:  насыпные и навалочные, штучные и тарные, наливные. Наливные  делятся по сложности наполнения  и слива цистерн на обычные жидкие  (вода, молоко и т.д.),  вязкие  (смазочные масла, жом и т.д.) и ассенизационные  (навозная жижа и т.д.).

4.По срочности и периодичности  перевозок: требующие срочной  перевозки (молоко, спелые фрукты  и овощи и т.д.) и не требующие  срочной перевозки.

5.По количеству единовременно  перевозимых грузов: массовые и  мелкие партии.

Норма выработки на транспортных работах  зависит от факторов, влияющих на время  погрузки, разгрузки, транспортировки  грузов и холостого пробега агрегата.

Факторы, влияющие на время погрузки и разгрузки:

  • Вид груза
  • Состояние груза
  • Способы погрузки и разгрузки
  • тип и марка погрузчика
  • Грузоподъемность транспортных средств
  • Технология погрузки, разгрузки (навалом, в таре, с подносом, с укладкой …)
  • Организация труда (высота погрузки и разгрузки, расстояние переноса груза)
  • Метеорологические условия.

Факторы, влияющие на время транспортировки  груза:

  • Марка трактора и прицепа
  • Состав агрегата
  • Грузоподъемность транспортных средств
  • Вид и состояние груза
  • Дорожные условия (тип дороги, ее состояние и рельеф)
  • Расстояние перевозки.

На время холостого пробега  влияют те же факторы, что и при  пробеге с грузом, кроме грузоподъемности транспортных средств, вида и состояния  груза.

 

 Методика определения норм выработки на тракторно-транспортные работы.

Норму выработки на тракторно-транспортные работы можно определить 3 способами.

1 способ. Через расчет времени одного рейса.

Нсм = Тсм – (Тпз +Тотл) * Qф  (т)

                   t рейса

или

Нсм = Тсм –(Тпз +Тотл) * Qф * L (ткм)

                   t рейса

где:

  • Нсм – норма выработки, т или ткм
  • Тсм – продолжительность смены, мин
  • Тпз – время подготовительно-заключительной работы, мин (из справочника)
  • Тотл – время на отдых и личные надобности, мин (из справочника)
  • t рейса – время одного рейса, мин.

-    L – среднее расстояние перевозки, км

  • Qф – фактическая грузоподъемность транспортного средства, т

Qф = Qн * j,

где:

  • Qн – номинальная грузоподъемность транспортного средства, т
  • j – коэффициент использования грузоподъемности, зависит от класса груза

Класс груза

Коэффициент использования  грузоподъемности

1

2

3

4

1

0,85

0,6

0,5

Информация о работе Основы организации труда