Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:10, лекция
Труд – полезная, целенаправленная деятельность человека на создание материальных и духовных благ. Труд это источник удовлетворения потребностей человека и процесс соединения рабочей силы (физических и интеллектуальных способностей человека) со средствами и предметами труда. Результатом труда является выполненная работа или полученная продукция.
1. Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.
2. Задачи и важнейшие принципы организации труда.
3. Показатели эффективности труда.
4. Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.
Gпр = g о * То + g пов * Тпов + g пер * Тпер + g ост * Тост , л/га
0,825 * Нсм пр
где: g o, g пов, g пер, g ост – часовой расход топлива соответственно при основной работе, поворотах, переездах, остановках (справочник).
2 ВОПРОС. НОРМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И МЕТОДИКА НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА РУЧНЫХ РАБОТАХ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Основные нормообразующие
Несмотря на высокий уровень механизации рабочих процессов в сельском хозяйстве, до сих пор остается много работ, которые выполняются вручную.
Ручные работы выполняются при помощи простых орудий и приспособлений или без них. Чаще всего они выполняются группой рабочих без разделения (простая кооперация) или с разделением труда (сложная кооперация). Нормы затрат труда на ручных работах в сельском хозяйстве, как правило, устанавливаются в виде норм выработки, измеряемых в различных единицах.
К ручным работам относятся такие работы как подготовка минеральных удобрений (смешивание, просеивание), прополка сельскохозяйственных культур, доочистка корней, переборка картофеля, сбор плодов, овощей, посадка рассады и т.д.
Нормообразующие факторы, влияющие на производительность труда, на разных работах свои. Например, на посадке рассадных культур: вид растений, высота рассады, схема посадки, применяемые орудия и приспособления и др.: на работах по уходу за растениями: засоренность, плотность почвы, густота и схема расположения растений и т.д.
Следует отметить, что многие факторы часто меняются в течение
короткого периода времени. Например, разработаны нормы выработки для нормальных условий состояния почвы, при выпадении дождя и образовании на поверхности почвы корки резко меняются условия выполнения работ. В результате приходится изменить нормы выработки. Принято, если влияние фактора на производительность труда составляет 8-10 %, то нормы выработки дифференцируются в зависимости от него, при меньшем влиянии фактора его не принимают во внимание.
Однако это правило
На практике обычно норма дифференцируется в зависимости от нормообразующих факторов, значительно влияющих на производительность труда. На большинство ручных работ нормы выработки дифференцируют на три – четыре группы. При этом исходят из конкретных условий хозяйства и визуально определяют степень выраженности того или иного фактора. Например, выделяют слабую, среднюю и сильную загрязненность корнеклубнеплодов, засоренность зерна и т.д.
Методика установления норм выработки
Норма выработки на ручные работы определяется по формуле
Нсм = Тсм – (Тпз + Тлн) * W,
60 + (tобс + tотд)
где:
Нормативы времени Тпз, tобс, tотд, Тлн разработаны нормативно-исследовательскими организациями и приводятся в справочниках. В этих справочниках все ручные работы сгруппированы по разделам: общие, полеводство, овощеводство, садоводство, ягодоводство, погрузочно-разгрузочные. Кроме того, в зависимости от сложности все работы разделены на 4 группы.
Группа работ |
Тпз за смену, мин. |
На 1 час оперативной работы, мин. | |
tобс |
tотд | ||
1 2 3 4 |
5 8 11 14 |
1 2 3 4 |
5 7 9 12 |
3 ВОПРОС. НОРМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И МЕТОДИКА НОРМИРОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Основные нормообразующие
В животноводстве, в отличие от растениеводства, устанавливают, как правило, не сменные нормы выработки, а нормы закрепления скота за одним или группой работников. Норму обслуживания определяют из среднедневных (среднесуточных) затрат труда, исчисленных на весь период обслуживания.
Для разработки обоснованных норм обслуживания
необходим тщательный учет нормообразующих
факторов, влияющих на уровень производительности
труда. К числу наиболее важных факторов,
которые учитывают при
1. Вид, пол, возраст и производст
2. Продуктивность животных.
3. Способ содержания животных (привязный, беспривязный,
индивидуальный, мелкогрупповой, на глубокой подстилке).
4. Тип и нормы кормления.
5. Продолжительность зимнего
периодов.
6. Условия пастьбы животных.
7. Тип животноводческих
8. Уровень и средства
9. Технология выполнения работ (кратность доения, кормления, чистки
помещений и др.).
10. Организация выполнения работ (доения, кормления, поения, чистки
помещения, сбора и получения продукции и т.д.).
11. Формы разделения и кооперации труда, обязанности работников.
Изучение и систематизация нормообразующих факторов производятся на основе паспортизации животноводческих ферм, позволяющих выявить конкретные условия, от которых зависит норма обслуживания.
Нормы обслуживания животных и птицы в хозяйстве в основном устанавливают по нормативным таблицам с использованием нормативов времени на выполнение трудовых приемов. Однако в хозяйстве иногда целесообразно определить нормы обслуживания по данным фотохронометражных наблюдений. В сборниках типовых норм на ряд работ в связи с изменением организационно-технических и технологических условий может не быть разработанных норм обслуживания или нормативов времени.
Методика определения норм обслуживания животных
При односменной работе и индивидуальном закреплении скота (птицы):
Ноб = Тсм – (Тпз + Тлн + Тотд) ;
tобс
При двухсменной работе для двух исполнителей, работающих в 1-ю и 2-ю смены:
Ноб = 2Тсм – (Тпз + 2Тлн + 2Тотд) ;
toбс
При групповом обслуживании скота норма выработки рассчитывается для группы исполнителей. При односменной работе:
Ноб = Тсм*Кр – (Тпз + Тлн * Кр + Тотд * Кр);
tобс
При двухсменной работе:
Ноб = 2Тсм*Кр – (Тпз + 2Тлн*Кр + 2Тотд*Кр) ;
где:
Тсм = 40*(Р+В) , час,
где: - 40 – норма рабочих часов в неделю;
- Р,В – количество рабочих и выходных
дней при
-
- 7 – дни недели.
Норма обслуживания животных для скотников, в обязанности которых не входит подвоз и раздача корма, рассчитывается по формуле:
Ноб = Тсм – Тпз;
tобс
Время на личные надобности и отдых не предусматривается, т.к. в работе есть перерывы, обусловленные технологией и организацией труда.
4 ВОПРОС. НОРМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И МЕТОДИКА НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ТРАНСПОРТНЫХ РАБОТАХ
Основные нормообразующие
Транспортные операции необходимы для технологических связей между отдельными этапами работ. Они являются завершающими в производстве и реализации продукции растениеводства и животноводства.
К сельскохозяйственному транспорту относят агрегаты, машины и механизмы, предназначенные для погрузки, транспортировки, разгрузки и укладки грузов.
В зависимости от характера участия в сельскохозяйственном производственном процессе транспортные средства подразделяют на технологические и самостоятельные. Технологический транспорт непосредственно связан с работой других сельскохозяйственных агрегатов. С его помощью осуществляют перевозки, принимают урожаи от уборочного агрегата, распределяют по полям семена, удобрения и ядохимикаты, и заправляют ими агрегаты.
Самостоятельный транспорт непосредственно
не участвует в производственном
процессе и технологически не связан
с работой других агрегатов. Его
применяют для перемещения
Используемые в сельском хозяйстве грузы классифицируются:
1.По физико-механическим
2.По степени использования
В зависимости от объемного веса грузы подразделяются на 4 класса:
гравий, дерн, пшеница, рожь, ячмень, лесоматериалы и т.д.)
(овощи свежие (навалом, в ящиках, в мешках), торф сырой, трава
свежескошенная и т.д.)
(молоко свежее (в бидонах, флягах), сенаж, ядохимикаты в упаковке и т.д.)
- 4 класс (коэффициент использования грузоподъемности менее 0,50) (сено и солома непрессованные, рассада овощная без упаковки, опил и т.д.).
3. По способу погрузки, перевозки
и выгрузки: насыпные и навалочные,
штучные и тарные, наливные. Наливные
делятся по сложности
4.По срочности и
5.По количеству единовременно перевозимых грузов: массовые и мелкие партии.
Норма выработки на транспортных работах зависит от факторов, влияющих на время погрузки, разгрузки, транспортировки грузов и холостого пробега агрегата.
Факторы, влияющие на время погрузки и разгрузки:
Факторы, влияющие на время транспортировки груза:
На время холостого пробега влияют те же факторы, что и при пробеге с грузом, кроме грузоподъемности транспортных средств, вида и состояния груза.
Методика определения норм выработки на тракторно-транспортные работы.
Норму выработки на тракторно-транспортные работы можно определить 3 способами.
1 способ. Через расчет времени одного рейса.
Нсм = Тсм – (Тпз +Тотл) * Qф (т)
t рейса
или
Нсм = Тсм –(Тпз +Тотл) * Qф * L (ткм)
t рейса
где:
- L – среднее расстояние перевозки, км
Qф = Qн * j,
где:
Класс груза |
Коэффициент использования грузоподъемности |
1 2 3 4 |
1 0,85 0,6 0,5 |