Основы организации труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:10, лекция

Краткое описание

Труд – полезная, целенаправленная деятельность человека на создание материальных и духовных благ. Труд это источник удовлетворения потребностей человека и процесс соединения рабочей силы (физических и интеллектуальных способностей человека) со средствами и предметами труда. Результатом труда является выполненная работа или полученная продукция.

Оглавление

1. Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.
2. Задачи и важнейшие принципы организации труда.
3. Показатели эффективности труда.
4. Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.

Файлы: 1 файл

ОНиОТ лекции.doc

— 338.00 Кб (Скачать)

Для качественной оценки трудовых ресурсов предприятия обычно пользуются системой статистических группировок работников по полу, возрасту, стажу, образованию и пр.

 

2 вопрос. Нормативные правовые акты по труду, регулирующие трудовые отношения на предприятиях:

а) Законодательные акты РФ

-  Гражданский кодекс РФ –  регулирует организационно-правовые формы предприятий, особенности различных форм хозяйствования;

- Трудовой кодекс РФ – регулирует  отношения между работодателем  и работниками, устанавливает  продолжительность рабочей недели  и др.

б) Подзаконные правовые акты по труду, которые конкретизируют Законы РФ

- Общероссийский классификатор  профессий рабочих, должностей  служащих, тарифных разрядов. Дает  характеристику профессий, предъявляемые  требования к разрядам.

- Рекомендации по оплате труда  работников агропромышленного комплекса- рекомендации по применению единой тарифной сетки, отраслевых повышающих коэффициентов.

в) нормативные акты, регулирующие трудовые отношения внутри предприятия:

- устав предприятия

- учредительный договор

- коллективный договор

- правили внутреннего распорядка на предприятии

- должностные инструкции

- трудовые соглашения, контракты,  договоры и др.

- положение об оплате труда  на предприятии.

 

 Статистическая отчетность предприятия по труду.

А) численность работников в целом  и по категориям (по профессиям, должностям), по уровню квалификации;

Б) фонд заработной платы всего  и по категориям работников;

В) использование наемных работников в крестьянских хозяйствах;

Г) количество постоянных, временных, сезонных работников;

Д) использование рабочего времени отдельными категориями работников.

 

Показатели численности работников на сельскохозяйственном, перерабатывающем и предприятии по производственно-техническому обслуживанию:

- списочный состав (численность)  – все работники, принятые  на постоянную, сезонную или временную работу на срок более и равный 1 день. Списочная численность на определенную дату включает фактически работающих и отсутствующих, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников.

- среднесписочная численность  за период (месяц, квартал, год) – сумма списочного состава за день (месяц) деленная на количество дней в месяце (месяцев в периоде).

- явочная численность – число  работников, которые ежедневно должны  быть на работе для нормального  хода производственного процесса.

- коэффициент соотношения списочного и явочного состава (для планирования численности работников) – дни работы предприятия в году по отношению к дням работы 1 среднесписочного работника в году.

- коэффициент оборота кадров  – отношение принятых и уволенных  к среднесписочной численности.

- коэффициент текучести кадров - отношение уволенных по собственном  желанию и за нарушение трудовой  дисциплины к среднесписочной  численности.

 

 

 

Тема: Основы нормирования труда.

Вопросы:

1. Понятие и роль в управлении.

2. Необходимость и порядок пересмотра норм труда на предприятиях АПК.

3. Нормы труда, их классификация  и назначение.

4. Классификация затрат рабочего  времени смены.

5. Методы нормирования труда  и способы изучения рабочего  времени смены.

6. Нормативные материалы по труду,  используемые на предприятии.

      

1 вопрос. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА: ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ

Нормирование труда – совокупность приемов, позволяющих рационализировать трудовые процессы и устанавливать научно-обоснованные нормы труда.

Функция нормирования труда – планирование потребности в технике и рабочей силе, планирование фонда оплаты труда и повышение производительности труда.

Назначение нормирования труда:

  1. Детальное изучение природных и организационно-технологических условий выполнения каждого трудового процесса и его составляющих.
  2. Тщательное изучение использования рабочего времени исполнителями, особенно передовиками производства; изучение приемов выполнения работы, обеспечивающих наилучшие результаты при более полном использовании средств производства.
  3. Проектирование рациональной организации трудового процесса.
  4. Разработка и последующее получение более точных нормативных материалов при применении наиболее выгодной технологии и организации трудового процесса.

Роль в управлении

Нормирование труда – один из способов организационного воздействия в системе административных методов управления производством путем доведения до исполнителей норм и нормативов при выполнении трудовых процессов. Нормирование труда должно обеспечивать своевременное принятие адекватных мер при изменении условий производства, изменении техники, технологии, организации производства, таким образом, нормирование труда участвует в оперативном управлении производством и в результате помогает предотвращать конфликтные ситуации и поддерживать благоприятный психологический климат в коллективе.

 

2 вопрос. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА НОРМ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

Необходимость пересмотра норм труда  на предприятиях возникает в случаях  изменения условий производства: техники, технологии или организации труда.

Далее в этом вопросе рассказать о применении в хозяйствах единых, типовых и местных норм труда (см. вопрос 12).

Порядок пересмотра норм труда (установления местных норм труда) следующий:

  1. Анализ применения и выполнения норм труда, обоснование несоответствия норм труда условиям производства.
  2. Создание на предприятии комиссии по нормированию труда.
  3. Широкое обсуждение методов и приемов работы с исполнителями, привлечение их к работе комиссии, т.к. нормы труда затрагивают материальные интересы работников и без осведомленности исполнителей о причинах и целях работы по пересмотру норм труда, велика вероятность конфликтных ситуаций в коллективе.
  4. Проведение достоверных наблюдений, а на достоверность влияют число наблюдений (чем больше, тем лучше, но не менее 5) и компетентность нормировщика.
  5. Расчет норм труда по методике нормирования.

 

 

3 вопрос. НОРМЫ ТРУДА, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ.

Норма труда – это регламентируемая величина рабочего времени, отнесенная к определенному объему работ и продукции.

Виды норм труда:

  1. Норма выработки – это объем работ или количество продукции установленного качества, которое должен выполнить исполнитель за единицу времени при определенных условиях производства. Единицы измерения могут быть разнообразны, например, га, ц, т, шт, т-км, км, м² и др. Применяются на полевых работах, транспортных и пр.
  2. Норма времени – это необходимые затраты рабочего времени на единицу продукции или на выполнение единицы работы в данных производственных условиях. Измеряется в минутах, часах, сменах. Применяется в основном на ремонтных, строительных, транспортных работах. Норма времени – величина, обратная норме выработки, т.к., чем ниже норма времени, тем выше норма выработки.
  3. Норма обслуживания – определенное число объектов (голов скота или единиц оборудования), которое должен обслуживать исполнитель за единицу времени (час, смену). Применяется в животноводстве, обслуживающих отраслях. Измеряется в головах или штуках.
  4. Норма численности – число работников, которые должны обслуживать какой-то объект (агрегат, ферму, теплицу и пр.). Применяется в полеводстве, животноводстве, обслуживающих подразделениях.
  5. Комплексная норма времени – количество рабочего времени, необходимое для выполнения какого-то технологического процесса, в расчете на единицу площади или 1ц продукции. Например, на заготовку кормов, уборку зерновых, на обслуживание 1 головы скота и т.д.

Классификация норм труда

  1. По масштабу применения:

- Единые – служат для нормирования одинаковых видов работ на всех предприятиях одной или нескольких отраслей. Обязательны для применения. Разрабатываются НИИ и нормативными станциями на основе изучения и обобщения опыта различных предприятий. Например, единые нормы времени на автотранспортные работы.

- Типовые – составляются нормативными станциями для типичных организационно-технологических условий производства. Эти нормы труда носят рекомендательный характер, т.е. не могут применятся на предприятиях, если в данном хозяйстве технология и организация труда существенно отличаются от типовых.

      Единые и типовые  нормы труда значительно облегчают  работу по нормированию труда  на каждом предприятии. Задача  экономистов при этом – изучение  конкретных условий производства  и труда и выбор соответствующей  нормы в сборнике норм труда,  а также разработка организационно-технологических мероприятий по рационализации трудовых процессов, способствующих выполнению норм труда.

- Местные – разрабатываются и применяются в одном конкретном хозяйстве или группе хозяйств одного сельскохозяйственного района, при условии, что в сборнике норм труда отсутствует искомая норма труда или технология и организация производства в данном хозяйстве существенно отличаются от типовых. Эти нормы устанавливают экономисты по методике нормирования труда. Местные нормы носят временный характер и действуют до тех пор, пока не будет установлена или рекомендована единая или типовая норма труда.

  1. По степени применения:

- межотраслевые 

- отраслевые

3. По срокам действия:

- постоянные – действуют, пока  не изменятся условия работы;

- сезонные – действуют в определенный сезон выполнения какой-либо работы;

- временные – действуют в  период освоения новой техники.

4.По степени укрупнения:

- дифференцированные, т.е. установленные  на отдельные процессы труда  (например, кошение, ворошение трав  и др.);

- укрупненные, т.е. установленные  на выполнение комплекса работ  (например, заготовка сена, уборка  картофеля и др.);

- комплексные – нормы трудоемкости  на единицу площади или продукции  (например, норма затрат труда  на 1ц зерна – 1 чел.-час., на 1ц  молока – 5 чел.-час. и др.).

 

Нормы, применяемые в хозяйстве, должны быть (принципы нормирования труда):

  1. Прогрессивными и научно-обоснованными с экономической, технической и медико-биологической стороны, а также должны быть максимально точными и достоверными.
  2. Дифференцированными в зависимости от условий производства с учетом  уровня техники, технологии и организации труда.
  3. Оптимальными и одинаковой напряженности на всех трудовых процессах.
  4. Едиными на работах, выполняемых в одинаковых условиях производства.

 

4 вопрос. ПОНЯТИЕ РАБОЧЕГО И НЕРАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.

Рабочее время – время, в течение которого производится продукция и оказываются услуги, это время, в течение которого работник выполняет свои обязанности в соответствии с правилами внутреннего распорядка. Т.е., это время с момента прихода на работу до момента ухода с нее за вычетом времени на обеденный перерыв.

Внерабочее время – это время, в течении которого воспроизводится рабочая сила (отдых, сон, учеба, воспитание детей и др.).

Классификация затрат рабочего времени

Рабочее время смены делится  на нормируемое и ненормируемое.

Нормируемое время – это время, связанное с выполнением производственного задания. Включает целесообразные затраты времени с точки зрения данного процесса труда.

Ненормируемое время – это время, не обусловленное выполнением производственного задания, и поэтому в нормы труда оно не включается.

Нормируемое время состоит из времени  работы по выполнению производственного  задания и времени регламентированных перерывов в работе.

Время работы по выполнению производственного  задания включает:

 - Время подготовительно-заключительных работ (приемы и действия, связанные с подготовкой к выполнению задания и его завершением); сюда относят затраты времени на проведение ежесменного технического ухода за техникой, получение задания и сдачу смены, подготовку исполнителя (переодевание и пр.); это время затрачивается только в начале и в конце смены.

- Время оперативной работы, т.е. время непосредственного выполнения операции. Подразделяется на время основной и вспомогательной работы.

- Время основной работы – то, которое затрачивается на приемы и действия, непосредственно изменяющие количественное и качественное состояние предмета труда. Эти изменения являются конечной целью данного процесса труда. Например, вспашка почвы, заделка семян в почву при посеве и т.д.

- Время вспомогательной работы – затрачивается на приемы и действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Например, загрузка сеялок, холостые повороты агрегата в поле и т.д. Вспомогательные работы носят циклический характер.

- Время организационно-технического обслуживания рабочего места – затрачивается на приемы и действия, связанные с регулировкой машин в течении смены, устранение мелких технических неполадок, проверка качества работа и т.д. Эти работы не носят циклический характер.

Время регламентированных перерывов  в работе включает:

- Время на отдых исполнителя в течении смены в целях предотвращения чрезмерного производственного утомления и поддержание нормальной трудоспособности на протяжении всей смены. Величина зависит от условий труда.

Информация о работе Основы организации труда